Народные артисты России. Настоящие и фальшивые

Евгений Буянин
     В России, как и в Советском Союзе, существует такое почётное звание, как "народный артист". Оно присваивается за выдающиеся заслуги в области театрального, музыкального, циркового, эстрадного и киноискусства. Это, если официально. А на практике мы видим, что не совсем так. Рассмотрим на конкретных примерах.
     Вот есть такой замечательный, действительно, народный, известный всем актёр Владимир Конкин. Он снимался в таких культовых фильмах, как "Место встречи изменить нельзя", "Как закалялась сталь", "Аты-баты, шли солдаты...". И что же?! Он - до сих пор не имеет звания "народный артист". Пока только "заслуженный". А всё потому, что у него сложный характер, он смеет иметь своё мнение, в том числе, на действующий режим.
     Ещё приведу показательный пример. Михаил Муромов. Талантливый композитор и певец, автор и исполнитель таких хитов, как "Яблоки на снегу", "Странная женщина", "Ариадна". Не поверите, но он вообще не имеет никакого звания от государства, даже "заслуженного" ему не дали! Но это же бред, так быть просто не должно! Певца и композитора, которого знают в народе, песни которого до сих пор помнят и поют. - для власти никто, ноль!
     А теперь назову другое имя - Леонид Якубович. Телеведущий. Уже много лет ведёт передачу "Поле чудес" на Первом канале. Внимание! Якубович - народный артист Российской Федерации! Возникает резонный вопрос: "А за что?!". Как можно телеведущему (то есть, по сути журналисту) давать звание, которое должно присваиваться деятелям культуры и искусства?! Якубович снялся в паре второсортных кинофильмов, но кто эти фильмы сейчас вспомнит? Какой выдающийся след и память в российской культуре оставил после себя Леонид Аркадьевич? Ну, не считать же таковыми его фразы типа "Рекламная пауза!" или "Щаз!"!
     Более ценные для истории люди Владимир Высоцкий и Булат Окуджава высоким званием "народный артист" удостоены не были ни при жизни, ни посмертно. А не пойми кто такое звание почему-то получает. Где справедливость, товарищи?!
     Да, ладно, Якубович - его хотя бы знают в стране. Но есть ряд "народных" артистов, которых вообще мало кто знает! Я, живя в Бурятии, иногда узнавал из новостей о том, что какому-то совершенно не известному широким слоям населения человечку присваивали высокое звание "народный артист". Ладно бы Бурятии. Ан нет, "всея" России! А этого человечка, у кого ни спроси хоть на трамвайной остановке, никто почему-то не знает! Ну, и какой он после этого "народный"?!
     Мой вывод. По-настоящему народным артистом нельзя стать в результате какого-то Указа, Приказа, Постановления и т.п. Народным артистом можно стать только получив всенародноё признание, любовь и память.