126. Сказка о юном артисте цирка Василе

Шиповских Игорь
     Сказка о юном артисте цирка Василе и его чудесных способностях.
 
                Глава 1
Существует множество разных историй повествующих о великой отваге, храбрости и доблести. Все мы знаем о непревзойдённых подвигах героев древних мифов, легенд и былин. Правда все те герои совершили свои подвиги уже в более сознательном возрасте, и при этом обычно во время военных действий, примером тому могут быть бесподобные Менелай, Парис, Ахилл и другие участники Троянской войны. Также примером может послужить поведение славянских богатырей защищавших своё Отечество от набегов басурман. Они тоже проявили немалый героизм в военном деле.

       И вообще, война это весьма сложная и неоднозначная тема для повествования. Вот взять хотя бы последнюю мировую войну, в ней участвовали десятки стран и миллионы людей; и у каждого из них была своя цель. Враги нашего государства пытались поработить нас, и даже уничтожить, стереть с лица Земли. Мы же в свою очередь оборонялись и спасали свою Родину. Недаром же для нашего народа эта война стала Великой Отечественной и освободительной. И вот тут уж наши люди проявили небывалые чудеса героизма. Всякий старался внести свою лепту в победу над захватчиками.

       Люди не знали ни сна, ни отдыха, дённо и нощно борясь с ордой неприятеля. Случались, конечно, и факты измены, проще говоря – предательства, но это были редкие случаи и о них совсем другой разговор. В основном же поведение наших граждан было настолько мужественным и самоотверженным, что оно может являться примером для многих поколений на века вперёд. Притом мужество проявляли не только взрослые, состоявшиеся воины, но и подростки юного возраста. Они не в малой степени внесли свой вклад в победу над врагом.

       И по сей день мы всё больше и больше узнаём о подвигах наших юных соотечественников. Появляются всё новые свидетельства их участия в самых сложных и опасных военных операциях того тяжёлого времени. А совсем недавно стала известна ещё одна такая история-легенда о подвиге одного юного героя. Всё произошло на территории оккупированной тогда Белоруссии. В её лесах в тот период было развёрнуто партизанское движение. Люди не хотели мириться с засильем захватчиков, и шли в леса, объединяясь там, для совместной борьбы с противником.

       Сотни людей вели подрывную деятельность в тылу оккупантов. Это были разные люди; кто-то, конечно, являлся профессиональным военным и возглавлял  партизанские отряды, а кто-то был истинно гражданским человеком и не имел никакого отношения к войне; это были учителя, врачи, простые рабочие с заводов и фабрик, крестьяне с колхозов, инженеры, артисты театров и даже цирка. И вот как раз к последним, к артистам цирка, и относился наш юный герой. И, разумеется, он был не простым мальчиком, каких тысячи бегают по улицам. В отличие от них, у нашего героя была значительная особенность, а заключалась она в его врождённом умении управлять своими суставами.

      Кто-то говорил, что у него такая болезнь от природы, и у неё даже есть какое-то мудрёное название. А кто-то заявлял, что это божий дар и с ним самое место в цирке, участвовать в аттракционе фокусов. А всё потому, что в месте соединения, суставы его скелета могли гнуться и вытягиваться в разные стороны, будто резиновые. А вернее сказать, всё дело в связках, они были настолько эластичными и гибкими, что даже рёбра и черепные кости ходили ходуном. Иначе говоря, наш герой ловко пролезал сквозь самое миниатюрное отверстие, которое только могло пропустить подростковую кость. Про таких людей говорят — пролезет и в игольное ушко. И это конечно стало колоссальным цирковым аттракционом.

     Целые сотни афишных тумб были обклеены плакатами с его именем. Именем невероятного исполнителя трюков, оно красовалось на каждом углу. Правда, всё это было ещё до войны, в то спокойное, мирное и цветущее время. Кстати, нашего героя тоже звали мирно и цветуще — Василь, самое прекрасное имя для славянского мальчугана. Народ же толпами валил на его представления. В цирке не оставалось ни единого свободного места, всё было занято, народ умудрялся набиваться даже в оркестровую ложу. И это оправданно, ведь выступления Василя носили весьма загадочный характер. 

    Посреди арены ставились две металлические клетки размером в подростковый рост, и с маленькими ячейками, через которые, конечно,  простой человек не пролезет, даже рука не пройдёт. В одну из клеток заходил Василь. Всё выступление было обставлено помпезно, играла тревожная музыка, барабанщик выбивал дробь. Обе клетки сближали и накрывали огромным, тёмным куском атласа. Цирковой конферансье, или правильно говоря – шпрехшталмейстер, громогласно отсчитывал до десяти, срывал атлас, и Василь в этот момент был уже в другой клетке. Народ недоумевал, люди кричали.

