Ангкор

Геня Пудожский
     Ангкор – это галимые джунгли, тропики, змеи, духота и зной тропический. Ребятишки плещутся в каждой грязной луже. Жизнь на очень низком уровне. Но талантливый народ, как всегда, на подъеме. Обожаемый ими император, которого они сначала конечно изгнали, поддавшись на агитацию коммунистов, потом, умывшись в крови гражданской войны и жутких репрессий , устроенных Пол Потом и Иенг Сари, наконец услышав его призыв прекратить распри, помирились.  Всех, и левых и правых, простить, забыть  обиды и строить мирную жизнь. Народ – золото, тут же послушал и начал строить мирную жизнь, император вернулся, Пол Пот сидит на пенсии, пользуется почтением, но лишен всех рычагов власти. Чудеса! Станиславский воскликнул бы: «Не верю!» Тем не менее, это так.
 
***
     Мы прилетели в Ханой, потому что в Ангкор иначе доехать нельзя. Ханой – столица Вьетнама, соседствует в тех же джунглях, войнах и крови, которая только начала подсыхать вслед за позорным отползанием американцев.
 
     Вьетнамцы в этом регионе считаются самыми активными и работящими, поэтому у них самих следов войны не видно, жизнь кипит и днем и ночью. Они еще помогают все соседям строить дороги и все, все, все. Кхмеры не такие, более спокойные, но талантливы очень.
 
     Не случайно со всего мира народ едет подивиться на Ангкор, чудо дворцовой архитектуры, огромный парково-водный комплекс с искусственными  зеркалами прудов и собственно дворцом, окруженным множеством каменных построек. Все это блистало лет триста назад, потом пришло в упадок, и тут же было поглощено джунглями, которые как стервятники только ждали ухода трудолюбивых рук. За это время все заросло так, что только лет через двести Ангкор был открыт заново.
 
     Сам дворцовый комплекс очищен от джунглей, отреставрирован, и полчища туристов шныряют повсюду как тараканы в посудной лавке. Несколько похожих на ананас или початок кукурузы корпусов, очень сложных в деталях, образуют уникально красивый силуэт. Внутри ни травинки, все в камне,  система отвода ливневых вод сделана хитроумно и сложно, потому что там три-четыре уровня с перекрытиями, крышами и прочим, а тропические ливни могут все это размыть очень быстро. Все в твердом камне, художественной резьбе и сложных архитектурных деталях. Но самое потрясающее – в самых видовых точках на Вас смотрят с восточной полуулыбкой припухлых красиво прорисованных губ портреты то ли царей, то ли Будды, не знаю, но эти лица, величиной метра в три-четыре, сделаны гениальным скульптором. Местным Микеланджело. Не смотря на то, что они высечены в скальной породе и им много лет, они беспощадно омываются ливнями, ветрами, солнцем, мхами и лишайниками, они через все это несут в себе такую энергетику таланта и вкуса, что приходится в почтении только снять шляпу. Эти лица, как лицо Джоконды, многозначны, полуулыбчивы, умны и хитры….

***
     Многим нравится ездить отдыхать пассивно, на пляже в комфорте и лени. Мне нравится смотреть самые древние диковины земли, особенно архитектуру, что и понятно при моей профессии. Загадка  того, что красота может быть создана тысячами совершенно разных путей, и это будет та самая красота, ради которой земляне отдают множество сил.  Человек легко отличает красивое от безобразного, а каким образом объяснить не может.

     Красота – это  трудно, требует особого чувства гармонии и способности представить, увидеть это в среде и воплотить. Очень легко ошибиться, то мелко, то крупно, то негармонично. В общем, шедевры делают единицы самых-самых. Ангкор – это такая единица. Конечно, я много чего посмотрел, и все по-своему удивительно и порой даже непостижимо, как это сделано человеком древним. Но Ангкор по праву и совершенно спокойно  втискивается в  компанию чудес света типа Пантеон, Парфенон, Гизе, Мачу-Пикчу, храм Василия Блаженного, Покрова на Нерли, - список можно еще продолжать, но Ангкор где-то там среди самых уникальных.

