О вещем Олеге замолвите слово. 4

Илгиз Ахметов
О Вещем Олеге замолвите слово.
      продолжение. 4.

        ДРУГАЯ ЖИЗНЬ.


Чем же заняться то а?

На стройку что ли податься... Может в таксисты? Работать все таки надо куда нибудь устроиться... Можно и своё дело открывать... Деньги-то ведь для начала есть всё-таки... А что? Почему бы нет?

Такие размышления длились довольно долго. Наконец Олег остановился именно на этой последней мысли – решил открыть мастерскую. Автомастерскую. Пусть небольшую. Зато ни от кого не зависишь, никто тебе не указ. Пора жить для себя. В своё удовольствие. 

Вот так и был вбит первый колышек разметки фундамента будущего автосервиса. Тогда это был гараж 10 на 10 метров. Но спустя уже полтора года вырос до солидных размеров, стал огромным центром технического обслуживания и ремонта легковых автомобилей, занимающим огромную территорию, где раньше был пустырь. Вырос и новый 3-х этажный корпус со всеми удобствами. Постепенно его мастерская стала ещё и чем-то вроде клуба единомышленников: тянулись те, с кем раньше был знаком, с кем делил суровые боевые будни. Были и те, кого он оперировал, в буквальном смысле слова вытащил с того света. 

Жизнь постепенно наладилась. Только Олег остался таким, каким был. Он ведь клятву давал. Клятву Гиппократа. Не мог оставаться равнодушным. То кто-то из соседей руку обожгёт, то зуб у кого-то разболится. Так постепенно и укомплектовался тревожный чемоданчик. Стирилизаторы, скальпели, пинцеты, зажимы... Уж не говоря об одноразовых расходниках да препаратах. Постепенно появился на третьем этаже и кабинет врача, а в подвале – специальное место для хранения НЗ спирта. Шли дни. 

Как то раз, поехал Олег по делам. Ничто, так сказать, не предвещало беды. Машины ехали, вроде ничего необычного и не было. Но вдруг... Фура, что ехала перед Олегом, резко затормозила. Да настолько резко, что скрип тормазов да шум скользящей резины оглушил пожалуй полквартала! Оказалось, что с правой стороны, со второстепенной дороги, выскочила иномарка и столкнулась с “десяткой”, что ехала перед фурой. Вот и пришлось фуре так экстренно тормозить...

Хорошо,что в “десятке” был только один водитель – иномарка буквально заехала в салон раздавив правую дверь прямо на пассажирское место! Когда Олег прибежал, оба водителя фуры были уже возле аварийных машин: спешно отключали аккумуляторы. Олег же –прямиком к бессознательному водителю “десятки”. Двери не открывались, пришлось ломиком... Перелом позвоночника Олег заметил сразу. Именно это, появление Олега и спасло в тот момент жизнь водителя. Иначе приехавшая бригада “Скорой” запросто могла сделать неправильное движение. И как итог – разрыв нервных магистралей... Если сказать простыми словами, спинного мозга.

Так он и поехал вместе с пострадавшим в больницу. Не мог он иначе: для тех, кто на “скорой” – это лишь очередной пациент, которого надо взять из точки “А” и доставить в точку “Б”. А для Олега – живой человек! Точно такой же, как те пацаны, что с поля боя! И именно этот переключатель и щелкнул в тот момент внутри Олега: “Спасти, сохранить жизнь – ДОЛГ!” Для него в этот момент уже не существовали те двое, что были в иномарке, которые всилу прямого поступательного удар практически не пострадали! Чудо? Просто сработали подушки безопасности! Да и сами были пристегнуты... Но у Олега отвращение к ним возникло не только из-за того, что они – нарушители. Под ногами лежал автомат... А на голой груди виднелась выколотая картинка с куполами... 


До больницы доехали быстро, также быстро и приняли. Только вот с этого момента уже всё пошло не так. Шли секунды, минуты... Час прошёл! А хирурга всё не было... Олег не стерпел: потребовал себе халат и первым делом пристегнул на грудь свою “этикетку”: табличку, что бережно хранил с документами, которую носил ещё в Афгане... 

“Воронин Олег Михайлович. 

капитан медицинской службы

     хирург”

Как давно не носил Олег свою табличку!

И с этого момента будто его подменили, как будто и не было этих лет, что он не стоял возле операционного стола! Он вновь стал тем Олегом, каким был тогда: требовательным и мягким, суровым и в то же время уважительным...

-Срочно ренген! Готовьте пациента! – Олег в это время уже обрабатывал руки.

