Помянник. Воины Леонид и Михаил

Наталья Чернавская
Воинское кладбище у нас в той части города, где редко бываю.

Но в канун Троицкой субботы проезжала мимо на велике, и открытые ворота позвали зайти.

Оказалось, не зря, вороха сухих гвоздик лежали у захоронений, с 9 мая.

Так-то там чисто, трава покошена, но вот никто не убрался у гробниц. Сгребла как смогла сухие цветы, и бросились в глаза неизвестные под ромашкой. Воинских захоронений у нас много, официально по району почти 17 тысяч солдат, из них треть "неизвестных".

Изначально прямо на центральной городской площади захоронили освободителей, но в 60-ые повсеместно переносили прах погибших воинов в братские могилы/мемориалы, у нас тоже перенесли за железную дорогу из центра города, а на Площади Освободителей поставили обелиск, да осталась Аллея героев с их портретами и щит с фото и биографией генерал-лейтенанта Леонида Петровского, отбившего город у немцев в июле 41-го.

Освободители - это ведь прежде всего про его корпус.

Немцы вышли к Днепру уже к началу июля, 63-й стрелковый корпус, комкором которого был Петровский, в составе 21-ой армии в это время  только разворачивался за Днепром. И пошёл в наступление, форсировал Днепр в западном направлении, в середине июля.

Это была первая и единственная в то время успешная наступательная операция. В "Битве за Москву" Петровского сыграл Юрий Яковлев, действительно, похожий на героя. Я в своё время не посмотрела, только сейчас, и странно было слышать в фильме  упоминание своего города Сталиным и Гитлером , городок-то в то время был небольшой.

Но со всех сторон наши отступали, корпус оказался в окружении, и при выходе из окружения Петровский застрелился, чтобы не попасть раненым в плен. Его хотели спасти, назначили командующим 21-й армией, присвоили генеральское звание и прислали за ним самолёт, но он не оставил своих бойцов, а на самолёте отправил в тыл раненых.

Командир 487-го полка вермахта полковник Хоакер, изучив его документы, приказал похоронить его под крестом с надписью "генерал Петровский".

Когда в 44-м пришли окончательные освободители, то прошла эксгумация останков в присутствии отца, сестры и дочери генерала, дочери Ольге было 16 лет, и она хорошо запомнила звездообразное отверстие на виске тела отца.

Не знаю общую статистику, предполагаю, что так много неизвестных у нас потому, что большинство их - те, погибшие в 41-м.

Пишут, что в прорыве был и практический и символический смысл. Практический: было больше времени на эвакуацию Гомеля и других промышленных центров, прежде всего людей, конечно. Символический: что немцев можно бить.

Немного о семье генерала. Его отец Григорий Петровский родился в многодетной семье портного и прачки, был исключён за неуплату вдовой ( отец рано умер) из Харьковской духовной семинарии, с 11 лет работал, и в 1912-м 33-хлетний токарь мариупольского завода был избран депутатом Государственной Думы, возглавил там соцдемрабочую фракцию, потом был осуждён и выслан на вечное поселение в Туруханский край, но в феврале 17-го освобождён после падения монархии,  и стал видным большевистким деятелем, наркомом внутренних дел, подписавшим приговор Фанни Каплан и декрет о красном терроре.

В честь него назвали город Днепропетровск (а позже наставили памятников по всей Украине, которые сейчас снесли и город переименовали в Днепр). В конце 30-х у Григория Петровского было трое взрослых детей, два сына и дочь. Затянуло в красное колесо всю семью: самого  сняли со всех постов за "попустительство врагам народа", расстреляли одного сына и одного за другим двух мужей у дочери, но будущего генерала оставили в живых, только лишили звания и выгнали из армии, а перед войной восстановили, как он проявил себя в 41-м, я уже описала.

Григорий Петровский пережил Сталина, дождался реабилитации расстрелянного сына Петра ( расстреляли его при отступлении в Орловской тюрьме в сентябре 41-го уже после того, как в августе погиб его брат-генерал), участвовал в XX  съезде, умер в 1958-м и похоронен у кремлёвской стены.

А генерал Леонид Петровский похоронен в деревне Старая Рудня, и тамошний мемориал, памятник ему и братская солдатская могила выполнены в том повсеместном стиле, точного названия которого я не знаю, сама же называю "сельским соцреализмом": бюст на постаменте, таблички с именами, точнее, с фио и званиями, если известны.

Он успел в ПМВ повоевать, закончил Ораниембауманскую школу прапорщиков, после революции вступил в КА, и в 20-м году в ходе польской войны командир 72-го стрелкового полка Леонид Петровский был ранен, взят в плен, и зиму 20-21-го провёл в Брест-Литовском лагере, в апреле 21-го  в ходе обмена пленными освобождён, после чего сразу же  полтора года проучился в Военной академии РККА.

Первая победа КА в ВОВ, связанная с его именем, трагична не только потому, что победитель застрелился, а по "совокупности причин". Тут и история его семьи, и его личная история, и история народа. Немцы пёрли, а наши отступали,  нужно было кому-то хоть как-то их задержать и нашлись такие отчаянные командиры, не один Петровский.

Был ещё генерал Михаил Романов в Могилёве, тоже выходец из школы прапорщиков ПМВ. Про него снят "самый дорогой фильм в истории независимой Беларуси" - "Днепровский рубеж", фильм так себе, батальных сцен много, но генерал там с нарочито железными зубами после советской тюрьмы и допросов,  которых в биографии реального генерала Романова до 41-го, когда он попал в немецкий плен, где и погиб, не было, хотя сценарист - известный драматург Алексей Дударев. Или я просто слишком много ожидала и поэтому обманулась в своих завышенных ожиданиях.

Всё-таки у Озерова лучше, не только в других возможностях и бюджете дело. К закату СССР и Озеров выдохся, "Освобождение" - вдохновеннее снято, чем его же более поздние "Битва за Москву" и "Сталинград" (начинал он снимать с безусловного освобождения, а начало войны снял позже, но с тем же пафосом, "отступали, но с достоинством победителей"). 

Советские создатели  военных мемориалов не писали на табличках имена, только инициалы. Как в воду глядели, никто сегодня не поминает поимённо погибших солдат, и президенты с министрами сейгод в очередной раз 22-го июня к могиле "неизвестного солдата" понесут венки. Хотя на их доходы давно уже большую часть имён можно было восстановить. Но нет, доселе за свой счёт работают поисковые отряды.

Троицкая родительская суббота - особая, она для всех погибших без отпевания и погребения "заложных покойников", вот таких неизвестных солдат. Однажды, помню, написала длинный-предлинный помянник, принесла в Троицкую субботу в храм - и не хватило денег заплатить, приставленная к кассе бабуля сказала, что у неё строгое распоряжение епископа за каждые 10 имён отдельнуо плату брать.

А я как раз работала в школе училкой, вела основы православной культуры, получала с гулькин нос и бедствовала. Развернулась, ушла, и с тех пор не напрягаюсь всех, кого помню, в храме поминать. На лугу море цветов, нарву и отвезу на родные могилки, почитаю там в тишине Псалтирь.