***
      Как-то довелось побывать в Австралии, и что? Ничего. Какие-то задворки Европы.  Все вторично и даже автомобили отстают от сегодняшней Европы лет на 10-20. Потому что все идет оттуда через океан – машины, люди, идеи, материалы. Аборигенов единицы, их почти не видно, они где-то блуждают по своим резервациям. Здесь  реализована калька с США, как надо заселять территории, вытесняя местное население за бусы и прочую ерунду. Это хамство стыдливо прикрывается пенсиями, на которые аборигены тихо спиваются. Их используют на потребу туристов, с  огромным успехом, потому что ничего подобного Вы в другом месте мира не увидите, - это австралийский эксклюзив. Они размалеваны белой краской и издают удивительные звуки из выдолбленных внутри длинных палок особого дерева. Дуя в них, они извлекают совершенно удивительные ноты неземного звучания. Поют песни, которых мы не понимаем, может быть, очень глубокие, но нам это неведомо. Мы пьем коктейли, лениво слушая, и глядя по сторонам. Они некрасивы с европейской точки зрения, как будто ближе к нашим общим предкам. Но я знаю, что это самая древняя популяция, живущая на Земле еще до Потопа!  Это мало кого интересует.  Их свели до уровня ресторанных полуклоунов. Их живопись, для тех, кто в этом понимает, -  кладезь новаций и  другого изобразительного языка. Но кому это нужно? Сонная Австралия, сытая, благополучная,  заторможенная и пассивная. Шикарные катера и яхты бороздят прибрежные воды океана. Прекрасная экология и порядок, надо отдать должное. Но откровенная  преснятина на задворках сытого Запада, который весь мир подмял под себя, и качает свой интерес. Этот прагматизм не оставляет на Земле места для  других культур.  Слабые народы просто исчезают как редкие животные, оставляя после себя лишь руины в джунглях, да мертвые города в горах. А потом мы ходим и причмокиваем от восторга: «Ведь были же взлеты цивилизаций!» А кто их гасил? Да, все те же, кто себя цивилизованным миром называет. Их гонят отовсюду, но они делают свой бизнес и еще с высокомерной снисходительностью учат всех, как с этим жить. Эта «просвещенная» экспансия превратила Африку в помойку и нигде и никому не помогла что-то наладить по-настоящему. Например, Китай и Индия переживают взлет не благодаря, а вопреки западным цивилизациям. Все бизнес, ничего личного. По этой модели перекроен почти весь мир. Между тем, это вовсе не мир чего-то нового, это все та же старая модель подавления, существующая  со времен Вавилона, когда верхушку занимает просвещенный Запад, середину – вассалы всех видов  прислуги, армия, духовенство,  институты власти, чиновничество и интеллигенция.
 
     Нижняя зона – это работяги, негры, аборигены, их деятельность, которую уже не на кого спихнуть, вроде переработки отходов, отбросов и прочей ручной работы, которую выполняют эти люди второго сорта за гроши.
 
     Мы не вписаны  в эту пирамиду. Нас там нет, а если и есть, то только в качестве сырьевого придатка. Но мы на эту роль не согласны, не можем. Мы единственные, наверное, кто без очков видит весь этот интеллигентный грабеж. Именно это нам Запад простить и не может. А король то голый! Голый грабеж и интеллигентное обжуливание более сильными более слабых. Так мы и живем. Нам не нравится такая жизнь. Мы вынуждены с оружием отстаивать свои интересы. Нам бы вместо затрат на вооружение, строить побольше для себя благ. Страна огромная, требует  усилий и капиталовложений. Мы – единственная империя, которая трудно развивалась, потому что многое отдавала окраинам, помогала, порой больше чем себе, климат суровый. Все  с удовольствием глотают нашу помощь, иногда отдают должное, но чаще забывают, потому что память коротка и поскольку это уже в прошлом,  можно за 30 сребреников еще что-нибудь продать или перепродать.

***
     Когда ездишь по миру, в какой-то момент начинает доставать его одинаковость. Фасад приличный, а на задворках нищета и неустроенность. Какие-то приличного вида немцы располагаются на улице на вентиляционных решетках в спальниках культурненько так отдыхать на ночь, и это в Германии, а где-то подальше от Европы вообще кошмар.
 
