Пудель Мишка

Ольга Карагодина
Март выдался холодным, но иногда радовал солнечными деньками. Хозяйка серебристого пуделя Мишки собиралась на встречу с подругой в одном из самых красивых мест старой Москвы на Чистых прудах. О чистых Прудах можно рассказывать бесконечно. Если смотреть на карту Москвы, то видно, что местность в районе Чистых прудов лежит на вершине пологого холма. В средней полосе России в таких местах часто бывают болота, откуда берут начало небольшие речки. Точно так, в далеком прошлом было и здесь — ручьи собирались в речку Рачку, текшую на юг и впадавшую в Москву-реку.
Постепенно местность в этом районе постепенно обживалась, здесь становилось суше. Но когда Рачку пересекла стена Белого города, перед которой строить дома было нельзя, то там осталась низина и образовался пруд. В него стекали все отбросы из округи, в том числе и от мясных лавок, стоявших неподалеку у Мясницкой улицы. Вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными.
Так было до конца 17 века, когда любимец Петра I Меньшиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. С тех пор они именуются Чистыми.
Существуют и другие версии происхождения названия «Поганый пруд». По одной из них, которой придерживается и разработал Б.Тюльпаков, слово «поганый» вовсе не означало в древности чего-нибудь грязного, а отождествлялось со словами «иноверец» или «язычник», поскольку происходило от латинского «paganus» — «сельский», «языческий». На Поганом пруде поклонялись в древности своим богам скорее всего балты и другие иноверцы, которых было достаточно в средневековой Москве. Об этом свидетельствуют воспоминания разных путешественников, в том числе Я.Рейтенфельса — курляндца, жившего в Москве в конце XVII века и написавшего книгу «О Московитских делах».
Речки Рачки давно уже не существует, а пруды питаются водой из водопровода напротив дома 12а. В пруд, действительно, что-то постоянно стекает). В 1960 году берега пруда были укреплены камнем, а в 1966 году и в середине 90-х — бетоном.
Вот в таком месте с богатой историей и должны были встретиться две подруги. Решили взять с собой пуделька, его недавно водили в салон, где ему сделали стрижку «а-ля лев» и Мишка ходил страшно гордый, ни у одной собаки во дворе такой не было.
Хозяйка Мишки оделась нарядно: светлые брюки, белоснежная куртка, элегантная собачка, с ошейником украшенным стразами. Пришли они раньше назначенного времени, решили посидеть на лавочке около пруда. Хозяйка рассказывала Мишке про трамвай «Аннушка», курсирующему вдоль Чистопрудного бульвара, про Булгакова и его книгу «Мастер и Маргарита», про Волэнда посетившего Москву в двадцатых годах прошлого столетия. Мишка её внимательно слушал, смотрел на воду, но в конце концов, ему стало скучно. Он начал вертеться на поводке, хозяйка отпустила его в свободный полёт.
Мишка побегал вокруг лавки. Погонял ворону. Добрался до пруда. Собственно, он, может быть, и не побежал бы к нему, если бы не услышал громкий всплеск, дело в том, что власти города Москвы, заселили Чистые пруды карпами.  Когда Мишка подбежал к воде, то успел заметить лишь большие круги, расходящиеся по глади пруда. Пудель внимательно оглядел водную акваторию. Ближе к середине пруда ещё плескануло!
Добила нервы пуделька — утка-кряква. Она вылезла из домика, построенного для лебедей, но пока лебедей не было, заняла его сама и плюхнулась посередине пруда. Мишка напрягся и с разбега прыгнул в воду.
Покой умиротворенной хозяйки нарушил громкий всплеск и шум работающих под водой лап. Мишка грёб к утке, периодически отвлекаясь на пузыри, пускаемые со дна пруда рыбой-карпом.
— Миша-а-а! Утонешь!
Несчастная хозяйка бросилась к воде. Она махала руками, кричала, подпрыгивала на месте, исполняя какой-то древний африканский танец, ей только бубна не хватало, бесполезно. Мишка, не обращая на неё ни малейшего внимания грёб ровным курсом на крякву.
Вообще утки — это отдельная история. Утки городские особенно. Живя круглогодично в большом мегаполисе, птицы учатся у человека разным премудростям и становятся более сообразительными. Кряква заманивала Мишку от берега всё дальше и дальше, при этом соблюдая чёткую дистанцию. Вредная птица, медленно подгребая лапами мотала пса по пруду, и Мишка стал уставать.
У хозяйки начиналась истерика. Вокруг собралась группа прохожих, сочувствующих бедной женщине. Это был Мишкин триумф. Он собрал толпу, какую не всякая поп-звезда соберёт. Мишка ещё поплавал, окончательно устал и погрёб назад к бетонному бордюру, а когда подплыл, с ужасом обнаружил, что вылезти по скользким плитам он не может. Лапы бесполезно скребли мокрый бетон.
Мишка испугался, его начала бить дрожь. Хозяйка не выдержала и с криком: «Держите меня за ноги», бросилась на землю лицом вниз.
Кто-то из прохожих цепко схватил ногу в белой брючине. Хозяйка свесилась с плит, ухватила передние лапы пуделька
— Тяните! — проглотила первую партию камешков.
Чьи-то руки потянули её за ноги назад и протащили несколько метров, подальше от пруда.
Когда она поднялась с Мишкой в руках, народ — ахнул. Лицо в красном гравии, грудь, живот, ноги в мокром песке, пудель трясётся в падучей. Раздались бурные хлопки зрителей, а тут и подруга подошла. Она застала картину спасения утопающего. Зловредная кряква сидела на прежнем месте, и казалось, с удовлетворением наблюдала за копошащимися на берегу людьми.
Подруги сели на лавочку. Разговор не клеился. Хозяйка Мишки позвонила по мобильнику мужу и попросила подъехать на машине, забрать ее с собакой из злополучного исторического места. Идти домой в экзотическом наряде ей не хотелось.
Другой бы муж посочувствовал, но не её. Подъехавший на машине муж, узрев благоверную в наряде «памятник самой себе», выпустил такую очередь «настоящего литературного языка», что тоже сорвал немало комплиментов от мужской аудитории.
Подруга быстро оставила супружескую чету, сославшись на массу дел. Мокрого Мишку погрузили в машину, накрыв курточкой. А вечером на собачьей площадке, нам и поведали эту историю.