Что делать, если сегодня не ваш день

Алена Данченко
У всех бывает такой день, который, по большому счету, лучше было бы проспать. Ну, если и не проспать, то проваляться в постели до самого вечера и боже упаси никуда не выходить из дому. Но это теоретически, да. А практически, невыполнимо.  Надо вставать и бежать по делам. 
О том, что сегодня именно такой день Лиля поняла еще в шесть утра, за час до звонка будильника. Кот настойчиво требовал завтрак,  мяукал, правда, почти шепотом, и аккуратненько трогал её лицо лапкой. Будил настойчиво, но нежно. По нему было видно, что будить мамочку ему вроде бы как неудобно, но что делать, жрать сильно хочется!
   - Господи, ну неужели нельзя потерпеть до семи часов, троглодит несчастный! – пробурчала она,  но встала и отправилась в кухню.  По дороге успела наступить любимому коту на хвост, так как он путался под ногами.  Насыпала ему в мисочку сухой корм. Зацепила ногой  рядом стоящую кошачью кружку с водой. Разлила. Поскользнулась в луже и шлепнулась на мокрый пол.  Встала, пошла в ванную за половой тряпкой, наклонилась и стукнулась лбом о раковину.  Вытерла лужу на полу, почесала шишку на лбу, произнесла пару нехороших слов, не понятно, в чей именно адрес, и пошла досыпать.  Всё-таки еще целых 50 минут можно поспать! Естественно, что звонок будильника она не слышала и проспала.  Появилась мысль, что может быть лучше перенести все свои дела на завтра, тем более что на улице пошел дождь. Но врожденная «упёртость» заставила встать, собраться и выйти из дома.  Лиля уже подходила к остановке, когда налетел такой порыв ветра, что вывернул зонтик наизнанку.  Она заскочила под спасительный козырек и попыталась вернуть зонт в нормальное положение.  Но спицы согнулись и ей никак это не удавалось. На остановке не было ни одного человека, кто мог помочь хотя бы советом.  Показался автобус, а Лиля всё еще возилась с зонтиком. Наконец-то с горем пополам ей удалось его выгнуть в обратную сторону и кое-как сложить. Она вскочила в автобус и тут у неё с руки слетела сумка. Лиля оказалась в автобусе, а сумка на земле перед автобусом. А водитель закрыл дверь и автобус тронулся. Лиля тут же заорала дурным голосом: «Стой!!! Открой дверь!!!» Заорала так,  что и водитель и пассажиры подпрыгнули на своих местах и решили, что кто-то попал под колеса. Водитель тут же остановил автобус и открыл дверь. Лиля выскочила, подобрала свою сумку, опять влетела в автобус. Сказала: «Спасибо. Извините, сумка выпала из автобуса».  Все успокоились. Водитель только покачал головой, и они наконец-то поехали. Лиля еще раз подумала, что сегодня не её день и надо было-таки никуда не ехать. Но…  уже поехала, так что, надо просто теперь быть готовой ко всему. То есть, бдить!
Контора, в которую направлялась  Лиля, куда-то переехала.  Гады, хотя бы на двери оставили бумажку с новым адресом. И как их теперь искать? Она вошла в рядом находящийся магазинчик и спросила, так, на всякий случай, а вдруг.  Не знают ли они случайно, куда переехали их соседи. На удивление, они знали. Девушка продавец назвала ей адрес и даже объяснила, как туда быстрее добраться. 
  Через каких-то полчаса Лиля нашла нужную ей контору, но она была закрыта. Именно сегодня у них не приемный день. Да…, похоже, что надо сворачивать все свои деловые планы на сегодня.
 Лиля еще раз глянула на график работы, висящий на двери, развернулась и пошла к автобусной остановке. Но тут вырисовалась новая проблема. Жутко захотелось в туалет. Вот не надо было перед выходом из дома пить кофе. На всех кофе действует, как тонизирующий напиток, а на Лилю он действует, как мочегонное.  Да, домой она точно не доедет.  Хорошо, что недалеко находилось какое-то кафе. Господи, лишь бы оно было открыто, и у них работал туалет! Лиля потянула за ручку дверь, опасаясь, что та окажется запертой, но дверь открылась!  Она сразу же нашла и  посетила туалет, а потом на радостях решила  съесть пирожное и выпить чашечку чая.  И опять облом. Кафе явно специализировалось по спиртным напиткам и ни чая, ни кофе у них не было.  Но девочка бармен посмотрела на мокрую и какую-то совершенно несчастную Лилю и сказала, что сейчас сделает ей чай из своих запасов. Сходила в подсобку и заварила чай, который очевидно девочки заваривали себе. Чай оказался какой-то цветочный. Наверное, очень хороший.  Только вот Лиля терпеть не могла зеленые и цветочные чаи. Они напоминали ей  тройной одеколон. Но что делать. Девочка ведь так старалась.  А пирожных вообще у них не было, и она купила пачку обычного печенья.  Поблагодарив и расплатившись, Лиля села за столик, отхлебнула чай, не подув, и  обожгла язык. От неожиданности дернулась и пролила чай себе на коленки.  Ну вот, и опять неприятности. Обожженный язык, обожженные коленки и мокрое пятно на джинсах. Ладно, это не такие уж и неприятности.  Язык и коленки не очень и болят. Пятно не видно, потому что  дождь. Можно пережить.  Она отставила чашку, сунула пачку печенья в сумку, глянула на пятно на джинсах, мысленно махнула на всё рукой и вышла опять под дождь.  Сделала пару шагов, поскользнулась на мокрой тротуарной плитке и, скорее всего, упала бы, если бы её не подхватил проходивший рядом мужчина. Он буквально поймал Лилю в полете и поставил на ноги. Мужчина был большой, толстый, с двумя подбородками, но с очень добродушным выражением лица. Хотя, говорят, что толстяки все добродушные.  Но это не факт. Лиля знала кучу толстых людей, которые были злые, как цепные собаки.
