Скорбная статистика войны и мира

Валентин Поляков
Сколько в России-РФ ветеранов осталось?
 
Нас всё меньше и меньше,
А ведь было нас много...

В качестве эпиграфа вынесены строки из стихотворения поэта-фронтовика Сергея Григорьевича Острового (1911 - 2005), ставшие песней где-то в 60-х гг. прошлого века. Так поэт констатировал печальную житейскую истину: время неумолимо и оно беспощаднее любого самого злого и лютого врага. А ведь было тогда живых ветеранов Великой Отечественной войны много миллионов. И тогда был, словами другого поэта-фронтовика Владимира Гавриловича Харитонова (1920 - 81), День Победы был Праздником с сединою на висках. На их ветеранских висках...

Достаточно назвать численность граждан, награждённых Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждено больше 14,9 млн. чело¬век. При том, что всего было призвано по мобилизации во все Вооружённые силы СССР почти 34,5 миллиона граждан, в т.ч. около полумиллиона женщин. Из них  безвозвратные потери РККА во всей Второй Мировой войне составили 11,9 миллиона, но ведь были ещё бойцы и командиры НКВД, Народного ополчения, партизаны, подпольщики. Они погибли в боях, умерли от ран или приобретённых на фронтах болезней, в застенках гестапо и лагерях для военнопленных. Гибли и от «дружественного огня», поскольку бомбы, пули, мины и снаряды не имеют распознавателей «свой – чужой»...

И вот прошло уже ровно 80 лет с того дня, того предрассветного часа по Московскому времени, когда война пришла в дом наших бабушек и дедушек, матерей и отцов. Пришла неожиданно, как весть о смерти близкого человека. Пришла, разорвав, разрезав по живому их судьбы на то, что было до войны, на войну и жизнь после войны. Но для миллионов советских людей война так никогда и не закончилась: они погибли, не увидев мирного неба над головой. А много ли тех, кому повезло дожить не только до Великой Победы, но и до 80-летия начала той страшной войны? Увы! – совсем немного. Да, время беспощадно, неумолимо, и по состоянию на  22-е марта 2021 года в России-РФ осталось в живых 57.019 ветеранов, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. И с каждым днём, каждым часом их всё меньше и меньше. И недалёк день, когда ПОСЛЕДНИЙ ВЕТЕРАН будет предан земле. Хотя наши законодатели подсуетились и теперь всего ветеранов приравнённых категорий, включая узников лагерей, тружеников тыла и блокадников, насчитывалось на упомянутую дату 927 тысяч человек...

(...)

И всё же, всё же, всё же для того, чтобы вспоминать о героях войны есть День Победы, а 22-е июня – День Памяти и Скорби, когда подобает вспомнить все жертвы войны и прежде всего – погибших мирных советских граждан. Ведь демографические потери СССР оценены специалистами в 26,6 миллионов человек – жутко даже называть это число с учётом того, что на начало войны всё население СССР не превышало 200-и миллионов...

17-19 июня 2021 г.

© Валентин Поляков 2021