Водителям!

Валентина Лаврентьева
Сейчас начался сезон отпусков, и особо активизировались сотрудники ГИБДД. Многим водителям становится не по себе если им предлагают пройти освидетельствование с помощью алкотестера, даже если спиртное до этого не употребляли. Как оказывается далеко не все знают, как правильно себя вести в этом случае. Рассмотрим подробнее о трех очень важных правилах, которыми следует руководствоваться, если инспектор предложит пройти освидетельствование на месте.

Соблюдения порядка
Нередко инспектор ГИБДД сразу предлагает пройти освидетельствование, дыхнув в трубочку прибора. Этого допускать нельзя, поскольку определенный порядок, предусмотренный Приказом МВД №664 от 23 августа 2017 года. Во-первых, сотрудник должен отстранить водителя от управления транспортным средством. Во-вторых, процедура проводится в присутствии двух понятых, либо с использованием видео записи.

Даже если водитель ничего не употреблял и уверен в своей трезвости, все равно следует потребовать соблюдение всей процедуры по инструкции. Во-первых, инспектор может передумать и не тратить свое время, тем более видя, что водитель трезв, а во-вторых, если все водители будут показывать, что знают законы, станет меньше необоснованных проверок, ведь даже трезвый водитель испытывает небольшой стресс из-за данной процедуры.

Проверка прибора
Если все же инспектор настаивает на освидетельствовании, то стоит попросить предоставить запись о поверке прибора. По требованию водителя инспектор обязан предоставить:

-акт поверки прибора и сертификат
-целостность прибора
-разъяснить порядок проведения процедуры
-в присутствии водителя распечатать новый мундштук (куда необходимо дуть).
Никто не запрещает сфотографировать или снять прибор на видео. Обязательно нужно спросить у инспектора погрешность прибора. Она должна быть не более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Стоит запомнить, что если алкотестер показал значение выше 0,16 промилле, то это еще не является доказательством, если водитель не согласится с этим.

Дуть в трубку не является обязанностью
Водитель вообще не обязан проходить освидетельствование на месте. Поэтому, если есть повод усомниться в приборе или есть основания не доверять сотруднику ДПС, то можно пройти медицинское освидетельствование. Также в медицинское учреждение можно поехать, если водитель не согласился с показанием прибора (как я указал чуть выше). Иногда это может очень помочь. Один водитель вечером выпил бутылку пиво, а на следующее утро поехал на работу. В пути его остановил инспектор ГИБДД и решил провести освидетельствование. Прибор показал 0,24 промилле, т.е. выше допустимого значения. Мужчина не согласился с показанием и решил пройти медицинское освидетельствование, в результате которого наличия алкоголя выявлено не было.

Иногда доставка в медицинское учреждение занимает достаточно много времени и даже если есть остатки алкоголя, они могут выветриться за это время.

Главное вести себя уверенно и показать, что вы знаете свои права. Очень часто сотрудники просто не будут тратить свое время, видя, что водитель уверен в себе и знает, что он ничего не нарушал. Освидетельствование весьма серьезная процедура, именно поэтому всегда нужно быть готовым, если инспектор попросит ее пройти

Будьте здоровы и берегите себя!