Гармония Жизни

Сергей Светлогорский
На современной стадии развития человека, что более походит на деградацию человека, страны и общество создают все шире и шире искусственную среду обитания для человеческих существ. Города, мегаполисы, гипермаркеты, вокзалы и аэропорты, транспорт и промышленные предприятия вычеркивают из жизни естественную среду обитания человека, что довольно негативно сказывается на психофизиологическом состоянии жителей больших городов. Ярким примером может служить Япония, где технократический уровень развития возведен в ранг фетиша, и где люди серьезно страдают в многомиллионных городах от одиночества и различных психических заболеваний и где высокий уровень самоубийств. Человеческая психика не выдерживает подобного деструктивного давления и ищет выход — в Токио появились кафе, где посетители могут погладить и поиграть с различными зверьками. Многие в качестве отдыха просто хотят посидеть на травке в парке.
Видно, что в своей погоне за комфортом и искусственной средой человек упустил основополагающие принципы божественного мироустройства, которые только и могут внести гармонию в их существование. Где человек может восстановить свои силы, напитаться живительными токами и уловить вдохновение — в природе и на природе. Шум леса или прибоя, пение птиц и красота цветов возвращают человеку утерянную гармонию. Человек в своем развитии как малолетнее дитя думал, что может обойтись без этих сфер жизни, но нет, человек не может без последствий исключить себя из единой цепочки жизни планеты. Все в жизни взаимосвязано — одна линия жизни питает другую, дает развитие для третьей, помогает эволюционировать четвертой. Если исключить одну из линий — будет обрыв, что приведет к разрушению. Это мы и наблюдаем в мегаполисах.
И опять мы возвращаемся к прекрасным, но, увы, забытым идеям наших замечательных русских философов: «Я называю истинным, или положительным, всеединством такое, в котором единое существует не за счёт всех или в ущерб им, а в пользу всех … истинное единство сохраняет и усиливает свои элементы, осуществляясь в них как полнота бытия». Так говорил Владимир Сергеевич Соловьев в своей работе «Оправдание Добра»  о принципе, идее всеединства.
Как же восстановить естественную гармонию жизни человека?
Как понятно из предыдущего — надо устранить такое уродливое строительство поселений как мегаполисы. Расселение по планете должно быть равномерным и не многочисленным в одном месте. Следующее — должен соблюдаться естественный принцип общения человека с ландшафтом, растениями, животными. Единый мир включает все эти элементы и таким образом дает полноту жизни и общую гармонию. Но кроме нижних миров — минерального, растительного и животного, для человека крайне необходим контакт и с высшим миром — божественным миром, который издревле указывал направление развития для человека в виде духовных и моральных правил, кодексов, устоев веры, пророчеств, посланий, учений. Помощь и забота по нисходящей линии и восприятие наставлений, помощи и заботы — свыше. Все это в комплексе, в единой живой связи дает Единую Большую Гармонию Жизни Вселенной.