Легко скользя сквозь измерения...

Катя Раскина
                Сказка-фэнтези
               
                МИОНДА

   В великой и прекрасной Вселенной, а точнее Мультивселенной (так как Вселенных много), вечно процветает жизнь и струятся потоки разноцветных энергий. Всюду открываются порталы, ведущие в другие миры и измерения — чёрные и белые дыры, а также другие «коридоры», которые незримы. Через эти порталы можно переходить из одной Вселенной в другую. Как это, к примеру, сделала Мионда. При каких обстоятельствах — она уже не помнит, так же как и своего прежнего имени — знает только, что жила раньше на планете Земля и случайно прошла через один из таких порталов, так что теперь живёт на параллельной Земле. Вскоре после того, как Мионда сюда попала, её посетили гуманоиды с другой планеты, находившиеся в близкой дружбе с жителями этой параллельной Земли, и дали ей нынешнее имя. Они поздравили её с переходом в новый мир и подарили машину времени — небольшую серебристую капсулу, внутри которой располагались сидения, иллюминатор, кнопки под ним с названиями разных времён – такой-то период, такой-то век — и цифры возле них со значимыми событиями, которые произошли столько-то миллионов лет назад. Теперь для неё стало открыто и будущее, и прошлое... Мионда знает, что время многомерно.

       Живёт Мионда в собственном маленьком, уютном деревянном домике, окрашенном внутри и снаружи в приятные пастельные тона. В нём хранятся книги, где описана интересная и связная истинная картина мира, а ещё — модели строения вселенных, планет и много других интересных вещей. Именно благодаря этим книгам и моделям девушка узнала всё о Вселенной — как она устроена, какие законы ею управляют.

       По своей Земле она почти не скучает, хотя иногда с грустью вспоминает об оставленных в том мире друзьях. Но в параллельной реальности ей нравится больше. Здесь всё, как в прежнем мире, только намного лучше: чистые воздух и вода, насыщенная зелень кругом и никаких опасностей.

             Стройная, юная — на вид ей лет двадцать, не более. Здесь время течёт по-другому, а потому возраст её не меняется с годами. Она будет молодой в течение многих и многих лет, как и все люди в этом измерении — долгожители, живущие и сохраняющие молодость гораздо дольше людей из прежнего мира Мионды. Однако обманывался бы тот, кто, увидев её, подумал бы, что она ещё юная и наивная — хотя часто она любит просто подурачиться и смотрит на мир с почти детским любопытством. Вместе с тем эта девушка мудра как Шахерезада — и совет может дать, и помочь, чтобы всем, кто с ней, было хорошо. Конечно, и мудрость свою она не на дороге нашла, многое ей пришлось понять на собственном опыте.

         Лицо у неё свежее, светлое, с нежным взглядом больших серых глаз. Волосы русые, длинные и шелковистые, обычно они собраны в хвост, и лицо обрамляют две-три прядки. Носит она лёгкую одежду до колен, с короткими рукавами, на шее — ожерелье из круглых небольших бусин цветов радуги и их оттенков, а ноги голые и босые. Обувь ей не нужна — в этом мире Мионда сразу избавилась от неё, так как климат здесь тёплый, а трава мягкая и шелковистая и покрывает всю планету.

          Есть у неё два друга из местных жителей — Юрий Пионов и Зарг. Юра — её ровесник, схожим образом попавший сюда чуть позже неё, а его приятель — Зарг, парень чуть старше. Юра помнит, какое волшебное впечатление произвела на него Мионда, когда он впервые увидел её на лесной поляне во время своего первого путешествия по новому миру — он сразу почувствовал её обаяние и дружелюбие, а главное — с первого взгляда ощутил, что эта девушка из его родного измерения — так она была ему близка! А поскольку Мионда не прочь была подружиться, юноша стал частым гостем в её доме. Были у неё друзья и из жителей деревни, что раскинулась под великолепным зелёным холмом, на котором стоит её домик.

         Своим временем Мионда может распоряжаться как угодно: захочет — в будущее отправится, захочет — в прошлое...

                ПРИВЕТ, ДИНОЗАВРЫ!

         И вот однажды Мионда решила испробовать машину времени и, сговорившись со своими друзьями, отправилась вместе с ними в Мезозойскую эру, эпоху динозавров, в которой с детства мечтала побывать.
                Машина времени пронесла своих пассажиров через временной тоннель и опустилась на землю. Друзья вышли из неё и с любопытством осмотрелись.

