Грибы

Александр Ключарёв
   Летние дни середины двадцатого века по потребности природы орошаются дождями. Проживая в центре городка Геленджик, на берегу овальной бухты Чёрного моря, после очередного «грибного» дождика выбрался за поселение к родственной детворе. С группой десятилетних ровесников, получив разрешение родителей, не дожидаясь восхода солнца, вышли в поход на речку Жане за грибами. Семнадцати километровый путь проходил по узкому петляющему шоссе, взбирающемуся на косогоры и спускающемуся в ложбину речки Адерба (Стремительная), с ажурным стальным мостом. Дальнейшее асфальтовое покрытие проходит вдоль реки Мезыб (Лесистая) под пологом ветвей развесистых деревьев.     Шагая пешком по тёплому настилу с колеблющимися тенями от листьев, раздавливали босыми ступнями греющихся насекомых. Обходили свернувшихся змей, не встречая автомашин ещё малочисленных в послевоенные годы. Мост через речку Ачибс (Козлиная) провёл к редким домишкам, укрытым в зелени вдоль дороги. Очередной мост через речку Жане (Темноглазая), направляет дорогу серпантином из ущелья на горный перевал – Михайловский. Межгорная лощина, заросшая густым кустарником, вывела к огромному замшелому валуну, обтекаемому речкой Мезыб, являясь предвратием её источника. Рядом на северном склоне родничок ключевой воды сероводородным запахом обозначает своё местонахождение.
     Перейдя по выступающим камням мелководную речушку, попали на затенённый сырой луг с зелёной травкой пестрящей красными ягодками земляники располагающей к привалу. Принесённые, поровну разделённые яйца и помидоры с посолённым хлебом, с аппетитом съели, закусив душистыми сладкими ягодками, запивая взбадривающей ледяной водой.
     Отдохнув, вошли в загадочный лес, пахнущий опрелой листвой. Поднимаясь на взгорье, разошлись друг от друга на видимые расстояния и перекликаясь, двинулись вдоль подножия горы. Редколесье высокоствольных буков, грабов, береста и ольхи кронами затеняет почву, превратившуюся осеним листопадом в гумус питающий вездесущий подземный мицелий (грибницу). Тонкими нитями – гиф, грибница оплетает корни деревьев, отдавая им воду с минеральными солями, забирая себе питательные вещества. Мицелий выходит на поверхность ножкой в шляпке со спорами. Питаясь останками мёртвых растений, перерабатывая сухостой, грибы чистят природу. Каждый вид грибов дружит с определёнными деревьями. В южном субтропическом лесу благоденствуют почти все имеющиеся в природе грибы.
     Нас интересуют легко узнаваемые лисички, розовым плотным семейством, пробивающемся через дёрн. Издалека семафорят красные шляпки подосиновиков. Тут и там через тонкую лиственную подстилку прорастают разноцветные, изнеженные сыроежки. К пенькам жмутся моховики. Ближе к опушкам встречаются желанные белые грибы, надкусанные мышами и птицами. Спускаясь в мшистые буераки к поваленным деревьям поперёк ручьёв, находим на них колонии берестянок, серенькими лопушками облепляющие поглощаемую кору. Грибами уже заполнены объёмные соломенные кошёлки, но берестянки настолько вкусны в любых приготовлениях, что снимаем с себя рубашки, собирая в узел дары древесного мицелия.
     Уставшие от лазания по косогорам, принялись рассматривать природу. Оставляемые в лесу млечные грибы и пятнистые мухоморы очень красивы, но под ними находят прибежище крупные чёрные многоножки и кивсяки. По-видимому, грибы прельстили и стройную косулю величиной с козу, появившуюся в пролеске.
В кронах высоких деревьев шуршат белки-летяги, юрко скрывающиеся за ветви. С просеки донеслось продолжительное кукование, утверждая нам долгую жизнь.
     Стремительно пролетевшие шестьдесят лет состарили ровесников. Потребительское отношение людей к природе приводит к её угнетению.
Владельцы подворий и угодий урочища Жане сбрасывают в речки отходы жизнедеятельности, отравляя водный мир. Деревья и кустарники чахнут, покрываясь паршой. Мир животных и насекомых на пределе истощения. Мицелий грибниц, ослабленный от катастрофического изменения климата, не выпускает на поверхность почвы плодовые тела в том объёме как полвека назад.
     Счастлив тот, кто видел цветущую, полноценную биосферу планеты Земля.