Больничные заметки

Валерий Кувшинчиков
ХИРУРГ
нам его привезли неизвестно откуда
 он весь странный, в пыли, не надейся на чудо
 там пробито, там раздавлено, кровью весь замазанный
 еле дышит, еле-еле, все уже почти без цели
 кровь течет, не знаешь вену, иль артерию Вселенной
 раздробило и порвало, что же мальчик с тобой стало
 мы на стол его, под трубки, не задерживай минутки
 и вези его  скорее, может что-то я успею
 так вези его, вези, видишь мальчик  с верою
 видишь - крестик на груди, Боже - ты не подведи
 и бросаем на кушетку с проводами как обьедком
 весь изжеванный лежит,и рука дрожжит-дрожжит
 скальпель в руки, криком громко --ну давай же мне сестренка
 тот вот скальпель, и зажим, и держи его держи,
 где там вены, режь скорее, кость пили в груди быстрее
 вот белеет эта кость, и краснеет крови цвет
 грудь разодрана как навзничь и белеет как рассвет
 сердце еле шевелится, уж включили аппарат резвиться
 чтобы вытянул мальчишку- ты держись, я тут, мы близко
 кровь скорее из запасов, подключайте бесы-асы
 вот- бежит волной дурацкий осцилограф,
 мясо шью и сердце на ладони вздрогнув  -
 шевелится,брат, и бьется, не сдавайся Смерти-
 улыбнется, и Она ведь будет рада
 ты живи - тебе еще Туда не надо
 и зашили, и забилось- может это мне приснилось?
 но продрав с утра глаза- вижу мальчик я твой взгляд
 ты за крестик подержись- и держись, держись, держись....

ИНСУЛЬТ. 2016.
Ты в него ныряешь неожиданно и ничего не ощущая…вот ты был,здоровый, крепкий, 150 отжиманий,гантели,спорт – и вдруг…   ты только что чувствовал тело, ее тело, но вдруг теряешь понимание, ощущение – где  ты и кто ты…. Теряешь себя,речь, слова, что-то вдруг переворачивается и тебя нет…ни боли,ни звука выстрела в мозгах… лежишь и молчишь… открываешь рот как рыба на воздухе- без слов и содержания…. Скорая, тебя грузят как мешок,трясут,везут…
Инсульт…
Это выстрел в мозги, беззвучный, бескровный,невидимый… там сейчас –дыра 1,5 на 1,5 см…заполненная сгустками крови…
Бросают в палату,и ты вокруг видишь таких же безвольных, бессильных, беспомощных и молчаливых….   

САНИТАР. 2016.

Я его узнал… Владимир….он раньше был судебным приставом.. здоровый, с килограмовыми кулаками… занимался у-шу или карате- в общем черт знает чем… он меня не узнал.. да и что ему, санитару, какой-то полутруп.., очередное мясо в больнице.. прошло лет 13-14, не меньше…. Знаете – есть такие типы, они далеки от всего, философы, мыслители, сблизиться с ними невозможно, они проходят мимо гордо и величаво..
Нас было 4 в палате: один дядька ходячий, но молчащий. Он ничего почти не говорил и по-моему – не очень соображал. Другой – литовец с хитрой лисьей физиономией. Хитрый в общем. Мне  он не очень, а жене –нормальный показался, хотя дело вкуса. Он разговаривал нормально, руками двигал, ногами не очень… якобы ему какая-то плита упала на спину и позвоночник повредила, хотя подозреваю, что в один день он встанет и пойдет как ни в чем не бывало, рожа у  него уж очень жульническая была…. К медсестрам и врачам все подьезжал с подарками, совал вкрадчиво и с подхалимской улыбочкой…. Брали все, тихо, почти не сопротивляясь… не осуждаю, просто констатирую факт, думаю, что врачи и медсестры заслужили эти маленькие знаки внимания… одни только санитары выдерживали атаку и Владимир при попытке сунуть ему какую-то мелочь громко проговорил – знаю, знаю, что вы тут сунуть пытаетесь. Не надо – проговорил он отечески и жестко, без шансов даже пробовать…
Третий – странный… ныл вечно, лежал неподвижно.,одной рукой двигал…но на горшок не просился и все в памперс взрослый грузил… санитары – красиво одетые, в красивой больнице, ворочали его молча на бок и мыли задницу… только Владимир искренне реагировал, с жестким юморком…
-О,гавнецом попахивает! Чую, чую.. мой нос натренирован… И песенку какую нибудь напевает, например «В нашу гавань заходили корабли, корабли..»
-что это вы возмущаетесь, товарищь, когда вас моют? Как с кучей дерьма в штанах лежать – так молчите, а как моют – так возмущаетесь, не порядок это…
Или последний перл я услышал вчера. Зовет он санитарку к себе и говорит об этом Полуянском – Тут у нас террористический акт в постели, без вашей помощи мне не справится… Крейсер Аврора бабахнул как надо….