     Индия – ужас, там, где трущобы, а их множество. Там, где сияют огни - тропы для туристов,  мишура, и праздник. Рядом, в кромешной темноте, в десятке метров, в кустиках сидят «неприкасаемые» и варят себе что-то в черноте южной ночи. Все однообразно: на фасадах одна и та же реклама, одни и те же бренды по шмоткам, автомобилям и косметике. Где-то побогаче, как в Англии и Германии, а где-то просто жуть, как например, в Боливии,  Мексике, или Египте. И это цивилизованный мир? Да ничего подобного! Это – медленно стагнирующая, порочная в корне экономическая модель, с периодичностью  лет в 50 скатывающаяся сначала в кризис, а потом в войну за рынки и сырье. Если есть, чего оторвать от слабых и беззащитных, то можно еще протянуть десяток лет, раздербанивая активы какой-нибудь Прибалтики или Украины. Но, все время необходим допинг в виде слабых, неспособных вырваться из нищеты стран и народов, в которых достаточно подкормить диктатора и элиту, и скупить оптом недра и воды со всем содержимым. Больше всего мне не нравится, что в этом Босховском пожирании мелких рыбок акулами гибнет самобытность и полифония народов, их обычаев,  их органики, выращенной веками в  условиях выживания. Все та же первобытная пирамида и аллегории Босха. Ничего нового, только все прикрыто от полного стыда рассуждениями о толерантности, мультикультурализме и прочими циничными придумками людей, которые четко идут к своей  цели, но прийти до логического конца  не могут. Они и нас загнали в угол с нашим рабоче-крестьянским простоватым рассуждением о светлом будущем для всех людей на Земле. Загнали, а затоптать окончательно не могут, чуют, что аукнется  так, что и костей не соберешь. Всех остальных нагнуть окончательно тоже не получается, потому что и наш пример  людям открывает глаза. «Что делать циничным прагматикам в  условиях такого опасного паритета?» - спросите вы. Ясно, что. Какой-нибудь Билл Гейтс, который прекрасно умеет считать, является интеллектуалом и эрудитом, легко найдет решение  этой простой арифметической задачке.
 
     Достаточно разработать  вирус, который будет иметь противоядие для тех, кто вписывается в пирамиду. Остальных болезни приберут сами собой. Через десяток лет численность Земли сократится наполовину, а самое главное, уйдут с поля опасные игроки и конкуренты.
 
      Нынешний Covid – это пробный эксперимент, проверивший готовность и способность  стран и людей с ним справляться или наоборот не справляться.
 
     То, что Китай, Корея, Япония, и даже наша страна как-то справились, - это информация для размышления и задание на проектирование нового штамма, который также где-то вспыхнет и пойдет гулять по миру. Нужен штамм, который сделает все быстро и не даст времени на разработку противоядия. Эта работа идет уже давно, если вспомнить вспышки Эболы, птичьего гриппа и прочих. Красиво, изящно,  гуманно и интеллигентно. Боюсь, что нам, с нашими пушками и самолетами, придется думать совсем о другом. Холодный интеллектуал  тем и страшен, что способен придумать более изящное решение проблемы, без этих вульгарных взрывов на грани самоуничтожения.

***
     Осмотрев памятники,  какой-нибудь Луксор или Карнак, опять краем глаза упираешься в то, что за туристическими тропами жуткие  трущобы и беднота.
 
     Ученые ломают копья, как расшифровать, исследовать, описать все тонкости и хитрости пирамид. Не хватает математических возможностей, чтобы описать всю  гармонию, заложенную в пропорции, углы, ориентированность, грани и изломы…. Внутренности этих гигантов полны хитроумных инженерных решений и потайных ходов, уходящих и в недра и ввысь. Оглянись, турист, за пригорком в долине все те же кривые лачуги и жалкие трущобы, в которых живут потомки великих архитекторов древности. От этого блеска и нищеты почему-то становится тоскливо.
 
