18 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба.
2 тральщика тралили мины в районе маяк Терско-Орловский – мыс Большой Городецкий.
Английский крейсер «Каиро» («Cairo») убыл в Англию.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила боевые порядки войск противника, ж.-д. станцию Мга, прикрывала ледовую трассу на Ладоге и вела разведку.
В воздушном бою потерян 1 И-16.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление батарей противника в районах Черкез-Кермен, Дуванкой, Варнутка, Алсу, Кая-Баш и Яйла-Баш.
Неприятель интенсивно обстреливал боевые порядки наших войск.
Авиация Черноморского флота штурмовала аэродром и станцию Саки, где на земле было подожжено 4 Хе-111 и 3 товарных вагона, прикрывала Севастополь, порты Керченского полуострова, а также транспорты в море.
Самолёты противника бомбили Азов и рыбаков в море, вели разведку побережья.
Переходы осуществляли 1 эсминец, 2 подводные лодки, 2 тральщика и 15 судов.
Повреждённый взрывом мины транспорт «Кубань» отбуксирован в Новороссийск.
Транспорт «Березина» сел на мель в районе мыса Железный Рог.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...