рассказы подводников. квакеры

Виктор Чаплыгин
Походы с наукой
1.Квакеры
Лодка готовилась к короткой боевой службе, и хотя это было секретом- все в экипаже были в курсе, что идем ненадолго, потому что у нас постановка в док в Полярном по плану. Лодка уже скажем «пожилая» по возрасту, что не скажешь об экипаже. Только трое офицеров и два мичмана служат более 10 лет, остальные максимум пять. Чего уж там говорить о «синих воротничках»- половина после учебки.
Но задачи сданы и молодой командир(ему только вчера присвоили «кап.3 ранга») готовит корабль к походу. Мы все под впечатлением его сумбурной речи накануне похода и прониклись ответственностью в подготовке корабля. Командир БЧ-5 – старый морской волк, в кап.2 ходит уже пять лет и собирается на береговую службу в родной Севастополь тоже нас- офицеров и мичманов собрал в казарме на инструктаж. Главное, чтобы каждый сейчас проверил свои заведования и честно доложил о состоянии дел- это он нас попросил. Поход хоть и небольшой, но думаю задание ответственное и обо…тся нам нельзя и командира подвести негоже. И главное- вернуться живыми и здоровыми. И мы прониклись и пошли все проверять. Молодым подсказывали опытные и вот наконец после трех суток разного рода проверок и устранения замечаний- добро на выход. В моем концевом 10-м установили какие то приборы( сказали для улучшения качества торпедной стрельбы), а в рубке акустиков еще что то поставили( что мы не знаем) . Вечером на корабль прибыли двое гражданских и один особист. А ночью в 01.00 подошли буксиры и мы «поехали». Куда, зачем – неизвестно. Постепенно все пришло в ритм, вахта, смена и остальное по расписанию. Отыграли тревоги, миновали противолодочные рубежи и вот штурманок рассказал что мы в Северном море.  Долго кружим, что то выискивая, может быть «супостата». Трое суток. Однажды на моей смене   аккустик высказался что постоянно слышат звуки типа  «ква,ква   ква».  А на другой день  понеслось- «Боевая тревога!». Начали менять глубины и маневрировать по курсу. А наверху штормяга, и поднявшись к поверхности, лодка болтается  из стороны в сторону. И так часов 10. Наконец отбой тревоги, смене заступить на вахту. А свободных от вахты собрали в кают компании офицеров. Ну думаем замполит что то скажет быстро и уйдем отдыхать( после качки все валились с ног, не хотелось ни есть ни пить).
Да зам нас поприветствовал, но слово дал одному из гражданских.  Тот представился- научный сотрудник одного из НИИ. Сказал- спасибо вам ребята за то что вы помогли нам проверить свои приборы и многое выяснить. Всего я вам не могу поведать, но то что мы нашли квакер- уже хорошо. Что это будем выяснять но штука интересная. Например когда акустики дали по этому объекту мощный импульс- то вокруг лодки заквакало все море. Мы записали все своими приборами и надеемся все расшифровать. Еще раз вам друзья спасибо большое.  Мы, слегка охреневшие, разошлись по каютам, а через несколько дней успешно прибыли в Полярный, где нас ждал старенький док и «Сугроб» с «Окурком».  Правда еще долго чесали языки по поводу «квакеров» и постепенно небылицы становились правдой.