        – Как он туда переместился!?… Так не может быть!… Это подлог!… Клетки фальшивые, они не из железа!… Дешёвый  фокус!… Обманка!… Халтура!… - ну и прочие неприятные оскорбления, и недоверчивые, обидные окрики. Тогда шпрехшталмейстер приглашал на арену любого скептика из зала, и тот проверял клетки, вплоть до того, что залазил в них сам. Разумеется, скептик никак не мог выбраться из клеток, и смущённо покидал арену. Люди тут же просили исполнить трюк ещё раз. Зал рукоплескал и крики «бис» витали под куполом.

       И тогда Василь повторял свой мастерский трюк, но только теперь уже без чёрного атласа, открыто. И все видели, как он ловко перемещается из одной клетки в другую. Это вызывало у зала шок и оторопь. Иные слабонервные зрители теряли сознание от вида деформации тела Василя. Некоторые мужчины нервно вздыхали и ёжились. А уж женщины, так те просто верещали и пищали от увиденного. Однако в основном публика просила продолжить выступление. И Василь продолжал. Его сажали в бочку с крохотным отверстием с боку и закрывали крышкой. Но он выбирался и из этого положения.

        Затем его помещали в сундук, а вернее сказать в небольшой ящик на подобии собачьей конуры с крохотной дверцей. И Василь с честью выбирался и оттуда, ничто не могло его сдержать, даже оковы и путы, которые навешивали ему на ноги и на руки. Многие критики из публики сравнивали его выступления с феноменальными трюками Великого Гарри Гудини, и непременно восхищались им. Впрочем, Василь был ещё крайне молод, чтоб прославится до такой степени. Его имя не звучало на весь мир. Зато его отлично знали в Могилёве и Гомеле.
                Глава 2
И всё бы хорошо, и вполне возможно вскоре о Василе узнали бы и в других городах, но грянула война, и он со всей цирковой труппой ушёл в леса. Так он и очутился в составе партизанского отряда. А надо отметить, что Василь в своём юном возрасте был вполне самостоятельным человеком, а всё потому, что он сызмальства рос сиротой. К сожалению, так уж вышло, что его родители, тоже цирковые артисты, рано ушли из жизни. Однажды трапеция, на которой они выступали, не выдержала и лопнула, бедняги разбились. И это была большая трагедия. Но цирковой народ дружный и вся труппа стала для Василя одной большой семьёй. И теперь они все, также вместе, оказались в партизанах.

       Естественно у каждого нашлось своё дело; каждый по-своему боролся с оккупантами, всем нашлось применение. Например, Василь угодил в разведку. Ну, ещё бы, ведь с его-то способностями он мог пролезть в любую щель. Он ловко закладывал взрывчатку в такие места, откуда её ни один вражеский сапёр не был в состоянии достать. А, как известно, борьба с гитлеровскими эшелонами боевой техники, являлась, чуть ли не главным делом партизанского движения. Пустив в тылу врага под откос эшелон с танками, партизаны спасали тысячи жизней советских воинов на передовых фронтах. И эта лепта в общую победу над врагом неоценима, она крайне важна и велика.

     Однако и враг не дремал, гитлеровцы всячески старались противодействовать партизанам, выставляя на ответственных участках железной дороги усиленные посты, применяя при этом сторожевых собак — немецких овчарок, которые могли разорвать человека на части в считанные секунды. В общем, борьба шла ни на жизнь, а насмерть. Немало отважных партизан полегло в этой неравной борьбе. Враг был силён и более вооружён. Потери с нашей стороны иной раз поражали, но партизаны не сдавались и продолжали сопротивление. 

       И вот однажды в партизанский отряд поступили сведения о готовившемся наступлении фашистов на восточном фронте. Иначе говоря, назревала огромная битва, и для неё требовалось много ресурсов и сил. А потому гитлеровцы стали стягивать к линии фронта множество тяжёлой техники. Готовили эшелоны с танками, бронемашинами, пушками, снарядами, даже самолёты перекидывали по железной дороге. Но самым главным и ударным средством наступления немцы считали так называемое «оружие возмездия», и это было очень страшное и весьма засекреченное оружие. Но что ещё важно, путь его следования проходил как раз по территории, где действовал отряд Василя. Командир отряда получил задание из центра уничтожить состав с этим оружием любой ценой. Так что, прежде всего для выполнения этой задачи была проведена разведка. После чего командир собрал штаб операции и обратился к соратникам.

      – Товарищи, нам поручено уничтожить «оружие возмездия»,… это крайне сложное задание, но я уверен, мы его выполним, во что бы то ни стало,… костьми ляжем, но выполним!… Однако сначала расскажу, как обстоят дела на сегодняшний день; по данным разведки эшелон с «оружием возмездия» пройдёт по центральной ветке восточного направления,… и там на этом направлении теперь невероятно усилена охрана путей!… Гитлеровцы как с ума сошли, согнали туда тысячи солдат и сотни единиц техники,… не побрезговали даже полицаями, этими предателями и позором нашей земли,… этих негодяев понаставили на всех углах,… и их стоит особо опасаться, ведь они знают некоторых из нас в лицо и могут сразу донести!… А потому важна максимальная осторожность,… мы не имеем права провалить это задание!… И вот тут я бы хотел услышать мнение каждого из присутствующих,… как нам обойти кордоны неприятеля?… и в каком месте лучше нанести удар?… - вкратце осветив положение дел, спросил командир присутствующих, а среди них надо отметить были люди всё опытные, сведущие, не раз бывавшие на задание и знающие повадки врага.

