Снежинка и Лучик, часть 2

Владимир Баринов
Снежинка парила над землёй, благоухая цветочными ароматами. Сейчас, летом, она летала в виде облачка пара. Невесомая, свободная – как и советовал ей когда-то Лучик. Только где же он сам?
Снежинка очень скучала по Лучику! И ей хотелось отыскать его в бескрайних просторах. Да только трусишка она ведь была, помните? Боялась высоты. И всё-таки поднималась выше и выше в небо…
– Ничего-ничего, – подбадривала сама себя. – Теперь-то я Облачко. Лёгкое, подвижное – вниз не тянет меня упасть. Могу свободно летать…

Зря только она это вслух сказала! Откуда ни возьмись, налетел ветерок-озорник. Из тех, что юбочки девчонкам задирает)
Вот и с Облачком нашим стал заигрывать. Да едва не развеивал её! Воздушную-то, невесомую.
– Да что ты прицепился, проказник! – пищала Облачка. И удирала от ветра – снова всё вверх и вверх. А он за нею…
А тут холодина такая, высоко над землёй! У нашей Облачки аж слёзки ледяные навернулись. И сама она стала обращаться в холодные капельки. И тяжелеть.
– Сейчас снова на землю свалюсь! – испугалась она. А ветер-бандюга, всё за бочка её прихватывал. Да ещё больше остужал. Стиснула тогда зубы Облачка. И гнев пробудился в ней. Вместо капелек стала ниточками льда покрываться. И вдруг снова заискрилась Снежинкой! Такой красивой, симметричной. И яркой-яркой – блестящей на солнце.

Ветерок аж присвистнул от такой метаморфозы. А гневная наша Снежинка возьми, да и ухватись за него! И давай покалывать острыми льдинками:
– Ну, что – теперь поиграем в догонялки?!! А ну, неси меня в космос!..
Но ветерок недолго убегал от нашей красавицы. На такой высоте и его порывы рассеялись и поутихли. Осталась снежинка одна – в полной тишине и на просторе…
Куда же лететь? Где искать Лучика? И как вообще держаться в пустоте – нету же воздуха? Парить не на чем!

Совсем загрустила Снежинка. Но вспомнилась ей находчивость Лучика. Улыбка его озорная и оптимизм. И Снежинка в ответ на мысли свои улыбнулась. Куксизм отогнала подальше. И осмотрелась.
Просторы тут на орбите – бескрайние! Внизу Земля светиться голубым, приветливым цветом. А на горизонте… Ба! Что за красотища?!!
Сияние переливающееся. Таинственно-мерцающее. Северное! Снежинка слышала о таком. Редкое явление.
– Может там Лучика найду? – подумала Снежинка. – Наверняка он бы не пропустил такую грандиозность. Надо к нему!.. Но как же добраться?
Прислушалась к пространству Снежинка. Все органы чувств её обострились. Мысли напряжённо заиграли. И сама она засверкала от такой работы внутренней. И тут вдруг слышит:
– Хи-хик! Это кто здесь такая кокетка яркая?
Снежинка осмотрелась, но никого поблизости не было. Только шуршание какое-то – то справа, то слева.
– Кто меня зовёт?
– Хи-хик!..
– Кто тут смеётся? Покажись! Я – Снежинка.

– А я бусинка-Нейтринка, – донеслось из пустоты, –
В сто раз легче, чем пушинка!
И летаю, где хочу –
Хоть весь Космос обхвачу!

"Вот, ведь, хвальбушка!" – подумала Снежинка. Но гостья ласково представилась. И Снежинка тоже подобрела:
– Какая ты шустрая. Правда что ли где хочешь летаешь?
– Ага! Говорю же – Нейтринка. Знаешь такие частицы малюсенькие? Мы весь космос пронизываем. Никаких препятствий не боимся!
– Не шутишь? А здесь ты как оказалась?
– Тебя увидела! Такое красивое свечение. Вот и завернула на минутку. Я вообще-то туда лечу – к Северному Сиянию.
– А меня можешь с собой взять??? – спросила Снежинка с надеждой. – Я друга своего ищу, Лучика.
– Нет, не смогу взять. Я очень лёгкая, через любое вещество проникаю. Разве что… –
И Нейтринка вдруг блям! – ударилась в Снежинку. И подтолкнула её к горизонту. А сама отскочила в другую сторону.

– Куда же ты??? – запищала Снежинка. – Я же заблужусь одна!
– Не заблудишься! Держи на свечение курс! Удачиииии…
– А как же ты?
– Я доберусь, не волнуйс… – Снежинка уже не расслышала окончания фразы. И досадно ей стало, что не смогла поблагодарить Нейтринку. Такую бескорыстную помощницу!
Но законы механики действовали безупречно. И подаренный Нейтринкой импульс вёл Снежинку к горизонту.
Правда, до жути медленно она летела! И всё время с курса боялась сбиться! Чтобы хоть как-то разогнаться, и направление выдержать, стала Снежинка иголки свои отбрасывать. Одну за другой, одну за другой. Прямо реактивная тяга у неё получилась – собственная!

И всё легче и легче она становилась – и быстрее летела. Вот уже и полярный круг показался. И всполохи Сияния Снежинку окутали.
"Скорее, скорее!" – твердила она про себя. Боялась, правда, очень, что все иголочки таким манером потратит. "Некрасивая буду – Лучик и не узнает меня!.."
А здесь, в центре Сияния так грандиозно!!! Все цвета радуги: переливаются, проникают друг в друга. Частицы заряженные как с горки катаются. И смех, веселье вокруг.
Снежинка растерялась. Показалось ей, что она совсем исчезла! Такая маленькая в этой бесконечности! Такая одинокая среди общего праздника. Даже стыдно о помощи просить!

"Лучик!" – хотела позвать она мысленно. А может, и вслух сказала. Как вдруг!.. – касание знакомое. Ласковое. И тёплое!
– Снежинка! Это ты?!! Так далеко от дома?
– Лучик! – Снежинка как всегда засмущалась. Прямо не верится, что друг увидел её среди миллиарда искорок. – Как же ты узнал меня?
– По отблеску) Он у тебя уникальный. Неповторимый!.. Но как же ты очутилась здесь? В пустоте холодной? Замёрзла вся, пока летела?!! Сейчас я тебя спасу!..
И Лучик обнял Снежинку. Изо всех сил старался отогреть её. Энергия испарила влагу, проникая всё глубже и глубже. Жаркие объятия потеснили электрончики в атомах и… Лучик поглотился!

И Снежинка преобразилась – сбросила лёгкий водород. А кислород заменила душистым озоном! И теперь вместе с Лучиком они парят над землёй. Одним целым. Как и мечтали когда-то)
Озоновым облачком друзья защищают поверхность земли от ультрафиолета жгучего. Особенно нравится Снежинке над тюльпановыми полями летать. Ей кажется даже, что цветы узнают её и приветливо машут бутонами. Особенно один Тюльпаньчик – с ярко-алыми лепестками и жёлтым узором таинственной вязи. Тот самый, возле которого таинственно и грациозно прохаживается Кошка…