          Вокруг них росли деревья с необычными, по форме похожими на веера, листьями (Мионда объяснила спутникам, что это гинкго, «живое ископаемое», появившееся ещё до времён динозавров и широко распространённое в их эпоху), и тут же находились деревья вполне знакомые им, например, сосны. По земле раскинулись крупные папоротники с кудрявыми листьями. Над лесным массивом возвышались синие горы. Слева простиралась длинная светлая полоса песка, отделявшая неглубокую речку от влажной земли, покрытой глубокими ямами-следами, вроде бы слоновьими, но чересчур большими… А над верхушками деревьев поднимались головы ящеров на длинных шеях, и вот уже мелкий птерозаврик пронёсся в воздухе мимо путешественников в погоне за стрекозой чуть поменьше него самого. Воздух был полон звуков — пения птиц, шуршания листвы, жужжания насекомых, а на жёлтом небе блестел сквозь розовые облака заката оранжевый солнечный диск…

           — Даже не верится! – прошептал зачарованно Юра. – Подумать только, теперь мы можем изучать живых динозавров! Смотрите, смотрите! — мимо них пробежал двуногий хищный динозаврик.
         — Пойдёмте-ка отсюда, — предложила Мионда, которой не очень-то понравилось быть на виду у хищников, — понаблюдаем в другом месте.
       — Верно, — согласился Зарг. – К тому же нам нужна пресная вода. Пойдём, вон там с виду хороший и чистый ручей!
       Они направились к ручью. Неожиданно со стороны леса, из высоких зарослей возле ручья, величаво выступил динозавр. Изо рта его торчали листья папоротника.
        Огромный стегозавр, чья выгнутая спина была украшена треугольными костяными пластинами, а короткий толстый хвост – четырьмя большими шипами наподобие рогов, заинтересовался необычными гостями и стал медленно приближаться к ним. Из кустов выскочил двуногий травоядный динозаврик. Увидев неведомую гостью —Мионду, он сорвал с ближайшего дерева гроздь красных плодов и с поклоном поднёс ей, явно желая задобрить неизвестное существо. Мионда рассмеялась.

          «Милости просим!» — услышала девушка приглашение стегозавра (на самом деле она читала мысли, так как в параллельном мире у неё появилась способность к телепатии, как и у её друзей. Там все общались мысленно. Это одна из скрытых способностей, заложенных в человеке).
          — Как вас зовут? — послала Мионда ответную мысль.
          — Вольси. А он, — кивнул стегозавр на двуногого, —  Леуви. А вы кто такие? – спросил он, приближаясь к ним.
          — Мы люди, существа из будущего, которое наступит через много-много лет. Мы вас изучаем!
          — Да? И как мы там живём, в будущем — получше, чем здесь?
          — Понимаете, вы... вы там вообще не живёте, —  попыталась объяснить Мионда. — Мы изучаем то, что от вас останется... Вы к тому времени давно вымрете от падения метеорита. Это такой огромный камень, который упадёт с неба.
               — О ужас!!! — вскричали оба динозавра.
        — Это ещё не скоро случится. Миллионы лет продлится ваша эпоха. Доживайте свой век спокойно, он у вас ещё длинный. Зато сейчас мы можем изучать вас вживую! Не возражаете? Мы просто будем рассматривать вас, наблюдать и общаться с вами. На мир ваш посмотрим...
               — Да пожалуйста... Мы вас тоже будем изучать!

          Вечерний тёплый ветерок приятно дул гостям в лицо, с дерева на дерево перепрыгивали летающие ящерицы, из леса то и дело выбегали прыткие маленькие динозаврики и приветствовали их. И только вдалеке раздавалось яростное громовое рычание хищника, напавшего на травоядного ящера, который до этого спокойно грыз верхушку сосны, и отчаянный крик его жертвы.
       Цветы в человеческий рост с двумя-тремя крупными, с ладонь, лепестками красных, бело-розовых, сиреневых оттенков, уже закрывали свои ароматные венчики, мокрые от вечерней росы. Из-за куп деревьев высовывались головы ящеров, и их глаза миролюбиво провожали путников. Вольси созвал десятки динозавров, которые окружили существ из будущего и долго им удивлялись, разглядывали, обнюхивали, прикасались к ним лапками...

