Добру и пониманию путь открыт

Виктор Бабарыкин
Если спросить окружающих людей, много они знают о наших современниках, которые пишут небольшие произведения или издаются в интернет изданиях?  Мы сразу не ответим эти вопросы. Раньше многие могли назвать несколько поэтов и писателей, которые пишут стихи и прозу.
Если оглянуться по сторонам мы наверняка удивимся тому, что друг, сосед, коллега по работе, издают свои стихи в небольших сборниках, а может быть, и написали увлекательную приключенческую историю. Большая часть молодых дарований стараются не афишировать этот факт и относится к нему как к увлечению. Но герой моего очерка совсем не такой.
 Свое повествование хочу начать о человеке, очень сильном духом, который с детства боролся стереотипами. Живёт этот талантливый поэт в столице Донского казачества городе Новочеркасске.
Может многие слышали про него – Александр Васильевич Миронов. Судьба у него не простая, к великому сожалению он является инвалидом первой группы, передвигаясь на коляске.
Родился Александр Васильевич в селе Лысогорка, Куйбышевского района, Ростовской области. И вот, как он отзывается о малой родине. Отрывок из стихотворения – «Все мысли о Лысогорке».
… Как жизнь проходит в «Лысогорке»…?
Как поживает милый дом,
В котором я, зимой, родился
И был «крещёным», Богом, в нём,
Когда в пелёнках находился?!
Как поживает, в нём, отец,
Без мамы, так, «ушедшей»… рано,
Наверно, также, «жжёт» свинец,
Войны минувшей, его раны?!
О, сколько жизней полегло, …
                2000 г.
Родители по началу отдают его в дошкольное учреждение, забыв о маленьком Саше навсегда. Потом он попадает в город Новочеркасск. В то время там находится дом интернат для детей инвалидов, где ребята с различными недугами получали среднее образование. Там он проводит более десяти лет.
В школе интернате, Александр часто вспоминал свою первую учительницу начальных классов, Уткачеву Галину Петровну, которая помогла первоначально освоить письменность. Она научила Сашу держать авторучку пальцами ног. Он написал в память о ней уже будучи взрослым мужчиной стихотворение, которое так и называется– «Галина Петровна».
Я стал, уже, взрослым, давно, мне – за тридцать,   
А, только, по-прежнему – мой детский дом,
Во сне, очень часто, конечно же, снится –
Ведь, жизнь начиналась, серьёзная – в нём!
Я, помню, писать, как учили – ногою;
Учитель ложился на спину мою,
Сжимал, на ноге, пальцы – нежной рукою
И – первую букву, я «вывел» свою!
Галина Петровна – мой, первый, учитель;
Писать научила, нашла, мне, родню…!
Хотя, и, к себе, её взял – душ «Хранитель»,
Я, память – о ней, в своём сердце, храню…      
                1989 г.
Обучаясь в классе пятом-шестом, Александр показывает свое первое стихотворение учителю русского языка и литературы Софронова Софьи Ивановне. Для Саши было важно услышать ее точку зрения о стихотворение, потому что оно было посвящено   преподавателям интерната. Софья Ивановна не просто поддержала его, также помогла раскрыть в нем талант поэта. 
Заканчивая восьмилетку Александр, уже свободно владел несколькими видами стихосложений.
В 1977 году Александр переезжает в «Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В доме интернате на тот момент было много молодых ребят из разных уголков Россиии со своими особенностями, которые занимались в стенах интерната творчеством. Благодаря молодежи в интернате, Александр Васильевич, не потерялся в этом обществе, а еще с большим увлечением стал писать и даже попробовал себя в написании шуточных стихов.
 На одном из мероприятий о поэтах и писателях Донского края, проводимый библиотекарем Алиной Ивановной Шабалиной, в стенах дома – интерната, Александр знакомится с творчеством поэта Владимира Григорьевича Калмыкова, и его вдовой, Анной Сергеевной. Это знакомство оставит «неизгладимый след» как в творчестве Александра Васильевича, так и в жизни, они с Анной Сергеевной станут очень дружны. Он посвятит десятки стихов чете Калмыковых. Стихотворение «Салют в честь Поэта», посвящено именно Владимиру Григорьевичу.
 «Салют в честь поэта»
В уютном домике, не где–то
Со всем в другом краю земли,
На день рождение поэта
Друзья и гости, вновь, пришли!
И солнце жаркое в июле,
Когда, родился наш поэт,
На дне рождении на тюле
«Читало, «потное», сонет…».
А, после, гости слово брали
И в небо ясное они,
От всей души, «салютовали»               
Талантом творческим своим!
В честь дня рождения поэта
Весь дом – музей сиял в цветах
И именинник наш с портрета
«Благодарил» гостей в стихах…!
2000 г.
 Петер Федорович Поваров был председателем ВОИ, в интернате был желанным гостем, там он приметил талантливого молодого поэта Александра. Благодаря Петру Федоровичу, в июле 1995 года, Александр Васильевич, включен в делегацию молодых талантливых инвалидов, которые приняли участие в выставке художественного творчества инвалидов в городе Рославле, Смоленской области. За свое творчество, Александр, был награжден Диплом Лауреата 2-го Всероссийского фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного».
 Уже в сентябре 1995 года, Саша участвует в фестивале творчества инвалидов "Добру и пониманию путь открыт" в круизе на теплоходе "Глеб Кржижановский" по золотому кольцу России "Москва – Нижний Новгород – Москва". На этом фестивале Александр, становится любимцем публики. Там он знакомится с Белорусским поэтом Лученком Игорем Михайловичем. Их дружба продолжалась плоть до кончины Игоря Михайловича.
 В начале декабря 1995 года Александр становится, Лауреатом областной Премии "Стойкость", за большие успехи в области литературы с вручением статуэтки "Оловянный солдат".  В этом же году ему предлагают издать свой первый сборник.
В ноябре 1996 в Ростове-на-Дону проходит презентация, первого сборника стихов "Первая строка".
В 2002 году Александр Васильевич становится членом «Союза писателей Дона»
С каждой победой, Александр, старается не останавливаться на достигнутом.
Каждый год он отправляет свои стихотворения на соискание в «Международной Премии "Филантроп»
За годы творчества у него вышли следующие сборники
; «Моя душа в поэзию ушла» 2004 г.,
; «Задумайтесь над тем, как вы живете» – 2010 г
; Я благодарен Господу и людям" – 2014 год.
в 2005 году. Александру Васильевичу вручается за поэтическое творчество, за мужество, медаль имени М. А. Шолохова, к столетию со дня рождения Донского писателя.
 К юбилею поэта, к его 60-летию в ГБУСОН РО «Новочеркасский ДИПИ» состоялся творческий вечер. Александра Васильевича наградили почетной грамотой от Министерства труда и социального развития Ростовской области. Большой вклад в организацию и проведения мероприятия внесла директор дома-интерната Ковшова Елена Михайловна. На торжественном мероприятии Александр Васильевич, увидел сколько много у хороших друзей, товарищей, коллег, не только из Новочеркасска, еще и из области. Но самым запоминающим событием, стал приезд зеликов и родственников. 
Александр Васильевич сумел раскрыть себя не только как поэта, но еще и как артиста академического театра «Арлекин» и вокальной студии «Театр Песни».
Творческая жизнь, Александра Васильевича продолжается.  Ведь не зря же он взял литературный псевдоним – «Мавр».  Он неоднократно доказывал правоту своих слов, с которыми он будет идти по жизни дальше - «Не тот инвалид, кто без рук и без ног, а тот, кто без головы и сердца».
18 июня 2021 год