Русская трагедия

Шевцова Софья
Русская трагедия.Проклятый старый дом
или незаконченная книга.

Рассказ.(В память о Юрике)

Глава 1.
Знакомство

Был жаркий июньский полдень субботы, когда Анна возвращаясь из магазина домой, увидела, как у соседского дома разгружали машину с мебелью. "Купили значит дом, а это очевидно новые соседи. Ну и отлично. Теперь хоть траву свою выкосят, что уже выше дома ." - Подумала она и забежала к себе.

А через несколько дней новые соседи пришли знакомиться и пригласили на чай. Анна долго отказывалась, но в конце концов сдалась, позвала маму Катерину Сергеевну и они пошли. Траву соседи действительно выкосили ещё в первый день и двор сразу же приобрёл уютный жилой вид.

Сначала все немного поболтали во дворе, а затем сели пить чай на терассе.К чаю были поданы два сорта печенья, пряники и персиковый рулет. Катерина Сергеевна разговорилась с хозяйкой дома Валерией, которую муж любя называл Лёля. Анна же сидела молча и от скуки разглядывала присутствующих. Ей были не интересны посиделки с малознакомыми людьми. Но из вежливости нужно было немного погостить.

Лёля была миловидной, полноватой блондинкой, она очень мило не выговаривала букву "Р". И много смеялась, очень заливисто и заразительно. Её муж имел внешность мрачную и угрожающую. Высокий, дородный и у него очень забавно тряслись щёки, когда он говорил, а говорил он много и настолько быстро что, половину из сказанного было невозможно разобрать.
Анна усмехнулась про себя и перевела взгляд на их сына Юрия девятнадцатилетнего худого юношу в очках. Лёля сказала, что он учится на юриспруденции, пишет песни, стихи и книгу. "Какой молодец." - Подумала Анна. Она тоже иногда писала стихи, но только в свой секретный дневник. Четвёртым членом семьи был старенький дедушка. Он был болен, почти не ходил, очень плохо говорил. Но Лёля заметив сочувствующий взгляд Анны, попросила сильно не жалеть его, так как у него очень скверный нрав и он прячет от них пенсию.
-Только убирай за ним, да еду приноси.-Покачала она головой и добавила,кивнув на мужа, - этот ещё..  Всё настроение в день переезда мне испортил...
-А что я не так сказал? Я всё правильно сказал. - Затараторил тот, - мне было видение, что в этом доме повесили кошку, поэтому здесь все умрут.
Лёля закатила глаза и хлопнула себя по лбу. Повисла неловкая и тревожная пауза. Словно тишина перед грозой. Юрий сверлил взглядом свою чашку. А дедушка покачал головой.
-Ладно, нам пора. - Сказала Анна. - Спасибо большое за гостеприимство.
-Да, спасибо за приглашение, мы очень были  рады с вами познакомиться. - Подхватила Катерина Сергеевна. И обе вылезли из за стола и криво улыбаясь, откланялись и ушли.
-Странные они какие-то. - Сказала Анне мама.
-Это да... Но вроде не плохие люди...

Глава 2.