А в соседней палате после аварии лежит молодой парень.. ему уже никогда не ходить.. что-то там такое с позвоночником, что коляска – это лучшая перспектива… и молодая девушка приходит к нему каждый день… 30 минут успокаивается в коридоре, чтобы потом с улыбкой зайти в палату… и заходит, улыбаясь и смеясь с улыбкой на лице… и верит, что у них все будет хорошо….
          


РЫЖИК. 2016.

Я его сразу приметил и обратил внимание. Молодой парнишка, лет 18, на инвалидной коляске. Рыжий, ярко рыжий, огненный – я бы сказал. Худенький, невысокий, в нем веса-то было не больше 60 кг и роста- каких 1.60-1.65 м. Позже я узнал, что он разбился на мотоцикле… Я просто боюсь себе представить картину – как его крутило и ломало во время аварии…
Он странно смотрел, как будто не видя окружающих. В глазах его было трудноуловимое настроение.
С травмой позвоночника есть 2 варианта: если просто треснула какая кость – то есть шанс что через какой год что-то восстановится и ты начнешь кое-как передвигаться… Второй вариант- что у тебя происходит разрыв позвоночного столба и разрывается спинной мозг и нервные каналы, по которым проходят команды из мозга… Тогда ты инвалид на всю жизнь…
Кажется у  Рыжика был второй вариант….
Его привозили в кабинет кинезитерапии для занятий. Здоровому человеку кажется все просто, больному – совсем по-другому. Его инструктор, держа его подмышки, садил на спортивную кушетку. Вытянув ноги он сидел, опираясь руками в кушетку. В какой-то момент он убирал руку и падал лицом на кушетку. Его туловище не держалось, его спина не держала тело и он, лежа лицом вниз, руками пытался поднять тело. Руки тоже слабо слушались его и было видно, как его мотает лицом по кушетке. Инструктор не помогал, это принцип такой: ты должен САМ научиться преодолевать трудности и побеждать свое бессилие.
Видели ли вы когда птицу с перебитыми крыльями? Мне кажется – я видел, в жизни или в кино. Птица бьется по земле телом, а крылья просто трепещутся, не слушая ее. Они бьются в разные стороны, беспомощные и ненужные уже, птица падает на бок и не понимает – что с ней происходит. Она валяется по земле, а ведь ее территория – воздух и небо.
Так бился и Рыжий.
Я видел однажды, как собака перекусила позвоночник коту. Хозяин пса, молодой парень, стоял в компании друзей довольный своим псом, а  бедный кошара болтался по земле, цепляясь двумя лапами, беспомощный  и воющий от бессилия и боли.
Рыжий наверное только  не выл, так как боль была в прошлом, но бессилие было таким же безнадежным.
Его взгляд был такой же, невидящий  вокруг никого, взгляд воробушка, напуганного, не понимающего суть что с ним происходит.
Его еще возили в кабинет эрготерапии. Это такой кабинет, в котором тебе, с твоим скрюченными пальцами после травмы позвоночника, могут дать собирать пузли, могут выложить на подстилку 150 кубиков и предложить переложить их в коробку, по одному. Перед тобой на стол могут рассыпать фасоль в ужасном количестве и сказать, что нужно собрать по одной фасолине в бутылку. Могут положить на стол лист бумаги и спросить – можешь ли ты смять одной больной рукой в комок этот лист, потом расправить его, порвать на 8-10 полосок, порвать пополам эти полоски и каждую часть полоски опять же скатать в маленький комок?
Да там есть 200 способов  изуверского  «мучения», без которого твои руки никогда не восстановятся. И ты, мучаясь, испытывая боль, делаешь все это.
У Рыжика работают только 2 пальца на каждой руке. Безымянный, 4-ый и мизинец скручены. Он садится к столу вместе со всеми и работает. Есть такое устройство – на толстой проволоке между двумя палочками надеты косточки от счетов. И вот нужно с одной стороны переместить на другую сторону эти 15-20 косточек. У тебя не поднимаются руки, не держат пальцы, а ты медленно, по одной косточке, двигаешь их. После 3-х косточек делаешь перерыв для отдыха, и начинаешь снова.
А сегодня он занимался раскрашиванием картинок фломастером. Пробовали? Маленькое пространство рисунка закрасить каким-нибудь цветом? А их 50?
А я все смотрел в его глаза. И мне начинало открываться – что в них,  в этом взгляде я начал видеть во-первых – дикое, животное нежелание смириться с тем, что ты в 18-ть инвалид на всю жизнь, привязанный к инвалидной коляске, и, во- вторых - страстная, отчаянная надежда на то, что любое движение, которое он сделает, превозмогая себя, даст тебе шанс стать здоровым, стать таким же как прежде, ходячим, улыбающимся, живым и живущим на Земле полноценной жизнью…

