Заграница нам поможет

Евгений Сипков
- Ты шо, с глузду зйихала?  Ты, шо на себя нацепила? – спросила заведующая инфекционного отделения больницы, когда увидела выходящую из  него молодую девушку в новом жёлтом  защитном комбинезоне.
- Так, это же защитный костюм, который вы вчера показывали комиссии, - испуганно сказала медсестра Оля.
Она только пару недель, как закончила мед училище и её,  сразу направили на борьбу с коронавирусом.
- Я понимаю, что ты молодой специалист и работаешь, как говорится, - без года – неделю, но, надо же понимать, а если ты его порвёшь, то, что я покажу другой комиссии, которая нагрянет с проверкой? А, они сейчас, в связи с пандемией часто приезжают. Ведь, это единственный защитный заграничный комплект, который нам оттуда прислали спонсоры по программе помощи. Поэтому снимай и повесь его на место в шкаф.
- Так это получается, как в анекдоте, - решила съязвить медсестра, - про Василия Ивановича.
- Какой такой анекдот? – уже спокойнее  спросила заведующая.
- Ну, это, когда Петька прибегает к Чапаеву и говорит: "Василий Иванович, у нас в тылу вражеский танк объявился, дай гранату я его прогоню.
- Вон, возьми – в  углу стоит.
Через час заходит Петька, а Чапаев спрашивает:
-Ну, что прогнал танк?
-  Да! - отвечает боец.
-  Ну, тогда поставь гранату на место, - сказал, довольный  Василий Иванович».
Наблюдавшие эту картину, стоящие в коридоре медработники рассмеялись, а заведующая сказала:
- Вам смешно, а у нас этот комплект единственный и нечего его вирусом заражать.
- Так, что же делать? – удивились работники, которым приходилось ухаживать за  коронавирусными больными.
- Что-что? – передразнила их старшая медсестра, решившая взять инициативу в свои руки, - у нас в подсобке есть полиэтиленовые большие синие мешки для мусора, проделывайте  в них дырки для головы и рук, и надевайте, можете даже - два, мне не жалко.
- Это, прямо, как в детском фильме про Буратино, когда лиса Алиса и кот Базилио, гонялись за ним в мешках с дырками для глаз, - саркастически заметила одна из медсестёр.
- Нет! Это как в Европе, в начале эпидемии они тоже так делали и нечего – выжили, - отрезала заведующая, - у нас  пандемия недавно началась, в смысле, что мы только месяц начали с ней бороться. Так, что нечего страшного я думаю, не случится.  А вот, когда нам Европа или Америка поможет, защитными комплектами и масками, вот тогда и будете  щеголять в красивых комбинезонах.
  Делать – нечего, и молодой медсестре и  её коллегам, пришлось надевать на себя мешки, на лицо - по две маски и пластиковые щитки, которые применяют строители, работающие на столярных или токарных станках.
 И это было, вообще, - полная жопа…
Дело в том, что они помогали мало, а через пять минут из нутрии запотевали, так, что укол было трудно сделать, а тем более – процедуру.
Но, самое неприятное случилось тогда, когда Ольге надо было одного пациента отвести в рентген кабинет, находившийся в другом корпусе, где были основные службы.
Сняв синие мешки, она спросила у старшей медсестры:
- Мне в халате можно идти?
- Ты, шо зовсим здурила? – ответила она вопросом на вопрос, - сразу видно, шо молодой специалист. Халат у тебя даже под мешками, небось, за целый день тоже вирусов нахватался?
 - Так, что ж мне голой идти?
- Зачем голой? Одень сверху новых синих пару мешков и иди себе на здоровье!
«О каком здоровье эта дура говорит?» - подумала Ольга, но делать нечего, прорезав дырки в двух мешках и натянув их поверх халата, нацепив щеток с маской, повела больного.
  Пройти надо было немного, всего каких-нибудь тридцать метров.
 Но, во дворе пациенты, завидев такую картину, и зная, что в этом облачении ходят медработники, ухаживающие за коронавирусными, кинулись врассыпную, освобождая им путь.
Самое неприятное было то, что такую процедуру ей приходилось делать два, а, то и три раза в день. И каждый раз посетители и пациенты во дворе, шарахались от них, как от прокажённых...
  Но, как у нас говорится, - небыло бы счастья, да несчатье – помогло...
Не прошло и месяца, как  количество пациентов увеличилось, и в нашу больницу нагрянула, очередная делегация из Европы, которая привезла десять комплектов защитных белых костюмов, не выделявшихся на общем фоне медработников.
 И теперь, когда медсестра  вела очередного пациента на рентген, от них уже никто не убегал, а некоторые вслед даже говорили:
« Вот, какие чистые и опрятные стали наши медсёстры в новых халатах, не иначе, как присланных из-за границы».