Мгла на пороге

Может люди то они были и не плохие, но шумные до невозможности. Особенно глава семейства. Просыпался он рано и с самого рассвета носился по двору и улице с громкими криками. Чем-то гремел, стучал и постоянно, что то пилил бензопилой.Лёля говорила, что построит для неё уютную беседку. Анна долго не могла понять кого же он ей так напоминает, а потом вспомнила. Злодея из одной страшной американской истории Джесона Вухиза. Она тут же сказала об этом маме и после этого они по другому его уже и не называли.
-"Там Джейсон опять стучится, просит топор."
"Джейсон уронил, что-то тяжёлое и сломал наш общий забор."
"Джейсон говорит, что у Лёли депрессия и просит её проведать."
-Что-то притомил уже этот Джейсон, - вздохнула мама, - но пристал, как банный лист, сходи да сходи проведать. А мы ведь и не подруги даже. Пойдёшь со мной, одной вообще не хочется. А так мало ли, вдруг надо помочь чем-то.
Анна поморщилась, но отложила в сторону книгу и встала из-за стола.
Картина которую они застали во второй раз кардинально отличалась от первой.
На кухне был небольшой беспорядок, а Лёля была пьяна:
-Меня мучают страхи. Так устала уже от этого от всего. Мы и переехали в дом, чтобы отвлечься, но тут ещё хуже. - Сказала она и вытерла нос платочком. - Спасибо, что пришли. Юрий! Юрий, принеси пожалуйста ещё два бокала, выпьем немного вина?
-Я не пью. - Сказала Анна.
-Значит, один бокал и чашку... Я постоянно на таблетках. Очень сильная депрессия. Ничего не хочется. И страшно выходить из дома.А муж... Юрий покажи Анне свою новую песню. А мы тут посекретничаем с её мамой. Хорошо?
Анна пожала плечами и взяв чашку с чаем пошла за Юрием.Тот придвинул ей кресло и взяв гитару запел песню. Что-то про то, что ни до кого нельзя достучаться,про равнодушие... Какая-то грустная песня. А на столе лежала толстенная рукопись.
-Это твоя книга? - Спросила Анна, когда песня закончилась.
-Дааа... Уже два года её пишу.
-Можно посмотреть?
-Прости, но я даже маме не показываю. Хочется сначала закончить и отредактировать, как следует. Но как закончу, с удовольствием покажу тебе.
-Хорошо. - Кивнула Анна.
-А как тебе песня?
-Умная песня. Хоть и грустный осадок какой-то.
-Ну да, есть такое. Хочешь сделаем совместную песню?
-Песню?-Рассмеялась Анна, - я и петь то не умею. Наверное. Как-то не думала никогда об этом. Хотя можно попробовать, только о чём?
-Не знаю...

Может быть о потерях? У меня недавно друг попал в аварию... А он только недавно женился и сын у него родился и вот такое...
-Как грустно. - Анна сочувственно покачала головой. - Ну хорошо давай. В память о друге.
-Давай куплет ты, куплет я?
-Давай.

"...Кто ты,что ты?И за что же?
Косишь многих раньше срока.
Убежать никто не сможет,
Может-те кто рядом с Богом?

Я не верю в то,что друга
не увижу никогда,
В то,что он не улыбнется,
мне при встрече,как всегда.

Боль потери разрывает
мою душу на куски,
Я не знаю,куда деться-
от сжигающей тоски."

-Что-то совсем грустно получилось. - Сказала Анна.
-Теперь осталось только придумать музыку.
Но тут Анну позвала мама и пришлось идти домой.
-Хороший парень этот Юрий. Несчастный только какой-то.
-Ну да. - Согласилась Катерина Сергеевна. - А у Лёли совсем плохо с нервами.
-Жаль.
-Она совсем уже была не в себе. И муж ей дал целую горсть таблеток. Та глотала. Кашляла. Но глотала. Я спросила, не зря ли он ей даёт с алкоголем. Он сказал ему виднее.

Глава 3.
Дедушка

Около месяца соседей не было видно. И Анна была этому рада. Но сегодня, когда уже вечерело и когда она вышла во двор, чтобы полить цветы, услышала, как кто-то скребется в забор. Или это бы слабый стук. Сразу не разобрать.
-Может кошка какая...-Подумала она и решила не обращать внимания. Но стук становился всё громче и вскоре стало отчётливо слышно, чьё-то пыхтение.
Она взяла лестницу, влезла на неё, заглянула за забор и испугалась от неожиданности. Это был дедушка. Бледный, худой, измождённый. Одной рукой он опирался на костыль, а второй тянул ей деньги.Отчаянно силясь, что то сказать. Наконец он произнёс :"Пельмени."
-Ого. А что же у вас случилось?
Анна не хотела брать деньги, но дедушка настоял,чтобы она купила ему еды на его деньги. Она быстро сбегала в магазин, отдала ему пельмени и сдачу. А вечером пошла спросить у Юрия какого чёрта он не может сбегать дедушке за едой.
Калитка и входная дверь были открыты. А внутри дома было тихо, если не считать мух бьющихся о стёкла и их нудного жужжания.
Было не прибрано.В кухне за столом спала Лёля. Её муж спал в большой комнате, а дедушка сидел посреди комнаты в кресле и смотрел телевизор.
И только она хотела спросить про Юрия, как он появился на пороге с котёнком в руках.
-Привет! А я только с работы. - Сказал он. - Вот котёнка подобрал.
-Какой хорошенький... Я думала, у вас что-то случилось. Дедушка вынужден был обратится к нам. Он хотел есть. Но некому было сходить в магазин.
-Ну да.. У нас пока проблемы. У мамы стресс. Они немного выпили. А я днем на учёбе, а вечером на работе. Можешь иногда заходить проверять пожалуйста?
Анна кивнула и ушла.

