О маловодье, засухе и чем отличаемся мы от арабов

Авазбек Атаханов
В последнее время у нас все чаще и чаще начали говорить о нехватке воды. Вот и сейчас, даже в столице и ее пригородах, жители и фермеры требуют от властей обеспечить их водой. А ведь вода у нас- это не только источник жизнедеятельности, но и электроэнергии. К сожалению, тревога бьется только тогда, когда люди начинают реально страдать от нехватки воды и перебоев с электроэнергией. Эти проблемы раньше в Кыргызстане так остро не стояли и очевидно с годами они только будут усиливаться.

Как известно, в советские времена, государство стремилось комплексно развивать, и водоснабжение, и электроснабжение населения. И надо сказать, что СССР достиг в этом направлении впечатляющих достижений. Не то, что города, а даже маленькие населенные пункты были вдоволь обеспечены чистой водой. Между тем, во многих странах, особенно в регионах с жарким и пустынным климатом этот вопрос стоял всегда, я бы даже сказал катастрофически, ибо там воды и водных источников просто не было или были в мизерных объемах.

Всевышний щедро одарил Кыргызстан всеми видами источников воды: у нас многочисленные реки, озера, пруды, регулярно идут дожди, имеются огромные запасы подземных и грунтовых вод, обширные площади вечных ледников, что само по себе является неисчерпаемым богатством. Поэтому у нас в принципе не должно было проблем с маловодьем и засухой. Не хочу никого критиковать за плачевное состояние дел в этой сфере, потому что виноваты все, нет у нас бережного отношения к воде, нет культуры водопользования, отсюда и все наши нынешние проблемы.

Мои покойные родители были простыми труженниками, отец работал грузчиком в Майли-Сайском электроламповом заводе и когда поженились с моей мамой, то построили небольшой дом в пригороде, в трех километрах от города. У нас был шикарный сад, где росли персики, яблони, сливы, вишни, орехи, виноград, айва и многое другое. Все лето мы трудились в приусадебном участке и хорошо помню, что и тогда поливной воды не хватало, но ее решали- поливали  строго по очереди, при этом отпускали воду на два семейных участка лишь на одни сутки, по 12 часов каждому. Порой приходилось поливать сад и огород ночами, вооружившись ручными фонариками и кетменями. При этом категорически запрещалось использовать питьевую воду из водопровода для полива и производственно-технических нужд, существовали большие штрафы и угроза отключения от единой водопроводной системы.

В Кыргызстане в последние несколько десятилетий стала обычной картина, когда былые цветущие и богатые населенные пункты пришли в опустошение, парки и скверы стали убогими, на месте красивых цветников появились пустыри и мусорные свалки, колонки для воды осиротело, одиноко и тоскливо торчат среди улиц, а их колодцы заброшены всяким хламом, камнями и битым кирпичом. При этом я никогда не слышал и не читал в СМИ, чтобы наше государство строило магистральные водопроводы, современные водоочистные сооружения, создавало единую и мощную ирригационную сеть. Правда, на местах, локально, пытаются что-то делать, привлекают зарубежные гранты, особенно арабские благотворительные организации. Заметьте, не мы строим водопроводы, артезианские колодцы из государственного бюджета, а иностранцы в качестве благотворительной помощи. Вообще, есть у нас совесть, национальная гордость, ответственность перед нашими детьми и будущими потомками? Чему мы учим наших детей, брать милостыню и попрошайничать?

Между тем, именно в арабских странах самый жаркий климат, где зимы практически не бывает, где дождь- это праздник, где практически мало рек, не говоря об озерах, лишь пески и пустыни. Но именно там успешно решена проблема с водоснабжением. Население обеспечивается водой через продуманную водопроводную систему, оросительные системы работают идеально, города и населенные пункты утопают в зелени, парках и цветах. Знаю, скажете, что у них много денег, они очень богаты, что у них большие запасы нефти и газа. Но, дело не в этом, а их отношении к воде вообще.

Волею судьбы, я шестой год работаю на Ближнем Востоке, и скажу, что дело не в «нефтедолларах», а в умелом управлении своими ресурсами, в том числе углеводородными. Сейчас нет серого арабского Востока, ныне здесь оазис и процветание. Как-то, собираясь на работу, на улице я заметил панику среди рабочих-индусов, которые не на шутку были напуганы. Мое любопытство взяло вверх и подошел к ним, чтобы узнать в чем дело, а они на мой вопрос, что случилось, расстроенно сказали, что дерево сохнет и ждут араба-менеджера. Как бы не торопился, решил посмотреть, чем все это закончится. Через полчаса на «рейндж ровере» подъехал к нашему дому в белоснежном арабском одеянии высокий араб, который выслушав изрядно напуганных индусов, по телефону вызвал какую-то бригаду. Мы разговорились, он оказывается был у нас и сказал, что наша страна очень красива и грустно добавил, что только народ живет в бедности, потому что не ценит своего истинного богатства. Может он представил наши ледники или весело текущие горные речушки или магически покоряющий своей силой матушку Нарын?

Наше главное богатство- это вода. Когда идет речь о ценности воды, к сожалению, нашей фантазии хватает лишь на ее товарную стоимость. Вы думаете, что у нас воду не продают или продавая ее соседям мы станем богатыми как арабские шейхи? В этом наша трагедия. Наша проблема в том, что мы перестали ценить истинную ценность воды.

Посмотрите, сейчас мы даже машины, улицы моем питьевой водой, сплошь и рядом используем питьевую воду на технические нужды, в том числе для смыва сортира. А ведь издревле в нашем народе вода была вещью сакральной. Наши бабушки и дедушки очень строго наказывали нас за наши детские, по нашему безобидные, может и глупые, шалости по отношению к воде. Издревле у нашего народа был закон: нельзя пинать хлеб, ибо будет голод, нельзя писать в воду и ее осквернять, ибо будет беда.