17 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась артиллерийская перестрелка.
Вечером очередная попытка подводной лодки Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.) закончить высадку разведгруппы и разыскать ранее высаженных людей не увенчались успехом из-за сильного ветра, волны и течения, которое относило шлюпку в море.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.).
Сторожевые корабли «Гроза» и «Смерч» производили поиск подводной лодки противника на Кильдинском плесе.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом артиллерийский огонь по врагу вели батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Торговый порт, Васильевский остров и Приморский район города, крепость Шлиссельбург и пос. Морозово.
Следовавшая из Кронштадта на о. Гогланд стрелковая рота прибыла на о. Сескар.
Неприятель вёл усиленную разведку наших позиций на Гогланде.
Авиация Балтийского флота штурмовала и бомбила вражеские войска, прикрывала наши объекты и ледовую трассу на Ладоге, вела воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района методически обстреливала позиции противника.
Неприятель вёл огонь по Севастополю, Балаклаве и прифронтовым дорогам.
Авиация из-за плохих метеоусловий не летала.
Подводная лодка Щ-210 (инженер-капитан 2 ранга Зельбст И.Л.) возвратилась в Туапсе из боевого похода.
Тральщик «Судком» доставил в Севастополь 141 бойца маршевого пополнения, боезапас ВВС, авиамоторы и продовольствие, а транспорт «Белосток» - 871 бойца маршевого пополнения. Вечером «Белосток», имея на борту 78 раненых, 57 гражданских лиц и 144 курсанта Училища береговой обороны им. ЛКСМУ, вышел из главной базы и взял курс на Туапсе.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль и 2 подводные лодки.
Переходы 17 судов на театре обеспечивали 2 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...