Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 122

Василий Азоронок
(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



КИБОРТ. КТО ОН?

С чем же явился на лепельский берег средневековый «предприниматель» Немиро? Как свидетельствует польская энциклопедия, он купил Завидичи у князя. 

Когда конкретно он приобрел местечко, неясно. Сказано только, что в 1608 году потомки Андрея Немиро, тоже Андрей и Александр, продали Завидичи. Похоже, что их пребывание было недолгим, и не идет ни в какое сравнение со «Зборковскими», задержавшимися на 35 лет, а тем паче – с Гущами (100 лет), и уж нечего говорить о монахинях-бернардинках: 200 лет.

Поведение характеризует людей. С какой целью вселялся на берег представитель панства – нового класса собственников?

Что Немировичи, что Немиро, что Немировы – корень один. Сообщается, что линия этого рода повелась от сына литовского боярина Яна Немиры, придворного в эпоху Витовта – до появления воеводств. Многими поместьями стольники обзавелись во времена Сигизмунда Кейстутовича. Если это так, то мотив, связанный с Лепельским побережьем, достаточно весом: лепельскими землями владел Михаил – сын великого князя. 

Андрей Немиро воспользовался шансом укрепить свое благосостояние, когда флорентийские идеи завладели королевскими умами, и земли распродавались.

Волна накатывала с юга, там строились планы по овладению всей речной инфраструктурой – вплоть до Балтики. С Немировыми связаны два одноименных поселения.

По преданиям, они назывались Мировыми, но в ходе ожесточенных войн и столкновений проявился воинствующий характер. Мировы получили приставку «не».

После Ольгерда одним из Немировых владели князья Четвертинские, и их потомок оставил местечко единственной своей дочери – Анне. А та привела в дом выходца из Збаража, на ней женился Януш Збаражский – воевода брацлавский. Так мы попадаем в круг имен, которые причастны к событиям на Лепельском озере.

В последующем имения Анны достались князьям Вишневецким. И здесь тоже «узловой» момент в переплетении судеб. Известно, что предводитель литовского воинства Андрей Немирович, учинивший расправу над Стародубом, действовал в содружестве с Вишневецкими.

После смерти Януша его сыновья поделили доставшуюся собственность. Один унаследовал 64 земельных надела, второй - 101. Как отмечает польский Словник, в их числе была не только украинская недвижимость. 

Был ли в том перечне лепельский берег?

Сомнительно. Наверное, есть точная спецификация всех наименований, и мы бы знали. Однако хочется обратить внимание на очень важное обстоятельство. В перечне Домбровской, о котором мы неоднократно говорили, с конца XVI столетия и до появления виленских монахинь (1633 год) – большой и неясный перерыв. Он зафиксирован довольно странной фразой: «1583, 30 июля, иск Киборта к панам Друцкому и Соколинскому». То есть, речь о некоем показательном событии на Лепельском побережье, участниками которого были князья Друцкие и Соколинские. Обратим внимание, что они названы «панами», а иск, предъявленный им, писался на русском языке («оригинал русский»).

Но самое необъяснимое – это некто «Киборт», действовавший в оответствии с юридическими правилами, утвержденными сеймом Великого княжества Литовского.

Мои попытки унать, кто он и какова его роль в распределении богатств Белой Руси, успеха не имели: неизвестно.

В общем, картина выглядит так.

После земельной реформы – поволочной померы, княжеские уделы были расчленены, распроданы, и хозяевами стали собственники разного социального статуса. В описании, сделанном для Иоанна Васильевича Грозного в шестидесятые годы XVI столетия, отражен реформаторский передел. Волость Лепль не имела общего хозяина. Помимо архиерейской части, которую сформировала витебская плебания, владельцами были в основном паны, но оставались также княжеские участки.

Один из них занимал князь Одинцевич, расположившись в Завидичах. Туда и направил свои стопы Андрей Немиро, зафиксированный польским Словником в эпоху Речи Посполитой, а это спустя 45 лет после княжеского обустройства.

Зачем же немировскому отпрыску понадобился Лепль?

(Продолжение следует).

На снимке: бывшая главная резиденция Вишневецких в Тернопольской области, на реке Горынь - правом притоке Припяти (из Википедии).


20.06/21