2021. Комсомолочка. Траектория мечты

Ирина Жгурова
Ирина Жгурова

Книга. Комсомолочка. Траектория мечты
Полностью опубликована на ЛитРесс

СОДЕРЖАНИЕ

1 ЧАСТЬ 1.  ГЛАЗАМИ ДЕТСКИМИ 
Странички старого дневника 3
2 1967. РАЗДУМЬЯ  АВТОРУЧКОЙ  3
3 1968. РАСКОПКИ В СЕБЕ           11
4 1969. КОМСОМОЛЬЦЫ НЕПЛАКАТНЫЕ  18
5 1970. ЖИЗНЬ-МОРЕ     25
6 1970. ПРОВОДЫ ДЕТСТВА  40
7 1970. ОТРЯДНАЯ РОМАНТИКА        45
8 ПРИНЦЕССА ГРЁЗ    52
9 ПО БАЛХАШСКОЙ!  61
10 ЧАСТЬ 2.  СПЯЩИЙ  БУТОН 
Странички старого дневника 63
11 «И В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ...»  64
12 «ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...»  73
13 СТУДЕНТКА-ПИОНЕРКА    86
14 ПОВОРОТ В ИСТОРИЮ    95
15 АРОМАТ УЛЕТЕВШЕГО ЛЕТА  97
16 СТЕПНАЯ РАДОСТЬ  101
17 ПО СЛЕДАМ ПИСЕМ  105
18 ЧАСТЬ 3.  ТРАЕКТОРИЯ МЕЧТЫ
Странички старого дневника 110
19 ДРУЗЬЯ -  ЧАСТИЦА ЖИЗНИ  111
20 ГОРЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ  114
21 ПОЛЁТ ПО БУДНЯМ 120
22 ЭЛИКСИР. Бабушкина сказка  122
23 ГОТОВИТ ГОД ГРЯДУЩИЙ  124
24 ОЧАРОВАНИЕ УЛЕТАВШЕГО ЛЕТА  132
25 БЕЛЫЕ ГОРЫ  137
26 ВСПЛЕСК ДЕТСТВА 139
27 ВЕСЁЛЫЙ КОМСОМОЛ  143
28 ПО СЛЕДАМ ПИСЕМ  147
29 ПУБЛИКАЦИИ 147





ПУБЛИКАЦИИ

Публикации в сборниках современной литературы «Отражение».
ISSN 1819-0391 ББК 84 УДК 821.161.1(477)
Выпуск №21, г. Гатчина, апрель 2009, стр. 22-66. Книга 1. Глазами детства.
Выпуск №23, г. Гатчина, октябрь 2009, стр. 83-127. Повесть 2. Юность спящего бутона.
Выпуск №25, г. Гатчина, лето 2010, стр. 31-72. Повесть 3. Траектория мечты
Выпуск №27, г. Гатчина, весна 2011, стр. 35-88. Повесть 4. Во власти терний
Выпуск №31, г. Гатчина, осень 2012, стр. 34-71. Повесть 5. Сквозь мираж
Публикации в газете «Тюменская область сегодня»
11 июня 2008 года №101 (2209), стр.7. Глазами Сердца. Странички из дневника.
31 июля 2008 года №134 (2242), стр.4. Глазами Сердца. Странички из дневника.


 На этой страничке разместила некоторые цитаты из книги. Самое интересное здесь  не публиковала. Но душа времени осталась. Готово продолжение этой книги. И это уже совсем другая история...


ЧАСТЬ 1.  ГЛАЗАМИ ДЕТСКИМИ
Странички старого дневника

История человечества – это история жизни каждого человека. Советская школьница вела разговор с собой в далёких годах прошлого века.  В огромной стране, которая называлась Советская Родина, кипела жизнь и в больших, и в малых городах. Все её жители смотрели одни телепередачи, учились по одним учебникам, читали одни книги. Крупица законсервированного времени - Дневник стал сериалом дней в рассуждениях школьницы 60-70-х годов двадцатого века. Строки написаны с грустью или бравадой, с любовью или обидой, но всегда с душой, открытой для познания. Связались судьбовой ниточкой секретный процветающий в советское время и разрушенный в перестройку городок на урановом руднике и набирающий обороты нефтегазовый тюменский край в сердце маленького человека большой планеты.


ЦИТАТЫ

1967

"До конца четверти осталось мало дней, а надо мной повисла единица по русскому языку! Влезла в журнал вредная оценка не за знания, а за подсказку. Не сдержалась, когда врали у доски. Меня не спрашивали, вот и пришлось подсказывать. Не справедливо. Нужно ставить двойку тому, кто врёт (то есть, неправильно отвечает), а тому, кто подсказывает - ставить оценку по степени правильности подсказки. Подсказал правильно – пара дополнительных вопросов - вот и оценка.  Если неправильно - то пеняй на себя!  Единица с ухмылкой затесалась палкой среди пятёрок в журнале. В старинные времена палками в школе колотили учеников. "


"* Польский журнал «Przyjazn» напечатал мой адрес, когда написала, что хотела бы узнать о жизни польских харцеров.  Год назад ответили отказом, но, видно, нашли письмо. Теперь каждый, кому не лень, шлёт мне послание. За две недели пришли полсотни писем из Польши. Ответила только Мареку  и Ёле.

* Получила комсомольскую рекомендацию и меня приняли в комсомол. Вопросов, кроме демократического централизма, не задавали (задала соперница по учёбе, хотя знала, что в этом не разбираюсь). Честно ответила, что не понимаю сути. Потом разобрали мои огрехи – то вспомнили, что на субботник опоздала, то кого-то там не посетила. С предупреждением комсорг дал согласие. " 

" * Тринадцатого ноября мне вручили комсомольский билет и значок. День занял почётное место в моей памяти.  На школьном торжестве в актовом зале выдрочка из параллельного класса на вопрос – «с какой целью вступила в комсомол» -  не ответила, как все, что продолжит дело Ленина. Вытаращив круглые глаза, выдала несусветное: «Когда спрашивают, комсомолка я или нет, то неудобно отвечать отрицательно». Она не поняла, почему её все осудили.  Как язык повернулся такое сказать? Как жить без комсомола?  "

