Лед в Калмыкии тронулся, господа заседатели

Пюрвя Мендяев
Эх, давно я не брал в руки шашек, в смысле, не писал статей о нашей калмыцкой политической кухне. Почти три месяца. Но хочу сказать, что в этом перерыве был определенный смысл. Ничего в республике не происходило особо интересного, и писать было не о чем. Сегодня 17 июня стало известно о том, что после успешной встречи в верхах в Женеве Президент РФ подписал Указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва». Прозвучал выстрел стартового пистолета, и официально началась гонка за места в Госдуме. Лед повсеместно тронулся и нашу республику по всей вероятности ждут в ближайшее время серьезные перемены.

Некоторые товарищи мои задают мне вопрос. Вот вы писали о том, что Хасиков после назначения на пост руководителя федерации кикбоксинга РФ покинет пост Главы РК, а он продолжает работать, и ничто не говорит о том, что он собирается уйти. Как же так?

Действительно. Я писал о том, что Хасиков не может в соответствии с законодательством совмещать руководство спортивной федерации с работой чиновника. И что он должен покинуть свой пост вовсе не потому, что плох, как Глава РК, как пытаются представить его недруги, а просто потому, что таково требование закона. Работает Хасиков точно лучше Орлова. Но как бы то ни было он должен скоро уйти.

Почему Хасиков до сих пор работает? Во-первых. Была большая задержка с регистрацией результатов выборов конференции федерации кикбоксинга. Только 26 мая решения конференции было зарегистрировано в ЕГРЮЛ. Да и статус кикбоксинга не ясен пока. Но лед и здесь движется. 11 июня Бату Хасиков сообщил:  Друзья, сегодня исторический день для кикбоксинга! Международный Олимпийский комитет одобрил заявку WAKO о полном признании федерации. Этот вопрос рассмотрят на сессии, которая будет проходить в июле в Токио.

Сессия МОК, на которой должно быть принято решение, пройдет перед Олимпиадой в Токио, которая начнется 23 июля. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал к признанию, как олимпийских видов спорта всего 6 дисциплин на своем заседании. Речь идет о следующих организациях: Международный союз чирлидинга (ICU), Международная федерация ассоциаций муай-тай (IFMA), Международная федерация самбо (FIAS), Международная федерация айсштокспорта (IFI), Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (WAKO), Всемирная федерация лакросса (WL). Как отметили на заседании Исполкома МОК: "Они продемонстрировали, что соответствуют всем критериям. Их устав и деятельность соответствуют Олимпийской хартии, и они приняли и внедрили Всемирный антидопинговый кодекс и Кодекс олимпийского движения о предотвращении манипулирования соревнованиями. Более того, все они сохраняют независимость и автономию в управлении своим видом спорта и соответствуют критериям, изложенным в процедуре признания летних и зимних видов спорта".

То есть если до официального признания кикбоксинга МОК еще можно было хоть как-то говорить о совмещении руководства федерацией с работой чиновником, то после признания и речи о таком совмещении быть не может. Если Хасиков планирует, как руководитель федерации кикбоксинга поехать в Токио на сессию МОК, то он уже должен к этому моменту оставить чиновничью должность. По-другому быть никак не может.

Вторая причина задержки  связана со временем для преемника на раскрутку. Если бы до объявления выборов Хасиков подал в отставку, то выборы Главы РК пришлось бы совместить с выборами в Госдуму. Это был бы бардак. А теперь же, если Хасиков уйдет, то у его преемника будет в запасе год. И не нужно будет смешивать две выборные компании. А может даже у преемника будет не один, а два года времени до выборов. Так как совмещать выборы Главы и депутатов Хурала нельзя по закону. Вообще весело. Не знаю, как решат, но реально может преемник два года готовиться к выборам. Это дает простор для управленческих решений по Калмыкии. Так что поезд едет по расписанию.

Теперь насчет приемника. Как шепчутся якобы знающие люди, в Москве вызвали в АП ряд известных калмыцких деятелей и сообщили о том, что их никто не видит во главе Республики Калмыкия и что смена руководителя тут не про них. В списке якобы пока известно, что состоит только одна Саглар Бакинова. Но опять же, как шепчут те же якобы знающие люди, включение её в список претендентов, скорее, жест внимания к Алексею Орлову со стороны чиновников АП, чем признание Бакиновой реальным претендентом на место Хасикова. Якобы эксперты считают, что Бакинова сделала ряд непростительных ошибок, которые не дадут ей стать преемником Хасикова. Как считают псевдо эксперты, Калмыкию ожидает ожидаемая неожиданность. Короче, ждать надо неожиданного преемника Хасикова.

Тут я не знаю, что и сказать. Сам я предполагал бы, что имело бы смысл ставить на преемственность власти в Калмыкии. То есть логично было бы поставить на место Хасикова Берикова. Но как оно будет на самом деле можно пока только гадать. В любом случае -  «Лед тронулся, господа присяжные заседатели»!