Тур выходного дня. Часть четвертая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2021/06/18/1113

Из Гурзуфа поехали по горам в Ялту. 16 км., не описать всех красот: горы, горы, горы.

Дорога все время идет в виду массива Медведь-горы, огибая ее северные отроги.

Слева вдоль шоссе тянутся рощи кедра, сосны, аллеи кипарисов, группы древовидного можжевельника, справа — виноградники. Кое-где нависают обрывы красноватых скал.

В пос. Массандра возле здания клуба вправо отходит гудронированная дорога в горнолесной санаторий «Долоссы».

За поселком шоссе выходит на открытое место, откуда открывается обширная панорама Ялты и Ялтинского горного амфитеатра. Берег моря виден отсюда до мыса Ай-Тодор. Затейливыми петлями шоссе сбегает вниз и, миновав ряд санаториев, расположенных на окраине Ялты.

Наш автобус остановился рядом с собором. Православный собор святого князя Александра Невского в городе Ялта. Выглянуло солнце, в свете которого сияние его куполов завораживает. Он - главный действующий православный храм Ялты.  Ялта - город богатый архитектурными памятниками, одним из которых является этот собор, которому нет равных не только в Крыму, но и во всей России. Удивительное культовое сооружение, посещение которого интересно даже полным атеистам. У собора - бело-розовые стены и золотые купола, заметные издали, более ста лет приводят в трепет всех, кто их видит. Открытие и освящение храма состоялось в 1902 г. В мероприятии принимал участие Николай Второй и вся его многочисленная семья. Над созданием собора более 11 лет трудились лучшие венецианские мастера, российские иконописцы и архитекторы. Его венчают пять позолоченных куполов, еще из Москвы доставлены 11 колоколов, большой из них весил более 400 пудов. К сожалению, в тридцатые годы прошлого столетия они переплавлены. Богатейший декор, имитация резьбы, конструкция многокупольная, богатое крыльцо - внешне здание напоминает сказочный терем. Внутреннее убранство тоже отличается богатством.

Территория вокруг храма небольшая. Не хотелось покидать стены храма, настолько все красиво и уютно! Место спокойствия и блаженства.

Храм один из лучших, увиденных мною. Поражает своим величием, красивой архитектурой, цветовым решением. Небольшой внутри, но место настолько намоленное, что чувствуешь кожей!

Побывав в храме, мы по подземному переходу направляемся на набережную, любимицу многих советских режиссёров, чтобы погулять и окунуться в солнечную и доброжелательную атмосферу, коей наполнены все киноленты непревзойдённых маэстро. Набережная Ялты настолько полна жизненной энергии, что невольно заряжаешься ей. И даже скопление народа не раздражает, а создаёт какую-то праздничную обстановку. Все неспеша прогуливаются по знаменитой набережной, делая на память снимки у интересных мест. Молодёжь раскатывается на роликах, скейтборде, электросамокатах по ровной поверхности на встречу морскому бризу, словно вальсируя среди прогуливающихся. А на мраморной красавице места много, есть где разгуляться и что посмотреть. На протяжении километра, почти на каждом десятке метров, что-то, да откроешь для себя. Набережная состоит из двух ярусов, верхний защищает строения от сильных штормов, волны от которых достигают внушительных размеров.

На нижней части набережной, облицованной гранитом и мрамором, находится причал с прогулочными катерами. Вдоль причала пришвартованы частные яхты, на которых могут покататься и половить рыбу любители морских развлечений.

Со стороны набережной роскошный вид на Ялту.
Можно посидеть полюбоваться морем.

Видна шхуна "Эспаньола" - украшение набережной. Её ещё называют пиратским кораблём. Потому что "Эспаньола" принимала участие в съёмках нескольких известных фильмов про пиратов, например, "Остров сокровищ". Сейчас она на "пенсии", в море давно не выходит, и приютила на своём борту популярный ресторан. Внутри стилизовано под пиратскую тематику и даже форма официантов пиратская.

Есть живые скульптуры, которые привлекают внимание туристов, желающих запечатлеть себя на их фоне.

Много гуляющих с домашними питомцами. Одна симпатяжка подошла ко мне, как бы желая оставить свою визитную карточку.)))

Пальмовая аллея с видом на горы не менее многолюдна. Здесь много магазинов и кафе, отелей и другой инфраструктуры. Все дома в одном стиле, в котором строили в советское время. Я думаю, в эпоху И. В. Сталина, потому что смотрится всё довольно-таки симпатично и нарядно. Колонны, лепнина на домах, фигурные ограждения балконов и украшения в виде пиков и вазонов на крыше — это свойственно тем временам.

Музыканты прямо на улице зарабатывают себе на хлеб, придавая особый колорит своей аутентичной музыкой.

Зелени очень много, пальм во втором ярусе особенно.

Не было времени снять в полный рост "Вилла София", где находится отель-бутик Софии Ротару. Сквозь гущу зелени увидели лишь кусочек здания.

Набережную Ялты покидали, когда совсем стемнело. Предстояло на автобусе вернуться в Новороссийск.

Обратный путь дался мне не легко. Все быстро уснули. Тишина и темнота. Я же никак не смогла уговорить себя вздремнуть. Всматривалась в темноту, иногда прикрыв глаза.

Ехать подряд семь часов — это очень тяжело и физически, и эмоционально.
То шея затекает, то спина, то еще что. Про ноги вообще молчу - они отекли, опухли. В общем были страшные. Это даже несмотря на то, что мы на каждой остановке выходили и разминались, делали небольшие упражнения, ходили вокруг автобуса.

Приехали домой под утро. Выспались и вся напряга от дороги прошла. Остались приятные воспоминания от поездки.

На фото – я около собора Александра Невского