          Потом динозавры усадили гостей за поваленное толстое дерево, которое послужило им столом. На широких листьях они приносили растущие везде в изобилии фрукты и ягоды. Мионда и её спутники с удовольствием принялись за еду. Один из хищных динозавров — барионикс, с длинными серповидными когтями на лапах, наловил рыбы и принёс им — он решил узнать, едят ли люди рыбу. Юра, чиркнув спичкой, осторожно зажёг охапку травы, и огонь весело разгорелся. Это испугало динозавров, они завизжали, зарычали, запищали и бросились врассыпную, кто куда. Но юноша закричал:
       — Стойте! Не бойтесь! Огонь повинуется нам, он вас не тронет!
        И обитатели доисторического мира несмело высунулись кто из кустов, кто из расщелины, кто из-за скал или поваленных деревьев. Динозавры осмелели и стали по очереди подходить к огню и рассматривать его. А юноша объяснил, что на этом огне он будет поджаривать рыбу, так как люди в сыром виде её обычно не едят.

     Не счесть всего, что насобирали ящеры в доисторическом лесу, хотя гостям столько было не нужно: птичьи яйца — величиной с яблоко или орешек, матово-белые и пёстрые; корешки, которые тоже поджаривались путешественниками на огне, луковки, клубни. Орехи, кисло-сладкие и немного терпкие на вкус ягоды гинкго, соты с мёдом, даже насекомые, которых Мионда есть не стала и отвернулась от них, а остальные приняли из интереса и тоже подсушили на костре. Динозавры приносили к столу сладкие стебли. Друзья пили родниковую воду из свёрнутых стаканчиком листьев. Напитков здесь никто не изготавливал, поэтому простая вода была единственным, чем можно было запить всё это разнообразие. Никто тут вообще не умел готовить, и гости всё промывали, чистили и разрезали сами. Для чистки и нарезки у Зарга был с собой отличный швейцарский нож. И всё же здешняя еда была куда лучше, чем пища из современных магазинов, которую Мионда ещё помнила из своей прошлой жизни — приторная, сухая и нездоровая. Салат из доисторических фруктов и мёда диких пчёл оказался блюдом очень приятным; а что до свежих моллюсков, которых динозавры принесли из ближайших водоёмов, то они были просто восхитительны.

        А вечером путешественники любовались закатом; силуэты гигантских динозавров казались чёрными и изящными на его ярком красочном фоне — как будто некий художник-великан вылил на небо всю радужную палитру красок. Они слышали повсюду щебетание, попискивание, стрекот, и им казалось, что жители доисторического мира поют им весёлые песни на разные голоса. Наконец, ящеры с крыльями летучих мышей и тонкими свисающими хвостами — птерозавры-рамфоринхи — несколько раз повторили, пролетая высоко в небе: «Вечер! Вечер кончается, ночь настаёт! Спокойной ночи!» И тогда погас последний лучик заходящего багрового солнца.
       Гостеприимные динозавры отвели путешественникам неглубокую, спрятанную за кустами пещерку и предложили провести в ней ночь, потому что в это время происходят вещи, которые не стоит наблюдать или слушать в открытом месте.

                ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА

       На другой день Мионда, проснувшись раньше своих друзей, увидела сидящую на земле у выхода из пещерки большую, величиной примерно с ладонь, золотистую бабочку с «глазками» на длинных узких крыльях. Она осторожно приблизилась к ней, чтобы получше разглядеть, и тогда бабочка вспорхнула и полетела от пещерки в лес. А Мионда последовала за нею, любуясь её полётом и не замечая, что пещерка с её товарищами осталась далеко позади. Так двигалась она по прекрасному лесу, где стволы древовидных папоротников росли, стоя как солдаты на посту, будто охраняли всё, что в нём есть. Сосны и берёзы возвышались над остальными кустами и деревцами, похожими на ёлки, а настоящие ели кивали верхушками и махали ветками из-за ветра, будто звали к себе. Бабочка вскоре исчезла среди листвы, а Мионда с восторгом и удивлением рассматривала всё вокруг, забыв об опасностях.

