Кафе-кондитерская Север в Петербурге. История

Леонид Брайко
   "Духовное и историческое наследие Бокситогорского района" автор Н.А.Зайцев к.т.н, историк-краевед 2017 г Санкт-Петербург 500 экз 680 стр
   О книге будет отдельная статья-обзор. Здесь предлагается рассказ о семье купца Ф.К.Крымзенкова и открытом им кафе, булочной а позднее и кондитерском производстве в Петербурге - многим давно известном как кафе "Север" сети "Север-Метрополь"... Спасибо автору за поиск!

  "...Первое письменное упоминание о булочно-кондитерской на Невском проспекте, лом 44 можно найти в ежегоднике "Весь Петербург" за 1903 год. Именовалась она "А.Андреев" и принадлежала первой гильдии купцу Федору Кондратьевичу Крымзенкову. Средств, пущенных в оборот, сначала с трудом хватило на оборудование одного цеха и тесного торгового зала. Производство и точка сбыта продукции размещались в одном здании..."

  Ф.К.Крымзенков решил не тратиться на производственные площади и минимизировал коммерческий цикл. Кондитерской продукции производилось немного, зато реализовывалась она полностью: за день испек - за день продал. Помимо экономии ... эта минимизация имела еще одно важное значение. В лавке не было и не могло быть несвежего товара - все "с пылу с жару", из под руки кондитера...

  (хозяин) сам стоял за кассой, причем одет был в извозчичью куртку с шарфом и обут в валенки. Выручка его заведения, его второе название было кафе "Централь" - доходила до 500 рублей в день. Петербуржцы быстро оценили это, и на Невском проспекте каждый день стала собираться огромная очередь....
... Булочное производство развивалось успешно, и Федор Кондратьевич решил перейти на производство пирожных и тортов.

  ...В 1900 году его сын Василий Федорович отправился в Европу за опытом: побывал на Всемирной выставке в Париже, ознакомился с кондитерским производством во Франции и Германии. Когда в начале XX века на Невском в доме 44 построили здание Сибирского торгового банка, Федор Кондратьевич открыл в цокольном здании кофейню под названием "Централь". Печи для изготовления пирожных... привезли из Швеции. Заведение состояло из магазина, кофейни и помещения, где находилось кондитерское производство. Интерьер кофейни был очень богатым и сохранялся еще в 1950-х годах.

  Помещение было отделано ценными породами дерева, зеркалами, бронзой.

  Производство было ручным, кадры подбирались тщательно и были хорошо обучены. Сохранилась фотография... со служащими - их более сотни. Работали только мужчины. Были мальчики, которые разносили заказы, официанты и кондитеры.

  В результате революции и последовавшей национализации купец Василий Федорович Крымзенков стал буквально нищим. Кондитерское производство перешло к семейству Лор, владельцам целой сети кондитерских и "конфетных мастерских". Выживать помогали бывшие служащие, потому что уважали и любили своего бывшего хозяина.

  После осени 1917 года семья переехала из Петрограда жить в свою загородную усадьбу Поток (ныне Бокситогорский район)... Выживали натуральным хозяйством, пока власти не отобрали скот, землю, лошадей, птицу, оставив только одну лошадь. У него к тому времени было 8 детей...

  История его кондитерских предприятий в советское время сложилась следующим образом. В 1935 году по проспекту 25 летия Октября (Невскому проспекту) 44 находится столовая №34 государственного треста столовых Центрального района. Название "Норд" появляется лишь в 1936 году, а в 1951-м, вероятно в русле борьбы с космополитизмом, русифисируется в "Север".

  Современное кафе "Север" ... "открылось в начале 60-х годов вместе с кондитерским магазином. Здесь проводились дни зарубежной кухни, "тематические обеды", а также показы мод. Многие годы торты и пирожные, изготовленные в "Севере", были своеобразной "визитной карточкой" Ленинграда.
В 2008 году в здании на Невском 44 была проведена реконструкция, после которой в подвальном этаже вновь заработало кафе-кондитерская "Север" с собственным производством"...

  Автор  обзора предлагает фото- и видеоэкскурсию в кафе - наши дни https://youtu.be/_oxsOedUDHg и сайт сети https://sever-metropol.ru