5. 3. Первый батальон

Анатолий Пискунов
В 555-м полку стремительно приобретал очертания боевой единицы первый батальон.
Попробуем разобраться, с кем отцу пришлось идти после 98-й бригады по фронтовой дороге.

Гвардии капитан Тутуев, уроженец города Иваново, был старше моего отца на два года.
В таких случаях нередко возникает напряжение; старший по службе самоутверждается за счёт имеющихся по должности прав.
Не знаю, как сложились их  отношения, но, скорей всего, не худшим образом, если учесть биографию комбата.

В 1939-м, по окончании 9-го класса, Тутуев поступил в пехотное училище. Прошёл, в отличие от отца, не ускоренный – полный курс.

В начале войны командовал пулемётной ротой на Западном фронте. В августе осколок задел грудную клетку, но уже в сентябре Александр Кузьмич вернулся в строй. Получил под начало роту автоматчиков. В декабре под Москвой был контужен. В январе 1942-го, излечившись, возглавил батальон, однако через два месяца с тяжёлым ранением надолго попал в госпиталь. С октября 1942-го командовал отдельным батальоном автоматчиков в 98-й бригаде [402].

Адъютантом старшим, то есть начальником штаба батальона, стал 24-летний уроженец Курской губернии гвардии лейтенант Шелинский. Боевое крещение Владимир Александрович принял в 1942-м на Юго-Западном фронте. В 1943-м вступил в партию.

Его ровеснику из Воронежской области старшему техник-лейтенанту Даниленко доверили руководить артиллерийским снабжением батальона. Толковый, грамотный, инициативный работник, Михаил Илларионович не засиделся на этом месте: вырос до начальника артснаба полка, затем – до помощника начальника артснаба дивизии.

Теперь о ротных.
Первую стрелковую роту возглавил лейтенант Иванов, мужчина под сорок, беспартийный. Командирами второй и третьей рот стали лейтенанты Хомутов и Бояршинов, каждый старше отца на добрый десяток лет. Один имел диплом сельскохозяйственного института, другой окончил пединститут и даже  внешним видом напоминал, кто он по профессии.

Комсоргом батальона утвердили старшего сержанта Князева, ровесника отца. Алексей отличится в июльских боях, получит звание младшего лейтенанта, вступит кандидатом в члены ВКП(б). А в конце года в Иссык-Кульской области, откуда он родом, станет вдовой больше: русский парень, комсомольский вожак погиб на украинской земле.

10 мая по небу брели кучевые облака, веял ветерок с юга, потеплело до 26 градусов. Опять оборону изучали авиаразведчики. Немцы изредка затевали стрельбу из орудий и миномётов, юная дивизия отвечала. Её первые потери – четверо раненых.

В тот день отца назначили (в Подольском архиве я листал тот приказ) командиром миномётной роты первого батальона 555-го стрелкового полка, его заместителем – лейтенанта Пикалова, взводными – лейтенантов Земскова, Турчанинова и Горшкова [403].
Младшего лейтенанта Потапова, командовавшего одним из взводов отцовской роты в 98-й бригаде, по-видимому, определили в другой батальон.
 
Рядом с отцом остался замполит лейтенант Ати Аспенович Аспенов, уроженец Гурьевской области. Разница в возрасте – 15 мая ему исполнилось 37 лет – не являлась помехой: молодой, горячий отец чувствовал себя уверенней рядом со степенным, рассудительным казахом.

Старшиной отцовской роты стал старший сержант Щербаков, мордвин, беспартийный. Александр Михайлович был старше отца на 12 лет, успел пройти через горнило боёв: в 1941-м – на Крымском фронте, 1942-м – Северо-Кавказском, 1943-м – Южном.

Тогда же утвердили командиров других миномётных рот.
Во втором батальоне её возглавил старший лейтенант Алексей Спиридонович Алфёров, 35-летний сибиряк, окончивший 4 курса строительного института и Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты «Выстрел».
 
На третью миномётную роту поставили лейтенанта Ивана Михайловича Синицына, года на четыре старше отца, уроженца Орловщины, окончившего пехотное училище и такие же, как Алфёров, курсы.
 