       Землю устилал густой зелёный мох, пружинивший под ногами; по стволам самых старых деревьев струилась смола — спустя миллионы лет она превратится в янтарь, а в нём останутся навеки сохранившиеся насекомые и другие существа. Из-под земли вытекали маленькие ручейки с мягким илом на дне и несли с собой из реки какой-нибудь кусочек ракушки, или цветочный лепесток, или крылышко стрекозы. Изо мха вылезали жуки длиной в указательный палец Мионды с чёрными, будто сделанными из эбенового дерева крыльями и усами, завивающимися на концах, длиннее самих жуков. Через корень дерева ползло-струилось серебристое тело змеи, порхали с ветки на ветку зубастые птицы, поразившие юную путешественницу своим видом. Кроме зубов, у них были пальцы на крыльях, так что они могли не только летать, но и карабкаться по древесным стволам, цепляясь коготками за кору. Чёрное оперение этих птиц отливало всеми цветами радуги. Лазали по деревьям огромные неизвестные Мионде ящерицы, по земле прыгали, квакая, лягушки… У девушки даже в глазах запестрело: сколько жизни кипело повсюду!

        Неожиданно громовое рычание, треск веток и топот погони прервали всё очарование и спокойствие древнего леса. Раздались крики:
          — Держи! Держи! Лови его! Вот он! Быстрее! Ну!
     Из чащи стремглав выбежал на двух ногах маленький зелёный динозаврик, с длинным и прямым, как стрела, хвостом, круглой головой и коротким клювом и пронёсся мимо Мионды. Девушка спряталась за деревом.
          Вслед за этим с той же стороны послышались хруст, жуткие крики... Мионде стало страшно. Она помчалась, прячась за деревьями, туда же, куда убежал спасающийся от погони динозавр.

         Обернувшись, она увидела стаю хищных динозавров с длинными шеями. Под их ногами бежали зверьки, напоминавшие по виду крыс, кротов и белок, не знавшие, куда податься, и бежавшие поэтому вместе с погоней. А впереди всех мчался, переставляя толстые сильные ноги, самый большой хищный динозавр, какого ещё не видела Мионда. Через всю его спину проходили маленькие красные наросты; его бока были покрыты пылью, трёхпалые огромные лапы с большими острыми когтями взрывали землю. Маленькие, свирепые глаза навыкате были налиты кровью. Широкая пасть раскрылась, обнажая длинные жёлтые зубы, багровый язык свисал из неё, с него падали слюни. Над глазами торчало два маленьких тупых рога. А на его макушке красовались четыре шипа, они росли парами, образуя подобие короны.

         Мионда бежала, ещё не замеченная этим чудовищем, и поравнялась с тем динозавриком, за которым оно гналось. Тот уже выбился из сил, он трясся от страха, но девушка успела подхватить его на руки. Она бежала, а за её спиной уже трещали, ломаясь под напором преследователей, молодые деревья, и испуганные птицы взлетали вверх. И вот уже вслед за нею выбежал на открытое пространство тот самый ужасный динозавр.