       Также здесь, наряду со всеми, от разведки присутствовал и Василь. Он числился в отряде на особом положении, был что называется «сын полка», и ходил с командиром разведчиков на все штабные собрания, ведь его уму и сообразительности могли бы позавидовать многие взрослые. Вот и на этот раз Василь вёл себя на равных со всеми присутствующими. Хотя первым высказали своё мнение наиболее старшие товарищи. Командир подрывников предложил сделать подкоп под полотном длиною в несколько десятков метров, и заложить заряд в месте стыков рельсов, тогда уж точно ни один состав не прошел бы на восток.
 
       В тот же момент командир боевой бригады предложил нанести удар на изгибе железной дороги, где путь обходит болото и с одной стороны охрана была не так сильна. Иначе говоря, атаковать со стороны топи, неожиданно выйти прямо по трясине на плотах-подстилах. В этом случае полотно железной дороги можно было бы уничтожить всего несколькими взрывами противотанковых гранат. В общем-то, незамысловатое и даже привычное действие, приводящее к успеху в обыденное, рядовое время. Но сейчас особый случай, тут требовалось неординарное решение. И командир отряда попросил высказаться дополнительно.

        – Ну что же, товарищи,… я понимаю, для вас это всё проверенные способы,… и так действительно легче, но вы не забывайте, что на сегодняшний день охрана полотна усилена в несколько раз!… Извините, что приходится  часто напоминать, но это задание гораздо сложнее, и подобные планы тут никуда не годятся,… кто ещё что предложит?… - уже намного серьёзней спросил он. И тогда слово взял Василь.

        – Вы правы командир, все эти планы вчерашний день,… мы уже это проходили и наверняка немцы ожидают от нас нечто подобное,… и конечно они будут готовы к этому,… сегодня надо что-то новое,… и я придумал кое-что другое!… Хотя это тоже не особо ново, и в истории войн применялось неоднократно,…  я предлагаю совершить обманное действие,… сделать диверсию на соседней дороге,… взорвать там полотно,… отвлекающий манёвр!… При этом можно успешно использовать и полицаев,… им тоже работёнка найдётся,… пусть потрудятся на наше благо,… ха-ха… - чуть усмехаясь, предложил он, чем вызвал град вопросов.

       – То есть, как это использовать полицаев в нашем деле!?…  Каким образом нам на благо!?… Они-то здесь, каким боком!?… Непонятно, поясни!… - вмиг заголосили видавшие виды командиры, и тут же получили внятный ответ.

        – Да всё просто,… здесь ведь главное вовремя пустить промеж полицаев слух о том, что мы, партизаны, знаем о составе с «оружием возмездия», и что по нашим сведениям он пройдёт именно по той соседней, второстепенной дороге,… а уж сами полицаи доложат об этом своим покровителям!… Притом после того как мы взорвём ту дорогу, все их сомнения развеяться,… и они убедятся, что мы так и планировали, а значит, атак с нашей стороны больше не последует!… Я уверен, что немцы сразу начнут следствие по этому взрыву,… они педантичный народ,… естественно часть сил перебросят на то расследование,… произойдёт сумятица,… а в это время охрана главного пути будет ослаблена!… Тут-то мы и ударим по нему,… он наша основная цель!… Я хорошо знаю там один участок пути,… он проходит через реку, а на ней есть железнодорожный мост,… по нему-то и повезут «оружие возмездия»,… там-то мы его и остановим,… ха-ха… - вновь усмехнулся Василь, и снова вызвал град вопросов.

        – Да, это всё хорошо, но как ты взорвёшь тот мост? ведь он тщательно охраняется!… Мы уже знаем, что там стоит отдельный сапёрный отряд,… его ты куда денешь?… - опять загомонили командиры.

        – Как это куда его денешь?… Да отправить на расследование другого дела!… а для этого мы должны взорвать такой же мост на второстепенном пути в нескольких километрах от главного,… об этом-то я вам и толкую!… И тогда тот сапёрный отряд, или хотя бы часть его отправится на то расследование,… мы же в этот момент уничтожим основной мост!… У нас же есть ребята с водолазными навыками,… они бывшие спортсмены, чемпионы по плаванию,… вот им и следует дать задание ликвидировать тот мост,… а уж они мастера в этом деле,… лучшие в мире, даже у фашистов таких нет!… Доставят взрывчатку под опору моста и взорвут её,… охрана будет ослаблена, и я уверен, у наших ребят всё получится,… вот такое моё предложение… - закончил своё выступление Василь, на что тут же высказался командир отряда.