К слову, мне и самому в советское время довелось, проходя переподготовку в минском филиале курсов «Выстрел», убедиться, насколько высок уровень этого высшего военно-учебного заведения.

В ночь на 12 мая новорождённое соединение, сменив бывшую отцовскую 248-ю дивизию, приступило к обороне полосы от окраины Куйбышева до хуторов Новоясиновского и Писаревского. Отцовский полк отвечал за правый фланг. Передний край проходил по восточному берегу Миуса, с выдвинутым в село Русское боевым охранением. Штаб соединения расположился в километре юго-восточнее Писаревского [404].

 Личный состав частей занимался привычным ратным трудом.
Суть его поясняет ветеран войны Андреев: «Все работы по оборудованию рубежей велись ночью, а днём каждое подразделение совершенствовало боевую подготовку, солдаты чистили оружие и лошадей, чинили и стирали бельё и обмундирование, несли караульную службу» [405].

Изо дня в день продолжалась орудийная и ружейно-пулемётная дуэль с немцами, высматривавшими цели с высокого западного берега Миуса. Там стояли части пехотных дивизий вермахта. Вражеская авиация, не прекращая разведывательных полётов над передовой линией обороны, корректировала огонь батарей. Наши артиллеристы и миномётчики отвечали скупо, но метко, разрушив однажды сразу два дзота у хутора Берестово [406].

Погода стояла благодатная. Радовали солдатскую душу нежное тепло южных ночей и по-летнему знойные дни. Могло быть и душно, если бы не слабый северный ветерок, порой усиливавшийся до порывистого.

В тёмные, безлунные ночи велась инженерная разведка переднего края вражеской обороны. Однако немцы не теряли бдительность. В ночь на 14-е группа разведчиков и сапёров молодой дивизии была обнаружена и накрыта плотным огнём. А под утро 16-го отразили силовую разведку взвода немецкой пехоты [407].

Постепенно погода изменилась к худшему. Сплошная облачность приникла к земле, срывались кратковременные дожди, температура не поднималась выше 16 градусов.

На переднем крае велась вялая перестрелка.

В безлунную ночь на 22-е разведчики – командир-осетин, двое русских и двое  украинцев – проникли на территорию противника. Младший лейтенант Бердиев, старшие сержанты Мореквас и Козырьков, красноармейцы Романов и Мелишкевич, преодолев проволочное заграждение и минное поле, забросали гранатами блиндажи и окопы в 10 – 15 метрах от переднего края.

Уничтожив десятка два гитлеровцев, группа добыла ценные сведения об укреплениях и вражеской системе огня. Орден Красной Звезды командиру, медали «За отвагу» остальным – это был первый в дивизии приказ о награждении [408].

Увы, не всегда успех сопутствовал разведчикам. В следующую ночь, облачную, тихую, другая группа проникла во вражеский тыл, однако была обнаружена и под огнём отошла, потеряв 5 бойцов, в том числе двух – пропавшими без вести.

Но не только разведрота теряла людей. 24 мая получил тяжёлое ранение лейтенант Иванов, командовавший первой ротой в отцовском батальоне всего две недели. Сменил его выпускник пехотного училища Старунин, 29-летний уроженец  Нижегородской губернии.

Странное назначение! Вскоре, убедившись, что не по Сеньке шапка, Батя даст  младшему лейтенанту шанс проявить себя в качестве адъютанта. В этом ранге спустя три месяца Павел Иванович окажется среди убитых...

ПРИМЕЧАНИЯ
402. ЦАМО. Ф. 127 сд. Оп.2. Д.7.Л.39.
403. Там же. Л. 71 об., 72 об., 73 об., 74 об.
404. ЦАМО. Ф. 333. Оп. 4885. Д. 106. Л. 21, 22, 24, 25.
405. Андреев П. Х. Указ соч. С. 49.
406. ЦАМО. Ф. 333. Оп.4885. Д.106. Л.29, 31,32.
407. Там же. Ф. 333. Оп. 4885. Д. 106. Л. 30;Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1723. Л. 47.
408. Там же. Д. 1618. Л. 259, 261 – 265.