          Скоро Мионда выбилась из сил. Тут она увидела кучу веток под широким поваленным стволом дерева и посадила за это укрытие динозаврика, взволнованно прошептав: «Сиди тихо, они не заметят».
           Не успела девушка это сделать, как сзади раздались рык и рёв:
            — Моя добыча! Где моя добыча?!
            — Не знаю, — стараясь быть убедительной, ответила Мионда, опуская руки.
            — Хватайте её! — приказал Дайнессо подоспевшей свите.
      Девушка тут же бросилась к росшему рядом невысокому раскидистому дереву, влезла на него и, глянув вниз, с ужасом вцепилась в толстую ветвь, на которой сидела — динозавры-охотники окружили дерево снизу и кричали:
          — Кто-нибудь, снимите её оттуда!
        Один крупный крылатый ящер с длинной и белой, как у гуся, шеей подлетел к дереву, стащил с ветви Мионду и, держа её в когтях, спустился к ним.
          Динозавры поволокли её по земле, дотащили до высокой скалы и там устроили суд. Дайнессо пока оставался вдалеке — он стоял, повернув голову в сторону, словно к чему-то прислушиваясь.
           — Да в чём я виновата? – спросила Мионда, испуганно глядя на всех и дрожа от страха.
        — Девчонка не из наших краёв, непонятно откуда взялась, — переговаривались ящеры. – Дерзкая, нахальная… Думала подшутить над нами!
           — А зачем вы её так уж, сразу судить кидаетесь? – говорили другие. – Она, может, из другого мира и наших законов не знает… Эй, вы! Слышите, что вам говорят? Гляньте на неё, мы таких ещё не видели!
           — Нечего, нечего! — возражали остальные. – Нечего её защищать! Она разгневала Дайнессо, пусть сама за себя и отвечает.
        — Почему ты солгала королю? – спросил самый старый динозавр Мионду.
         — Я просто хотела спасти того малыша, — объясняла она, — отпустите…
         — Нет, не пустим! Это была добыча короля, и он имел на неё все права…
          — Но я же не тащила мясо у него из-под носа! И я не знала, что он ваш король. Когда я вижу, что сильный нападает на слабого, я защищаю слабого. Такой у нас закон.
             — Где – у вас?
      — В нашем… В нашем будущем времени, откуда я прилетела…
      — Интересно, интересно! – загрохотал ящер-король Дайнессо, приближаясь к ним со стороны леса. Громадные бока его вздымались от тяжёлого дыхания, он весь был в грязи и пыли. – Так как же у вас живут? В вашем, будущем времени?.. Среди бела дня у тебя отнимают твою законную добычу и заговаривают зубы, так, что ли?!
            Мионда поднялась на широкий пень, как на трибуну. Король и его свита окружили её.
            — Наш мир, — начала она, — уютный и безопасный, гораздо безопаснее вашего. У нас есть законы. Те, кто их нарушает, сидит в тёмной пещере, «тюрьма» называется. Наше время, в котором я живу, — время прогресса. Этим оно лучше вашего.
               — Почему? — спросил Дайнессо.
              — А потому, — отвечала она, — что у нас друг друга не едят, не нападают из засады. Так делают разве что звери, которые стоят ниже нас, людей. (От волнения Мионда забыла, что динозавры вообще-то тоже просто животные и повинуются своим законам — законам природы. Она чувствовала в них подобие человеческого разума, хотя это был и не такой большой ум, как, к примеру, у слонов или дельфинов.) Мы, люди, больше едим то, что растёт вокруг, и стремимся создать искусственную пищу, благодаря которой нам не придётся никого убивать, чтобы поесть. Я уверена, что нам это удастся. Мы гуманные существа, мы даже злостных нарушителей закона не губим.
           — Я бы тоже стал, как они, — заявил один из слушателей, заметно потрёпанный жизнью старый динозавр, — да охотиться надо. Тут уж ничего не поделаешь.
          — А ну её! – заявил Дайнессо, которому всё это надоело. – Пошла отсюда! Вместе со своим малявкой, которого прятала. Я и так найду, чем закусить. Поймайте для меня кого-нибудь! Я сегодня больше не выйду на охоту.
          Когда обоих выгнали из леса, спасённый динозаврик (это был дриозавр) принялся благодарить Мионду и стал спрашивать, что это за место такое, где никто никого не убивает.
          — Я тоже хочу туда, — признался он. – Здесь так опасно…
            — Хорошо, — ответила Мионда. – У нас есть такая машина, которая отвезёт нас в моё время. Там ты будешь в безопасности. Как тебя зовут?
                — НейрАж.
                — Пойдём со мной, Нейраж!
       Мионда и Нейраж прошли несколько шагов и столкнулись с Вольси, тем самым четвероногим стегозавром с костяными пластинами на хребте, который встретил Мионду и её спутников у ручья. Оказывается, Вольси знал про историю с королём динозавров — он видел издали сцену с погоней.
              — Вы оба живы?! – изумился он. – А я думал, что те, кто встретился с Дайнессо, назад уже не возвращаются.
          — Да нет, с нами всё в порядке, — отозвалась Мионда. – Сейчас вот идём…
           Но тут вдруг что-то случилось с Вольси: костяные, обтянутые кожей треугольники, украшавшие спину динозавра, вспыхнули красной краской, став похожими на осенние листья. Он выставил хвост с шипами и дико заорал:
            — Пошёл! Вон отсюда! Проваливай!
            Мионда испуганно обернулась.

