Камни с именами

Григорий Аванесов
                ЛОМАХОВСКИЙ КАМЕНЬ

В шести километрах от Копорской крепости находится деревня Ломаха. В ее окрестностях находится валун Русич, известный еще как Ломаховский камень.  Местами серый гранит порос густым мхом. Формой он похож на копну сена.

                ПЕТРОВИЦКИЙ ВАЛУН

Если двигаться по Гостилицкому шоссе до деревни Глобицы. Сразу после нее одна из дорог, уходящих в поле, приводит нас к исполинскому валуну, располагающемуся в урочище Петровицы.

Считается, что каменный исполин – самый крупный представитель среди валунов ледникового происхождения на северо-западе России. Размеры камня поражают: примерно 33 метра в обхвате и 5,5 метров в высоту в своей наивысшей точке. По некоторым подсчетам его вес составляет не менее 500 тонн!


Рецензия на «Священные камни» Михаил Струнников от 07.03.2019

В наших былинах есть упоминания таких камней. Васька Буслаев, не знающий, куда девать силу, прыгает во Святой земле через "горюч камень Алатырь", не вняв предупреждающей надписи на нём. Первый раз перепрыгнул, второй. А в третий, как и предупреждали, - травма, не совместимая с жизнью. Здесь, видимо, отголосок евангельских слов: "Кто упадёт на тот камень, разобьётся". Камень Алатырь есть и в былине об Илье Муромце, но там это скорее дорожный указатель. Притом отчасти лживый: написано "женату быть", а вместо этого - судьба подопытных кроликов. Илья, расчистив все дорожки прямоезжие, пишет об этом на том же камне. Такое его непочтение не влечёт никаких печальных последствий: оно подвигами заслужено, а не хулиганскими выходками.

Рецензия на «Священные камни» Светлана Петровская от 06.06.2019

Спасибо, Григорий, за такую информационно полезную, интересную статью! Многое я не знала, поэтому буду учиться)) Некоторые камни действительно обладают тайной, которую человек не скоро ещё разгадает... С благодарностью и признательностью,

Рецензия на «Священные камни» Юлия Тимоша от 29.10.2019

Спасибо за подробную информацию о силе камней. О местах женской силы из моей статьи добавили - эти данные соответствуют и вашему повествованию . Вот побывать бы в этих местах ! В ТАШЛЕ была очень давно с подругой. Красивое место , были в августе.

Рецензия на «Священные камни» Ирина Купцова   26.02.2021

Интересно! Каждый раз когда заглядываю к Вам обнаруживаю интересное: "Зорац-Карер (арм. камни воинов) древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан.
Комплекс памятника, состоит из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Комплекс занимает площадь более 25 га.
Это древнейшая и самая большая обсерватория в мире, возраст которой составляет более 7,5 тысячи лет. Наиболее интригующей деталью сооружения являются сквозные отверстия диаметром 4—5 см в верхней части 80 камней".

По всему миру можно обнаружить дольмены. Во все времена и везде человекам нужна была любовь, взаимопонимание, здоровье душевное и физическое, успех во всех добрых делах и здоровые детки.
"МАЙЯ - дольмен любви, дарует молодым любовь, взаимопонимание.
ХАН - символ здоровья душевного и физического.
ТОР - дольмен успеха во всех делах.
НЕЖНОСТЬ - укрепляет материнские чувства, охраняет жизнь детей."