-Я не могу без врача... – медсестра замялась, не зная что делать, да и сама уже к тому времени была сильно обеспокоена тем, что Юра, пострадавший, уже в который раз теряет сознание.

- Это приказ. Исполняйте.

Обе медсестры, невольно и молча подчинившись, стали переодевать больного в больничную пижаму.

-Стоп!!! Шейный карсет усильте надувноми подушками!

-А у нас нет таких... 

Пришлось самому из подручных средств создать фиксатор шейных позвонков.

Через 20 минут Олег уже рассматривал снимки. Картина была, прямо скажем, неутишающая. Какой-то предмет, вероятно сорвавшись с иномарки, попал по спине. Оказались разбитыми 3 позвонка. Два ещё более менее, а вот средний – что между ними...

Похоже уже не восстановить...

Пока в голове мелькали эти мысли, пока формировался план предстоящей операции, в палату зашёл доктор.

- Кто это у меня тут самоуправством занимается?

-Капитан медсужбы Воронин! Хирург.

-Меня не интересует, кто вы! По какому праву вы здесь?

-По праву долга. Согласно кляты Гиппократа.

-Вон из палаты!

-А вы не боитесь, что выгоню вас я? И не просто с палаты – с работы? Вы два часа не подошли к больному с повреждением позвоночника!

-У меня были причины...

-Это отговорки. Сейчас главное спасти. Оставьте ваши эмоции при себе. А лучше забудьте. Время работает против нас. Нужна немедленная операция. Вот снимки...

А доктор оказался не так уж и плох, как показался на первый взгляд... Правда операцию делать так и не согласился... Побоялся...

-Ну что ж... – подитожил Олег, -Тогда придётся делать первичную операцию. Удалить осколки, которые всё равно организм будет отторгать. Анализы я незначил, скоро уже будут готовы. Наверное... Или у вас анализы тоже черепашьим ходом делают?

-Я потороплю... Ну что... К операции тогда?

-Готовить буду сам. Спинной мозг в опасности.


Первичная операция прошла успешно. Удалили более десяти осколков. Две большие удалось поставить на место. Установив координатную сетку, Олег сделал насколько снимков для изготовления будущего протеза позвонка.


-Подводим итоги. Временную фиксацию позвоночника мы выполнили. Больному нужен абсолютный и полный покой. Это значит ближайшие три дня – никаких посещений! – слова Олега были коротки и конкретны, все слушали молча. – К тому времени я буду думать о протезе.

Сняв с лица маску и перчатки, даже не успев помыть руки, он, по привычке, выработанной за эти бесконечные будни в Афгане, сел на кресло и... отключился...

Перед глазами, как обрывки киноленты, мелькали моменты из прошлого. Рядами лежащие раненные, окровавленные бинты... Где-то слышались отрывистые звуки. Звуки становились ближе, сильнее...

-Он потерял сознание! Нашатырку!!!

...резкий запах...

Олег соскочил, встал по стойке “смирно”, и только спустя секунды понял, что это был только сон, что после многочасовой операции он просто заснул на кресле, точно так же, как он это делал там, в полевом госпитале, пока положат на операционный стол очередного бойца... Но здешние медсёстры этого не знали... Какие же они счастливые, что не знают этого...


В больницу Олег приходил каждый день. Прямо как на работу. Его уже узнавали в лицо, многие восхищались. Ведь при подобных авариях в основном погибали... А здесь произошло чудо: рядом оказался человек, которому небезразлична чужая жизнь,который чувство долга всегда ставит выше всего на свете...


На третий день Юра открыл глаза. Ему больше не кололи снотворные. Было утро. Яркие лучи солнца падали ему прямо на лицо.

-Как я долго спал... А??? Где я? Почему я здесь? Что случилось?

-Успакойтесь...Всё хорошо...Уже хорошо... – слова Олега звучали мягко, успокаивающе. – В больнице. Вы попали в аварию... Пришлось делать операцию. Теперь всё будет хорошо.

За спиной Олега стояли все: и жена Юры, и дети, даже пристарелая мать – и та приехала за несколько сот километров!

Ну как не поправляться при такой поддержке... Стыдно было бы... Когда за тебя, за твою жизнь молятся столько дорогих для тебя людей.