Глава 4.
За мной следят.

Через неделю Лёля пришла в гости.
Поблагодарить за помощь. Подарила духи.
-На самом деле я много не пью. - Сказала она. - Просто я вынуждена принимать антидепрессанты, поэтому возможно ... Вместе с алкоголем это и дало такой результат. Сына жалко. Он у меня хоть и учится и работает, но в быту совсем ничего не понимает. Ел всё это время одни куски. Но сегодня наварила борща... А дедушку сильно не жалейте. Он тот ещё... Пенсию прячет. А я за свои кормить его должна. Вы просто его не знаете. Ещё у нас кот теперь есть. Яша.

Лёля говорила и говорила. А Анна смотрела на неё и думала о том, почему такую красивую женщину. Любящую и любимую. Мучают какие-то страхи.Она захотела спросить её об этом, но не решилась и вместо этого спросила:
-Может ещё чаю?
-Да пожалуйста и спасибо. - Кивнула Лёля. - Вот... И я бы забывала пить таблетки, но мне очень повезло, что у меня такой заботливый муж. Он никогда не забывает дать мне таблетки.
Если бы не он...
-А как там работа над беседкой? Закончил? - Спросила Екатерина Сергеевна, чтобы сменить тему.
-Почти. - Улыбнулась Лёля. - Скоро приглашу вас туда на чай. Мы хотим посадить возле неё виноград. Скоро закончим ремонт в кухне.
-Как мы рады за вас.Что у вас всё наладилось.
-А чего ты боишься Лёля? Какие страхи тебя мучают? - Не выдержала всё таки Анна.
Та подпёрла голову рукой и сказала :
-За мной следят.
-Следят? Но кто?
-Есть кому...
-Но ты же... Обычный человек, кому это надо.
-Мне виднее.
-Ясно...

Глава 5.
В голубом, как небо, платье...

Прошло несколько месяцев после того разговора о слежке. У Анны было много дел и было как-то не до соседей.
Время от времени она видела, то Джейсона идущего с покупками, то Юрия с работы. А сегодня утром встретила Лёлю. Она шла домой и что напевала себе под нос. Анна порадовалась про себя, что у них всё наладилось.
Поэтому, она удивилась, когда среди ближе к вечеру, из-за забора показалась голова Джейсона, он что кричал и махал руками. Анна вместе с мамой побежали к нему.
-Помогите! Что делать? Лёля умерла.
-Что? Ну вызови скорую помощь.
-Но она уже умерла.
-А с чего бы? Она же молодая.
-Не знаю...
Тут он, огромный большой мужик, скривил лицо и заревел:
-Как мы с сыном теперь без неё?Зайдите посмотрите, а?

В доме снова был беспорядок. На полу и на столе стояла армада пустых бутылок. Всё было разбросано.Лёля лежала на кровати. С пеной у рта, а на её груди сидел кот Яша и пристально смотрел ей в лицо.
Возле её головы и на полу лежали таблетки.
Катерина Сергеевна вызвала скорую. И осталась там.
Анна же ушла домой. Мама смелая. А она не такая.
Это всё было очень неожиданно и бесконечно грустно. Ещё утром она...

Через пару недель Лёля приснилась её маме. Молодая, красивая. В голубом, как небо, платье у золотых ворот...

Глава 6.
Валерка

Была уже зима, когда Юрий постучался к ним с гитарой.
-Извиняюсь за беспокойство. Пришёл показать песню. Может попробуем спеть? Ты наверное и забыла уже?А у нас дома ругань. Приехал родной дядька и выгоняет отчима. А я и сам не знаю, что хуже.
Анна налила ему чай. И посмотрела на него с сочувствием.Маленький, худенький в очках. Понятно, что взрослый, но он так любил свою мать. А она... Его мама... Как она его любила. В этой нищете, всё лучшее ему, ему.
-Ну давай споём песню.
Юрий дал ей листок с текстом и они спели.
Плохо конечно спели. Но песня получилась грустной. Особенно после того, что случилось с Лёлей.
-Да уж... - Сказала Анна.
-Угу...
-Так на каком основании выгоняет? - Чуть промолчав спросила Анна,-они не были расписаны?
-Да. Но он 10 лет жил с нами. Я уже привык. Я поэтому к вам и ушёл сейчас. Там хороший такой скандал...
-Ешь блины давай.
-Спасибо.