" - Вы можете себе представить обыкновенное зимнее утро?
Рождение сегодняшнего дня оставило в памяти живую картину. Открылась дверь подъезда в искристую необычность. От света ламп рыхлая снежная вата переливалась мягкой грустью. Нескончаемо падали крохотные снежинки, наполнив воздух сероватой с белыми крапинками тканью. Она играла нежными волнами, потому что ветерок перебирал каждую снежинку.  Несмотря на снежность, царило весеннее тепло.  Возникло желание без тёплой одежды броситься лицом в снег и закрыть глаза. 
* На комсомольском собрании меня выбрали начальником комсомольцев и пионеров Северного микрорайона. Решила первым делом провести перепись его жителей - детей и взрослых. Обошла за вечер четыре дома, а надо двадцать. Записывала поквартирно фамилии, имена и даты рождения, чтоб потом поздравлять. Некоторых это пугало, некоторых забавляло. "



1968

"* Жизнь человека - толстая книжища, страницы которой – минуты, вобравшие чувства и состояние, звуки и ароматы.  Минуты растянулись в рассказы, часы  упаковались в главы, днями заполнились части, годы завершились в тома.
Нет книги, вобравшей жизнь со всеми думами и решениями, размышлениями и поступками, но обязательно всеми, иначе проскользнёт фальшь.
Все поступки, слова, мысли раскрывали сущность их носителя.

Взгляд сравнила с водой. Океан в бурю и ласковое море, широкая река и игривый ручей, мутное болото и зелёная лужа. Блеск лучей или угрюмая ночь отражались или поглощались водами океана, моря, озера, реки, ручья, болота. 

Глаза превратились в кривое зеркало мышления. Люди думали одно, а взгляд показывал другое. Вошла в образы героинь прочитанных книг. Всё совершённое мною и окружающими заранее было выучено и разыгрывалось, словно в театре. Не было ничего естественного, и это становилось забавным. Веселило любое обращение ко мне. Когда меня ругали, не прятала улыбку.
Представляла себя посланцем космоса и ЕГО глазами смотрела на людей, не как на знакомых и родных, а как на жителей Земли.  Удивлялась их движению и выражению лиц.  Видела мир глазами неземлянина.
Никто не разгадал тайну моей улыбки. Мама решила, что я витала в облаке.

* Конец августа принёс новости из социалистического окружения нашей страны. Что творилось в Чехословакии!  Почти тоже, что и в Китае, где бушевала неразумная культурная революция. Недорезанные буржуи подали голос. Установить порядок помогали советские солдаты.
Сохранила газеты с сообщениями об этом, чтобы на классном часе сделать доклад. Можно провести диспут или митинг на эту тему. Наша страна всё делала правильно."

*  Вечером поссорилась с мамой.  Думала, что играла гимнастам в спортзале потому, что меня уважали, как пианистку, а, оказывается, это маму туда устроили, а я под её именем работала, и за это она получала деньги. 
Как можно за музыку, за душу, которую в неё вложила, платить бумажки!  Долго ревела, хотя мама мне пыталась объяснить, что труд надо оплачивать. Деньги нужны для каких-то тряпок. Но музыка – это не труд, а выражение души! Разве можно продавать душу?! Не пойду в спортзал. Мне стыдно смотреть в глаза гимнастам, которым дарила очаровательные звуки.

1969


* Перед весенними каникулами наш класс организовал вечерний «Огонёк» в актовом зале, пригласили родителей и старшеклассников.  Декорации сделали своими руками. Зал украсили зелёными гирляндами из бумажных листиков, потолок подпирали изумительные берёзки из плотной бумаги, свисали с потолка воздушные шары.  На школьных столиках ожидали праздника самовары, чашки, конфеты.
Праздник отметился грандиозным самодеятельным концертом. Девочки пели, танцевали. Мальчики в сарафанах забавно хороводили «Берёзку» и пытались скрыть смех под серьёзными физиономиями, но зрители взахлёб хохотали. Я «вкалывала» на сцене за пианино и было не до смеха. От обиды разревелась, потому что все отдыхали, а меня уговорили играть. Хотела уйти с половины концерта, но классная дама Валентина Кондратьевна убедила тем, что комсомолка не должна подвести. Музыка праздника лежала на моих пальцах. В конце вечера окончательно успокоилась и спела песню «Чай», меня хором благодарили.

*  * На летней практике мыли школьные парты. В летнем кинотеатре смотрели индийский фильм «Бродяга» времён маминой молодости. В наш городок часто приезжали московские артисты. На этой сцене выступал артист Родион Нахапетов. Девчонки с него глаз не сводили. Ольга  преподнесла ему цветы на сцене, и он ей поцеловал руку. Она стремилась во всём быть первой, хоть и не блистала талантами. Подружилась с ней, несмотря на то, что соперница по учёбе. 


* В кинотеатре «Горняк» выступала московская артистка Светлана Светличная. Вблизи рассмотрела её красоту: волосы, зачёсанные назад, аккуратная миниюбка и жакет с меховым воротником. Рассказывала в основном про мужа Владимира Ивашова. Извиняясь, говорила, что ей пришлось раздеваться на экране в «Бриллиантовой руке», но была уверена, что получилось аккуратно.  Задавали ей вопросы и брали автографы.
Когда приезжала артистка Татьяна Конюхова, мы следили за её прогулками по городку.  Мне больше запомнился Кирилл Столяров. Папа уговорил артиста поехать с ним на Балхашскую рыбалку! Сделал классное фото артиста с пойманным сазаном.

Выступление Евгения Моргунова не понравилось, нёс пошлятину со сцены, думал, что смешит провинциалов.  Про Георгия Вицина вообще говорил чушь. Неприятное ощущение оставил, когда рассказывал, что в театре играл женщину и узнал, что надето под платьями. Но реабилитировал себя, обрадовав школьников, которым не достались билеты -  раскрыл дверь зала: «А, ну заходите все!» По окончании встречи артист фотографировался со всеми желающими на фоне кинотеатра «Горняк». 

* В эту игру ещё в пионерском лагере играли.  Укладывали кого-нибудь на стол. По два-три-четыре человека распределялись по обе стороны стола. Подкладывали под лежавшего на столе указательные пальцы обеих рук. Шёпотом передавали заклинание по цепочке друг другу на ухо: «Принц умер…  Будем его хоронить…  Пусть его хоронят черти…» В игре нельзя было смеяться. После последних переданных по кругу слов медленно на пальцах поднимали «принца» на высоту метра. Тот, кого поднимали, испытывал странное ощущение.  Меня не поднимали, а выгоняли из палаты несколько раз, потому что не сдерживала смех.


