Грех митрполита Макария

Михаил Глибоцкий
                ГРЕХ  МИТРПОЛИТА МАКАРИЯ.            
           В   этом, в 2021-м,  году  Русская Православная церковь  будет отмечать  800-летие со дня рождения  святого князя Александра Невского.  Среди тысяч хвалебных книг о жизни и деяниях этого  человека  почему-то затерялась монография Михаила Хейфеца «Цареубийство в 1918 году. Версия преступления и фальсифицированного следствия». (Москва Изд-во. «Фестиваль». 1992).               
           В ней сообщается: - « Большая часть мифов была придумана и унаследована Россией  с дореволюционных времён.  … Ленинградский  историк  Вадим Вилинбахов сделал «потаённое открытие»: хотя всем известно,  что святой Александр Невский победил на Неве шведского правителя  ярла Биргера и лично поразил недруга копьём в лицо,  а через два года он же разгромил на льду Чудского озера войско Ливонского ордена и лично убил гроссмейстера крестоносцев, но почему-то ни в шведских источниках,   ни в рыцарских хрониках об этих ужасных поражениях  нет ни слова!  Зато, что и Биргер и гроссмейстер  благополучно правили  в своих замках именно тогда, когда  их якобы истреблял новгородский великий и святой князь Александр! 
           Историк Вадим горячился,  доказывая, что в русской Лаврентьевской летописи подвиги Александра  Ярославовича  никак особенно не отмечены в ряду повседневных пограничных схваток. Дескать,  о  победе  князя Ярослава, земного отца святого, над рыцарями Ливонского ордена сообщалось в упомянутой летописи куда внушительнее.   
            Выходит, не было знаменитого сражения, остановившего натиск рыцарей на Русь?  Оказывается, было Ледового побоища. Но «свинья» была, и гибель гроссмейстера была. Но только не  при Александре, и не на Чудском озере!  Битва произошла в 1268-м году от Рождества Христова  при Реквере, когда новгородская дружина во главе купца Олексы спустя пять лет после земной кончины Александра Невского сразилась с Орденом. Эта битва описана в историческом романе Дмитрия Балашова под названием «Господин Великий Новгород»!  Многие из россиян  об этой битве не только не читали, но и не слыхали.  А всё потому, что бурмистру вдовьего (опричного) двора царицы Марии Темрюковны, кровавому   Ивану Грозному, не нужна была память в народе о новгородской дружине, спасшей Северную Русь. Слабовольный митрополит Макарий  смиренно выполнил волю тирана и канонизировал Александра Невского, побратима монгольского хана Батыя. Он не захотел повторить земной удел предыдущего митрополита Филиппа, которого опричник Малюта Скуратов задушил в темнице  И царю Петру Первому, заложившему Лавру на  месте ложной битвы на Неве, тоже не нужен был в истории Руси вольный Великий Новгород, победитель шведов при  Реквере. Почему же, спрашивается, такой чести удостоился  не вольнолюбивый  новгородский купец, а приспешник монгольского хана,  князь Александр Невский?  Который во время поездок в ставку Батыя  не в пример князю Михаилу Тверскому исполнял там языческие обряды очищения огнём. А потому. что именно этот предатель русского народа был причислен к лику святых за то, что он  основал династию  Великих Московских князей!      
         Сей миф , очень популярный  благодаря не менее лживому, но талантливому кинофильму  режиссёра Сергея Эзенштейна, сочинившему, к месту сказать, не менее лживый фильм и о мифическом штурме Зимнего дворца в октябре 1917-го года, изложен здесь  в силу его привлекательной наглядности – для доказательства,   как именно  мифология  окутывает русскую историю в самых неожиданных пунктах, и к этому обстоятельству нашему читателю надо быть постоянно готовым. А конкретно, нас гнетут два парных мифа:  об извечной российской отсталости, во-первых,  и  параллельный миф о российском дореволюционном процветании», во-вторых.    
           Тягостный груз этих мифов наша несчастная страна несёт безропотно  более 100 лет, да ещё празднует 800-ю годовщину  со дня рождения русского Спитамена, а не настоящего воителя со шведами Олексы. Доколе мы будем слепыми, сводные граждане Великой Руси?