Дядя Валера всё таки выгнал Джейсона вместе с пилой и тут же переехал жить к Юрию и дедушке. Сразу же установил свои порядки, забрал у дедушки пенсию, съездил на рынок преоделся, затем напился в дрыну и не выйдя на работу, был уволен.
И когда спустя какое-то время, Анна с мамой пришли проведать дедушку, по просьбе Юрия, пока тот был на работе,ужаснулись.
-А где же батареи?
-А? Что? Батареи? А что племяш не рассказывал? Я буду новую систему ставить, те уже рассыпалась от ржавчины. Сейчас только отойду немного. Приболел. Кстати я Валерий, можно просто Валерка...
Анна заметила, что он тоже не выговаривает букву Р. "Это получается по наследству передаётся, что ли..." - Лениво подумала она. И вздрогнула.
В доме было ужасно холодно.
-А чем же вы обогреваетесь? - Спросила  его Катерина Сергеевна.
-Да вот... - Сказал Валерка. И показал себе под ноги.
Там стоял крошечный обогреватель. Они с Анной посмотрели на обогреватель, потом на дедушку сидящего в дальнем углу.
-А как же он? Где его обувь и шапка? Здесь же холодно, как на улице.
-Да нормально ему, чего суету разводите?
Но они нашли тёплые вещи, укутали, одели дедушку,пододвинули ему обогреватель, а потом Катерина Сергеевна принесла из дому горячего супу.
-Вот и зачем? Он потом гадить, как буйвол будет, а кому убирать? Мне! - Возмутился Валерка. Но ему никто не ответил.
-Знаешь если бы не инвалид, ноги бы моей там не было. - Сказала дома Катерина Сергеевна. - А так... Прямо не знаю. Не бросать же его.

А тем временем, Валерка матерясь и ворча придвинул обогреватель себе и замер перед телевизором. А дедушка вздохнул и медленно перевернулся на бок...

Глава 7.
Ты мне,как брат.

Зима выдалась холодная, как никогда. И как же было трудно возвращаться со студёных улиц в не менее холодный дом. Холодный во всех отношениях.
Мамы очень не хватало.
Зато дядя, не успев Юра переступить порог дома,  подбегал к нему и выхватывал пакет из рук, а затем наливал ему стопку.
-На скорей племяш,грейся.
Юра выпивал, морщился и только потом протирал запотевшие очки. Затем варил на плитке макароны. Или заваривал лапшу. А после ужина садился за свою книгу. Он верил, что эту книгу заметят. И что тогда его жизнь изменится. Он писал ручкой и время от времени дул на свои озябшие руки. Чтобы тёплым дыханием хоть немного согреть.

Ничего. Подумаешь три месяца, а там и весна.
Совсем скоро.
Правда учёбу придётся бросить. Ему не заработать таких денег. Жаль.
Но зато можно будет устроится на полный день и зарабатывать больше денег.
Но это потом, а сейчас было холодно и одиноко. Юра отодвинул книгу в сторону и стал думать про Анну.

А через неделю он помыл тарелки в которых они приносили дедушке еду пошёл к ним.

-Вечер добрый. Принёс вашу посуду.
-О, сосед, привет, заходи. Как у вас дела? - Спросила Катерина Сергеевна. - Как дедушка?
-Дедушка плохо. Лежит. Почти не встаёт... Кстати с наступающим вас.
-И тебя тоже. Аня! Тут Юра пришёл.
-Привет сосед.
Анна по обыкновению сделала ему чай. И села рядом.
От неё пахло вкусным мылом и уютом.
Эх...
-Чего там дядя твой? Пьёт?
-Ну скорее да, чем нет.
-А ты с ним пьёшь?
-Я? Ну бывает.
-Юра. Ты так пропадёшь.Остановись пока не поздно.
-Да ладно, я же немного. Всё по контролем.
-Ты и сейчас не совсем трезвый.
-Немного выпил.
Анна вздохнула. Жалко парня. Пропадает ведь!
А он взял вдруг и положил свою руку на её руку и слегка наклонился к ней.
Анна испугалась и отпрянула:
-Ты чего это?
-Да я тут подумал... Может.. Ты.. Я. Ну ты мне..
-Ну ты чего? Ты же мне, как брат!
-Ну вот и тебе я, как брат, что ж со мной не так...
Анна испугалась, что расстроила его:
-Нет, нет. Ты замечательный. Умный, добрый. Но... У меня есть уже молодой человек.Пётр.Дело не в тебе. Ты обязательно встретишь свою половинку. Да я и старше тебя. А в любви лучше ровесницу искать.
-Всё хорошо. Я понял. - Юра нервно засмеялся. -Прости,правда выпил лишнего. Пошёл я домой. Посплю.
-Давай... Ты не обижайся пожалуйста.
-Нет, нет. Всё хорошо.
А придя дома напился до беспамятства.

