Голубь

Светлана Тюряева
Субботнее утро было уже в полном разгаре, а в комнате общежития, где жили наши герои, ещё царил дух вечерней попойки. За столом, с грязной посудой, пустыми бутылками, и мятыми сигаретными пачками, уткнувшись  головой в кольцо рук спал Роман.
Открыть глаза его заставили сухость горла, прилипший к нёбу язык и боль в висках.
Вчера, со стипендии друзья, устроили вечеринку. И повод был существенный – именины Романа.
Повеселились на славу, а вот как уснул, он совершенно не помнил.
Да и главное сейчас было не это. Очень хотелось пить. Благо, с вечера догадался он заныкать в прикроватную тумбочку бутылочку пива. Парень жадно опустошал её, когда в дверях появился сосед по комнате Серёга:
— Ну, что? Хреново?
— Пить хочется и башка того гляди лопнет – прозвучало в ответ.
Наспех умывшись, парни вдвоём приступили к уборке стола, проверке холодильника и подсчету финансов. Как оказалось, купленный накануне запас продуктов (а питались они вскладчину) за вечер ушёл весь, да и с деньгами не ах!
— Уж погуляли, так погуляли! До следующей стипухи ещё целый месяц – бубнил Серёга – а деньги ёк!
— Умеют же люди на халяву! Пришли, наелись, напились и свалили! – вторил ему вчерашний именинник.
Рассуждай, не рассуждай, а пустые желудки настойчиво требовали пищу, да и пивка ещё добавить не помешало бы. Готовить ребята не умели, запасов ни каких не делали, поэтому решили воспользоваться всё той же халявой и отправились к своему сокурснику Багдаду, надеясь на его казахское гостеприимство.
Багдад жил не один, а со своим старшим братом, серьёзным, прошедшим армейскую службу парнем, но на приход наших героев ни того, ни другого в их незапертой комнате не оказалось. Пользуясь отсутствием хозяев, подогретые пивом, ребята самостоятельно принялись за поиски съестного и за считанные секунды обшарили все места, где могли бы храниться продукты. Единственное, что попалось им на глаза – концентраты каш. На вкус (в сухом виде) продукт показался отвратным.
— Как это можно есть? – возмутился Серёга - Это ж какой-то птичий корм!
Сказал и, приговаривая «гули, гули, гули» пошёл крошить по балкону содержимое открытой пачки.

Позывной не заставил себя ждать – на корм прилетел голубь! Откуда взялась птица не понятно, но она совершенно спокойно склевала угощение, и бесстрашно проследовала по тропинке из  крошек в комнату.
Ромка осторожно закрыл за ней балконную дверь, а Серёга продолжал рассыпать корм уже на столе. Оба увлеклись и не заметили возвращения хозяина комнаты.
Вид незваных гостей, кормящих в его жилище, его же запасами уличную птицу ошеломил Багдада. Он было собрался устроить разборки (брат бы на его месте не церемонился), но тут опередил Ромка:
— Прикинь, мне вчера голубя подарили, почтового. Сложились и купили. Дорогой, зараза. Но, верняк, что почтовый. Вишь, клюв у него более толстый, ноги и хвост короткие, а крылья длинные и сильные. Порода такая! Говорят, на сотни километров почту относит. Дорогая птица. Только, мне-то он без надобности. Вот и думаю: кому б перепродать?!
Правдивость Ромкиной истории подтверждали реплики Серёги, который нарочито пытался отговаривать друга, мол такую птицу на базаре не купишь, да знаешь сколько за такую дают голубятники?
Видимо, оба в своём вранье были так убедительны, что Багдад, поразмыслив, произнёс:
— Почтовый говорите? А давайте я у вас его куплю?
Переговоры о цене были недолгими, и сокурсники сошлись на сумме равной двум стипендиям.

Уже через час, подвыпившими, Ромка с Серёгой возвращались из пивной в общагу. Съестные запасы в пакете скрывали бутылку водки, и настроение было лучше некуда! Оба, смеялись до слез, вспоминая историю своего обогащения и не предполагали какой сюрприз ждёт впереди. Ещё на входе в здание «сорока донесла», что обман раскрыт, и по этажам общежития, в поисках обидчиков Багдада носится его старший брат, а сам Багдад дежурит возле дверей их комнаты, с голубем в руках!
Расставаться с деньгами никак не входило в планы Ромки и Серёги, тем более что приличная их часть была уже потрачена,  поэтому на обвинения и угрозы старшего из братьев, оба парня парировали так уверенно и со знанием дела, что и того убедили в своей правоте. Они даже объяснили, как надо правильно пользоваться птицей.
— Сложи записку, напиши на ней адрес, привяжи к ноге голубя, и выпускай! – с умным видом выдал Серёга.

Разборку братьев с подвыпившими парнями наблюдала добрая часть проживающих в общаге. Кто-то едва сдерживал смех, кто-то с неподдельным интересом ожидал скандального финала, а кто-то, как и Багдад, просто желал убедиться в почтовых возможностях голубя.
Послание сочиняли коллективно, взяли адрес одного из сокурсников, проживающих в этом городе. Затем, толпа разбежалась по окнам, чтобы наблюдать полёт почтовой птицы. А Ромка и Серёга всё это время, расположившись в комнате Багдада, добавляли себе смелости  с помощью спиртного.
Пропустив пару рюмок водки под кильку в томате, они договорились  отстаивать свои позиции твёрдо, что бы ни случилось: это голубь почтовый, просто надо уметь им  пользоваться!
А выпущенный на глазах у толпы свидетелей голубь облетел несколько кругов над зданием, вернулся на заветный балкон, где его утром изрядно накормили и угодил прямо в руки всё тех же, но хорошо захмелевших парней.

Когда возбуждённая толпа, во главе с братьями, ворвалась в комнату Багдада, Ромка уже отвязал от ноги птицы почтовое послание и публично передал его Серёге, со словами: «Глянь, Серый, что там с адресом не так?»
И тот, с видом знатока, покрутив пару раз бумажку ответил: «Да, тут у них индекс не указан! А как без индекса-то? Без индекса никак!»