Пирог по пятницам-1

Галина Юрьевна
-Какое сегодня число, дочка?- оторвавшись от грядки, спросила Ольга свою старшую внучку. Под знойным солнцем обе упорно боролись с сорняками.

-18-ое, ба! -живо отозвалась та.
-Ого! Уже? Пора ставить пирог!
-Ты что, ба, только по этим числам пироги печешь? -расхохоталась внучка, взмахнув испачканной землей рукой.
-И не только! -деловито ответила Ольга, скидывая перчатки и наскоро вытирая руки о передник, она поспешила в дом.

-Ну, как? Как я могла забыть, что в этом году 18-ое приходится на пятницу? -Вот уж и правда голова садовая! -проворчала она вслух.

   В большом доме да уютной кухне, где было все в салатовый тон, начиная от обоев по стенам до легких занавесок на окнах, Ольга достала из шкафа глубокую миску, пакет муки, миксер. Крикнула в открытое окно внучке, которая продолжала старательно пропалывать лук, чтобы та забрала из гнезда пару куриных яиц. А сама забралась в холодильник за яблоками.

-С корицей получится самое то! -довольно потирая руки, размышляла Ольга, срезая тонкую спиральку кожицы с румяных яблок и нарезая их мелкими кубиками на доске.
-Эх! С ума сойти, столько лет прошло, а я всё о том же…-включая в розетку миксер и погружая его в жидкое тесто, вспоминала она о своей тайне.

   Молодая совсем мамочка-дочери 6 лет и сын на два год младше. Эх, молодость! Тонкая талия, короткая модная стрижка. Каблучки -тук-тук по асфальту! Всё мужское население военного городка сворачивает шеи ей вслед.

   Тем солнечным утром, много лет назад, она с детьми вышли во двор к песочнице. Но вскоре Оля решает вернуться в дом, чтобы хоть на пару минут заскочить в прохладный душ, потому как стояла несусветная жара, ещё и пыль мешала дышать.
-Уф-фф-отдувались прохожие, вытирая платочками пот и прячась в тенечек от разгоряченного асфальта.

   Немудрено, что и ей, только утром вернувшейся с суточного дежурства, захотелось ещё разок ополоснуться под бодрящими струями воды.

   Дети увлеченно строили крепость из песка. Для этого кто-то из ребят постарше принес из дому воду в ведерке, чтобы его смочить. Крепость получалась ладная, с глубоким рвом вокруг башен. Всё, как положено!

   Однако, липкий пот мешал сосредоточиться на детской забаве и Оля поискала глазами знакомых. Неподалеку, Ирочка катала на карусельках Мишу, двухгодовалого бутуза. К ней и обратилась за помощью.
-Я на пять минут отойду, не больше! -повторила свою просьбу Оля, еще раз обернувшись в  сторону Ирочки и песочницы с детьми.

   С наслаждением намыливаясь и, наконец-то ощутив каждой клеточкой легкость, Оля закрыла душ и укуталась в мягкое полотенце.
-Ма-ам! Ма-мааа! -вдруг послышался душераздирающий крик дочери из отворившейся двери. -Он...там упал мама, он разбился…он весь в крови…

   Уж столько лет прошло, а она всё никак не вспомнит, каким образом она нагишом оказалась на улице. Полотенце осталось на полу в подъезде. Брат на руках держал сына. Казалось, ребенок безмятежно спит…
-Скорее, скорую вызывай! -орет брат прямо ей в лицо.-Чего стоишь, ско…-дальнейшего Оля уже не слышала. Она провалилась в темноту…

Продолжение следует-
http://proza.ru/2021/07/02/854