РАЙМОНДА. 2016.

Раймонда
Да ладно, перестань смешить меня; все хорошо будет, перестань…не смотри на меня так- я засмущаюсь…да, я юмористка…в трагедии не впадаю…
Родинка? Да, у мамы такая же была.. и мне говорили, что я немного на испанку похожа...ты знаешь – какие мы были в молодости? Ого!!! Пацаны все страдали…когда мне было лет 15-16, я еще в деревне жила, с родителями…простор, красота вокруг… я так люблю эти свои воспоминания … так вот – мы  с подружками на танцы, клуб еще действовал, а пацаны так и вьются за нами… правда – без пошлости и нахальства.. мы потом гулять, на природу, ходим – песни литовские поем… в ночи это так заманчиво… ты же  знаешь – мы по сути язычники… нам природа и Перкунас ближе… костер разожжём – и посиделки на всю ночь…
Если ты посмотришь на картины литовских художников – то увидишь, что они написаны как первоклассником… Наивное творчество…. Да и люди такие – закомплексованные, зажатые.. Язычники – одним словом… Мы не европейцы, я это уже поняла….
А какая Россия? Я ведь никогда у вас не была… Это фото церкви Покрова на Нерли? 1150-1160 год строительства, точно? Ужас, Литву еще никто и не знал….  А это Георгиевская церковь в Юрьев-Польском? 1235-1237 год? Боже, какая красота, какая роспись на стенах!!! И я уже никогда этого не увижу??!!!!
Ладно… не будем  грустном...
Потом я уехала в Вильнюс на медицину учиться… я с Ингой там и познакомилась…
Потом на работу в больницу… Работала в реабилитационном отделении… к нам люди с разными травмами попадали, после которых двигаться не могут нормально… паралич ног, инсульты, разные трагические истории… ты должен давать им разные пазлы собирать, прищепки к деревянной лестнице цеплять, фасоль кидать в бутылку, учить пальцами шевелить, руки разводить в стороны, в верх, там порой движение пальцем – бОльшее достижение, чем Олимпиада…
Разные истории…
А потом… потом произошло ЭТО…. мы ехали с друзьями на машине домой, что там парень за рулем не увидел – уже и не важно….пострадала я одна…я год пролежала в том же отделении,  где работала.. когда стало ясно, что с коляски инвалидной мне никогда не встать, то меня приняли на работу инструктором… у меня неподвижна нижняя часть и искривлены пальцы…. Так то я нормальная; не ухмыляйся, все нормально… я живу частично в больнице…. Иногда меня родители с братом берут домой, это бывает весело… а в больнице я теперь и учу, и учусь…
Жаль – я никогда не была в горах в Италии…

