Зовут

Владимир Шавёлкин
   Где-то за полгода до ухода в вечность возил маму причащаться в самый старый  Спасский храм Иркутска. Народа в верхнем пределе было много. Он небольшой, лето, душно. Служба выходного дня. То ли это было Рождество Иоанна Предтечи, то ли Петров и Павлов день. Запамятовал, так как мы и после причащались не раз с мамой в других храмах города.
   Мама даже садилась на скамейку в те моменты литургии, когда это дозволяется старым и немощным людям. А до этого весной и в начале лета, когда она долго, месяца три болела, температурила, батюшка приезжал ее причащать на дом. Но с причастием в храме это не сравнится! В общем, после причастия, уже на улице возле здания областного правительства, маме опять стало плохо, мы шли на остановку к гостинице «Ангара». Она побледнела, и я посадил ее на каменный приступок у серого здания.
   -Что, плохо?- спрашивал, думая, где же здесь и куда вызывать скорую, если что.
   -Зовут…,- прошептала мама.
   -Кто зовет?!- догадывался, о чем она.
   -Саша…
   В младенчестве у мамы, как почти у всех тогда крестьянских семей в начале 20 века, было много братьев и сестер. Но шесть из них умерло в детстве при тогдашних болезнях, медицине и голодовке тридцатых и прочих годов.
     -Дуня, Катя, Саша, Костя, Надя, мальчик или девочка на покосе (это означало безымянного младенца, которого моя бабушка, видно, скинула при тяжелой работе в поле)…-перечисляла она, когда просил ее перед панихидным столиком в храме помолиться за упокой тех, кто умер. Причем, начинала именно с них, а не с родителей Анны и Петра, не с брата Николая и сестер Марии, Анны, Таисии, что остались живы и ушли в тот мир уже взрослыми или старыми. Сашу она особенно часто вспоминала. Знать, запал в ее детскую душу чем-то больше других. Так что, о каком Саше она сказала, я понял… И, как человек с небольшим, но все-таки церковным опытом, знал, слышал, читал и даже наблюдал, как умирающие люди начинают выходить на контакт с тем миром, им зачастую являются близкие и родные, уже усопшие. Не в галлюцинациях. В снах и видениях, слуховых ощущениях. Нам этот путь общения, здоровым и физически грубым, незнаком и неясен. Когда будем уходить, наверное, откроется…
   Маме через пяток минут полегчало, и я повел ее дальше на остановку. Но зов осуществился. Через четыре месяца мама ушла в мир иной, последняя из большой семьи Анны и Петра Байковых.
     Троицкая родительская суббота 19 июня 2021 года. Упокой, Господи, маму мою Ольгу, отца Владимира, Петра, Анну, Александра, Евдокию, Константина, Надежду, Екатерину, Марину, Таисию, Николая, Марию, Анну, всю отцовскую, не сибирскую, смоленскую родню: бабушку Анастасию, деда Иакова, прадеда Емелиана, прапрадеда Андрея, прабабушку Александру, братьев Григория, Иоанна, Василия, Александра, сестру Тамару, младенцев Зинаиду и мальчика, сына, которого успела бабушка Анастасия причастить перед смертью, имя точно не помню. И всех сродников по плоти, лежащих здесь и там, знаемых мною православных христиан, их же  несть числа, перечеслять надо не одну страницу. Когда-то они и меня позовут!