          Позади них стоял ещё один двуногий динозавр – тонкое, покрытое перьями существо, ростом гораздо выше Нейража. Он протягивал к Нейражу тонкие когтистые лапы, напоминавшие человеческие руки, и, казалось, противно улыбался. Длинная, змеиная шея его высовывалась из длинных тёмных перьев, лежащих воротником.
          — Иди прочь! – завопил Вольси. – Что тебе надо? Пошёл вон, королевский шпион, я много раз слышал, как ты похищаешь детёнышей! – кричал он, наступая на него. – Нейраж! Чего стоишь? Беги! Беги от него, пока не поздно!
         Словно очнувшись от его крика, Нейраж кинулся прочь, только ноги замелькали. Скоро он исчез из виду. Вольси приблизился к хищнику и замахнулся на него хвостом. Но в самую последнюю минуту тот взял да и удрал.
        — Вот как поступают у нас со всякими врагами и проходимцами! – гордо объявил динозавр, помахивая увесистым хвостом.
        — Довольно грубо, — заметила Мионда, наблюдавшая за этой сценой в сторонке. – Зачем так истошно кричать и замахиваться, когда можно спокойно сказать, чтобы он уходил восвояси?
      — Нет, — вздохнул стегозавр, — с такими нормально не поговоришь. – И он скрылся в зарослях, возле реки. А Мионда побежала искать Нейража.

               НЕБЫВАЛЫЙ АТТРАКЦИОН

          Наконец, Мионда нашла дриозавра Нейража в высоких кустах, где он спрятался и щипал листики. Девушка позвала его, и Нейраж вышел к ней на протоптанную стадом четвероногих растительноядных динозавров дорогу. В это же время из зарослей вышли Юра и Зарг.
         — Мионда! Мы тебя так долго искали! Зачем ты ушла?
           Мионда торопливо ответила:
         — Простите, ребята, но тут такая история... Этот малыш хочет перебраться в наш мир. Мы возьмём его?
            Друзья ничего не имели против. Немногословный Зарг кивнул, а Юра ответил:
            — Конечно! Пусть посмотрит, как в будущем живут.
           Но тут из лесу набежало пять динозавров — старшие братья Нейража:
             — Держите их! Нашего брата похищают!
             — Он сам захотел к нам, — возразила Мионда.
          И тут из кустов вышел уже знакомый Мионде двуногий пернатый хищник и крикнул:
             — Я чуть его не поймал, хотел вернуть королю, а они его нашли и увозить собираются!
        С ближайшего дерева к ним чёрной тенью спланировала длиннохвостая зубастая птица — археоптерикс, живший при дворе короля. Он заявил:
           — Предлагаю сделать так: позволим людям, раз они такие умные, пожить у нас несколько дней, и если после этого останутся живы, то пусть делают, что хотят!
           Динозавры, пораскинув умом, согласились.
       — Если вы не причините ему вреда, тогда — пожалуйста... берите в свой мир, — разрешил самый старший брат Нейража. — А пока он будет жить в нашем стаде, но гулять и общаться с вами мы ему позволим.
           На другой день Зарг, Юра, Мионда и Нейраж вышли поискать себе завтрак и размяться на воле. Вдруг они услышали крики птеродактилей:
          — Король Дайнессо идёт! Король идёт! Дорогу королю!
           И правда, из лесных зарослей с треском и рычанием выломился Дайнессо. Лучи солнца золотили его чешую, словно он в самом деле был в королевском наряде.
           Друзья спрятались в кустах.
           Дайнессо принюхивался.
        — Опять они! – прорычал этот золотой монстр. – Ну, теперь я до них доберусь! И до людей, и до своей добычи.
        Король динозавров двинулся в их сторону, увязая ногами в глине... Но затем, учуяв ещё кого-то, побежал к скале, бросился на того, кто скрывался за ней (оттуда тут же раздался крик) и вернулся с небольшим растительноядным динозавром в зубах.
       — Что же, — решил Дайнессо, — и это сгодится, если только не появится…
       — Как он быстро меняет решения! – проговорила Мионда, переведя дыхание после испуга.
          — Тише, — ответил Нейраж. – Пойдём, здесь опасно.
      Друзья прошмыгнули у короля под ногами, высокими и толстыми, как столбы, а он их даже не заметил, потому что обернулся в это время назад, услышав шум.
          Мимо Дайнессо пронеслось стадо растительноядных динозавров, подняв столбы пыли. Ящер, оглянувшись, зарычал, взвыл и тоже помчался прочь, вспахав когтями землю и бросив свою добычу.
      — Кого он испугался? – спросила Мионда, не ожидавшая такого поворота событий.
             — Своей жены! – смеясь, ответил Нейраж.
             — Почему же?
       — Это его слабое место, — объяснил Нейраж. – Его супруга крупнее него, он всегда должен охотиться для неё, чтобы она после неудачной охоты не съела его самого. А когда королева чувствует, что муж ей надоел, он всегда должен держаться подальше и быть начеку, иначе она увидит его – и ему придёт конец. Так уж у них водится – сегодня любовь, завтра – ненависть. Пойдём и мы отсюда, да поскорей, а то если она нас увидит – нам будет ничуть не лучше. Жена у него – чудовище!
        Они кинулись прочь. Оглянувшись, Зарг увидел, как огромная динозавриха, на голову выше Дайнессо, выступила из-за холма, осмотрелась, но, не обнаружив того, кого искала, схватила с земли его добычу и повернула назад.