         – Хм,… это весьма дельное предложение,… и здесь уж я полагаю, оно точно сработает,… наши ребята не подкачают!… Главное, убрать побольше немцев с основного пути, отвести их на второстепенный!… Да и идея с полицаями мне тоже нравится,… пусть распространяют дезинформацию,… сеют слухи про то, что партизаны, дескать, ждут важный состав не там где надо,… это великолепная задумка!… Но тогда надо готовить две диверсионные группы,… одну отвлекающую, а другую основную, с водолазами!… дело крайне серьёзное!… -  воскликнул командир, и Василь тут же добавил.

       – Лично я пойду с первой группой, отвлекающей,… тот мост я тоже хорошо знаю, и подступы к нему,… ещё до войны мне довелось по нему лазать,… устраивал там трюки!… Но теперь дело другое,… сейчас нужен аттракцион посложнее,… для немцев следует устроить очень шумное действо, чтоб их побольше туда сбежалось!… Кстати, теперь может пригодиться тот дымный порох, что ещё в том году собрали для нас работники бывших охотхозяйств,… уж он надымит, так надымит!… поднимет всех немцев на ноги, и они обязательно сбегутся!… Вот тогда-то подтвердится слух от полицаев о нашей ошибке в выборе путей,… немцы непременно поверят в этот слух и снимут часть охраны с главного пути!… А сейчас остаётся лишь проработать детали плана, и всё, через пару дней можно проводить операцию!… - заключил Василь, и совещание тут же перешло в подготовительную фазу.

         Главное дело было сделано, предложение Василя утверждено, и теперь началась отработка технических деталей; сколько зарядов следует заложить под тот и другой мост, кто будет участвовать, сколько людей набирать в группы, кто станет прикрывать отход, кто займётся распространением слухов среди полицаев. Кстати, на такой случай имелись свои люди в обществе предателей,  под видом полицаев они выполняли ответственные задания партизан. Одним словом закипела подготовительная работа.
                Глава 3
Меж тем время летело быстро, и оно теперь было главным фактором, требовалось успеть уложиться в кротчайший срок, чтоб выполнить задание. А вскоре из центра получили сведения о приближении состава с «оружием возмездия», до его прибытия оставалось всего двое суток. Сроки поджимали, пришлось торопиться. Первый подрыв, не основного, второстепенного моста, наметили на следующую ночь. Всё и все были готовы для этой фальшивой, но очень важной миссии. Выдвинулись поздно вечером, по темноте.

       Василь, как опытный разведчик шёл впереди группы, и, проверяя тропу, подавал сигнал для продвижения остальным. Ровно в полночь группа была уже на месте. На мосту, на самом объекте подрыва, несли службу обычные посты охраны, никакого усиления, всё буднично и спокойно, ведь здесь второстепенный путь. Группа партизан не раз выдвигалась на подобные задания, а потому стали действовать по отработанной, проверенной схеме. Для начала устроили небольшую перестрелку. Естественно немцы ответили мощным огнём из пулеметов, но партизаны уже знали все эти оборонительные приёмы и спокойно отсиделись за деревьями и железнодорожной насыпью.

       Затем обстрел постов охраны повторился. Разумеется, немцы опять ответили шквальным огнём. И так продолжалось ещё несколько раз в течение минут десяти. Иначе говоря, наши ребята вынудили немцев тратить боезапасы впустую. За короткий период охранники с испугу расстреляли огромную партию патрон, потратили немыслимое количество. После чего партизаны обкидали передовые посты неприятеля гранатами. На что немцы ответили тем же, но опять безуспешно, наши ребята ждали такого ответа, а потому никто не пострадал.

      Следующим шагом партизан был психологический удар; громко закричав «ура» и устроив мощную стрельбу из автоматов, партизаны сымитировали атаку целого батальона. По крайне мере немцы подумали именно так, им показалось, что их атакует, чуть ли не ударный полк. И тут нервы у немцев не выдержали, первый охранный пост дрогнул. Гитлеровцы, робко отстреливаясь из своих «шмайссеров» кинулись бежать по мосту на другую сторону реки к основным силам караула. Этот берег оказался свободен. И здесь уж в дело включились наши подрывники. Мигом заложили взрывчатку, состоящую из тротила и дымчатого пороха, эти вещества вперемешку дают потрясающий эффект.

        А в результате, спустя всего полчаса с начала операции прогремел колоссальный взрыв, отчего насыпь вместе с мостом просто съехала в реку. Состав с грузом по такой переправе уже не пройдёт, потребуется достаточно времени на восстановление. Но зато шуму и дыму от всего этого было столько, что казалось, взорвался целый арсенал армии. Этого собственно и добивались партизаны. Теперь пришло время ретироваться, задание выполнено. Однако и здесь Василь проявил собственное видение дела. Он не захотел никуда уходить, в его планах таилась ещё одна затея.