***
     Не могут, да и не пытаются  правители мира справиться с этой лавиной проблем. Потому что  понимают выгоду только для себя и больше ни для кого.  Море людей с их традициями и  талантами не интересно этому типу людей.  Конечно, они  об этом как-то  задумываются, мучаются,  работают над этим. Их это не может не беспокоить. Они постоянно пытаются задушить, погасить конкурентов. Ну а мы-то, чего ждем? Как бараны на заклание? Ясно, что на этот раз внезапность может быть роковой, на разработку противоядия времени нам не дадут, не для этого все делается…. 

***
     Не знаю, почему  русским так не нравится перед кем-то прогибаться. Не хочу утверждать, что они какие-то особенные, нет! Наоборот, безалаберные и неорганизованные, пассивные и разболтанные. Но что-то они видят и понимают  глубже этой примитивной двухмерной модели мира. Видят ее порочность и опасность. Где бы я ни был, в Австралии, Латинской Америке, Европе, Японии, - везде наблюдал одно и то же. Русские, живущие там, слетаются как мухи на мед, чтобы поговорить со своими, похвастаться, как они здесь хорошо живут, а в глазах  голод и тоска. И иногда, после рассказов обо всех заморских чудесах, обязательно промелькнет фраза – «австралийцы – это жуть», «японцев терпеть невозможно», «немцы - ужасные скряги». Ирландцы очень на нас похожи и также не выносят англичан. Только на Шри-Ланке мне хотелось остаться навсегда  потому, что там тебе все искренне улыбаются, они буддисты и это их принцип восприятия жизни. Тоска в глазах и невозможность ассимилироваться, подобно тому как трехмерное существо не может втиснуться в два измерения, только через потерю самого себя. Смешно было  смотреть, как одна «хохлушка», выйдя замуж за нашего официанта, плюгавого и хилого, рассуждала для нас: «У меня были предложения, но чтобы я вышла за «австрала», да никогда! Они такие тупые, медлительные и жадные все». И смех, и грех! А ты-то кто? Могу сказать, что есть что-то неубиваемое в наших славянских душах, что нам  мешает принять мир таким, какой он есть и смириться, и  это чувство сильнее нас.

***
     Я бреду по тропинке от главного комплекса Ангкора в джунглях. Нас предупредили, что по лесу ходить нельзя, можно напороться на мины. Мы идем, между лопаток струится пот, уже привычно в этой духоте. Буйство дикой природы, джунглей. Тропическая растительность пугающе незнакома и везде все «прет». Храм в жалком состоянии, потому что джунгли его как бы сжимают в объятиях. Представьте, на крышу храма падает семя, в маленькой лужице оно пускает росток и лианообразные корни, которые, как змеи ищут почву и растут, растут вниз по стенам, пока не дотянутся до земли. И конец этому базальтовому строению. На крыше начинает расти мощное дерево, которое своей корневой системой сначала опоясывает, а потом сжимает строение, деформирует стены, выламывает целые фрагменты, залезает щупальцами внутрь. Жуткое зрелище. Фотографии получаются исполненные драматизма, просто супер. Среди корней в глубине виднеется то лицо танцовщицы, то орнамент.  Джунгли способны поглотить все, побеждая человеческие усилия, которые ничтожны, если джунглям помогает время. Невольно думаешь, а сколько надо времени, чтобы стереть с лица земли все, что мы наделали, и понимаешь, что к счастью не так уж много по космическим масштабам. Жизнь на планете устроена так, что помноженная на фактор времени, способна уничтожить любые следы любых цивилизаций. Зачистить, обнулить, превратить в пыль. Этот факт  нашу человеческую гордыню якобы царей природы способен поставить на скромное и соответствующее ее уровню место.
 
***
     Нынешняя униженность кхмеров проявляется еще в том, что здесь процветает «сексуальный туризм». Частенько встречаешь какого-нибудь европейца лет восьмидесяти и молоденькую, почти девочку, аборигенку, которая за руку водит телепающегося от старческой немощи спутника по романтическим руинам. Точно также встречаются и молодые кхмеры под ручку с невероятно дряхленькими старушками-европейками. Эти гримасы в очередной раз подчеркивают мои рассуждения о вопиющем неравенстве и лживой толерантности. Просвещенный мир все это старается не замечать, он давно уже привык к мысли, что то , что можно ему, не распространяется на других.
 
