Опасные забавы профессора Моретти. Окончание

Юрий Фукс
                ОПАСНЫЕ ЗАБАВЫ ПРОФЕССОРА МОРЕТТИ, Окончание
               

                Начало - см.  http://proza.ru/2021/06/09/745


                5.

       Работы по телепортации продвигались к  завершению.

       От опытов над букашками-таракашками перешли на мышей и крыс. По внешним признакам телепортация ничем им не вредила. Но был вопрос, который терзал профессора Моретти с самого начала: "Не нарушают ли превращения при телепортации сложившиеся связи между нейронами головного мозга? Сохраняется ли исходный интеллект?".

        Для проверки сохранения интеллекта, купили в цирке  состарившуюся человекообразную обезьяну. Она знала и правильно употребляла около 3000 слов и способна была к диалогу со зрителями. Дети и взрослые были в восторге от её английского! Но в старости обезьяна стала засыпать во время представления, её многократно будили, что публике совсем не нравилось.

        После телепортации у обезьяны часа два был совершенно ошалелый вид, но затем она как будто вернулась в исходное состояние и смогла говорить. Хотя это был сплошной поток ругательств, Моретти был рад-радёхонек: правильно она мыслит! (Когда только успели молодые сотрудники и аспиранты научить её всем таким словам! Жаль, что в это время никто не заснял этих двоих: изумлённого профессора и обезьяну без тормозов).

       Но как проверить влияние телепортации на человеке? Ведь такие эксперименты запрещены!
       Моретти хотел испробывать телепортацию на себе, но его коллеги были категорически  против:
- Возьмите одного из нас! Здесь есть добровольцы! Если с одним из нас что-то пойдёт неправильно - только вы можете  исправить дело; а если это с вами случиться - мы не сумеем вам помочь!

       Однако Моретти не мог рисковать: засунуть в модуль отправления молодого здорового человека, а на выходе - в модуле прибытия -  получить больного или неведомое на Земле существо.
               
       Последний этап - испытание на человеке - завис из-за отсутствия подопытного субъекта.

        К этому времени был отработан и успешно испытан на мелких животных, а потом и на обезьяне  универсальный конечный модуль - для отправления  и прибытия.

        Он представлял собой прозрачный цилиндр из бронестекла (внутренний диаметр - 1,2 м, высота - 2 м),  установленный на цилиндрической опоре такого же диаметра и высотою 0,6 м, плотно заполненной аппаратурой отправления. Наверху - таких же размеров крышка с аппаратурой прибытия, восстанавливающей первоначальный облик биообъекта.

        Для телепортации живого биообъекта (например, человека) и для неживых предметов (одежды и обуви, часов, очков и т.п.) необходимо было активизировать разные программы.

        Чтобы не перегружать систему и уменьшить вероятность ошибок, было принято решение развести две пересылки по времени: сначала - переслать нагой биообъект, а после выхода его из модуля прибытия, следом переслать его одежду и прочее.

         Казалось, всё предусмотрели, кроме одной "мелочи":  где взять такого человека?
         И дело застопорилось там, где не ждали.
         
         Вдруг обнаружилось, что внешняя разведка не спускала своих глаз с опытов профессора Моретти. Там уже мысленно рисовали картины, как их люди мгновенно перелетают с континента на континент,  минуя всякий погранконтроль, или провалившийся разведчик вмиг возвращается на родину, избегнув следствия и тюрьмы.

         Представители ЦРУ вышли на начальство Моретти с неожиданным предложением. В итальянской тюрьме для приговорённых к смертной казни уже 15 лет томится американец Билл Браун:  наркоман, осуждённый в возрасте 17 лет за то, что страдая от наркотической ломки, в приступе ярости зверски расправился со всей  многодетной семьёй, не  найдя у них денег.

         Из-за временного (много раз продлеваемого) моратория на смертную казнь,  дата её неизвестна, и он начинает сходить с ума, глядя по телевизору на свободную жизнь других людей.  Последние два года Браун без конца рассылает требования казнить его, как постановил суд. Жить дальше в невыносимом ожидании казни он не хочет.

         Наблюдающий его психолог считает, что Браун  легко даст согласие на телепортацию взамен на помилование и небольшую пенсию, пока не найдёт работу.
         Так оно и вышло! И легко обменяли без шума Билла Брауна на подобного ему  итальянца-мафиози, накуролесившего в США на 106 лет заключения. Тот обрадовался: "Сидеть буду дома, среди своих!".

         Когда государству что-то остро нужно, оно не очень-то соблюдает  собственные законы.


     Величайшее научное событие в истории человечества - телепортацию человека на 7706 км из Неаполя в Нью-Йорк - было назначено на 15 часов 16 июля.