        – Эй, командир,… выводи группу, а я останусь ненадолго, проконтролирую кое-что… - окликнул он командира и тут же получил резкий отзыв.

       – Как это останешься?… нет-нет, даже не рассчитывай!… ты чего ещё задумал?… такого в плане не было!… да я головой за тебя отвечаю!… ты должен вернуться в целости и сохранности,… уж лучше я останусь, коли так нужно!… - удивлённо отреагировал командир.

       – В том-то и дело, что остаться должен именно я,… я тут кое-что задумал, и лишь я могу такое сделать,… все остальные здесь просто ненужные мишени!… Идите быстрей отсюда,… скоро тут будет не продохнуть от немцев,… главное дело мы с вами сделали,… возвращайтесь, а за меня не беспокойтесь,… вы же знаете, я не пропаду!… Так что выводи скорей группу, командир, не задерживайтесь, иначе опоздаете, немцы могут ударить по лесу из миномётов… - настойчиво потребовал Василь и мигом скрылся в темноте. Командиру ничего не оставалось, как только быстрей выводить группу из-под удара. Василь был прав, задание выполнено, а всё прочее это уже детали. Однако и в этих деталях скрывался немалый прок. То, что Василь задумал, не было предусмотрено командованием, но имело огромное значение для выполнения общего, большого дела, устранения «оружия возмездия».
                Глава 4
Едва вся группа подрывников скрылась из вида, как Василь принялся осуществлять свою одному ему известную задумку. Прежде всего, он подошёл поближе к насыпи, недалеко от места взрыва. Затем порвал на себе рубаху, штаны и немного куртку, теперь он стал выглядеть так, словно его зацепило взрывной волной. Вдобавок Василь выгнул себе ногу в неестественной позе, будто её ему покалечило, вид у него получился, конечно, очень страшный, даже ужасающий. Но ему было абсолютно не больно, ведь не надо забывать, что он был великолепным трюкачом и вывих суставов для него привычное дело.

       Приняв столь удручающий вид, он лёг прямо на насыпь и притворился контуженным, проще говоря, потерявшим сознание. А вскоре подоспели и немцы, уж их примчалось со всех сторон целый гарнизон. Такого переполоха у них ещё никогда не было. Принеслась даже специальная расследовательская бригада, некое тайное подразделение спецслужб. И, разумеется, в свете фонарей и прожекторов они быстро обнаружили безвольно лежащего Василя.

       – Это ещё что за видение?… какой-то оборванец попал под ударную волну?… Похоже, он мёртв!… вон как ему ногу-то вывернуло,… скончался от боли!… ха-ха!… Видимо он был с теми, кто взорвал мост,… и получил по заслугам!… ха-ха!… - злобно усмехаясь, заключил офицер, который первым обнаружил Василя, и вполне закономерно, что он говорил на немецком языке. В ту же секунду к офицеру подошли и прочие служаки из спецподразделения, но уже намного ниже офицерского звания.

       – Добегался наглец!… Посмел посягнуть на власть немецкого командования!… вот и получил сполна, дохлый партизанишка!… ха-ха-ха!… - так же злобно усмехаясь, воскликнул один из служак, и ткнул Василя сапогом в бедро. В тот же миг Василь тихо застонал, изображая из себя раненого, он хоть и был ещё совсем юным подростком, но прекрасно понимал, о чём говорят немцы, их язык он учил ещё до войны.

        – Да он жив, подлец!… Ну-ка Ганс, быстро плесни ему в лицо воды!… приведи его в чувства!… Устроим ему допрос!… - мигом скомандовал служаке офицер. А Василю только этого и надо было, для того-то он и притворялся подбитым. Служака Ганс мигом плеснул на Василя из фляжки воды, отчего он будто бы стал приходить в себя, открыл глаза и изобразил гримасу боли. Немецкий офицер тут же задал Василю вопрос, притом на русском языке, впрочем, и это вовсе не удивительно, ведь многие из спецподразделения были просто обязаны знать язык противника.

         – Эй, парень,… говори, сколько вас тут было, и кто вам дал такое задание?… где скрываются твои друзья?… где партизанский отряд?… - громко спросил он, и тоже ткнул Василя сапогом в бедро.

       – М-м-м-м,… ничего я вам не скажу!… хоть пытайте меня, но ваш поезд здесь не пройдёт!… ваше «оружие возмездия» не попадёт на фронт… - постанывая, будто превозмогая боль, отозвался Василь.

       – Ага!… вот ты и попался!… обмолвился!… Раскрылся, сказав, что вы здесь поджидали!… А-ну говори, кто вам предоставил сведения о нашем «оружие возмездия»!?… кто ваш информатор!?… - радуясь, что сразу напал на след, снова вскричал офицер.

