Вляпался!

Азиза
Пал Палыч(так звали его сослуживцы) ненавидел зигзаги, лабиринты, спирали, повороты. Он презирал всё изгибающееся, извивающееся, витиеватое, замысловатое и всегда выбирал исключительно прямые трассы, прямые пути-дороги, считая их самыми короткими и надёжными.

Вечером, после трудового дня, прямолюб уютно устраивался в кресле-качалке перед камином и с наслаждением смаковал глоток за глотком ароматный чай.

Мягкий плед окутывал спину, поясницу, ноги, и Пал Палыч постепенно погружался в блаженное, медитативное состояние.
Мысли выплывали сами собой и, как заученную мантру, раз за разом повторяли, что прямые линии самые красивые, самые полезные и самые правильные.

А ведь, если логически разобраться, - размышлял он, покачиваясь в кресле, - всё главное и ценное в мире состоит из чётких, прямых линий:
окна, двери, стол, стены, потолок, пол, стволы деревьев, книги и даже вот этот плед и камин.

Ему претило затасканное выражение - "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт". Он не пошёл бы ни в гору, ни вокруг горы, а если бы откуда ни возьмись перед ним выросла неприступная скала - он прорубил бы силой мысли проход прямо к цели.

Переубедить Пал Палыча было невозможно. Пряморуб не нуждался ни в чьих советах. Как кремень, он никогда не сдавался перед любым натиском и принципиально не играл ни с кем в поддавки. Даже шахматы презирал всего лишь за то, что ход конём был буквой Г, напоминающей изогнутый крючок.

Короче, Пал Палыч слыл человеком прямолинейным и бескомпромиссным. И никакая посторонняя убедительность не вынудила бы его свернуть ни налево, ни направо.

Ежедневно Пал Палыч совершал привычный променад на работу, любуясь восходом, облаками, прислушиваясь к щебетанию птиц, наслаждаясь  ветерком, щекочущим его гладкий затылок.

В один из таких дней он вышагивал привычные, прямые километры, с удовольствием поглощая сиюминутные прелести жизни, как вдруг из-за поворота на него набросилось что-то огромное и злобное. Первая мысль, мелькнувшая в голове Пал Палыча, истошно прокричала: Остерегайся поворотов! Беги! 
 
Однако, как известно, до сих пор никому из гомо сапиенсов не удавалось обвести вокруг пальца её величество судьбу. Чёрное, мохнатое существо мгновенно превратилось в рычащую собаку. Псина намертво вцепилась в брючину и потащила ошарашенную добычу за поворот.
Пал Палыч изо всех сил упирался, отмахиваясь руками и подёргивая головой, но на этот раз судьба сыграла с ним злую шутку. Пёс с остервенением оторвал клок от брючины и, возомнив себя победителем, гордо удалился.

Едва отдышавшись, Пал Палыч огляделся по сторонам.
Липовая аллея. Чистые ряды скамеек. Ровно подстриженные кустики шиповника. Аккуратные клумбы с алыми розами. Просветлённые лица людей.
Боже, как хорошо, лучшего и желать-то не надо!- умиротворённо произнёс Пал Палыч, присаживаясь на скамейку.

Жизнь за поворотом оказалась не столь ужасной, какой представлялась ему, но коварная мысль, отгоняя мягкую волну эйфории, недовольно пробурчала:
Ну что, Пал Палыч? Вляпался в поворотик?!