(Из серии "Побасёнки")
Шли на ярмарку два мастера, Никита да Егорша.
Один на возу высился, другой на своих двоих поспешал.
Никита лошадку не торопил, - чтобы, значит, не оторваться от попутчика, да всю дорогу потешался над Егоршей-лапотником:
- И чего это ты на ярмарке с одной котомкой делать станешь? Вон у меня - видал? - полный возище товару! -
А Егорша молчит да знай себе топает споро.
Дошли наконец и до места.
Никита сдёрнул рядно с воза, а там тыщи три глиняных свистулек!
- Подходи, народ! - кричит на всю ярмарку Никита, - Копейка - не деньги, а деткам забава - родителям радость! -
Набежали тут бабы да мужики с ребятишками, расхватывают свистульки расписные.
И потекли копейки в мошну Никиты рекой.
А Егорша всё жмётся, не открывает котомку.
Исхохотался над ним Никита!
Откуда ни возьмись, царь-батюшка со свитой на ярмарку прибыл. Идёт да подмечает всё зорким оком.
Дошёл до Никиты, а вокруг того свистульки так наигрывают, что звон стоит.
Царь сморщился и говорит ему:
- Ты что это, брат, таку казень для ушей устроил? Продал потешку - и гони прочь покупателя! Оглушил! -
Никита замахал руками на шумную ватагу, разгоняя её, да запечалился шибко, что царю не угодил...
А царь тут углядел Егоршу с котомкой, и спрашивает у него:
- А ты что товар свой не кажешь, купец? Доставай, не тушуйся! -
Егорша развязал котомку - и вынул венец, дивной тонкости и красоты, в жемчугах да малахите.
Царь со всею свитой ахнул от такого чуда.
- Да это только царице и носить! - вскричал он, и принял из рук Егорши венец.
- Сколько просишь, мастер, за эту работу? -
- Сколько сам назначишь, царь-батюшка, - приму с поклоном, - отвечал Егорша.
Царь сунул руку в кошель, зачерпнул там, сколько рука взяла, золотых монет, высыпал в шапку Егорше, и удалился, - царицу радовать.
А Егорша спрятал золото и пошёл, не оглядываясь, с ярмарки вон.
Ну а Никита прикусил язык да долго ещё торговал: свистулек с полвоза оставалось...
*
То давно было, и время нынче иное. А люди всё те же, те же! Кто-то свистульки мастерит да бахвалится, сколько уж возов их налепил, - а кто-то один бесценный венец в сокровищницу царскую сработает, для славы своей и почёта, - и молчит.
*
ТАК ЧТО, БРАТЬЯ-СОТРУДНИКИ, ПРИКИНЬТЕ ГЛАЗКОМ, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ: КОГДА ХВАСТАЕТЕСЬ ВОЗАМИ СВОЕГО ТОВАРА, - НЕ ГЛИНЯНЫЕ ЛИ СВИСТУЛЬКИ ЛЕПИТЕ? ВЕДЬ ВЕНЦЫ ПРЕКРАСНЫЕ ВОЗАМИ НЕ СОТВОРЯЮТ!
***