1970

***

В Москве выстояла огромную очередь в Мавзолей Ленина и, коснувшись взглядом советской святыни под стеклянным колпаком, получила заряд энергии. В подземелье зловещей тишиной застыл поворот эпохи. Ленин существовал вне времени.
За два московских дня запомнились Третьяковская галерея и ВДНХ. Вместо походов по магазинам взяла билет на концерт Святослава Рихтера. Никто меня не поддержал, отправилась одна в консерваторию незнакомого города. Очаровала божественная музыка. Познакомилась с ровесницей из Магнитогорска. Чудом успела к отходу поезда, который сразу покатил в Ленинград. В Эрмитаже душу не отпускал зал Леонардо да Винчи - ощутила живое дыхание любимых картин, которые хранились дома в репродукциях. Ленинград давил холодом, и пальцы отмёрзли.

***

* К ленинскому юбилею каждый день в школе велась подготовка - «ленинские чтения». На субботнике убирали пришкольную территорию и белили стволы выросших деревьев, которые когда-то сажали сами. В этой аллее нашла своё дерево. Когда его сажала, загадала желание.
Долго и тщательно готовились к столетию со дня рождения Ленина, провели множество мероприятий, а юбилейный день прошёл обыденно и незаметно.

* Поздним апрельским вечером возвращалась домой по безлюдной Балхашской улице из Южного микрорайона. Светлый шар, превосходивший размером луну, медленно передвигался в сторону «Горняка» по низкому небу. От изумлённого испуга вздрогнула и побежала домой. Мама назвала меня фантазёркой, но я сразу нарисовала увиденное чудо. Что же это было? Наверное, знак будущего -   жизнь так же проплывёт, сверкнёт и исчезнет

***
Пять лет назад деду подарили на юбилей Победы электрический чайник. Он плакал, когда чайник перегорел: забыл выдернуть вилку из розетки и вода выкипела. Деда, астраханского рыбака, мой папа перевёз в Аксуек, когда тот остался один. Дед рассказывал о своей службе.  Он не признал революцию. Спорила -  говорила то, чему учили в школе. Дед отвечал, что это красная пропаганда. Незнакомое слово «пропаганда» звучало зловеще и таинственно. 

***
Запланировала подать документы на геологический факультет, чтобы появилась возможность работать в Аксуеке, но в приёмной комиссии геофака принимали документы только у парней. В растерянности подала документы на первый попавшийся факультет - строительный. В приёмной сидел декан и сулил горы золотые, в смысле хорошей профессии -  ему нужны были девочки с аттестатами, полными пятёрок.

Мне было всё равно. Экзамены сдала до странности легко. На письменной математике были настолько простые примеры, что помогала ребятам, сидевшим рядом.  Обращались со всех рядов, и меня чуть не выгнали. Появилась первая пятёрка.
Устную математику сдавала без подготовки. Принимали два симпатичных препода. Бесёнок в мозгах заставил меня попросить задачи, которые не решаются. Экзаменаторы задали примеры из высшей математики. На двух страницах нафантазировала решение. Засмеялись и поставили пятёрку.
По сочинению взяла тему «Пусть всегда будет солнце». Наклепала лозунги - и пять! Шутя ловила пятёрки на экзаменах, кроме физики. 
Принимал молодой узкоглазый монстр, который, увидев пятёрки и не глянув на ответ, молча стал ставить четвёрку. Но ведь всё правильно ответила!
Возразила: «Физику знаю на пять», он усмехнулся: «Не сомневаюсь, но ещё слово – тройку поставлю».
Спорить не стала, пусть будет нечестная четвёрка.
Но было обидно.


***

Понравилась отрядная романтика. На месте стоянки расположились палатки. Ощущала, что мне это надо больше всего на свете. С утра топографы уходили работать: мама с нивелиром или теодолитом и ребята с рейками. Весь день ходили пешком или бегом на жаре по несколько километров в день. Шагами отмеряли землю. Миражи строений в поле мешали работе и отражались в приборах. Я видела их только в виде луж на асфальте.
Вечерние песни под гитару мягко захватывали степное пространство. Охрипшие звуки поднимались над ночными барханами и таяли с в дыму саксаульного костра.

***

* Наша страна родилась невероятно огромной. Везде жили люди со своей историей жизни, объединённые Родиной. Множество городов страны, может быть, никогда не увижу. Написала слово «Родина» и представила не карту СССР, а парту в школе, посаженное в школьном дворе дерево, праздничные демонстрации по улице Балхашской и комнату, где уставшая мама склонилась над расчётами.

 Аксуек… К нему не подходило слово посёлок. Это был сказочный город мастеров в миниатюре. В нём жили замечательные люди в атмосфере добра, благополучия и спокойствия. Здесь не было суеты большого города, а каждый дом становился родным. Аксуек расцвёл оазисом в большой пустыне, в котором великие деревья заслонили раскалённое небо. Здесь было всё, что необходимо для счастливой жизни, только не было институтов, и поэтому мне пришлось уезжать в столицу Киргизии.
Фрунзе - прекрасный изумрудный город, но в нём душа распылялась по улицам, а в Аксуеке она концентрировалась в купол, обнявший малую родину.


***

Дневник превратился в сериал с продолжением. Достала тетрадку со студенческими записями, чтобы сделать выборку, начала читать и не смогла оторваться! Погрузилась в волны семидесятых, в состояние мыслей и ощущения того звонкого времени. Если дневник школьницы воспринимала с трепетной улыбкой, то записки студентки читала, призвав чувство юмора. Комсомольская активистка по вечерам письменно бранила своих замечательных преподавателей, снимая дневной стресс и не гнушаясь студенческого сленга. Срабатывало студенческое поверье: «чем больше препода ругаешь, тем легче сдашь его предмет».
 Набирало обороты романтическое стремление к идеалу.

