Эх...

Георгий Жаркой
Появляется на свет Божий внук. Или внучка. И начинаешь понимать, что в твою жизнь пришел новый, неведомый свет. Душу охватывает страстная любовь к этому маленькому ангельскому тельцу. Смотришь на ручки и ножки, на личико, И глаз отвести не можешь. Не в силах отвести.
Боже, какое событие, когда маленькие ножки сделают первый шаг!  Весь мир с его политикой и финансами – по боку! Карьеру – по боку! Всё – по боку! Потому что наша крошка сделала первый шаг! Такое помнишь до глубокой старости.
Или первое слово? Или – совсем в младенчестве – когда внук или внучка лежат в пеленках и смотрят бестолковыми глазками – вдруг улыбнутся. Тогда сожмется все твое естество, и ты не почувствуешь ни рук своих, ни ног – радость волной пройдет по телу. И ты вознесешься к потолку на теплой ее волне.
Внучка подрастает. Милая, маленькая, забавная. Первые слова, первые наивные действия. И ты записываешь в тетрадку ее речевые перлы. А затем по телефону рассказываешь всем родственникам и друзьям. И сам смеешься счастливым долгим смехом.
Ребеночек набегается и напрыгается. И после вечернего умывания ложится в свою кроватку. А ты рядом – книжку читаешь. Видишь внимательные детские глазки, за которые запросто отдашь свою жизнь.  Читаешь, читаешь, а милые глазки закрываются, и дитя спит. А ты еще какое-то время глаз отвести не можешь. Тихонько кладешь книжку.  На цыпочках отходишь.
Родителям некогда. И ты гуляешь с ребенком зимой и летом. Весной и  осенью. Учишь его обращать внимание на окружающий мир. Отвечаешь на тысячи вопросов. И в этот момент ты здесь и сейчас. И нет ни мира с его проблемами, нет ни твоего прошлого, ни твоего туманного тревожного будущего – ничего нет. Есть только он – ребенок.  Только оно – светлое чудо твоей жизни.
И ты это чудо будешь учить читать. И первые корявые буковки выводить на листочке. А еще лепить животных из пластилина. И что-то вырезать из цветной бумаги.
В осеннем парке вместе будете собирать листья, а зимой лепить снежную бабу. Ты будешь кормить его сначала с ложечки. А позже правильно держать ложку и вилку.
А еще расскажешь про то, что такое хорошо и что такое плохо. Всё-всё –  ему  - чуду из чудес. Радости твоей жизни.
Радость подросла. Радости уже четырнадцать лет. Она немногословна. Она не желает уже гулять с бабушкой и дедушкой.
Не ребенок, а подросток. И он внезапно замолчит, внезапно разговорится. Ты придешь и не поймешь, рад ли он тебе. У него начинается сложная душевная жизнь.  Происходит постижение мира, о котором ты уже почти все знаешь.
И «твоя радость» уже не пойдет с тобой в парк собирать осенние листья. И не попросит книжку почитать. Детские рисунки, пластилиновые кошки, исчерканные тетрадки – не нужны. И ты в одиночестве идешь домой. Понимаешь, что еще одно детство закончилось.  На этот раз не твое. И оно закончилось.
Пронзит душу печаль, сдавит сердце. Но ты понимаешь, что это печаль светлая. Это печаль хорошая.
И все равно иногда проснешься ночью от страха. Не за себя. А за это уже четырнадцатилетнее чудо, которое познает мир. От страха за его здоровье, за его будущее.
Встанешь, держась за стенки, подойдешь к шкафу и достанешь капель. Прогонишь прочь страх и поругаешь себя за дурные мерзкие страхи.
И помолишься за того, кого учил выводить первые буквы. Попросишь Того, мудрого и милосердного, защитить твою радость, твою последнюю необыкновенную любовь – твою внучку. Твоего внука.