       На другой день Юра, Мионда и Зарг, гуляя по холму, столкнулись с братьями Нейража, которых сопровождал четвероногий, покрытый, как доспехами, костяными щитками и шипами анкилозавр. На конце хвоста у него красовался огромный круглый шарообразный вырост, служивший защитой от хищников и тоже утыканный шипами, подобно булаве. Этот пугающего вида, но добрый по натуре динозавр был любопытен и заинтересовался людьми. И тут на друзей упала ещё чья-то тень: это тоже грозный с виду, но безобидный ящер-гигант апатозавр с ногами-колоннами, длиннющей шеей, столь же длинным хвостом и массивным туловищем подошёл и, наклонив голову, лизнул Миондино плечо. Радуясь тому, что короля нет рядом, динозавры решили поразвлечься и предложили Мионде, Заргу и Юре повеселить их и прокатить. (Добродушные динозавры любили чувствовать сидящих на своей спине птиц или зверьков, потому что те собирали с них разных насекомых, и решили, что людям тоже понравится кататься на них.) И, честное слово, это было лучше всякого аттракциона!

           Апатозавр любезно подставил гостье из другого мира свой хвост. Мионда влезла на длинный хвост апатозавра, тот поднял и опустил его, и девушка поехала вниз, вниз, вниз и, скатившись с хвоста, как с горки, съехала на землю! Ветер дул ей в лицо, когда она катилась вниз; через всё тело прошёл холодок; её всю обдуло потоком воздуха, её волосы развевались. И тут старший брат Нейража, показавшийся Мионде после такого совсем маленьким, подставил ей свою спину, и она поехала, поскакала на нём, как на пони. Перед глазами её всё мелькало, как на карусели; она весело покрикивала, чувствуя себя так, словно в самом деле вернулась в детство. Рядом с ними бежал анкилозавр, готовый защитить их от хищных динозавров, что могли напасть на них в любую минуту.

       — Э-эй! Эй! – весело кричала девушка, обернувшись к Юре и Заргу, тоже скачущим за ней верхом на братьях Нейража. Но скакун Мионды оказался быстрее, и вскоре два её друга остались позади.
       Мионда мчалась на своём «рысаке» по крутому склону холма; доисторический скакун пронёсся мимо извилистой сверкающей реки, выбежал на просторную поляну с растущими тут и там саговниковыми пальмами — растениями, похожими на ананасы с перистыми листьями, и вдруг они остановились прямо перед Дайнессо!
       Тот бросился на них, но анкилозавр ударил его по ноге хвостом с костяной «булавой», и ящер повалился на землю. Едва привстав, он заорал:
            — Хватайте их! Они…
    И тут из-за деревьев выскочила его жена. Она торжествующе завопила и кинулась на него. Через минуту всё было кончено.

                СНОВА РОДНОЙ ДОМ!

       После гибели Дайнессо править стала его вдова. У неё уже подрастали наследники. А поскольку гости из другого мира не тащили добычу у королевы из-под носа, то они и не интересовали её особо.
       Два друга и их спутница поселились на берегу реки. Ребята соорудили себе шалаш, разводили перед ним костёр. Хотя чудовища, что время от времени выныривали из воды вдалеке, пугали их, всё же здесь было меньше наземных хищников.