Закончился школьный этап, и закипел крепкий коктейль из общественной и комсомольской жизни, из нервотрёпок с сессиями и сельхозработами, из романтических симпатий. Закружила городская фрунзенская жизнь, но зелёный Аксуек всегда оставался рядом – там прошло детство, жили мама и друзья, там осталось моё сердце. Первые годы учёбы в институте обернулись освоением нового жизненного пространства, попыткой найти свою клеточку в безразмерном организме человеческих отношений и поиском возможности удержать в нём эту клеточку, наполнять её, не давать распасться на простейшие элементы. Первый курс стал попыткой найти взаимосвязь этой клеточки с остальными.
В прекрасной эпохе юности каждый ощущал себя по-своему. Время застывало мгновениями, ложилось на строчки и между них, записывалось не авторучкой, а сердцем, похожим на нераспустившийся цветок.


***

В первое утро преподы построили первокурсников на линейку и объявили, что распорядок будет военным, а кто не будет подчиняться - вылетит из института.
Подтвердилось предположение: первокурсники - бесправные овцы.
Подъём начинался в шесть утра, работали дотемна с небольшим перерывом на обед. Выходных не предусматривалось. Работать надо было без остановки, чтобы набрать норму – сорок восемь килограммов хлопка, а кто не выполнял – получал наряд вне очереди.
Самым лёгким наказанием была чистка картошки на всех, кто имел желудок, а хуже того - чистка туалетов. Парни почистили туалет «Ж» и прикрепили на двери записку: «Дорогие девушки, уважайте труд штрафников. Тот, кто мимо будет ср..., тому ноги будем рвать».
От беспардонных санитарных условий начались проблемы с пищеварением. На юмор сил не оставалось. Бедные туалеты не успевали принимать желающих, к ним выстраивалась длинная очередь, в которой парни и девчонки стояли вперемежку и шутили по этому поводу -  туалеты «Ж» и «М» были смежными с дырами в перегородке.
 Работу на хлопке сравнивали с трудом негров на плантациях. С раннего утра цивилизованных рабов ставили на хлопковые рядки: шли вперёд с ритмичными наклонами весь день. Пальцы цеплялись за сухие коробочки на низких кустах. Руками выгребали их содержимое и складывали в нагрудные фартуки, повязанные через шею. Перчатки не выдерживали, руки были исколоты, на ладонях не осталось живого места. Кровоточили трещины на пальцах.

1971 год

***
Новый год проплыл туманом. События последнего дня седьмого десятка века приобрели романтический оттенок. Тридцать первого декабря возвращалась из главного корпуса. На остановке подошёл симпатичный парень в чёрной блестящей куртке и заговорил так, как будто мы давно знакомы. Весь день прокатались на разных автобусах по городу, со смехом болтали обо всём. Билеты, между прочим, брал он. Мне было легко и весело, ему тоже.  Назвал своё имя - Саша, и больше ничего о нём не узнала. Спросил про планы по встрече нового года, и пришлось признаться, что вечер уже забит. Хотел проводить до дома, но решила расстаться с ним у строительного техникума. Мило попрощались. Осталось чудесное настроение полёта. Судьба подарила в канун Нового года беседу с весёлым человеком. Бабушке рассказала только о занятиях.

***

 Когда шла по переулку в сторону автобусной остановки навстречу величественным вершинам, восхищалась их вечной белизной, нарисованной по небу гигантской кисточкой. Мне захотелось рисовать.
Пришлось таскать в сарай уголь для топки печек.  Грузовик вывалил чёрную кучу, эта гора закрыла проход к калитке и загрязнила наш арык. Всю зиму бабушка умело топила печки. Мне приходилось пилить дрова и носить воду из колонки. Колонка далеко - в конце переулка, пока шла с вёдрами, со всеми соседями здоровалась. По всем улицам проезжала повозка, старик собирал барахло. Бабушка отдала ему старое тряпьё. Под ногами у неё вертелся наш туповатый жёлто-розовый кот Заяц.

***

Экзамен по начерталке сдала отлично.  Даникеев долго издевался над моими ответами, чтобы поставить высшую оценку. Его шокировали мои длинные ногти, которые безбожно отрастила, перестав заниматься музыкой. С математикой такой фокус не пройдёт, а с химией - тем более. Голова была забита рыцарем Айвенго. 
О Боже, помоги сдать математику и увидеть его.
Сдала все экзамены отлично на радость бабушке: заработала повышенную стипендию в сорок три рубля с копейками. А группа с трудом преодолевала восхождение к вершинам математики.  Староста Нина выбежала с воплем: «Комиссара завалили!» Комиссар - это комсорг. Во время сессии группу объединило общее горе, в смысле, сдача экзаменов. Ко мне стали относиться более серьёзно, с уважением, обращались по всем вопросам.

***
Неделя каникул пролетела как один день, и опять захватили в плен занятия. К празднику восьмого марта вышила платок для бабули.
Она ворчала, что зря потратила время. Но моё творение бабуле понравилось, и она заметила, что из меня выйдет толк.  Бабушка сама вышивала крестом и гладью, потом меня учила. В 50-е годы её картины принимали на городские выставки. 

На вышитой крестом картине «У фонтана» изображены три женщины разных поколений и маленький ребёнок. Старшая дама поправляла цветочный венок на фонтане в виде льва; младшая, совсем девочка в нарядном старинном одеянии, подставляла чашу, струя воды из пасти льва перелилась через край и стекала по ступенькам.
Самая видная дама придерживала прекрасными руками малыша на коленях.  Её роскошная юбка тяжёлыми складками заняла четверть картины. Малыш тянул ручки к цветочному венку. Идиллия под сенью ветвистого дерева не скрывала старинный замок.
Стежок за стежком создавалось чудо золотыми руками.

***

В апрельский день состоялся всесоюзный ленинский субботник. Убирали территорию. Хохотали больше, чем работали. В рощице собрали кучу мусора и раздумывали, как поджечь, чтобы ветром не разнесло огонь.
Юра давал юмористические рекомендации. Тут подошёл его дядя - декан фака: «Юра, первый раз вижу, что ты работаешь! А что надо сделать, чтобы затушить костёр? - Коллективно ....»!  То есть, использовать его вместо унитаза. Не знали, как воспринимать его бесконечные шуточки. Пятикурсникам так проводил лекции, что ржачка разносилась по коридору.
Но на экзаменах заваливал без шуток. 

