Табо

Полина Гроссе
Все началось с большого взрыва. Точно как кремнем высеченная искра вспыхнуло начало всего. Спустя время, из газа и пыли сформировались первые планеты. Развитие шло быстро, и уже скоро планеты были заселены существами, назвавшими себя Табо. Существа не похожие с людьми, но считавшие, что их форма оптимальная для среды, в которой они живут.

Эволюционировав, Табо начали делиться на расы. Названия рас они придумывали не сами – ходило поверье, что избранные Табо слышат голоса свыше, откуда-то из-за Солнца. Не на всех планетах были такие избранные, но названия рас распространилось достаточно быстро, а разделяли Табо себя так, как сами решат: обычно одна планета – одна раса.

Это мы можем назвать их солнце Солнцем, но для них солнце называлось Огон. Огон то разгорался, пригревая планету, то затухал, и тогда наступала тьма – это были смены дня и ночи. Если измерять нашим временем, смена дня и ночи происходила за 2-3 наших секунды, но для Табо за это время сменялись целые поколения. На 7-й секунде на планете жило уже третье поколение Табо в большинстве семей, и родилось оно ночью, и пока не видело дня. Лишь в пересказах родителей третье поколение Табо слышало про сияние Огона и только на закате своих лет они смогли его увидеть.

Если бы мы оказались на планете Табо, мы не смогли бы там долго выжить, ведь с самого появления планет и звезд, всю Вселенную, населенную Табо, заполнял дым. Табо считали, что этот дым – естественное явление, и относились к нему также, как мы относимся к воздуху. Дым имел едкий запах и был смесью веществ, которым Табо дали свои названия, но по свойствам вещества напоминали нашу целлюлозу, некоторые виды растений и несколько вредных химикатов.

Планеты Табо были похожи на сгустки этого дыма, смешанные с пылью – по нашим меркам настолько маленькие, что их плотность позволяла Табо спокойно по ним передвигаться. И можно ли себе представить размер самих Табо?

Планеты Табо были забросаны маленькими – меньше, чем сами Табо – шариками и ниточками. Для нашего понимания можно для примера привести внешний вид атомов и струн из квантовой физики – они очень напоминали то, что наполняло планеты Табо. Табо возводили из шариков дома, перевязывая их ниточками для крепкости.

И вот ничего не подозревающие Табо, давно жившие на своей планете, уже на 15-й секунде (а к этой секунде общество Табо успело настолько разрастись, что образовались первые исследователи, борцы за права, протестующие, религии и секты), подверглись жуткому явлению. На 15-й секунде Огон начал колыхаться, трястись и от него стали отваливаться огромные куски мертвой материи – так это видели Табо. Явление было похоже на наше извержение вулкана, но только происходило далеко в небе. Табо были в ужасе.

Вселенная Табо расширялась, и уже к 20-й секунде существовало около 4-х известных галактик Табо в одном секторе Вселенной. Ходили слухи, что отдельные расы Табо жили в других секторах Вселенной, но как бы другие Табо их не искали – все безуспешно.

Устройство Вселенной Табо было похоже на устройство нашей Вселенной: от центра большого взрыва газ и пыль растянуло сначала в одну сторону, а после – будто толкнуло в другую. В этот момент газ и пыль уплотнились – Табо так и не поняли почему, ведь пространство Вселенной не было ничем заполнено, кроме дыма, который по мнению Табо явно появился позднее, – и начали образовываться планеты.

Наблюдая за Вселенной, Табо были удивлены: она одновременно расширялась и сворачивалась, будто что-то мешало ей стать еще шире, но при этом она все равно казалась безграничной. Тогда уже в 10-ом поколении Табо ученые пришли к выводу, что Вселенная имеет форму, напоминающую наш рог – узкую с одной стороны, и расширяющуюся, но закручивающуюся в спираль с другой.

После ужасов, пережитых на 15-й секунде, выдвижения Табо теории о строении их Вселенной, после открытия междымовых путешествий на 1-ой, 2-ой и даже 3-й огонной скорости, после скитания по планетам, Табо обнаружили, что Огон гаснет. Им остается существовать 20 секунд, а после, все миры развеются без тепла и жизни, которую дает Огон. 14-е поколение Табо, вычислившее эти данные, спокойно восприняли их, ведь впереди еще минимум 9, а то и 10 поколений, а это целя жизнь цивилизации! Даже все Табо, когда-либо существовавшие с момента зарождения Вселенной, прожили меньше.

Но вот, на 42 секунде Огон начал колыхаться, трястись и разрушаться еще раз. Жившее тогда 23-е поколение Табо уже знало, что это – конец. Огон почти полностью разрушился, от него оставались едва тлеющие угольки, когда нечто извне вдруг не врезалось в него, и после наступила вечная всепоглощающая тьма.

***

Алексей затушил сигарету и вышел из курилки. Обеденный перерыв закончился, пора было возвращаться в офис.