19 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.), в северной части Порсангер-фьорда при зарядке аккумуляторов в надводном положении, неожиданно встретила вражеский минный заградитель «Бруммер» («Brummer») (Fregattenkapitan Erich Tobias), сопровождаемый 2 тральщиками. Подводная лодка не успела контратаковать противника и вынуждена была уклоняться от накрывшего её артогня неприятеля погружением, в процессе которого один из тральщиков – М-1503 (Oberleutnant zur See Ulrich Abel) таранил подводную лодку, нанеся ей повреждения и сделав пробоину в прочном корпусе. При срочном погружении тяжело раненный командир остался на мостике. Из воды его подняли и взяли в плен немецкие моряки. Принявший на себя командование лодкой старший лейтенант Шипин П.В. сумел довести подводную лодку в базу.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.).
Торпедные катера ТК-12 и ТК-13 вели поиск кораблей противника в Варангер-фьорде.
2 тральщика продолжали траление мин в прежнем районе.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерийский огонь по врагу вели 2 эсминца, 3 канонерские лодки, батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии. Ими подавлено несколько батарей противника.
Неприятель обстреливал крепость Шлиссельбург и деревню Шереметевка.
Следовавшая на усиление гарнизона о. Гогланд стрелковая рота прибыла на о. Лавенсари.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала вражеские войска, прикрывала аэродром Новая Ладога, ледовую трассу и вела воздушную разведку.
Зенитной артиллерией сбит 1 свой самолёт.
Враг вёл воздушную разведку и штурмовал огневые точки на о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем велась контрбатарейная борьба.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела непродолжительный огонь на подавление батарей противника, уничтожив артиллерийскую и миномётную батареи в районах высот 345,0 и 212,1.
Вражеская артиллерия обстреливала береговые батареи № 30 и № 114 шестидюймовыми снарядами. Повреждена башня батареи № 30.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска противника, прикрывала ВМБ и транспорты в море. 1 И-16 разбился при взлёте.
Немецкие самолёты вели разведку в районах Ейска и Ахтари.
Подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) вышла на позицию в район Феодосии, откуда из-за неисправности матчасти досрочно возвратилась подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.).
Эсминец «Шаумян» сделал 40 выстрелов по аэродрому противника в районе Саки и возвратился в главную базу.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 эсминец, 1 канонерская лодка.
На боевой подготовке находилась 1 подводная лодка.
Переходы 10 судов на театре обеспечивали 2 сторожевых катера и 1 тральщика.
Грузовой пароход «Коммунист» (1.943 брт), имея на борту 1.878 тонн военных грузов (самолёты, бронетехнику, автомобили и артиллерийское вооружение) вышел из Новороссийска в Севастополь, без всякой охраны и конвоя.
Транспорт «Березина» снят с мели.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...