***

Прямо с лекции Иру, Валю и меня вызвали к ректору ФПИ в кабинет.  Ректор – это не декан фака, дело произошло нешуточное.
Мы тряслись от страха - но грехов за собой не припоминали -  что могли натворить? Пока шли от фака в главный корпус, размышляли - ничего в голову не пришло. Не торопились -  зачем спешить на плаху. Добрались, постояли, собрались с духом и открыли дверь.
Зашли скромно в кабинет, ректор деликатно заговорил. Чересчур вежливо, настолько, что стало не по себе. Посадил за стол, дал по листку бумаги и стал диктовать текст: «Я, ФИО, прошу предоставить мне материальную помощь ежемесячно в сумме семидесяти рублей для проведения научных опытов. Подпись».
Первая мысль мелькнула в голове - неужели мы такие важные птицы, чтобы ни за что деньги платили?  Сумма нарисовалась приличная, как две простых стипендии. Разочарование наступило, не задерживаясь. Ректор показал нам листки, написанные одинаковым чужим почерком с тем же текстом. Спросил, не мы ли это писали. Наш ответ, естественно, был отрицательным.
Он усмехнулся: «Я так и подумал». Добавил, что бы мы не забивали голову, что наука - это дело нужное и надо заниматься, и чтобы забыли это недоразумение. Полчаса вежливым тоном пудрил мозги. Нам уже было всё равно. От волнения долго гуляли по улице.
Кто нас так подвёл? Ну, конечно же, Бацман!
Вот почему он упорно заставлял ходить на его «занятия»! На лекции, естественно, не вернулись, купили эскимо и долго «пережёвывали» смехом с мороженым замечательное событие. 

***
Любимый первомайский праздник пролетел бурно и торжественно. Согласно росписи в ведомостях, нарядные студенты прибыли на демонстрацию с раннего утра. Яркий и радостный, как весна, город наполнился шумной суматохой громкости песен, блеска улыбок, пестротой шаров, красочностью транспарантов. День возвышал настроение и расширял ощущение обновления Земли. 
Самозабвенно включилась в праздничные песни в объятьях распирающей весенней радости.

Сегодня мы не на параде - мы коммунизму на пути,
в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди!


***
Мятежная душа летела жёлтой пчёлкой в дебри весенних лепестков. Весь город и наш переулок утонули в белой пене цветущих деревьев. Бабушка копалась в небольшом садике возле дома. Мне предстояло собирать черешне-вишенный урожай. 
В детстве воспринимала это великолепие, как естественное состояние природы. Яркую прелесть реально осознавала при рождении сладкой черешни, когда пышно украшенные красными шариками ветки свисали над маленьким арычком.

***
Наступил День пионерии. Сохранила свой первый пионерский галстук и синий галстук, который прислала Дорис из ГДР.  Бабушка надела его как платок на голову и не догадывалась, что - это символ международной пионерской дружбы! Перед вступлением в комсомол я была председателем пионерских дружин. В этот день, надев пилотку с каймой, стояла на пионерской линейке в центре посёлка перед построившимися в ряд пионерами из двух школ. Ко мне по очереди подходили председатели отрядов, салютовали, рапортовали о построении отряда. Я отвечала: «Рапорт принят!», машинально подняв в салюте правую руку.
Запестрила красногалстучность отрядов, подошла одноклассница Таня, и я увидела небо, отразившееся в её глазах. Очнулась, когда Таня, чуть шевеля губами, подсказывала, что надо ответить салютом и принятием рапорта. Никто ничего не заметил.

***

Книги заняли часть бытия, дали опыт восприятия образов и распознания их среди живущих. Не знаешь - спроси у книги! Писатели, как учёные, исследовали души и характеры. Художественные книги можно изучать как науку и искать похожие образы. Отношения людей построены по законам, как и физика, химия и прочие науки? Если существуют аксиомы природы человеческих отношений, то можно заранее предсказать поступки и ситуации.
Решаем задачу. Дано: ситуация, тип человека. Найти? Его суждение и поведение. Алгоритм решения – выбранное по вкусу художественное произведение.

Пыталась разобраться в себе. Представляла себя в виде бутона, который пытался раскрыться, но жёсткие силы не давали развернуться упрямым лепесткам. Бутон засыпал, и во сне представлял себя роскошной розой. Когда сон становился почти реальностью, бутон встряхивался, пытался раскрыться, но опять острые шипы… и так до бесконечности.


***

Окончательно влюбилась в изумрудно-зелёный или белоснежно-кружевной город Фрунзе. Любовь захватила сердце, не вытеснив железную привязанность к Аксуеку, и растворилась во мне. Весной город запутывался в белых кружевах цветущих деревьев, которые зимой кутались в белоснежные шали. Осенью они солнечно желтели, вбирали летние жаркие лучи, и мой костюм пестрел серым рисунком в гармонии с ковровыми дорожками из листьев. Бело-серый узор ткани перемигивался с бликами солнечных зайчиков сквозь жёлтые флажки листьев. Мой облик в этом костюме с белой водолазкой становился единой сущностью с деревьями переулка и всего города. 
Летом тротуары отдавали тепло воздуху, а тот ласково окутывал прохожих, прогуливавшихся по главной улице имени 22 партсъезда. Цветочные ковры покрывали город узорами. Деревья соревновались в величии с горами: касались неба многорукие тополя и дубы, бережно протянувшие трепетные зелёные ладошки. Природными векторами стремились в бесконечность небесной синевы. Домашний тополь пронзил небо пушистой зелёной стрелой. Ловила тополиные пушинки, как снежинки. Только они не таяли в моих ладошках.


***
Прочитала книгу фантаста Ефремова «Лезвие бритвы». В школе старшая подруга рассказывала про эту книгу, в которой разложили красоту по полочкам. Красоту нельзя объяснить целесообразностью! Она или есть, или её нет! Зачем о ней рассуждать? Надо смотреть и видеть.
 Человек, не понимающий прекрасное - музыку, живопись, стихи, увидев красивую девушку - воспринимает красоту сразу! Значит, женская красота - это абсолютная точка отсчёта, которую осознают все - и богатый, и нищий, и умный, и глупый, и злой, и добрый - это абсолют.  Как абсолютный ноль температуры.
Эта аксиома, если говорить об исключительно красивых людях. Значит, физическая красота - первична, а духовная - вторична, потому что её видно не сразу.