А я вдруг представил, как компания настоящих друзей посадила Раймоду и Гинтаре, у нее тоже травма позвоночника и она тоже лежит в больнице и ездит на коляске в 30 лет, в большую машину и повезла их в Италию… по дороге они пьют кофе и едят разные сладости.. а потом их привезли к горе  Крон-Платц в Доломитах в Италии… и подвезли их к подьемнику на гору.. Там их медленно посадили на кресла и подняли вверх… Наверху друзья их посадили на инвалидные кресла и отвезли на вершину  горы… и никто не возмущался что в очереди на подьемник нужно было ждать… а на вершине горы стоит большой колокол, который бьет в набат в 12.00 каждый день…. И светит солнце, ярко., по горному… и снег блестит ярко-ярко… и девчонки сидят в своих инвалидных креслах счастливые… а вокруг собрались горнолыжники… их наверное 1000…. И никто не едит вниз… они смотрят на этих девчонок и хлопают им в ладони…. А потом подходят к каждой из них и обнимают  по спортивному, сдержанно и даже кто-то со слезами на глазах… они вытирают эти слезы и вместе с девчонками кричат от радости…
Вот такая мечта….


ПАЛАНГА

Реабилитационная больница.

Она находится в г.Паланге – если в России кто-то помнит этот маленький курорт на Балтийском море. Сейчас, в июле 2017 г., почти как и везде – дожди и холодно. Пляжи пустые, море штормит. Было пару дней теплых, но на пляже только жалкое подобие того, что было здесь во времена СССР. Цены на питание в ресторанах дикие, мест свободных по городу много. Я приехал на реабилитацию на 24 дня. Что за больница, для кого – только догадывался. Много писать о быте не входит в мои планы. Это только заметки, впечатление от того, что увидел. Непростые впечатления.
Итак – это больница для людей с нарушением двигательной функции. Причины совершенно разные: врожденные заболевания, такие как ДЦП –детский церебральный паралич, приобретенные – энцефалит – от элементарного герпеса, например, операции на коленном и тазобедренном суставе, различные травмы головы и то, что мне просто неизвестно. Есть передвигающиеся, колясочники и лежащие. Лежачих много, но их практически не наблюдал.
Общаясь и наблюдая, выделил некоторую закономерность. Все, кто попал сюда после операции коленного или тазобедренного сустава, были грузные, даже толстые люди. Много женщин, вес которых явно превышал 80-90 кг., а чаще и больше. Они ходят по больнице, им тяжело, выражение лица у большинства мучительное, стонут, жалуются и обсуждают свое здоровье.
А я смотрю на них и думаю: вот ты всю жизнь жрала все, что попадется, нарастила массу жира на заднице, животе, бедрах, ждешь лечения, а виновата сама, это ты сама создала свою жизнь, выстроила так, что в общем-то не старом возрасте 50-70 лет ты сейчас жирная корова и развалина. Страдающий нытик по своей расхлябанности и безразличию, жадности к пище и ее доступности, этому мерзкому чувству чревоугодничества. И поэтому твои суставы на коленях, на бедрах не выдерживают этой огромной нагрузки десятками килограммов сала. И разваливаются, хрящ стирается, суставы без хряща трутся друг о друга, причиняя естественную сильнейшую боль. Ты никогда не занималась физкультурой, думая, что муж и так обязан любить. Или говорила – «хорошего должно