Воз глиняных свистулек

Инна Люлько
                (Из серии "Побасёнки")


      Шли на ярмарку два мастера, Никита да Егорша.
      Один на возу высился, другой на своих двоих поспешал.

      Никита лошадку не торопил, - чтобы, значит, не оторваться от попутчика, да всю дорогу потешался над Егоршей-лапотником:

      - И чего это ты на ярмарке с одной котомкой делать станешь? Вон у меня - видал? - полный возище товару! -

      А Егорша молчит да знай себе топает споро.


      Дошли наконец и до места.

      Никита сдёрнул рядно с воза, а там тыщи три глиняных свистулек!

      - Подходи, народ! - кричит на всю ярмарку Никита, - Копейка - не деньги, а деткам забава - родителям радость! -

      Набежали тут бабы да мужики с ребятишками, расхватывают свистульки расписные.
      И потекли копейки в мошну Никиты рекой.

      А Егорша всё жмётся, не открывает котомку.
      Исхохотался над ним Никита!


      Откуда ни возьмись, царь-батюшка со свитой на ярмарку прибыл. Идёт да подмечает всё зорким оком.
      Дошёл до Никиты, а вокруг того свистульки так наигрывают, что звон стоит.
      Царь сморщился и говорит ему:

      - Ты что это, брат, таку казень для ушей устроил? Продал потешку - и гони прочь покупателя! Оглушил! -

      Никита замахал руками на шумную ватагу, разгоняя её, да запечалился шибко, что царю не угодил...

      А царь тут углядел Егоршу с котомкой, и спрашивает у него:

      - А ты что товар свой не кажешь, купец? Доставай, не тушуйся! -

      Егорша развязал котомку - и вынул венец, дивной тонкости и красоты, в жемчугах да малахите.
      Царь со всею свитой ахнул от такого чуда.

      - Да это только царице и носить! - вскричал он, и принял из рук Егорши венец.

      - Сколько просишь, мастер, за эту работу? -

      - Сколько сам назначишь, царь-батюшка, - приму с поклоном, - отвечал Егорша.

      Царь сунул руку в кошель, зачерпнул там, сколько рука взяла, золотых монет, высыпал в шапку Егорше, и удалился, - царицу радовать.

      А Егорша спрятал золото и пошёл, не оглядываясь, с ярмарки вон.

      Ну а Никита прикусил язык да долго ещё торговал: свистулек с полвоза оставалось...

                *

      То давно было, и время нынче иное. А люди всё те же, те же! Кто-то свистульки мастерит да бахвалится, сколько уж возов их налепил, - а кто-то один бесценный венец в сокровищницу царскую сработает, для славы своей и почёта, - и молчит.

                *

      ТАК ЧТО, БРАТЬЯ-СОТРУДНИКИ, ПРИКИНЬТЕ ГЛАЗКОМ, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ: КОГДА ХВАСТАЕТЕСЬ ВОЗАМИ СВОЕГО ТОВАРА, - НЕ ГЛИНЯНЫЕ ЛИ СВИСТУЛЬКИ ЛЕПИТЕ? ВЕДЬ ВЕНЦЫ ПРЕКРАСНЫЕ ВОЗАМИ НЕ СОТВОРЯЮТ!


                ***