Уныние Апатия как оружые. 3

Георгий Сотула
предидущий : http://proza.ru/2021/06/02/413
текст заканчивается тем, что говорит тезисно о  результате уныния и апатии как пути к "болезни" Потере идентификацыи личности. 

Тезис дополнительный этого текста :
это не болезнь.

Потому слово и взято в кавычки. Это следствие влияния иных частей мира на человека. В том числе и  жывотной части мира, которая, как и другие части, как и рядом находящийся человек, влияет на  иного. Не может не влиять. 
У влияния есть результат. Его часто воспринимают как "болезнь". Что неправильно.

Часто использумое в начале советской власти выражение "пережытки прошлого" - тоже не совсем верное в том смысле, что выражение ведёт к мысли о том, что можно немного подождать, и "пережытки" исчезнут. Нет. Эти "проявления нечеловеческого" восстанавливаются в любой момент в любом обществе, если к тому есть созданные условия.

Немного об "потере идентиыикацыии личности" : сейчас объём литературы о ней огромен, имеет и иные названия, что путает читателей.  Одно  из очень простых проявлений : иногда растущий ребёнок внутри себя  не знает кто он - мальчик он или девочка.  В начале 1990-х годов в Центральном павильоне ВДНХ долго была об этом экспозицыя, привезенная английской крупной организацыей соцыальной благотворительности.
Пыталась привлечь внимание к именно этой  проблеме детей. Нашым же посетителям проблема тогда (да и сейчас)  не была знакома, реагировали как на ненужное.  А в западном мире, при воспитании ребёнка иногда в богатой семье, где он никак не видит различия полов, не имеет братьев сестёр,  к тому времени явление уже приобрело значительный масштаб. Правильнее его называть "задержка в приобретении идентификацыи личности", а не "потеря..".    Но такая задержка может быть долготою в целую жызнь.  И не только у одного человека, но и у целого поколения.   Не становятся таковые  ни личностями, ни собственно людьми, остаются в человеческом виде на недочеловеческом уровне самопонимания, остаются "общественными  жывотными".

Позже о "потере идентификацыи" стали говорить и не в половом смысле. А в  более шыроком, с самыми различными вариантами  проявления этой  "потери".  Все эти варианты объединяет потеря линии причинности.
Лайэлл Уотсон в качественной  своей книге "ошибка Ромео" говорит о понятии  личности как о системе, которая предсказуема и  в предположытельных реакцыях.   (Есть предсказуемость - есть личность) В этом отношении личность является системой программ.  Иерархичной системой. С одним центром принятия решений. 

Если же центров управления становится не один, а много, - это и есть суть "потери идентификацыи личности".  Т.е. мы уже почти ясно сейчас  видим : потеря строгой  иерархичности - ключ рассмотрения.

Эта потеря может быть достигнута супротивной силой, силой разрушающей жызнь. В том случае, когда  арифметический результат пары противников   "сила за Единое" и "сила против Единого"   в пользу второго. 
Этот "второй супротивник" пользуется вольно и невольно  обшырным спектром  уровней жызни.  И душевных уровней и уровней над ними, умственно-духовных.  Использует наркотики для тела, обман в науке, манипуляцыи в СМИ. В макро политическом уровне разрушает страны противника, но старается укрепить управлением "свои" страны.   

Даёт настойчиво  психологические "картинки" во вне, например: "как хорошо в Америке, и сравни как плохо в твоёй стране!", что при длительном воздействии имеет результативность, которую мы замечаем.

Замечаем, что сравнение приводит, не может не приводить,  к  унынию и апатии. Ослабляет психику. Ослабляет, значит делает психику более легко доступной  для захвата.
И...
проявляется то самое помянутое разрушение иерархичности психотел.

 Шизофрения.
Макро масштаба.
Слабая у кого то, или сильная, это уже вторая часть вопроса.
М.б. интересной и полезной  статья "А.И.ФЕТ. Двойная связка. Теория шизофрении по Грегори Бейтсону." на сайте //modernproblems.org.ru/
Где, хотя и без указаний на макро явления, но указана суть шизофренического  явления - расщепления как "двойная связка" нестыкующихся решений. Или тех решений, которые сознательно прячут  от открытого обсуждения. Спецыально не дают им быть в контакте друг с другом, не дают выяснить отношения, создают "на пустом месте" врага.

Для этого создают "врага" внутри психики объекта, что бы объект стал СЛАБЫМ. А значит - стал  управляемым. 
Всё эти действия - есть действия расистские. Т.е. такие действия, от таких людей, которые относятся к иным как не равным себе.  Как к нежывому "ресурсу", как к скоту.

Поняв это,  мы с вами вынуждены посмотреть на перечень религиозных конфессий планеты, чтобы найти те конфессии, которые имеют в своих положениях отношения к иным людям  как к "недостойным" равенства. Если таковые конфессиии найдутся, то они и есть "вдруг" обнаруженный нами центр разрушения мира и  жызни планеты. 

..........
Приложения к тексту :
1.Стихотворное - http://proza.ru/2021/06/20/696

2. с интересной цытатой из книги Л.Уотсона  http://proza.ru/2021/06/24/518
   
.