быть много и мужчина не собака – на кость не бросается». Ну да – любить твое дряблое, жирное тело, с целлюлитом и жировыми ямками. И дети должны любить и гордиться этим мешком. Они, конечно, любят, но про себя думают, что ты уже на хрен отжила, и сейчас это только длительная агония   не известно на сколько лет, мучительная для и этого тела, и родных. Это же надо так не любить себя, с таким пренебрежением относиться к этой единственной и неповторимой жизни. Да нафиг этот кусок мяса, жаренную картошку с салом, блины, вечерние ужины и постоянное жевание перед телевизором. Только думать об этом надо было начинать в 30 лет, а не тогда, когда все плывет, колышется и дрожит в движении.
Мужики такие же, все проблемы одинаковы. Как толстый мужик с костылями, так спрашиваю – операция? И заранее знаю ответ – да, коленный сустав (тазобедренный – как вариант) заменили, или хуже – оба, и вот болит и там, и сям.
Грустное зрелище.
Я почему о них пишу? Впечатление такое, грустное, тяжелое и вызывающее удивление своим пох отношением к самому себе.
Но – сочувствую. Или – почти сочувствую. Тут типажи разные встречаются. К нам за стол тетку посадили. Как увидел – так типаж был ясен изначально: узкие губы, кончики опущены, в очках, взгляд злой, все посматривает на окружающих. Такие тетки бывают мерзкими чиновниками, все знают и всех учит. Про гороскоп заговорили, она сказала, что ЛЕВ.
- о – говорю – Лев это характер. Трудные жены, наверное.
А про себя думаю, судя по внешнему виду и некоторым деталям поведения, что это злой, примитивный и недалекий субъект, для которого отсутствует понимание душевных переживаний другого человека, типичный эгоистичный экстраверт.
Она постоянно заглядывает в наши тарелки, забирает хлеб из кафе, говорит прописные истины, нередко – не в тему, а также все время сводит к своим проблемам, мол – я, мне, у меня, ко мне, для меня. Да еще в первый день, когда видимо ей место еще толком не было определено, и пайку не назначили, нахально взяла и слопала мое первое и второе блюдо, без малейшего сомнения. Не стал разбираться, нервы берегу, там всегда накормят.
Да – через 3 дня до нее дошло и она спросила – почему жены-Львы плохие?
- Ну что вы – отвечаю ей – я за три дня уже и мнение поменял, да и забыл – что три дня назад сказал.
В общем – отвлекся я на эту особь.
В кафе – кушает 160-200 человек.
Практически все пациенты на костылях или с одной палкой. А эти все «третье-четвертые» ноги сделаны из алюминия. И вот когда вся эта толпа идет в кафе, то со стороны вид сплошных палок и костылей, белых, блестящих, полуматовых, создает странное впечатление. Они идут, постукивая о пол, нередко переговариваясь между собой.
А на улице – летают чайки, кричат резкие слова и фразы. Вот чайка – вроде красивая птица, но голос противный.
И как-то мне возникло сравнение: вот ползут по земле эти 160-200 подстреленных чаек с перебитыми крыльями, и этими белыми палками, и костылями, как подбитым крылом, тыркаются в землю, пытаясь вспомнить, как летали по воздуху, среди ветров, и шелестят, перестукиваются эти крылья-костыли – стук, стук, стук, они пытаются поднимать голову, а ничего не получается, кончился свободный полет. Кончился.