Глава 8.
Холодно.

Катерина Сергеевна проверила холодец и сказала:
-Слушай надо бы сходить дедушке отнести салатов да холодца. А то сегодня новый год, а у них точно ничего нет.
-Ага... Но так не охота. Там такая грязища у них в последнее время.
-Надо, пойдём сходим. Нельзя так.
-Ладно пошли. - Вздохнула Анна.
Они собрали еду, фруктов, конфет. Затем подумали и взяли ещё мишуру и несколько еловых веток,которые источали необыкновенно прекрасный хвойный аромат.

А в доме соседей ужасно воняло. Грязью, табаком,свалкой мусора. Который к слову валялся везде и всюду.

Дедушка увидев соседок очень обрадовался, схватил костлявыми руками мишуру одел на шею и улыбнулся. Катерина Сергеевна положила ему всего по чуть чуть в тарелку. Остальное отдала Юре и Валере. Который опять был недоволен:
-Зачем вы ему даёте столько, он же навалит, как мамонт, а убирать кому?
-Заткнись ты уже.-Сказала Катерина Сергеевна.
Дедушка покушал и лёг в постель абсолютно счастливый и сразу же уснул.

А через неделю он умер от воспаления лёгких...

С деньгами у Юры и Валерки совсем стало туго. Пенсии больше не было. А Юра стал уходить в запои и бросил работу. Пришлось Валерке иногда бросать пить и идти по селу промышлять, да колымить. То железа где украдёт, то воды кому то привезёт, то дров порубит за полтинник или сотню. А потом шёл покупал спирт, хлеб и лапшу.
А Юра только глаза откроет, как дядя ему стопку под нос, на мол опохмелись племяш...А потом и вовсе пару бомжей подселил.В одной комнате он с племянником, а в другой Танька Селёдка да Мишка Хромой.
Так прошло около года.
И снова близился всеми любимый праздник. Анна забежала в магазин за свёклой и встретила там Юру. Его было и не узнать. Осунулся, посерел, небритый, не опрятный, но как ни странно очень весёлый.
-Привет! С наступающим! Следующий год, кстати, мой по гороскопу. - Сказал он, - и он будет у меня самым лучшим. А после праздников выхожу на новую работу и почти дописал книгу. А у тебя, как дела?
-У меня всё нормально... Рада видеть тебя на позитиве, правда! - Улыбнулась Анна.
Он тоже улыбнулся, помахал рукой и убежал.

А тридцать первого декабря, как по заказу начался снегопад. Стало тепло, а весь мир вокруг стал похож на сказку. Словно сама природа намекала людям, на то, чтобы они оставили все плохие помыслы и поступки в старом году, а новый начали с чистого листа. Такая была белоснежная и сияющая красота...

Но Юре было не до этой красоты. Он торопился дописать свою книгу. Только вот мешали эти пьяные голоса на заднем фоне. И было очень холодно. Он подул на руки, потёр их, выпил рюмку разбавленного спирта и начал писать.