       Помимо опасностей и неожиданных открытий, в их жизни в доисторическом мире были и приятные моменты. По утрам розовое, как ягодный кисель, рассветное небо, запах свежих цветов, густо покрытых росой, журчание воды неподалёку и большие красно-оранжевые бабочки, иногда пролетавшие над берегом, успокаивали и радовали глаз.

         А Юра и Мионда полюбили проводить вдвоём жаркие мезозойские вечера, когда ярко-жёлтый закат разливался по небу и отражался в спокойной воде, превращая её в расплавленное золото. Случалось, юноша срывал пышный ароматный цветок, какие не растут в современном мире, и дарил ей, а она, задумчиво понюхав, вкалывала его в волосы и становилась в глазах юноши ещё милее. А Мионда любовалась, как его светлые кудри золотятся в лучах заходящего солнца...
           Практичный Зарг, не подверженный романтическим настроениям, в это время предпочитал ловить рыбу и жарить её на костре.

       Юра и Зарг вовсю совершенствовали свою ловкость, чтобы выжить самим и надёжно оберегать Мионду. Они любили острые ощущения, особенно Зарг! Он сговаривался с каким-нибудь крупным птеродактилем и, взявшись за его ноги, нёсся по реке, как на водных лыжах, вслед за летящим птерозавром. Птеродактиль вовремя взмывал и уносил его вверх, когда показывался у поверхности воды какой-нибудь хищник. Тогда, устроившись у крылатого ящера на спине, Зарг взлетал высоко-высоко над рекой, и птерозавр носился над ней на невероятной скорости, и бросался вместе с ним в воду за добычей.

     Благодаря постоянным тренировкам и прежде спортивные парни стали ещё ловчее. Они забирались на высокие деревья, скалы или бегали на большие расстояния. Благодаря уму и смекалке все четверо (включая юного динозавра) прожили больше недели благополучно, а потом сели в машину времени и отправились в обратный путь. Они нескучно провели несколько дней в эпохе динозавров и, доказав им и себе, что на многое способны, могли теперь с честью их покинуть.

     Путешественники в несколько мгновений пролетели через пространственно-временной тоннель — и оказались в своём измерении... Вместо папоротников — травяной ковёр с кашками-ромашками под ногами, и никакой духоты, никаких ужасных динозавров!
         — В Мезозое хорошо, а дома лучше! — произнёс Юра с весёлой улыбкой. Зарг согласно кивнул, а Мионда, рассмеявшись, отозвалась:
          — Это точно!

              Нейраж с удивлением рассматривает всё вокруг...
       — Не слишком непривычно? Не заскучаешь ли по братьям и родному миру? — озабоченно спрашивает его Мионда.
            — Братьям сейчас пора не обо мне, а о своих невестах думать, — отозвался Нейраж, пробуя сочную траву. — Они всё равно бы меня вскоре покинули. А что непривычно — так я привыкну. Главное, что опасностей нет!

          — Ну что ж, — сказал Зарг, — пусть живёт с нами на здоровье! Думаю, оттого, что мы забрали из прошлого одного динозавра, тамошняя экосистема не пострадает. И здешняя — тоже. (Зарг любил сочетать просторечные выражения и научные слова.)

          Они показали Нейража учёным. А те, тщательно исследовав его, поселили дриозавра в природном парке, где он познакомился с другими людьми и зверями. Здесь динозаврик жил и рос в безопасности, а Мионда и её друзья часто навещали своего любимца. Они ласкали его, приносили с разрешения служителей папоротник и свежую траву. А в жару поливали Нейража прохладной водой из шланга. Он резвился под её струёй, разбрызгивая воду во все стороны, и весь блестел после этого душа...

       — Как хорошо, когда не приходится бороться за выживание и вздрагивать при каждом шорохе! — воскликнула вдруг Мионда однажды вечером, когда они с друзьями сидели на крыльце её дома и обсуждали пережитые приключения.
           — Да, это прекрасно, когда в мире царят добро и сострадание... — согласился Юра.
           — Даже динозавру это понятно, — заключил Зарг.               
               Юра и Мионда встретились взглядом, и каждый из них мысленно добавил, что им понятно нечто большее, но об этом рано говорить вслух...

2014, 2021 гг.