Фото не всегда отражает неуловимую смену выражения глаз, мимики, движения мысли. Красота в полной мере воспринимается при контакте с носителем этого дара, завораживающего взгляд и отвергающего логику. Красота – перекрученная молекула ДНК с космическим комплектом свойств. Сверхъестественный творец воплотил своё представление о совершенстве.

***


Создавала карандашом нереальные фантазии.  «Сидящая» стала автопортретом души. Нарисовала на одном дыхании. Настроение было лирическое, по радио звучала божественная музыка Боккерини, в окошко через паутину вишнёвых веток проникали задумчивые солнечные зайчики, на мгновение замирали на столе и дрожали, когда ветки трогал ветерок.  Рисовала зелёными карандашами, и моя картинка приобрела вишнёвый оттенок. Для меня вишнёвый цвет – это не тёмно-красный, а трепетно-зелёный, как у деревьев в палисаднике.
Голова плавно переходила в согнутые ноги, глаза проступали через всю композицию, овал лица очерчивали колени, плавно обвитые руками, переходившими в распущенные волосы.

***

На консультацию решила не идти, потому что всё выучила, и вопросов не возникло. А там старик объявил, что переносит экзамен на утро. На следующий день спозаранку поехала в микрорайон, и мы с подружкой до обеда зубрили эту галиматью. Сердце подсказало - на часик раньше отправились на экзамен. На факе группу не обнаружили, а старик в аудитории сворачивал свои бумаги и собирался уходить. 
Увидев манипуляции препода, наполнили глаза массой удивлений. Оправились от шока, поняв, что успели его застать. Старик посадил нас, дал билеты. Мы знали всё, и даже больше, но... оценки за опоздание понизились до четвёрок. Дед испортил нам и настроение, и всю сессию. 
Ребята сдали историю легко, не заморачиваясь зубрёжкой. Поставили на стол старику две бутылки явно не лимонада. Он грозно спросил: «Что это?». Парни опешили. А дед продолжил: «Поставили и не открыли!»
Ну и получили «честно заработанные» пятёрки!


***


Сенокос занял весь август. Половине группы удалось «отмазаться» и не поехать. Завезли нас на разбитом автобусике в горы и оставили одних, руководители тем же транспортом вернулись обратно. Власть отдали старостам.
Окинула взглядом живописный простор, сплошь заросший травой в необъятном количестве во всех плоскостях. Здесь никогда не косили, и мы стали первопроходцами нехоженых троп. На небольшой полянке поставили две палатки, соорудили два туалета в низине у речки, сколотили сарай для кухни. Запас продуктов был рассчитан на неделю. Остались студенты-бедолаги одни под руководством старосты.

***


За безделье на сенокосе немного заработали. Валера отсчитывал согласно списку по тридцать шесть рублей, но парням платил на пару рублей больше. Девчонки не возражали – ребята косили высокую траву, а девчонки только вилами убирали. Но тут взорвались подружки Роза и Рая. Рая заорала: «Вы нам платите меньше потому, что мы киргизы!». Валера не ожидал такой дикой беспардонной наглости. Группа ошеломлённо молчала. Парни спокойно отдали им свои деньги, и дочери аулов успокоились. Две бездельницы заработали больше всех и восприняли это, как должное. Узкоглазые тихони всегда держались особняком, а тут как кость из горла вырвали!

Взрыв национализма ошарашил. Всегда воспринимала необъятную Родину картинкой из букваря – хороводом народов в национальных костюмах, с добротой друг к другу.

 Как-то наблюдала, как русская пампушка ввалилась в автобус и согнала с места скромного киргиза с воплем: «Мы вам культуру дали, просветили вас, а вы тут расселись!» Дядька с соседнего сиденья заступился за опешившего парня: «Что-то не очень похоже, что вы культуру несёте! Разве это вы культуре их научили»?  Моя бабуля говорила, что киргизы ведут себя деликатнее многих русских.
Хотя... На праздничном митинге студенты попытались пройти вперёд, ненароком задев симпатичную киргизку, и та злобно зашипела: «Катитесь в свою Россию, там и толкайтесь!».

***

Проводив подруг, бродила по тёплым улицам, обошла микрорайон, ставший уютнее и ухоженнее. Цветники соревновались в изысканности. Дышали прохладой детские бассейны. На площадках играли незнакомые дети.
Не спеша, наслаждалась вечерним хороводом домов и с улыбкой вспоминала школьные приключения. Годы пройдут, жизнь изменится, а Северный микрорайон будет стоять вечно, как памятник детству, будет разрастаться и хорошеть.
Улетело с порывом степного ветра неповторимое лето. Оставило незабываемые песчинки-минутки с ароматом сборного букета степных и горных дней. В котле аксуекских фантазий появилась реальность в зыбком образе. Возникло эфемерное притяжение мозгов. Надо бы их встряхнуть.

***
2007 год.  Разрушен перестройкой Аксуек.  Монумент советским труженикам остался. В 70-х годах для создания образа Девушки за кульманом позировала художнику десятиклассница Рита. Не стало прекрасного посёлка, мой дом сровняли с землёй, как и весь Северный микрорайон. Роскошные зелёные исполины погибали не столько от нехватки воды, сколько от безмерной тоски по золотому времени расцвета Аксуека. Самые стойкие деревья ещё цеплялись за безводное существование, напомнив о том, что на этом месте протекала счастливая жизнь городка и нежилось безмятежное детство.
Пронзительная синева отразила улетевшую юность. Под драгоценной бирюзой темнели руины безмолвным укором всем, кто не сберёг творения рук человеческих.
___________


***

Всю жизнь пыталась разобраться в себе. В раздумьях улетала в непонятные области сознания. Представляла себя в виде бутона, который пытался раскрыться, но неведомые силы не дали развернуться упрямым лепесткам. Бутон засыпал и во сне превращался в роскошную розу. Когда сон приближался к реальности, бутон встряхивался, пытался расправить лепестки, но острые силы одолевали... и так до бесконечности.
Бутон заполнял неподвластное разуму сердце ожиданием неземной любви. Проблемы частоколом окружали его; пробудившийся лепесток безжалостно протыкали сильные шипы.