   - Осторожнее надо, - назидательно произнес толстяк. – Так и убиться можно. У меня сосед в том году упал, ударился головой и умер. Хотя, от судьбы не уйдешь…
   - Это точно. Спасибо! – поблагодарила его Лиля, и они продолжили каждый свой путь.  Разошлись в противоположных направлениях.
  Лиля шла и размышляла о превратностях судьбы. Да, от неё точно не уйдешь. Вспомнился рассказ её подруги, которая работает кардиологом на скорой.  Они как-то забрали больного с тяжелым инфарктом. Везут в машине, тут же капельницу наладили.  За приборами следят, нервничают. А больной их успокаивает: «Девочки, не суетитесь. От инфаркта я точно не умру. Мне когда-то цыганка нагадала, что я умру от падения с высоты. А эта гадалка никогда не ошибалась. Царство ей небесное. Умерла лет пять назад».  В общем, довезли они больного.  Перенесли в приемный покой.  Переложили на кушетку.  Пока оформляли историю болезни, больной как-то неудачно повернулся на кушетке, упал на кафельный пол и умер.  На вскрытии  - перелом основания черепа.  То есть, получается, что он таки умер от падения с высоты.  Вот, и кушетка невысокая, и уложили больного аккуратно и удобно. И с кушетки ни до этого, ни после этого никто и никогда на пол не падал.  Судьба…
  Задумавшись, Лиля налетела  на бродячую собаку. Собака,  очевидно, тоже задумалась и не смотрела по сторонам. Обе остановились и вопросительно уставились друг на друга. Типа «ты, как, не пострадала?»
   - Печеньку хочешь? – спросила Лиля.
  Собака ничего не ответила, но уходить не спешила. Лиля достала из сумочки пачку печенья, достала одну печенюшку и протянула собаке.  Та осторожно взяла и положила на мокрую землю.
   - Ну, как знаешь. У меня больше ничего с собой нет.
Собака подумала пару секунд, потом подняла печенюшку и быстро с ней расправилась.  Лиля отдала ей всё, что было в пачке, и пошла своей дорогой.  Собака осталась стоять под дождем и доедать угощение.
  Подошел автобус, но «Льготный». В нем пенсионеры едут бесплатно. Было такое впечатление, что все пенсионеры города решили ехать одномоментно, именно сейчас и именно этим маршрутом.  Автобус был набит битком.  Лиля отошла в сторонку и решила ждать следующий. Да, льготные автобусы ходят редко, всего 3 раза в день. Да, у людей нет денег, и все пытаются сэкономить, как только можно и на чем можно.  Но лучше она еще подождет, и не будет экономить, но поедет по-человечески.  Она села на лавочку и рядом плюхнулся маленький сморщенный старичок.  У него не было зонтика, и дед промок насквозь.  Поэтому, когда он не просто сел, а с разгону приземлился на лавочку, брызги полетели во все стороны. Лилин зонтик тоже представлял собой жалкое зрелище. Мало того, что весь погнулся, так еще и в двух местах ткань оторвалась от спиц. Но хотя бы немного он её от дождя защитил.  По крайней мере, от неё брызги не разлетелись по сторонам.  Лиля сидела и про себя возмущалась своей глупости. Ну, вот какого черта она поперлась именно сегодня, по такой вот погоде, в такой по-дурацки начавшийся день в эту контору??? Если бы она поехала туда завтра или послезавтра что-нибудь бы у неё или в мире поменялось?!  Абсолютно нет. Ладно, раз уж выбралась из дому, надо будет хотя бы в магазин зайти и продукты купить. А то дома уже все запасы закончились и, кстати, кошачий корм заканчивается. И если она всегда найдет что вкинуть себе в рот, то её кот на такие подвиги не способен. Ему подавай только любимый корм.
   -  А вы чего такая грустная? – улыбаясь, спросил сидящий рядом мокрый старичок.
