Публицистика

Вера Мартиросян
Михаил Клеофас  Огинский.
Однажды мне один автор написал на стихотворения "Музыка" отзыв, зачем я поставила рядом в строках его имя, то есть он только полонезом прославился. Это послужило поводом собрать материал о знаменитом музыканте.
Поляк, родился (1765-1833); Гузов близ Варшавы, Равское воеводство, Речь Посполитая.    Михаил  Клеофас вырос  в высокообразованной  дворянской семье. Польский композитор, дипломат, политический деятель Речи Посполитой и Российской империи, один из лидеров восстания Костюшко.  Почётный член Виленского  университета, член правительствующего Сената. Автор знаменитого  «Полонеза Огинского»
       Композиторский талант  проявился у Огинского в 1790-е              годы. В этот период  он написал многочисленные  боевые песни, марши, полонезы.
С прославлением Наполеона связано возникновение единственной оперы «Прощание с Родиной»
Был учеником  Осипа Козловского,  чей знаменитый  полонез « Гром победы,  раздавайся» (1791), неофициальный гимн, своё время был не менее популярен,   чем ОгинскогоПолонез.
    С именем Наполеона связана единственная опера Огинского   «Зелид и  Валькур,  или Бонопарт в Каире»(1799)
(написал в эмиграции) Значительную часть его наследия составляют фортепианные пьесы:  польские танцы. А также марши, менуэты, вальсы,  романсы.
           Музыку Клеофасу  игру на фортепиано  преподавал  Осип Козловский, придворный музыкант  семейства Огинских, затем  Джованни Джорновики учил его игре на скрипке,  позднее он совершенствовался в Италии у Дж. Виотти.
В 1810 году  Огинский переезжает   в Сенкт-тПетербург   и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой.  В 1810-1812 годах доверенное лицо императора Александра.
В 1810 году Огинский  переезжает  в Вильну,  где он и прожил последние 10 лет. Умер  во Флоренции 15 октября 1833 года.
          Похоронили Михаила  Огинского  в Пантеоне  выдающихся личностей во Флоренской церкви Санта - Кроче,
Где покоятся около 300  выдающихся  деятелей политики. Науки и культуры, в том числе  Данте Алигьери (кенотаф), Галилео Галилей, Микеланджело Буонарроти,  Джоаккино Россини и Николло  Макиавелли.
     В 1994 году  была выпущена почтовая марка Белоруссии, посвящённая Огинскому.
В городе Молодечно установлен  памятник  Михаилу Огинскому.  Музыкальное училище в Молодечно носит имя Огинского.  В 2011  году  национальный банк  Республики Беларусь  выпустил золотую монету  « Михаил Клеофас  Огинский».
      В фойе Большого зала Московской  консерватории находится  известная  картина И.Е.Репина - Славянские композиторы.
   Среди 22 композиторов  с Шопеном изображён Михаил Клеофас Огинский.  Художник писал о нём: «Имя его известно всей России, и я слышал вальс  и полонез им написаные»
11. 06.21.