Время шло. Юра уверенно шёл на поправку. Единственный недовольный человек – главврач больницы, на следующий же после операции день вызвал хирурга, выполнившего эту сложнейшую операцию вместе с Олегом, если сказать по народному, “на ковёр” и отчитал по первое число. Запретил следующую операцию... А его, лечащего врача, отправил на курсы усовершенствования... Замучал и следователь, который приходил каждый день, как на работу. Но после беседы с Олегом он бросил свою затею... Его непосредственный начальник, оказывается помнил Олега по Афгану... Через три недели ссылаясь на оканчание срока курса лечения, главный поспешил выписать, пока не вернулся лечащий врач. А он вернулся через день... Всё предусмотрел бьюрократ...


Юру забирать надо... А везти его – неподвижного – во Владимирскую область равносильно убийству... Жена плачет, это и понятно, нанимать спецавтомобиль им не по карману: когда покупали машину влезли в долги. Теперь нет ни машины, ни денег, а страховку когда выплатят – одному богу известно...

- Операцию делать надо. Необходимо. И я его сделаю! – решение Олега было катигоричным и обсуждению, как всегда, не подлежал.

За несколько минут было принято решение забрать Юру в мастерскую Олега. Там, на третьем этаже, одну комнату наспех переоборудовали в больничную палату, а комната напротив превратилась в операционную. В те времена ещё и в мыслях не было, что когда-то понадобится лифт... Тем более грузовой! И пришлось больного доставить туда... Монтажным подьёмником!

Когда везёт – везёт во всём. Как пустяки, так и огромные проблемы решаются сами собой. И в этот раз тоже. Только подъехали на “скорой” – тут же увидели электриков: они меняли лампочки уличного освещения на столбах. Более того – подъёмник стоял как раз перед зданием!

Вот на нём и подняли носилки с больным к окнам третьего этажа.


Наконец пришел протез, изготовленный из титана и тифлона, предназначенный для Юры.

-Вы, ребята, уж поприсутствуйте во время операции... – попросил Олег. – Лишние руки нам не помешают...

-А что делать? Думаете не подойдёт?

-Я пока ничего не думаю. А когда начнется операция – сами понимаете – отвлекаться уже будет нельзя... Вы как раз и будете подгонять по мере необходимости.

День был субботний. И как раз в этот день “хоть на денёк” приехал домой на выходные хирург, который тогда вместе с Олегом делал операцию. Не прийти в больницу, узнать состояние Юры он просто не мог: все эти дни думал только о предстоящей операции... И был в ужасе, когда услышал от дежурного, что больной выписан! Он не находил себе места, не знал что делать, куда пойти... И тогда ноги сами его понесли к мастерской Олега! 

Мгновение , когда встретились две коллеги было больше похоже на встречу братьев! Разговор был коротким:

-Где больной?

-Здесь. У меня.

-Как быть? Ведь операцию надо!

-Будет. Будет операция. Здесь сделаем. Поможешь?

-Спрашиваешь! Конечно!


Подготовка к операции длилась недолго: единственной проблемой было отсутствие анесезиологического оборудования... 

-Ничего... Сделаем под местным. Я принесу препараты... – доктор знал толк в том, что говорит. – Завтра с утра... Нет! Сегодня же! В ночную смену! 

-Украсть хочешь? Нехорошо...

-Коллеги поддержат... Главврач там всем поперёк горла! Ну, побегу?

-Удачи! Ждать-то когда? Утром?

-Не стерплю я до утра! Сразу прибегу, как обход сделаю! 


Всё прошло так, как и планировали. С 9ти утра, со свежими силами да с огромной уверенностью в конечном результате, началась операция. В углу комнаты молча сидели и ждали своего часа умельцы по протезу. Четыре медсестры с больницы добровольно пришли по первому зову: пациента все они знали ещё по первой операции. 

Время шло. Иногда казалось, что она, время, остановилось: есть только дело, что они делают. А всё вокруг – замерло.

И тогда, когда всё было позади, вдруг все поняли, что целых шесть часов прошли как одно мгновение. Наступил тот момент, когда наконец прозвучали слова, Заветные слова:

-Всё. Зашиваем.

...А всё это время в коридоре за дверью не находили себе места близкие... Они не смели даже шелохнуться, боялись произнести нечаянно даже шорох. До самого того момента, пока в проёме двери не появился Олег. Прозвучали долгожданные слова:

-Операция прошла успешно!


Через две недели Юра впервые коснулся ногами пола. Сделал первый шаг. Он так ждал этого мгновения! Прошла ещё целая неделя, пока Юра не научился ходить...

И ещё через два месяца он уже сидел за рулем новенькой “десятки”, что ему предоставила страховая компания.

    продолжение следует...