Кофе с клубникой

Владимир Кожин 3
        Много лет мы пьем утренний кофе с ягодами и фруктами. Особенно любим кофе с клубникой. Когда нет клубники, пьем с тем, что есть. Малина, смородина, бананы, груши, сливы, … тоже подходят.  А привычка эта появилась после рассказа  Антонины – нашей соседки по дому, которая побывала в Англии. Когда я спросил, что ей больше всего за границей понравилось, она ответила:
         - Кофе со свежей клубникой. Летом и зимой там пьют черный кофе с клубникой. Нам каждое утро подавали.
        Вспомнилась история её поездки.
        Дед Антонины во время войны попал в плен к немцам. Оказался в лагере для военнопленных. В 1945-м их освободили англичане. Вернуться домой ему друзья не советовали,  и о своей семье он ничего не знал. Знал только что жители Белоруссии долго находились под оккупацией.   После войны везде были нужны рабочие руки, начал он зарабатывать на жизнь и поселился в Англии в небольшом городке недалеко от Лондона. Построил дом, но новой семьей так и не обзавелся, грустил о жене и дочери.
        Он был однолюб по своей натуре, и долгими осенними вечерами с тоской смотрел на луну, которая напоминала ему о свиданиях с женой.  Думал, может и она там, на Родине, сейчас её видит и вспоминает о нем. Шли годы, но он боялся даже написать. «Как бы им не навредить?» – думал он.
        Первое его письмо жена получила в весьма преклонном возрасте, к тому времени уже дочка стала бабушкой. Завязалась переписка. Дед неустанно приглашал их к себе в гости, писал, что скучает и мечтает увидеть, но не может приехать в СССР. Жена обрадовалась, когда узнала что жив, ведь у нее хранилось письмо, что пропал без вести. Переживала, мечтала о встрече, но у нее тоже не было здоровья и сил. Да и дом хозяйство в деревне, как оставишь!? На семейном совете решили, что сначала поедет  внучка – наша минская соседка Тоня.  Она умная, образованная, смелая женщина, сможет многое рассказать, показать фото правнуков, которых дед никогда не видел. Её сыну уже было 15, дочери 11. Она и поехала в Англию на пару недель, с детьми в Минске оставался муж.
        Мы дружили с этой семьей, часто встречались по будням и праздникам, поэтому сразу по приезде Тоня нам многое рассказывала. Никто из нас еще за границей не бывал, слушали с интересом. Дед был счастлив приезду внучки, встречал ее с радушием, сбылась его мечта, нашлись близкие, наследники. После первой поездки такие визиты к деду стали регулярными, ездила и дочь, но бабушка, жена, так и не решилась. Писали только письма друг другу, обменивались фотографиями.  Интернета в те времена еще не было, можно только посочувствовать пожилой паре!  Лишь изредка разговаривали по телефону.  Когда правнук Виталий подрос, и он стал туда ездить. Высокий, красивый и умный парень, он там познакомился с девушкой, женился, она родила двух мальчишек. Чтобы жить независимо, сделали пристройку к дому деда.
        Жена была старше Виталия и не скрывала, что вышла замуж, чтоб родить красивых и умных детей. Ее родители были счастливы внукам. Виталий привозил жену и мальчиков в гости в Минск, лет 15 назад мы встречались с ними. Имея хорошее образование, в Англии он устроился на работу по специальности, постепенно стал ведущим специалистом в крупной британской электротехнической компании. По работе много ездил в разные страны. Работал в Катаре, Украине, Казахстане и др. Но семья его оказалась непрочной, вероятно, все же сказалась разница менталитетов. С англичанкой он разошелся по обоюдному согласию, позже женился на русскоязычной девушке, теперь у него другая семья.

        Нет уже ни английского дедушки, ни белорусской бабушки. Даже с Тоней мы живем далеко друг от друга, поменялись адреса и телефоны. А вот привычка пить кофе с клубникой осталась на всю жизнь. Теперь такая  привычка у всех членов семьи: у нашей дочери, у нашего внука. Внучка тоже любит за компанию поесть ягоды и фрукты с утра, скоро и кофе пить начнет.  Традиции передаются.