Не теряйте чудные мгновения вдохновения

Евангелия Роуз
Вдохновение посещает людей талантливых, но и тех, кто много и упорно работает, кто перед собой ставит задачи добиться успеха в своем труде, также посещает озарение мысли, способной увидеть в своем сознании перспективу решения поставленной задачи отличного от сложившихся представлений.

Гением мы называем человека, который добился в какой-то сфере деятельности небывалых успехов. Каким образом ему это удалось? Обыкновенно, перед тем как сделать открытие, найти образ при создании картины, гениальный человек окрыляется вдохновением, наитием, которое ощущается как необыкновенный подъем, желание действовать. Такое окрыление вдохновением Платон называл "Божественным". Гениальные люди чувствуют, что вдохновение драгоценно и пришло оно из высшей области.

Вдохновение человека творческого - то к нему приходит, то оставляет на какое-то время, а то и покидает насовсем, по воле, принадлежащей Богу. "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. " ( Ин. 3:8)

С глубочайшим трепетом переживал А.С. Пушкин прикосновение Небесного огня к своей душе в минуты озарения. Он всегда явственно отличал себя от своей музы и называл свой поэтический дар "Божественным посланником". Благоговейный трепет в минуты его творческой работы передавался читателям через его стихи. Пушкин так описывал минуты своего вдохновения.

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.

Благоволение Божие к человеку-творцу, которое посылается в виде творческого озарения, наития, осенения - есть благодать Божия.

А есть, так скажем, отрицательное вдохновение, "черная благодать". Ф. Ницше ненавидел Христа и даже написал книгу "Антихрист". Несчастный признавался, когда он подолгу прогуливался в Альпах, то кто-то нашептал ему целиком "Заратустру", где философ отразил новую философию жизни: на место Бога он ставил "сверх-человека". Он был борцом против христианской нравственности. Незачем даже говорить, кто был его подсказчиком, записывая свой труд, он еле успевал за мыслью. Его талант употреблен во зло, таким Господь обещал, что будут они "Выброшены во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". (Мф. 25:30) Ницше кончил безумием и остаток своих дней провел в лечебнице для душевных больных.

Если взять слово "художник" в широком смысле, то оно применимо к очень многим людям. Как уже было сказано, что вдохновение посещает не только гениальных людей, но и людей, которые много трудятся и имеют цель добиться успеха в своей области. В любом деле всегда появляются мастера, которые привносят что-то новое и даже отличное, от того что было до этого. Вот так через новаторство и происходит модернизация всех видов человеческой деятельности.

С древнейших времен люди старались относиться к работе творчески. На слуху "Левша" Лескова, мы любуемся изделиями старины прикладного характера, изучаем всевозможные изобретения. Все это подсказывает нам, что творческое наитие, вдохновение посещает практически любого человека. Просто одни люди чувствуют озарение, даваемое Богом, а другие - нет.

Творческий человек старается улучшить то, к чему он прикасается, поэтому он постоянно размышляет о деле, сомневается, ищет новые способы, ошибается и начинает все с начала. Это же дополнительный труд к той работе, которую он выполняет. Ленивым и бездеятельным людям даже не понять, зачем нужна такая, с их точки зрения, неокупаемая маята. Такие люди опираются в жизни только на свой горделивый ум, им достаточно тех рамок, в которых они себя хорошо чувствуют. Они считают, что все хорошо знают, все понимают, им никто не указ. Поэтому они априори не могут уловить наитие чего-то большего, чем то, что выдает человеку сознание.

Каждый день несет человеку множество моментов, влияющих на качество его жизни. Важно не потерять смысл существования в пустопорожней суете, надо прислушиваться к импульсам, исходящим из души, которые подсказывают в чем состоит радость и счастье человеческой жизни. Чтобы не терять чудные мгновения благодати Божией, надо учиться прислушиваться к интуиции сердечной, практиковать тихое созерцание проходящего калейдоскопа событий.
19.06.21 г. Евангелия Роуз.