  Лиля хотела от него отмахнуться, но потом зачем-то взяла и рассказала, как ей с утра не везет.
   - Ну, это дело поправимо! – жизнерадостно произнес дедок. – Надо бросить на землю желтую монетку и три раза обойти её по кругу против часовой стрелки. Потом остановиться и три раза повернуться вокруг себя, тоже против часовой стрелки. Монетку не поднимать. И вся премудрость. Дальше можете спокойно заниматься своими делами. Всё само собой наладится, и удача и везение вернутся.  Попробуйте.
   - А что, и попробую!-  рассмеялась Лиля. Поискала в кошельке медную монетку. Бросила её на землю и начала ритуал. Стоящие рядом люди с удивлением смотрели, как она крутится сначала вокруг монетки, а потом вокруг собственной оси. Те, кто слышал разговор Лили и деда стали приставать к нему с разными расспросами.  Рассказывали ему свои проблемы и спрашивали, можно ли от них избавиться. Кто интересовался вшутку, кто всерьез.  Но дед всем по очереди что-то терпеливо объяснял, и так они всей компанией пропустили еще один автобус. Наконец-то Лиля уехала. Пока добралась до своей остановки, дождь закончился, и ей не пришлось мучиться с поломавшимся зонтиком. Она вошла в магазин и на окрик охранника: «Женщина, где ваша маска???»  с испугом подумала, что забыла её дома. Но порывшись в сумочке, нашла и тут же  натянула на физиономию. Черт бы побрал эту пандемию, эти маски и вообще, весь этот идиотизм. 
  Ячейки для сумок были почти все заняты. В конце ряда в самом низу Лиля таки отыскала одну свободную. Но когда начала ставить туда сумку, обнаружила, что в ячейке лежит пакетик. Она заглянула в него. Черешня! Кто-то забыл пакет с черешней и ушел. Лиля поставила рядом сумку, так, чтобы пакетик хорошо был виден через стеклянную дверцу, и закрыла ячейку.  Если объявится хозяин черешни, то подождет, пока она вернется и откроет дверцу. А если хозяин черешни не объявится, она заберет черешню себе. В общем, сориентируется.
  Цены на продукты опять поднялись. Ну, это уже и не удивляет. Удивило бы, если бы они вдруг снизились. На некоторые продукты цены поднялись на чуть-чуть. А на некоторые подскочили просто катастрофически.  Сахар подорожал на 100%, а постное масло даже больше, чем на 100%. Но что делать? И без того и без другого не обойтись. Придется брать. Зато в отделе овощей порадовали акции. Огурцы, кабачки и капуста оказались  даже дешевле, чем у бабок на рынке. Лиля взяла всего, на что хватило денег и, расплатившись на кассе, подошла к ячейкам, где хранились сумки. Никто за пакетиком с черешней так и не вернулся. Ну, значит, это её добыча. 
 Черешня оказалась отличной. Крупная, темно-красная, почти черная. Совершенно не червивая, и ни одной порченной. Часть Лиля помыла и поставила в тарелке на стол, а часть отправила в холодильник.  Как раз привезли внука, и такое лакомство должно ему понравиться. Но, малыш съел штук 5 и больше не захотел. Зато тут же с удовольствием смолотил банан и яблоко.  Странные эти современные дети. Лиля помнила, как в детстве они ели черешню сидя на дереве и никак наесться не могли. Она казалась такой вкусной!  А эти… Да они и по деревьям лазить не умеют. Только и сидят за компьютером или в телефонах. И едят, черт знает что.  Те сосиски, которые любит её внук, кот не то что не ест, а загребает их лапкой, как какашку.  Ой, у каждого поколения свои бзики. 
  Вечером в гости забежала подруга Тая. Лиля к этому времени сделала шарлотку. И не с яблоками, а с черешней.  Правда пришлось повозиться и вынуть косточки, но получилось очень вкусно. Вот в таком виде малыш уплетал черешню только так.  Вернее, пирог с черешней. Лиля с Таей пили чай с пирогом, и Лиля рассказала, как паршиво у неё начался день. И как после встречи с дедом на автобусной остановке всё вдруг наладилось. Даже черешню нашла! Тайка смеялась и объясняла, что дед просто  хороший психолог. Он внушил Лиле, что все неприятности закончатся сразу, как она проведет ритуал с монеткой. Она ему поверила. И просто настроилась на позитивную волну.  Никакой мистики. Мы все легко программируемые.  Но Лиля была просто таки уверена, что дед настоящий колдун. И если бы не он, то её злоключения тянулись бы весь сегодняшний день. И не известно, сколько неприятных минут ей бы еще пришлось пережить.  Одним словом, она теперь четко знает что делать, если  день оказался неудачным и проблемным.  То есть, у неё есть инструкция  на тему что делать, если сегодня «не ваш день». И Тайка, как хочет и как знает, а Лиля всегда будет пользоваться советом того маленького и мокрого деда!