Кабинет кинезитерапии.

Это кабинет, в котором масса приспособлений для развития мелкой моторики. Это и штыри с резьбой и закручивающимися болтами, которые упорно крутишь, чтобы пальцы работать стали, и большие полукольца, прикрепленные к доске с нанизанными колечками, которые пациент передвигает с одной стороны на другую, и смешанные вместе монетки и камешки в миске, из которой выбираешь только монетки, и тонкие палочки толщиной 2 мм, которые разбрасываются по столу, а ты их собираешь в банку, и многое другое.
Захожу в кабинет. Недалеко за столом вижу мужчину лет 40-45 со шлемом на голове черного цвета, похожим на велосипедный. У него крупные черты лица, по-мужски он привлекателен. На коляске. Замечаю, что он смотрит как бы вдаль рассеянным взглядом, без концентрации и внимания на вошедших людей. Мне его взгляд напомнил ящерицу, которая застыла с невидящим взглядом, не моргая, статично созерцая происходящее. Руки лежат на столе. Инструктор, обращаясь к нему, говорит- Влад, вот эти кубики, складывай один к другому.
Влад медленно поднимает голову на девушку, легкая улыбка появляется на его губах, и видно, как он пытается совершить движение, берет в руку один кубик, медленно подносит к другому кубику и вновь застывает.
- Влад – не ленись.
Влад вполоборота смотрит на девушку, потом замечает меня и что-то пытается сказать, легкое подобие улыбки появляется на его губах, эта улыбка обращена ко мне, у него хороший, глубокий взгляд, и я понимаю, что он слышит, его мозг реагирует, но из-за какого-то заболевания он не может, наверное, осознать потребность делать то, что говорит инструктор. Он опять улыбается, в этом подобии улыбки просматривается чувство вины, неловко, даже слегка, как мне кажется, качает головой, и снова застывает. Чуть передвигает правую руку к этим кубикам и молча останавливает движение руки. Все очень статично, за окном – Паланга, деревья шумят, море невдалеке, а он в кресле практически без движения.
- Влад – тут инструктор берет мягко его за руку и слегка руководит, направляя ее к кубику и подталкивая к действию – вот, смотри, ты берешь кубик и соединяешь с другим.
Другой кубик лежит тут же, на столе, на расстоянии каких 15 см. Влад поднимает взгляд на склонившуюся к нему девушку, на лице вновь появляется улыбка, видно, что он мысленно хочет совершить действие, но только слегка шевелит пальцами и на 2-3 см пододвигает кубик и, смотря на девушку, улыбаясь, замирает. Он не двигается.
Я вижу эмоции на лице, а может это только тень эмоций, которых никто из нас не в силах почувствовать и оценить. Но они есть, есть эмоции, он живой, чувствующий, осознающий так, как способен осознавать его искалеченный болезнью организм. Я понимаю это, смотрю ему в глаза, махаю головой и взглядом пытаюсь показать поддержку.
Это деликатная ситуация, тут не кинешься с расспросами и ахать-охать не станешь, ведь тебе самому неизвестно – что произошло с этим человеком.
Он улыбается, улыбается конкретно мне, улыбка такая же слегка обозначенная, только чуть раздвинулись губы, ничего голливудского, только в глазах, во взгляде эмоции, доброжелательные, глубокие, детски наивные и искренние, чистые, и это вызывает в душе сложные, неожиданные эмоции. Не берусь бросаться прилагательными для их обозначения, но непростые переживания пришлось испытать.
- Влад – ну ты, наверное, устал – говорит инструктор – и через некоторое время санитар забирает коляску и увозит Влада в палату.
- Что с ним было? – спрашиваю девушку.
- Травма головы. Его избили какие-то люди.
Я, конечно, могу представить себе эту картину, мой один приятель, весельчак, бабник, позитивный человек, в начале 90-х получил бейсбольной битой по голове и всю оставшуюся жизнь еле передвигался, наполовину парализованный, с нарушенной речью и поддерживаемый в жизни только женой, пока не умер в этом году.
Это ужасно, какие-то дебилы калечат на всю жизнь человека, и часто ответственность не соответствует последствиям, потому что судьи видят только бумаги с сухим текстом медицинского заключения, а их бы в больницу и заставить поухаживать за потерпевшим.
Следующий раз я увидел Влада в коридоре. Его на коляске вез санитар, что-то мне показалось неестественным, и я услышал, как другой санитар кричал вдогонку – шлем забыл!
И тогда я присмотрелся.
У вас никогда не возникало чувство необъяснимого ужаса и жути от увиденного? Как будто в груди что-то проваливается и эта эмоция – как резкий, неожиданный удар под дых, в ней и страх от зрелища, и растерянность, и стыд – все вместе.
Он ехал в коляске на меня, и я отчетливо видел, что лобная кость слева была проломлена и эта яма, покрытая частично волосами, шла выше, к началу теменной кости. И я понимал, что мозг его поврежден, что хирурги с костями черепа пытались удалить поврежденное и склеили черепок как смогли.
Получается – смогли. Склеить. А вот как жить? А жить вместе?