***
     Мачу-Пикчу, Луксор, Карнак, пирамиды Египта, Мексика, Перу – все интересно, разнообразно, самобытно.   В любой деревеньке, в прошлом люди жили оседло, замкнутым мирком, и эта самобытность образовалась сама собой. Кто-то опережал соседа, и тогда новация заимствовалась, иногда доходило до «промышленного шпионажа», как это было с секретом шелка или фарфора. Часто это смешение происходило на соседской доброжелательной основе. Смешанные браки разных этносов тоже осуществляли  конвергенцию культур, обычаев, знаний, секретов, генов и хромосом.  Этот процесс, который  медленно развивался веками, теперь понесся вскачь, сметая все на своем пути. Кока-Кола, Сникерс, пиво, водка, автомобили, шмотки…. Этот планктон, совершенно одинаковый, затопил весь мир и утопил в нем крупицы уникальности выживания людей на Земле. Вот и Ангкор такой островок человеческой энергии, таланта и упорного труда. Огромный, уникальный по своему облику и потому особенно интересный.  Это какая-то загадка, потому что, когда учишься в институте, то очень сложно бывает сделать что-то  ново и самобытно,  а это самое главное в профессии и удается единицам, и кажется, что красота существует только в одном единственном варианте.  А тут вроде бы темные аборигены создают такие удивительные вещи! Смелость решений как одна из граней любого шедевра присутствует всегда. Русские храмы поражают свободой композиционных приемов. Оконные проемы разные и на разных уровнях вдруг образуют удивительные композиции на фасадах, преодолевая тупую симметрию, способную «высушить», сделать скучным любое строение. Все это делает совершенно непохожими памятники России,  Тайланда, Китая или Японии. По всему миру, - совершенно непохожие подходы и решения, а результат один - красота.

     В то же время обратите внимание на современную тенденцию в архитектуре Запада – она становится все однообразнее. Экономичность и технологичность – вот киты, на которых все строится. Эти «идеалы» способны выхолостить что угодно, лишить национального колорита и какого-либо разнообразия….
 
     Одинаковость медленно, но верно поглощает мир. На свалке истории остаются все эти шедевры штучных решений и приемов предыдущих эпох. Сказать, что это хорошо, язык не поворачивается. Нет ничего скучнее одинакового мира, к тому же уязвимого для любой технокатастрофы. 

***
     В самых дальних уголках Земли неизменный интерес вызывает местная кулинария, местные лакомства и просто незнакомые блюда, способы их приготовления. Людям свойственна кулинарная любознательность и всякая новизна дает, пусть и мимолетное, но ощущение открытия. Что может быть лучше, чем попробовать что-то новое и вкусное? Это одна из форм получения удовольствия от путешествия.
 
     В Мексике приятно поразило «севиче» из авокадо. В Перу -  листья коки и мясо ламы. В Австралии - арбузы с луком и мясо кенгуру,  огромные тигровые креветки. В Японии – конечно всевозможные суши и сашими. Здесь, в Ангкоре я был сражен супом из краба с лемонграссом. Представьте: жара, струйки пота между лопаток, а ты ешь горячий суп с восхитительным букетом всяких незнакомых пряных трав и мясом краба, которого ты выбрал полчаса назад живым. Остановиться невозможно, не смотря на жару, - так вкусно.

     Жаль, что все это выхолащивается вездесущим фастфудом, кока-колой и сникерсами. Бизнес, ничего личного, а все эти национальные изыски – на свалку истории или как развлечение для туристов.

***
     Америка сегодня – это европейская цивилизация, построенная на костях аборигенов - инков, ацтеков, ольмеков и множества других народов, населявших Южную и Северную Америку. Американские ученые активно изучают артефакты древних культур на огромном континенте и делают множество «открытий» древних цивилизаций. Хотя внятного знания о фигурах Наска, удивительной каменной кладке в Перу, Гватемале, Мексике, Юкатане – нет, как нет ясного знания о том, что это были за цивилизации и как они могли задать столько загадок нам, таким умным и цивилизованным.  Конкистадоры так тщательно зачистили следы цивилизаций народов Америки, что теперь их потомки упражняются в выработке всевозможных гипотез, о том, что и как было у них устроено до прихода просвещенного Запада.