Аналогия не уместна?

Прибалтиец
       «История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса».
                Георг Гегель, философ.    

       Когда грянула Первая мировая война, в Бухаресте долго и мучительно раздумывали, к кому примкнуть, дабы не прогадать. Антанта и Германия тоже никак долго не могли определиться, что такое румынское войско: подарок или наказание? По преданию кайзер Вильгельм поинтересовался мнением начальника полевого генерального штаба Хельмута Иоганеса Людвига фон Мольтке, а тот с солдатской прямотой ответил: - Нам всё равно, на чьей стороне вступит в войну Румыния. Если на нашей, потребуется десять дивизий, чтобы спасти её от разгрома. Если против, понадобятся те же десять дивизий, чтобы её разгромить». Поэтому — «по барабану».

       Интересно, сколько потребуется финансовых вливаний и времени во Второй мировой холодной войне, чтобы интегрировать нынешнюю Украину в Евросоюз или вернуть в евразийское пространство России? Наработанный опыт в Крыму подсказывает, что по самым скромным подсчётам необходимо не менее двухсот миллиардов евро и более двадцати лет, пока не произойдут смена поколений. Обязательными условиями являются внешнее управление и жесткий финансовый контроль.   

       Или по-простонародному.

       — Кому нужен огромный чемодан без ручки и без днища»? — пока не кричит, но твёрдо намекает дядя Сэм из-за океана, — недорого отдам!