Ева:
В очередной раз вхожу на занятия в кинезитерапию. Проходя к месту вижу сидящую в коляске девушку, и сажусь напротив. У нее наклонена вниз голова и руки полулежат на столе. Пальцы левой скручены характерно. Вижу, как она пытается поднять голову и посмотреть на меня, это заметно по движению поднимаемых бровей. Понимаю, что это – ДЦП, детский церебральный паралич. Наконец ей это удается, голову она не может удержать в зафиксированном положении, ее качает, но, подняв глаза, она смотрит на меня и вдруг улыбается широкой, трудно контролируемой улыбкой человека с ДЦП. Рот раскрывается широко, гримаса лица не поддается ей так, как бы она верно хотела, но улыбка яркая, искренняя, радостная.
Перед ней доска с отверстиями по 2 см, а рядом коробка с короткими палочками разных цветов, и она, судя по тому, что уже несколько палочек вставлено в отверстия в доске, занимается составлением этих узоров. Инструктор сидит рядом, при мне берет в руки левую руку девушки и мягкими движениями поглаживает, чуть массажирует.
- Ева – продолжай складывать – говорит она девушке.
И в этот момент эмоциональный порыв толкает меня положить руку на правую руку Евы, и я ей говорю – ты очень красивая, у тебя получится – и мы оба улыбаемся друг другу.
А Ева действительно красивая девушка, волосы зачесаны назад и собраны на затылке, высокий чистый лоб, красивый ровный профиль с аккуратным носиком, серые глаза, чуть выпуклые губы.
- какой у тебя красивый маникюр – говорю, замечая, что ноготочки аккуратно пострижены и покрыты коралловым цветом. Пальчики у Евы идеальной формы, тонкие, ровные.
Она наклоняет голову, я понимаю, что ей стоит больших усилий каждое движение.
Я почитал потом: Основные причины ДЦП — повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период. Развитие ДЦП также могут спровоцировать инфекционные и эндокринные болезни матери во время беременности, неблагоприятный радиационный фон, преждевременная отслойка плаценты, половина детей с ДЦП рождаются недоношенными. Это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики. Сниженная способность к обучению, косоглазие, нарушения слуха, плохая речь, нарушение глотания, слюнотечение и нарушение моторной координации. Большинство взрослых людей, страдающих от ДЦП, подвержены особому сочетанию слабости мышц, боли и усталости, которое обусловлено нарушениями, ставшими результатом болезни, деформации костей, артритом. Усталость часто является очень серьёзной проблемой, поскольку на выполнение любых движений люди, у которых наблюдается церебральный паралич, используют в 3-5 раз больше энергии, чем представители трудоспособного населения.
И вот в результате нарушений какие-то нейроны не идут туда – куда надо, возможны электрические излишние напряжения в мозгу, не работает первичная моторная кора, дополнительная моторная область, отвечающая за координацию.
А Ева продолжала напряженно складывать эти палочки в ряд, правая рука у нее была подвижнее, на левой скручены пальцы, и инструктор, медсестра, с какой-то нежностью помогала Еве, ее левой руке, поглаживая и распрямляя пальчики, хоть попытаться ухватиться за палочку. Ей было тяжело, от напряжения порозовело лицо, добавив живости, она сосредоточенно скривленными пальцами левой руки бралась за очередную палочку, но та выскальзывала, не поддаваясь.
Изредка Ева поднимала голову и снова улыбалась широко, искаженно, и, наверное, неестественно и даже не эстетично с точки зрения несведущего человека.
Но я видел радость, видел чувство в этой девочке. Или – девушке, ведь ей лет 18-20.
Рядом были то отец, то мать, немолодые и настроенные позитивно, разговаривали с Евой.
Ответы ее было невозможно понять, это были просто звуки – АА…ЫЫ… кивание головой придавало смысл и интонацию звукам.
У нее такая красивая улыбка.
Я вышел, сидел на скамейке возле лифта, когда Еву повезли в палату мимо. Увидев меня, она обрадовалась, расплылась в своей неповторимой улыбке и вдруг протянула мне руку. Я мгновенно откликнулся и пожал ее правую ладонь, теплую и нежную.
- Все будет хорошо, девочка – проговорил ей, совершенно не представляя себе – а что же должно быть хорошо, но я точно в это верю.


РОДДОМ
я принимал свою дочь...
она выскочила из тела жены, пуповина
болталась окровавленная, санитарка что-то носила,
медсестры суетились, а я себя чувствовал счастливым идиотом,
у которого в мозгах даже мыслей не было в ту минуту.....
на лице дочери появилась ТАКАЯ осознанная улыбка,
такое удивление, что невозможно и поверить,
что она не соображает....
её положили на грудь жене....
она, скользкая и в подтеках, хватала воздух…
и молчала....
я обрезал пуповину и у меня было чувство,
что отрезанную пуповину я пришил к своему телу,
к чему-то там внутри, что на всю жизнь тянет и
сосет беспокойством и страхом за ребенка.....
было тепло на улице, а в роддоме застыл
воздух и запах, не колебался..
пахло...
пахло нежно и приземленно...
это не запах детей, но он был и детский,
насыщенный, телесный...
так секс пахнет… иногда …
плотно и возбуждающе...
но запах роддома — другой....
это как мелодия колыбельной,
хочется прислониться и замереть......
наверное — к маме...
но когда ты сам мама-папа, то к кому?????
прислонить к себе????
да, верно это так...
к себе... и себя... и навсегда...