       – Ха,… как это кто?… да сам Гитлер и сказал!… Во всех ваших газетах только о том и пишут, что по приказу фюрера на восточный фронт отправлено «оружие возмездия», и русским скоро конец!… А уж тут не трудно догадаться по какому пути оно пойдёт,… только эта дорога вам и подходит: тихая, незаметная, почти секретная,… её-то мы и взорвали,… и теперь конец-то вам!… - вновь тяжело дыша, откликнулся Василь.

       – Да ты издеваешься что ли, надо мной, сопляк!… nein-nein,… тебе не наши газеты подсказали путь, а ваш осведомитель!… И не смей трогать имя великого фюрера!… он тебе не по зубам, марать его!… Лучше отвечай, где твой отряд? и сколько вас?… - опять раскричался офицер.

        – Ничего я вам больше не скажу!… Хоть кости мне ломайте, а только мы вас в покое не оставим, пока полностью не уничтожим этот путь!… Придут ещё наши ребята, и завершать начатое нами,… вообще взорвут к чертям этот мост!… - вновь акцентируя внимание именно на этом железнодорожном полотне, вскликнул Василь.

       – Ха-ха,… как же хорошо, что ты сам подсказал нам, чего ты достоин,… и уж я незамедлительно этим воспользуюсь!… Эй, Ганс, а-ну ломай ему вторую ногу, выверни её наизнанку,… пусть получит своё!… - переходя с русского языка на немецкий, приказал служаке офицер, и его приказ был тут же выполнен. Здоровяк Ганс схватил лежащего на земле Василя за ногу и со всей силы крутанул её. Нога моментально приобрела безобразный вид, будто её переломали сразу в нескольких местах, отвратительное зрелище. Трудно себе представить, чтобы было с простым ребенком, если бы Ганс так же жестоко обошёлся с ним. Хорошо, что это был Василь, а не кто-то другой, он лишь сымитировал страшное мучение, изобразив на лице маску страдания, и тут же опять якобы впал в обморок. Чем очень недоволен, оказался офицер.
 
       – Ну, что ты творишь Ганс,… рассчитывай свои силы,… ты его чуть не угробил, а он нам нужен живым,… хоть бы для начала сломал ему просто лодыжку, а то сразу покалечил всю ногу,… довёл мальца до беспамятства,… придётся отложить допрос, раз по горячим следам не получилось!… Вот теперь тащи его на себе в управление!… И, кстати, охрану этого пути надо усилить до бескрайности,… он нам ещё понадобится,… после того, как поработает наше «оружие возмездия» будет мощное наступление,… там все дороги пригодятся!… А сейчас выполняй приказ!… - разочарованный в бессознательном состоянии Василя, распорядился офицер и продолжил своё расследование. Ганс же мигом закинул себе на плечо Василя и поволок его к машине для доставки в управление.

       Таким образом, план Василя удался, ведь он лишний раз закрепил в умах немцев идею о том, что партизаны перепутали пути, и теперь командованию гитлеровцев пришлось дать приказ о частичной переброски охраны с главного пути на второстепенный. В то же время вступили в действие слухи средь полицаев о такой же путанице и неразберихи в рядах подпольщиков, и эти слухи так же косвенно дали повод для переброски охраны на другой объект. Всё шло в верном направлении, как и задумывали партизаны.

      В то же утро второстепенный путь приобрёл вид ежа, только вместо иголок выступали солдаты охраны, ими был утыкан почти каждый метр полотна, тогда как на главном пути стражи поубавилось, притом значительно. Чем тут же не преминули воспользоваться партизаны. Уже к вечеру вторая диверсионная группа, укомплектованная водолазами, выдвинулась к основному мосту, на котором постов охраны стало втрое меньше, что весьма упрощало задачу подрывникам.
                Глава 5
А тем временем в следственном управлении офицер спецподразделения продолжал допрос Василя. Впрочем, прежде всего он вызвал врача для приведения в норму допрашиваемого. Врач, конечно, сразу определил степень увечий Василя, сделал ему обезболивающий укол и сказал, чтобы мальца пытали полегче, иначе тот быстро помрёт. Вот уж удивительны эти гитлеровские врачи; разрешают калечить людей, но только так чтоб несильно, дабы хватило на подольше. Изуверские методы, надо отметить.

        Однако в нашем случае эти методы большого риска для Василя не представляли, и он отважно продолжал играть свой спектакль, тихо дожидаясь известий о подрыве основного моста. Именно этот взрыв должен был послужить ему сигналом, чтоб перейти ко второй части своего плана – ретироваться из тюремных застенков. А уж это он умел делать ловко. В камере, куда его поместили, имелось небольшое зарешёченное оконце под потолком, вот через него-то Василь и собирался сбежать.

       Ничего сложного для него, всего-то пару пустяков, подобные фокусы он уже проделывал. А пока по-прежнему приходилось изображать из себя раненого, всё больше убеждая офицера в правильности переброски охраны на второстепенный путь. Проще говоря, Василь продолжал врать и издеваться над совершенно уставшим Гансом, ведь тот уже надсадно пыхтя и ворча, был полностью уверен, что переломал ему все ноги и руки, хотя на самом деле это было далеко не так.

