Гнат

Михаил Рыбаков 1
             Тамара проснулась, как ущипнули, за одно место...
Светало, заря - вовсю глядела в окошко, глянула на пустое мужнино мест.... А там Гнат лежит - отец пропавшего мужа.... "Боже, он домой ушёл..."
Схватилась за плавки, а там мокро... Вот энто да... И что теперь, хотела встать, а тот положил руку на грудь, Тамара вздрогнула, "Как же я не учуяла" Стыд то..." А рука опускалась ниже, погладила лобок и ноги предательски, раскинулись. Гнат нащупал точку, она замерла, но где там... Притронулся и взвилась всем своим ожиданием ласки, изголодалая баба... А тот навалился... И вынул и вставил свою душу, "Так мог только Тимоша" - пронеслось в голове. Она уплывала и возвращалась, чтоб снова и снова ощутить это насыщение, она молодела, чувствовала себя девчонкой, в руках Гната.
Когда он лёг рядом, она отдышалась и спросила:
- Ты же ушёл.
- А я подумал, что, для меня дверь оставила...
- И как теперь?
Гнат поднялся, помыл руки, положил на хлеб, кусок сальтисона, налил чашку кофе, принёс. Она поднялась, с аппетитом съела бутерброд, запила кофе.
- Собирайся, Тамара.
- Куда?
- Домой, куда ж ещё... Твоя хата скоро рухнет и ремонту, не подлежит.. У меня новая.
- И жена?
- Жена отрезанный ломоть - загуляла, вот и хай гуляет.
 Тамара вскочила и засобиралась, побросала, не глядя, своё в узел, Гнат забрал, Тамара повесила замок, который сроду, не замыкался.
 Вечером, когда освоилась на новом месте, подоила козу, Гат накормил поросят и гусей, умылись. Тамара вытащила, рогачом томлённую в печи картошку и холодны борщ вчерашний. Сидели, вечеряли, перебрасывались парой слов. Им было уютно и спокойно.

Раздался не стук, как ветка поскреблась в окно...
- Я открою, выгляну... Ну, заходи, сын.
Тамара где была, там и села...
- Телеграмму дал бы, или ты снова бандитски?
- Не зуди, батя. Твоя сказала, где искать.
- А чего нас искать, мы дома.
Гнат отскочил, схватил нож...
- Не уж-то пырнёшь? Ретивое взыграло? А ты смука, что замерла, ссучились, падлы... Я вас!
Но чего - уже никогда, не скажет. Гнат, умеючи бросил нож Тимоха, не успел и дёрнуться, где стоял, там и грохнулся.
- Боже - завопила Тамара.
- Не кричи, женщина, сына укокошил...

Над Гнатом, как поиздевались. Выплатили крупную сумму, за "задержание преступника, вора в "законе". Для порядка подержали три месяца в СИЗО и отпустили на домашние корма.
Тамара встретила его, у проходной. Похудел сожитель. "Ничего, заколем поросёнка, откормлю... С казать ли? Скажу"
- Ты как себя чувствуешь?- Ничего, думал много...
- Новость хочешь?
Тот остановился и глядел на неё
- Была у врачихи, сказала - будет маленький.
- Шути, девка, да знай меру.
- Я и сама заметила...
- Ты и правда понесла? Пойдём домой.
 Вечером ничего, не сказал, а утром, заставил одеться,
- Ты как, до города дойдёшь.
- А почему и нет?

Явились к вечеру На своей машине, полной покупок и подарков....
Прошло почти пол года. Тамара разошлась в бёдрах, живот перевешивал тело, ходила уточкой. Гнат поглаживал её по бокам, улыбался. Поднялись раненько. Стоял март, тёплый и ясный.
- Что-то, не то. Запрягай машину, видать пора...
Пришлось Гнату бежать за повитухой, благо дома оказалась. Его выперли, за дверь и он грел воду, на плитке летней кухни.
Потом показал ему - двойню
 Он ходил вокруг да около, как пьяный, напевал, от счастья что-то.
- Как Тамара, Осиповна?
- Ничего, но лучше, сгоняй, привези врачиху, пусть осмотрит - первачка всё же.
Обошлось, Растут детки, Тамара, как клуша и он рядом. 18.06.21