ПСИХБОЛЬНИЦА

студентом мне нужна была работа...точнее - подработок, потому что кроме учебы я умудрялся посещать курсы экскурсоводов, летать администратором по СССР с туристами, фотографировать их и печатать по 200-300 фотографий по ночам и продавать фото по 50 копеек-одному рублю..
но деньги были всегда нужны.
мне хотелось расширить свою трудовую деятельность. и совместить ее с курсом психиатрии в универе. через знакомых познакомился со старшим братом в психбольнице. пошел вечером с бутылкой коньяка, мы ее выдули и я устроился санитаром в 3-е отделение. Вроде не буйное, но легче от этого не было.
Первое, что на вас обрушится в психбольнице - запах. он был такой тяжелый, давящй, что привыкнуть к нему было сложно.
с психическими больными связано много легенд. основная - что они очень умные, просто кто-то из нас друг друга не понимает.
не верьте. бред.
половина пациентов была ходячая. когда ночью я дремал в кресле в коридоре - некоторые из них продолжали ходить по коридору. кругами.вдоль стенки в одну сторону, потом обратно вдоль другой стенки.
они были в себе. просто - настолько в себе, что установить контакт вам никогда бы не получилось.
что-то говорили сами с собой, бормотали непонятное.
самые тяжелые во второй половине отделения просто лежали. они лежали всегда, вставали только подгоняемые саниарами, как я, для принятия лекарства и уколов.
ах да - лекарства. первое - им давали сильнейшие лекарства. аминазин и другие. однажды отец пожаловался, что плохо спит, я ему принес пару таблеток аминазина, так он  мне потом жаловался. что после таблеток 2 дня проснуться не мог.
их в принципе  лишали энергии, это были овощи. помню - один лежал на постели, все бумаги, которые ему попадали в руки, он рвал на мельчайшие клочки и складывал под подушку.
там я научился делать уколы. в определенное время я их гнал к медсестре, она колола многих лекарствами. ей было лень и она мне разрешила колоть в ягодицу этих молчаливых и тихих.
те, кто гулял, ходили чаще всего с опущенными глазами. в глаза старались не смотреть.
те, кто чуть больше пытался шуметь, мог получить тычков отт персонала. побаивались они нас.
кстати- сидя ночью на кресле в коридоре, когда дремал для отдыха,- я тоже побаивался.
были белогорячечные и те, которым проводилась судебно-психиатрическая экспертиза. хорошо помню, как такой один лезвем бритвы пытался угрожать нам, но днем были санитары-мужики  и мы его быстро скрутили.
буйных привязывали простынями к кровати. там была своя технология, но вязали грамотно.
да, эти ходячие тени по коридору для неподготовленного человека - сильнейшее впечатление. глаза- отсутствующие глаза, с отсутствием эмоций, чувств. все настолько в себе, что перестаешь воспринимать как человека.
а упомянутые лежачие- самое тяжелое зрелище. туда я старался не заходить.
"ходили" они часто под себя. мы убирали.
в общем- никакой романтики и философов.
однажды один из тех, кто как-то еще с окружающим миром разговаривал, начал "впаривать" мне, что он американский шпион, что у него в глазу тайная видеокамера, что его сбросили на парашюте в леса.
"впаривал" минут 15 успешно, пока я не почувствовал, что меня "ведет" от этого неадеквата и больной фантазии.
послал его. это он как-то понял.
был Альфред, ходячий, с длинным носом, говорил мало, чаще мычал, но  я его запомнил  как любителя поиграть в футбол на больничном стадионе, когда в школе учился, на стадионе мы играли с так называемыми психами.
запомнил очень интеллигентного, невысокого, физически слабого мужчинку. он выходил в город, ни с кем не общался, улыбался. его было жалко. он был культурен и тих.
в какой-то выход местный урод-хулиган избил его и выбил ему все зубы.
они абсолютно беззащитны. никакая полиция не занимается ими.
и знайте- их глаза пусты. это - страшно.
поработал один год.
сейчас психически больного человека я вижу за километр и неадекватность вычисляю с первого предложения.
наверное "Пролетая над гнездом кукушки" очень точно отображает суть.
они живут там всю жизнь.

ЮНГ. БОГ.
-А сейчас вы верите в Бога?
Юнг: Сейчас? Трудно ответить. Я знаю. У меня нет необходимости верить. Я знаю.
- Вы написали немного удивившие меня слова о смерти – о том, что смерть психологически так же важна, как и рождение. Что смерть – неотъемлемая часть жизни. Но как же смерть может быть таковой, если это конец?
Юнг: Да, но только в том случае, если смерть – это конец...»