       – Да как он ещё живой-то, я не пойму,… я уже и локти ему вывернул, и пальцы все перекрутил, а он всё кряхтит да нас материт!… Другой бы уже либо помер, либо рассказал всё, что знает… - изумлённо жаловался офицеру Ганс. А офицер на чисто русском языке, хотя и с небольшим акцентом продолжал допрос.

        – Хватит мычать и говорить одно и то же!… мне нужны ясные ответы!… где твой отряд? и сколько в нём человек!?… Мы должны предотвратить дальнейшие нападения на нас и на дорогу!… Нам и так уже придётся долго восстанавливать разрушенный вами мост,… но мы это сделаем,… и все эти ваши потуги остановить нас напрасны,… «оружие возмездия» пройдёт на фронт!… Так что говори скорей, где прячутся твои дружки!?… - не переставая, кричал офицер, в общем-то, уже ясно понимая, что в действительности мост врядли удастся отремонтировать к проезду «оружия возмездия», хотя прекрасно осознавал, что партизан следует уничтожить в кротчайшие сроки. Василь же в свою очередь продолжал мужественно играть свою роль узника.

        – Э, нет, господин офицер,… вам никогда не поймать моих товарищей,… они перехитрят вашу охрану и полностью взорвут тот мост, вы его не восстановите,… там ничто не пройдёт!… Скорее я у вас тут умру, чем вы получите от меня ответ,… партизаны своих не выдают… - тяжело дыша, отвечал Василь и вновь как бы терял сознание, тогда Ганс опять обливал его водой и всё возобновлялось. А меж тем шёл уже десятый час допроса. И надо признаться офицеру это уже порядком надоело, так что он решил сходить поужинать. Гансу он тоже дал вольную. Мучители ушли на перерыв. Василь остался один.

        Было уже около полуночи, когда на всю округу раздался сильный взрыв. Это партизаны со второй группы наконец-то выполнили своё задание, мост на главном пути был уничтожен и не подлежал скорому восстановлению. Водолазам под покровом темноты удалось ювелирно подвести плотики с взрывчаткой под опоры моста. Взрыв был ошеломляющий. Благодаря минимальному количеству охраны всё прошло гладко. Будь на посту хоть на одного солдата больше, план мог бы и провалиться. Но теперь это была явная победа. Василь всё верно рассчитал, и партизаны сработали безукоризненно.
 
        Сам же Василь, услышав взрыв, понял, что сейчас пришла его пора действовать, ему следовало немедленно бежать из этого узилища. В следующую секунду он уже был на ногах, затем грациозно, по цирковому, подпрыгнул, и цепко ухватился за решётку на крохотном оконце. Мгновенно подтянулся и, применив свои способности, лихо пролез сквозь решётку. Теперь Василь оказался снаружи. Ещё секунда, и он виртуозно перебравшись на водосточную трубу, молнией спустился на землю. Тут же проделал ещё парочку ловких прыжков, перемахнул через забор, и уже свободно шагал по улице.

       Правда шагал он так недолго, в тот же миг начался такой переполох, что немцев на улице стало даже больше, чем это бывает днём. К тому же изо всех подворотен повыскакивали полицаи. Такой катавасии в городе не случалось и по великим праздникам во времена правления батюшки-царя, а уж тогда народу собиралось немерено. Но и сейчас всё кишмя кишело. Взрыв главного моста взбудоражил всех. Естественно и офицер со своим помощником здоровяком Гансом тоже всполошились. Они как по команде вместе примчались в камеру к Василю продолжить допрос, а его там нет.

       – Ах, партизанская свинья, исчез!… Сбежал!… кто-то его вынес!?… предатель в управлении!?… Поймать! Арестовать!… - истошно завопил, удивлённый увиденным офицер. Ганс тут же пулей выскочил из камеры и помчался на улицу смотреть, что там творится снаружи под окнами. Спустя секунду, вмиг наоравшись, за ним кинулся и офицер. Оба как ополоумевшие в два счёта очутились за оградой управления. И надо же такому быть, практически сразу заметили, как в конце бульвара пытается скрыться Василь. Он мелкими перебежками сновал меж бульварных деревьев, стараясь не попадаться на глаза внезапно высыпавшим отовсюду патрулям.

        – Ха-ха!… вон он, мерзавец!… А-ну, хватай его!… Ловите мальчишку!… Это партизан!… Эй, патрульный, взять его!… - сходу заорал офицер, указывая на убегающего Василя. Тут же нашёлся один из полицаев-прислужников, который правильно понял призыв офицера, и лихо подставил подножку пробегающему мимо Василю, отчего тот, конечно, упал, а полицай схватил его. В следующую секунду рядом с ними уже стояло двое немецких постовых автоматчиков со «шмайссерами». Здесь как раз и офицер с Гансом подоспели. 