Время когда он писал было одним из самых чудесных. Грязные, обшарпанные стены, груды мусора и тусклый свет едва пробивавшийся сквозь грязные стёкла, всё это исчезало,тот час же, стоило ему взять ручку. Он погружался, тонул в своём вымышленном, сказочном, идеальном мире, где он был красивым, знаменитым, успешным...
"-Дорогой, ты не против отвлечься от своей дурацкой работы и провести этот вечер со мной в бассейне? - Сказала Жаклин обвив его шею горячими руками.
-Милая... Ты же знаешь, как мне нужно одержать победу в этом деле.
-Да брось. Ты знаменитый адвокат. Тебе простят и это! - Захохотала Жаклин и грациозно качая бёдрами вышла из кабинета, крикнув напоследок:
-Пойду надену купальник и распоряжусь, чтобы принесли клубники и шампанского!"
-Ох уж эти женщины. - Усмехнулся Дэниэл и тут зазвонил телефон:
-Да мамуль, как я рад тебя слышать,завтра мы с Жаклин и детьми  ждём тебя в гости ты не забыла?..."
Юра поправил воображаемый галстук, закашлялся, взял из пепельницы окурок и закурил,глядя тяжёлым взглядом в стену, где висел  портрет матери и мужская скупая слеза обожгла словно огнём замёрзшую щёку.

Рюмка. Ещё. И ещё. Упал. Проснулся от грохота, били куранты. Что то орал дядя и квартиранты. Что это? Грязные простыни. Какие же они грязные.Спать.
Холод.Кот Яшка. Котииик. Хороший такой греет меня.

Мурлычет. Темнота. Рассвет. Дядя храпит. Ещё два часа. То ли сна, то ли чего...
Кто так трясёт?Зачем?
-Мама?Мама ты?
-Эй, вставай давай. На опохмелись, чего то совсем плох.
-Мама забери меня отсюда. - Заплакал Юра.
Но открыв глаза увидел дядю, тот протягивал ему рюмку. Юра взял, выпил и опять отключился.
А потом его стало рвать.
Но он этого уже не чувствовал.
Кот Яшка топтался по его груди, долго мял её лапами, а потом укусил его за губу. Тонкая струйка крови потекла по подбородку. Но Юра так и не пошевелился. Яшка лёг на грудь и замер,скорбно зажмурив глаза.

Глава 9.

Надо ли говорить, что после смерти Юры, Валерка стал пить ещё больше? Месяц он не просыхал вообще. Конечно такой повод. Кроме того, его все жалели. А как же? Потерял всю семью. Депрессия у мужика. На кась, тебе на бутылочку да на закуску маленько...Напьётся да спит себе весь день, а кот Яшка на ставнях висит.Которые метель чуть ли с петель не срывает. Орёт бедный, чтоб домой пустили.Холодный голодный.
Если бы не Катерина Сергеевна и Анна, которые подкармливали его, так и не дожила бы до весны животина.

Но весна наконец то пришла.
И едва солнце отогрело землю, Валерка повис на заборе:
-Эй!Соседи!Не займёте полтинничек. А то болею.
-Чем это ты болеешь? - Спросила Анна.
-Да до сих пор отойти не могу, племяш... Племяшечка мой... - Валерка скривил лицо и смахнул слезу.
-Это же ты их убил. И деда и Юрку. - Безжалостно сказала Анна.-Дед замёрз, а Юра... Ты его споил.
-Вот зачем ты меня добиваешь?
-Нету у нас полтинничка. Досвидания.
Валеркина скорбная голова исчезла за забором.
-Скотина. - Прошипела Анна и продолжила убирать сухие ветки в саду...

А спустя несколько месяцев у Таньки Селёдки умер Мишка. Она ушла куда- то и пропала.
Затем умер кот Яшка.
И Валерка остался совсем один.
Правда время от времени он приводил каких то бездомных и они умирали там. А он жил. Жил ещё год. А потом у него стала болеть голова.
Он всё просил у Катерины Сергеевны аспирин и цитрамон. А затем умер.
В доме потом пытались жить какие-то бродяги,но вскоре тоже умирали.
Всё,что там разграбили,растащили.
А потом и вовсе кто-то поджог дом.
Прошла зима. Наступила весна. И Анна пошла с граблями на соседний участок, чтобы убрать прошлогоднюю траву от общего забора. Мало ли, вдруг кто нибудь подожжёт?Посреди двора в густой высохшей осоке и полыни, стояла потемневшая беседка. В неё кто-то свалил старые вещи,а сверху этой кучи лежал костыль дедушки и выцветшая фотография в рамке, где вся семья счастливо улыбалась. А по всему двору валялись испачканные в грязи страницы незаконченной книги. Анна подняла один листок и прочла:

"Тот холод, что внутри страшнее, чем снаружи.И человек живёт пока кому-то нужен..."

Давно так не болела душа.

Конец.