Прокалендарил первый курс студенческой жизни. Бутон отряхнул росу и проснулся в светлом мире. Жизнь стремительно мчалась, а казалось, что дни шли медленно и однообразно. Это только казалось.
Каждый день, прожитый в юности, был неповторим и прекрасен. Даже тогда, когда нависшими тучами одолевали проблемы. Тяжёлый груз занятий, сессий и сельхозработ не прерывал полёт души по пути, проторённому мечтой.
Стремление к идеалу преследовало постоянно. Мечта летела к светлому образу по мудрёной траектории, а я стремилась вслед за ней. Верным ли был этот путь? Ответила на этот вопрос только прожитая жизнь.


О снах безумных не жалею.
И я живу лишь мыслью той,
что всё пройду и одолею
мой путь, указанный мечтой.


***

В горах и на Иссык-Куле пролетела геологическая практика, как один день в походе, и оставила добрую память. Все домашние продукты сложили в общий котёл. Перед обедом уселись кружком, расстелили «скатерть» на траве, разложили припасы. Хос резко покраснел, глаза налились кровью, схватил пакет и выбросил со скалы. Оказалось, что Учаев принёс в этом пакете сало. Никто не стал Хосу возражать, его уважали за силу.  Его выходка развеселила всех. Карачаевец Хусейн – надёжная защита девчонок, борец-спортсмен и борец за справедливость поступал по-рыцарски. В горах пели про горы.

***

Приближался великий ноябрьский праздник. Моя душа неоднократно пролетала над пыльной дорогой автобусного маршрута в Аксуек и с неохотой возвращалась в город. Мне нравились праздничные парады в посёлке больше, чем в киргизской столице. Во Фрунзе они превращались в утомительную шумную толкучку. В Аксуеке приходило ощущение праздника: кипело всеобщее гуляние в центре городка. Музыка наполняла атмосферу, сыпались поздравления. Пестрели транспаранты, шары, флаги! 

***

Лекции по сопромату провёл колоритный препод, похожий на директора завода. На второй лекции он попросил меня выйти из аудитории за глупую улыбку. Сидела на первом ряду, вспомнила рассказы Айзека Азимова «Я – робот» и улыбнулась аналогии с этой лекцией. Фраза из Азимова «КТ – пророк» резонировала с синусом sin kt!! С этой мыслью гуляла по пустым коридорам фака. На перемене извинилась, но препод посмотрел на меня как на безнадёжную тупицу и сказал: «Можете остаться на лекции, если вам вообще интересно это слушать».  А мне было очень интересно.





1972 год


*** 

В аксуекский морозный вечер не надела шаль, чтобы блеснуть укладкой пушистой причёски. Внушала себе, что не холодно, и мороз не причинял проблем. Снежинки эффектно ложились на кудряшки.
Одноклассник посмотрел удивлённо: «Да… Казахстанская зима и открытая голова… Невероятно!»
Улица Балхашская раскинулась перспективой великолепия: кружевными деревьями, ласковыми глазницами окон, притяжением пешеходных дорожек. После городского шума душа погрузилась в естественную обстановку бытия без интеллектуального лоска.
Это моя родина. За пару дней в Аксуеке освежила мозги, чтобы выдержать дальнейшую учёбу.

***

Препод по теплотехнике, похожий на Фантомаса, лекции читал, словно жуткую сказку. Этот феномен вытаращил выпуклые глаза и загробным голосом закричал: «Энтропии-и-и-ия!» Потом прищурив страшные глаза, зловещим шёпотом уничтожал нас: «Энта-а-а-альпия…». 
Выл и грозными жестами втаптывал, вгонял студентов в многоэтажные формулы. Его каракули на доске были за гранью понимания. Парни опасались: «Неужели этому страшиле придётся экзамен сдавать?»

***

Зря волновалась. Все экзамены сдала на «отлично» – появились свежесть в настроении, свобода в голове, ощущение мудрости и лёгкости ответа на любой вопрос. Про меня шутили, что «йог, внушила себе знания и пятёрки сыпались, шутя». Кивала, улыбалась – не просто мне давались пятёрки! Тоннами писала шпоры для страховки и учила по плану – в день по пачке билетов. 
Каждую науку представляла изнутри, внедрялась в элементы формул и на их месте поступила бы так, как требовали законы природы. Всё легко запоминалось.
Перед экзаменом по физике вбила в голову ответы. Взяла билет и улыбнулась – оказалось, всё знала.
Преп вышел из аудитории, может быть, специально, а ассистент подмигнул всем и сказал, чтобы студенты достали шпаргалки. У меня уже был готов ответ. Хотя для страховки шпоры имелись. Пошла отвечать сразу, как только вернулся препод. Он посмотрел бездонными глазами и с усталой печалью спросил моё имя. Удивлённо назвала. Протянул: «А-а, Ира… А то всё по фамилии, да по фамилии…»  Взял зачётку, поставил пятёрку. Захлопала ресницами, загруженными тушью, и нерешительно вышла из аудитории. Потом дошло, что сдала физику и обрадовалась. 


***

Прошлое «сено» оставило добрые воспоминания, а в этот раз превратилось в удовольствие простора и свежести.  Прекрасный месяц доставил курортную радость загара. Свежий воздух, трава по пояс, зелень вокруг, чистое небо! Парни работали косами, а девчонкам вручили вилы для сбора скошенной травы и закидывания её на трактор.

Научилась держать вилы и пробовала косить. С удовольствием ощущала руками работу и комфорт головой в белом платке с завязанными назад концами.  На поля отвозил трактор с прицепом. По пути стоило кому-нибудь затянуть песню – подхватывали все.

***

На фоне зеленых гор сидели на поле, отдыхали, вспоминали о вкусной еде, хотя и не голодали.  На коне подъехал колоритный аксакал в халате и белой киргизской шляпе. Спела ему «Матья вуркомена», как научила Рая.
Аксакал послушал, наклонив голову, и спросил: «Это на узбекском?» Мы засмеялись, и я продолжила по-киргизски «Тумарым», остальные подхватили припев. Услышав бешеный акцент, гость расхохотался, взвизгнул, подарил лепёшку и ускакал. Лепёшка исчезла мгновенно, разделили по-братски.

Старательно работали прессподборщики - огромные агрегаты с железной пастью. Дружно вылетали запакованные в проволочные сетки плотные кубики сена. Агрегат щёлкал, как в мультике «Ну, погоди!», когда волк гнался за зайцем и «собирал» кур челюстями прессподборщика! Эти машины выпускал только фрунзенский завод.