       – Ага!… попался, подлец!… теперь уж точно меня не проведёшь!… Да что ты за человек такой!?… мы тебя ломали-ломали, а ты до сих пор ещё бегаешь!… Да из чего же ты сделан, негодяй!?… - запыхавшись, протараторил офицер на русском языке, и тут, услышав его, в разговор неожиданно вступил полицай.

        – Я, конечно, извиняюсь, господин офицер, но я узнал этого мальца,… он же это,… в цирке в аттракционе выступал до войны,… я ходил на его представления!… Он мне тогда ещё не понравился,… изгибается весь, ломается как кукла из гуттаперчи,… отвратительный фокус, чуть не стошнило… - вмиг выдал он тайну Василя.

       – А-а-а-а,… то-то я смотрю, ему всё  нипочём,… а он у нас оказывается гуттаперчевый циркач,… несгибаемый, не ломаемый фокусник,… ха-ха-ха,… спектакль мне тут устроил,… в аттракцион поиграть захотел!… Ну, я тебе сейчас поиграю,… схватить его!… - язвительно усмехаясь, приказал патрульным офицер. Но Василь не стал дожидаться, пока солдаты выполнят его приказ, и ловко вырвавшись из рук полицая, мгновенно вскочил ему на горбушку, уцепился за шею и стал её давить.

        – Врёшь, не возьмёшь!… Партизаны без боя не сдаются!… - воскликнул он, стараясь, словно всадник управлять полицаем, отклоняя его подольше от патруля, на что офицер тут же скомандовал по-немецки.

        – Стреляйте!… стреляйте в него!… - резко гаркнул он, отчего даже полицай понял его приказ и тоже завопил.

       – Да как так-то!?… как это стреляй!?… вы же в меня попадёте!… я же свой!… не надо стрелять!… - давясь от натуги, взмолился он. Однако его мольбы были напрасны, постовые-автоматчики полоснули по нему очередью из своих «шмайссеров», желая пробить его насквозь, чтоб попасть в Василя. И тут произошло чудо. Ещё не закончили строчить автоматчики, как вдруг прогремел ещё один взрыв. Это у входа в управление взорвалась машина, отчего взрывной волной повалило и офицера, и Ганса, и постовых-автоматчиков. Ну а полицай и так уже получил своё, предателю предательская смерть, его покровители его же и застрелили.

      Зато Василь, в момент взрыва и стрельбы находящийся за спиной полицая, остался невредим. Он мигом вскочил на ноги и бросился бежать. А спустя всего несколько секунд он был уже далеко от места взрыва. Окольными проулками Василь быстро нашёл выход из города и моментально направился в лес, к своим. Впрочем, он так и не понял, что же случилось там, у входа в управление, почему взорвалась та машина? ведь рядом никого не было, ни подпольщиков, ни партизан, этот взрыв вообще никто не готовил. И теперь это действительно казалось чудом. Однако на самом деле всё гораздо проще, чем кажется.

      Так уж вышло, что одна из пуль выпущенная постовыми-автоматчиками попала в чугунный столб освещения, который стоял рядом с полицаем. И уже от столба рикошетом пуля отлетела прямиком в бензобак машины, находящейся позади постовых и офицера с Гансом. Пробив на излёте жестянку, пуля высекла искру, которой хватило, чтоб воспламенились пары горючего в полупустом бензобаке. Это-то и стало причиной взрыва, уложившего всех врагов Василя. Воистину негаданное совпадение. А всё из-за простой пули. Уж они такие непредсказуемые эти пули, летят куда хотят, недаром же про них говорил ещё великий полководец А.В.Суворов, «пуля — дура, штык — молодец», точно подмечено.

      Вот и получается, что какая-то случайность спасла Василя от неминуемой гибели, хотя с другой стороны, может это была вполне объяснимая закономерность, ведь не запрыгни он на загривок полицая, то и пуля не полетела бы в столб. Так что выходит, в любой ситуации надо бороться до конца, и только тогда появляется возможность победить. Ну а что касаемо дальнейшей судьбы Василя, то он вскоре благополучно добрался до партизанского отряда. Как раз в это же время вернулась с задания и вторая группа подрывников с водолазами. Все были живы и здоровы. Радость охватила весь отряд.

        В эту ночь никто не спал, все праздновали успешное выполнение задания. И конечно чествовали Василя, его смекалку, его умение, его мужество. Благодаря этим его качествам никакое «оружие возмездия» не попало на фронт, а впоследствии и вообще исчезло где-то в топких болотах. Зато наши войска одержали разгромную победу над врагом, и в ней, в этой победе есть несомненная толика участия нашего юного героя. Вот такая светлая и весьма поучительная история произошла в те далёкие, героические годы, и пусть она послужит добрым уроком для всех последующих поколений молодых людей нашей огромной и счастливой страны…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь