Старая, старая публицистика

Местиа-Тау
Старая, старая публицистика,  дату  уже не  вспомню.
Про  Доктора Лизу  узнала  в Интернете.

В 2010  году  в  Москве  стояла   сахАрская жара, 36-38  градусов. И  смог  завис - на фотографиях  серая  дымка, пятнадцать метров -  и дерево  расплывается, не то  тополь, не то  берёза.

Объявили,   что  горят рязанские деревни, везде дым и висит смог,  одна из них - Криуша из Анны Снегиной Есенина.

Ещё прочла номер  телефона  человека, который  собирает  вещи погорельцам. На  трубке  оказалась Елизавета,  сказала,  что  вещи  можно  свозить в  бомбоубежище сталинского  дома на Смоленской   набережной, передала номер мобильного телефона  своей помощницы - Екатерины.  Имена у обеих династические в российской истории. Собрала четыре  пластиковые сумки с  пальто, платьями, юбками- кофтами.
Пока  дотащила  до  подъезда, похудела на полкило весу -вода  вышла  пОтом на спине, с белой завистью к негроидной расе, им легче  в жару, да и фигурки у женщин ого-го!
В подвал  люди  в очередь  не набивались,  но подходили,  один человек за другим.  С  большими  сумками.
Волонтеров,  встречавших  прибывающих видела человек  десять,  в основном молодёжь,  пятнадцати -  тридцати  лет. Угощали чаем с сахаром  и печеньем.
Понравилось, как быстро  и ловко  организовали  сортировку  вещей, руководство появилось из  тусовки.
На  секту  не  похоже,  и  горячительных  напитков,  даже пива  не было  совсем. Появится  реальная задача  (в Интернете, который  по  словам Ленина, как и  газета, явлется  коллективным  организатором) - появятся   и волонтёры.

Через три дня в церкви преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе предложили нести  вещи для погорельцев к ним.  Благотворительностью священники занимались  всегда.
   
Госучреждения обратили  внимание  только  через  две недели – государство, не злое (граждане  его таким считают, но это не так,  оно всего  лишь бюрократ), но очень неповоротливое, раскачивается поздно. Два  часа в неделю, в одном кабинете, от двух до четырёх, и только по четвергам.

Потом появились списки  нужных лекарств от "Справедливой  помощи".
По  опыту  сбора  вещей, оказалось,  что  несут то, что есть, а  не то, что  требуется пострадавшим.

Система  стала  развиваться. Думаю, будут  люди, готовые заняться благотворительностью.

А Елизавете Петровне Глинке   -  вечная  память, она погибла 
при взлёте борта в Сирию.

«Иногда я ходил в никуда,
 Никогда не ходил по прямой.
А в пути мне светила звезда,
Выручал же всегда ангел мой.

И взлётную мне не давали,
А в финале мой путь, стал взлётной полосой»
И. Шнуров.