Рисунок. Часть 2. школа

Анна Хорошилова
     Яна сидела за первой партой на уроке географии. Преподаватель монотонно читал какую-то статью из учебника. Настя зевала, подперев рыжие локоны рукой, и смотрела на улицу за окном.

      На краю парты лежал блокнот - Яна загородила его от чужих взглядов пеналом и загадочно водила по странице карандашом.

- Когда уже звонок?- вздохнул Лаврушкин, откуда-то с задних парт.

- Что-что? - географ поднял голову.

- Ничего. Извините, - пробормотал Илья и снова задремал.

- Оу, - оживилась Настя, вспомнившая про подругу, - ты рисуешь?

- Нет. Скучно - вот и все,- отозвалась Яна.

- Пусть ты не Ван Гог великий, но кое-кого этот портрет мне напоминает.

- Сейчас обеих к доске В.П. вызовет.

- Владимир Петрович занят, - отмахнулась рыжеволосая.

- Все равно: скучно.

- Это же... - Настя выпрямилась и, заглянув за пенал, расплылась в улыбке, - Александр Игнатьевич!

- Красавицы, о чем вы так щебечете? - грозно сдвинул седые брови географ.

- Да так, - тряхнула рыжими локонами Настя, - обсуждаем план побега в Гондурас.

    Плечи соседки по парте затряслись в беззвучном смехе и она отвернулась. Преподаватель выглядел растеряно.

- Э... Неужели? - эта тема несомненно касалась урока, - А не подскажете: что представляет из себя Гондурас?

      Легкий смешок прошелестел по кабинету, но девушка спокойно ответила:

- Гондурас - страна, которая находятся на территории Центральной Америки. Суть плана-побега, увы, раскрыть не имею права.

- Остроумно, - кивнул Владимир Петрович, возвращаясь к монотонному чтению статьи.

- Откуда такие познания? - тихо осведомилась Яна.

- Телевизор на даче много смотрела, - подмигнула подруга.

       Девушка позволила ей заглянуть за пенал, смущенно отведя взгляд в сторону окна.

- Признайся: это он?

- Не знаю...

- Да не прячься уже. И так видно, - хихикнула Настя.

- А поезжай-ка ты в свой Гондурас, - покраснела соседка.

- Вот и поеду. Открою детективное агентство, - мечтательно протянула девушка, будто забыв, о чем шла речь до этого.

- И сразу в допросную - хорошо информацию считываешь, - Яна состроила "важный" вид.

- Да ладно! - тряхнула рыжими локонами подруга, - Давай рисунок классному руководителю подарим?

- С ума сошла? - изумрудные глаза сверкнули испугом.

- Похож ведь...

-Ну, я подумаю.

- Вот и ладненько, - довольно улыбнулась Настя, - Ты неплохо рисуешь, - и наблюдая, как недоверчиво поднимается бровь подруги, добавила, - по крайней мере - лучше меня.

- В следующий раз, если будет скучно, нарисую тебя, - пообещала Яна.

- В роскошном платье!А...С кавалером?

- С Лаврушкиным!

      Одноклассницы обернулись, взглянули на спящего товарища с запрокинутой назад головой -кто-то заботливо накрыл его лицо розовой тетрадкой с надписью "dream team"... И снова было невозможно сдержать смех.