***

Каникулы, если можно так назвать недельку после сенокоса, провела в топографическом отряде, дополнив колхозную романтику: мама неделями работала в поле. 
Поле – это бескрайняя степь, живописные узоры саксаула, маленькие глобусы перекати-поле, струи песка сквозь пальцы, тёплый запах вольного неба...


***

Мамуля пригласила меня на урок в вечерней школе, где проводила курсы для аксуекских «топиков». Посадила за парту с Костей, а он рисовал смешные картинки. Не выдержав напора юмора, захихикала, но «учительница» выстрелила в меня строгим взглядом. Пришлось давиться смехом незаметно. Мама диктовала что-то специфично-геологическое. Впервые увидела её в такой роли.

***

Мама решила, чтобы до конца учёбы я выбросила из головы ерунду. Она грандиозно планировала отправить меня в аспирантуру и верила в моё светлое будущее.
А я ни во что не верила. Институт мне не осилить, личную жизнь из-за учёбы не устроить, и вообще всё пронизано чёрными линиями. Идеал не встретился, а превратился в размытый образ: Трубадур из «Бременских музыкантов» вёз меня далеко-далеко. Был порыв ветра, блеск солнца, полёт звезды.
Или идеал, или никто. Хотя сама – далеко не идеал.


***

Души моей сбежавший пленник,
ищу тебя везде – где ты?
Я мысленно лечу без лени
по траектории мечты.
Придёт пора -  увижу сердцем,
лишь замаячит образ твой,
Я на пути к заветной дверце,
мой пленник, ты её открой!!!

Фрунзе меня отрезвил. Выкинула из головы романическую муть и настроилась учиться, учиться, учиться. От названий новых предметов голова закружилась: физколлоидная химия, строительная механика, архитектура, детали машин, теория механизмов и машин – ТММ и прочая дребедень. Аббревиатуры ТММ и ДМ расшифровывали как – Тут Моя Могила и Друга Моего.
Преподы на вид стервозные, как и их лекции.


***

Трудовой семестр растянулся на полтора месяца. На привокзальной площади Джалал-Абада студентам, выходившим из вагонов, устроили королевский приём: их встречала делегация местного начальства, а музыканты в ярких узбекских халатах старательно гудели в длинные карнаи. Шумная скрипучая музыка поднимала настроение, отразив торжественность момента. «Дорогие гости» отправились в колхоз на автобусах, разместились в школе и клубе, расположились со своей постелью на полу. В этом году на полу были расстелены шерстяные кошмы. 
Белого золота на всех хватило, возвышались мягкие горы свежего сбора.  Собиралось легко, гуляли по полям, как по проспектам. С утра ставили всех на рядки, и только руки мелькали по очереди, сыпалось белое великолепие в недра огромного кармана, образованного фартуком. На урожайном рядке фартук наполнялся быстро, и норма выполнялась шутя.

***

Меня включили в свежеиспечённое комсомольское бюро, состоявшего из отличной команды в семь человек -   второкурсников и третьекурсников разных специальностей фака. Каждую неделю после пар решали общественные и комсомольские вопросы. Секретарём выбрали второкурсника Халмата – толкового красавца. Мне достался культурно-массовый сектор работы. Другого и не ожидала. Составила план и предложила несколько идей по проведению праздников.    Одобрили единогласно. 
На свою голову запланировала работы. В драмтеатре узнала репертуар. Пробежала по всем группам фака: записывала активистов с первого по третий курс. Студенты воспринимали такую активность по-разному. Староста второго курса ВК посмотрел на меня замороженными глазами и вяло спросил: «По три желудка с группы хватит?» 
У студентов специальности «Водоснабжение и канализация» обитало забавное приветствие – жест правым кулаком вниз – словно дёргали цепь смывного бачка.

***

 В администрации оперного театра разрешили провести несколько бесплатных билетов. Приобрела красивые открытки и их проштамповали.  Вместо разрешённых пятнадцати удалось подсунуть семнадцать. Бесплатные пригласительные билеты раздали членам комсомольского бюро, руководству фака и нужным людям.

 Остальные новогодние билеты продала по рублю всем группам. Их разобрали быстро, даже не хватило. Деньги от продажи надо было отвезти в кассу театра. Сложила тысячу одними рублями в портфель и поехала на автобусе. Когда переходила дорогу перед троллейбусом, поскользнулась и упала. Портфель раскрылся, деньги разлетелись. На коленях быстро собирала купюрки по дороге, пока горел зелёный свет светофора. Успела.

Похромала в театр, коленка болела, но все деньги сдала вовремя. В администрации театра похвалили – им со мной приятно было иметь дело. Меня уже не радовал праздник, устала от беготни. Обещали грамоту на факе выдать.  На мероприятие пошла по инерции.


***

 Идеал не материализовался в новогоднем пространстве! Незримо летал по траектории, параллельной моей мечте. 
  ОН ЕЩЁ НЕ РОДИЛСЯ.

Фрунзенский вечер очаровал. Морозец ласково щипал щёки, снежинки кружились возле фонарей, воздушное окружение сверкало мелким серебром. Накинула белую шаль поверх пальто, скрепила брошкой. На троллейбусной остановке вальяжная дама похвалила оригинальность упаковки платка. Я в ответ поздравила с наступающим тысяча девятьсот семьдесят третьим годом.

***
Невесомый словесный микророман растаял, как нежные снежинки на белой пушистой шали, оставив загадочное предновогоднее настроение.
 В новом году буду летать по траектории своей мечты, и эта кривая линия куда-нибудь да выведет… скорее всего, к очередной сессии!

Кратка, как звёзд паденье, встреча.
Она продлится до тех пор,
пока не угасает вечер
и этот странный разговор.
О снах безумных не жалею.
живу всегда лишь мыслью той,
что всё пройду и одолею
мой путь, указанный мечтой.

Стремление к идеалу преследовало. Мечта летела к светлому образу по мудрёному пути, а я стремилась вслед за ней. Верным ли был этот путь?
Ответила на этот вопрос прожитая жизнь.



продолжение следует  http://proza.ru/2021/11/20/1125


И продолжается Дневник,
а тот, кто вдруг в него проник,
узнает чтеньем, не спеша,
чем дышит голая душа.