    Переживая до сих пор об утрате для науки 12-ногого таракана, профессор Моретти запретил в Неаполе допуск журналистов к модулю отправления, чтобы не возникла снова нештатная ситуация.

     Допустили только необходимый для работы научный персонал и "путешественника" Брауна. Кроме них, два специалиста вели съёмки всего процесса скоростными кинокамерами.  Всего - не считая Моретти и Брауна - присутствовали семь человек, все - мужчины, чтобы не смущать Билла при раздевании.

    Брауну очень  хотелось взять с собой выданные ему тенниску и джинсы - такие чудесные после ношения 15 лет тюремной робы! - но ему не дали, пообещав мгновенно переслать, как только он выйдет из модуля прибытия.

   В Нью-Йорке, куда приготовились телепортировать Брауна, модуль прибытия установили в большом зале с мощными кондиционерами, так как аккредитацию получили более 500 журналистов со всего мира и нужно было обеспечить им нормальные условия работы, а в городе  третий день стояла жара (+ 35°С).
 
    По приказу Моретти модуль прибытия обслуживала чисто мужская группа.  Но от представителей медиа отсечь женщин было невозможно, даже если бы это приказал  президент: его просто снесли бы самого как сексиста!
 
    Поэтому в зале добрая половина корреспондентов  состояла из женщин. По случаю редкой жары и мужчины, и женщины были раздеты до последнего рубежа: им предстояло не ресницами  хлопать, а оперативно работать!
               
   
    Напряжение нарастало.
    За 2-3 минуты до телепортации все "утряслись",  приготовились к съёмкам,  уплотнились и замерли в нервном ожидании.

    Ровно в 15:00 по нью-йоркскому времени люди в зале ахнули: в модуле прибытия что-то ослепительно вспыхнуло, громыхнуло, мелькнуло зыбкое туманное облачко и из него - как по волшебству - возник голый молодой мужчина.

    Вытаращив глаза, он на миг ошалело уставился  на полуголых женщин-корреспонденток, согнулся,  стремительно  закрыл ладонями причинное место, которое вдруг обрело автономный восторг от увиденного, и шарахнулся назад, пока не уткнулся в прозрачную стенку модуля, расплющив об неё голый зад.

    Зал грохнул от дружного хохота! И не от вида голого мужчины - эка нЕвидаль для всех присутствующих! - а от дикого смущения Билла, не ожидавшего увидеть живых и едва одетых женщин, которых целых 15 молодых тюремных лет видел он только как далёкие миражи по телевизору!

    Оглянувшись и обнаружив сзади такую же толпу истерически хохочущих женщин и мужчин, бедняга Билл отлепил зад  от стенки модуля и метнулся вбок, но картина была перед ним та же самая: истерически хохочущие полураздетые люди.

     Для снимающих это была фотосессия-мечта!

     А в это время сотрудники лаборатории Моретти открыли дверцу модуля и приставили лесенку для спуска. Один из них протянул к полусогнутому Биллу руку, но тот уклонился и заорал:
- Штаны!!! Где  штаны?! УзнАю, кто сп****** - убью!!! (Перевод с английского)

     Стало ясно, что вытаскивать Билла силой - только опозориться на весь мир. И тогда сотрудник, протягивавший руку Биллу, рванул молнию на своих джинсах, быстро снял штаны, а сам остался в красных плавках с пальмой впереди на самом видном месте, чем вызвал новый взрыв веселья. И сунул штаны Биллу.

      Браун прижал одной рукой скомканные штаны к низу живота, а другой - прикрыл вид сзади, насколько хватило одной ладони, и, по-прежнему согнутый, ступил на лесенку.  Его немедленно подхватили за локти двое сотрудников Моретти, сдёрнули на пол и быстро-быстро поволокли к двери в соседнее помещение.
      Щёлкнул замок. Всё! Первый акт представления закончился!

      Впереди был месяц тщательного медицинского обследования всех органов тела Билла Брауна и тестирование работы его мозга.
      И только потом можно будет сделать вывод об успехе или неуспехе  телепортации человека при нынешнем состоянии науки и техники.

                6.

       Информация о возможности мгновенного перемещения на дальние расстояния взволновала весь цивилизованный  мир.

       И если для подавляющего большинства людей это был просто интересный факт научного прогресса, пока не имеющий точек соприкосновения с их текущей жизнью, то выявились и те, кого вдохновила такая возможность в практическом плане.
 
       Это были казнокрады-мультимиллиардеры и крупные мафиози.
       Телепортация появилась для них  очень кстати.

       К этому времени во многих странах коррупция и алчное казнокрадство достигли такого безумного размаха, что даже  до самой  тёмной и пассивной части населения наконец дошло, что эти хищники крадут не просто  деньги, а  мало-мальски нормальную жизнь простых людей, настоящее и будущее их детей и внуков.  Градус гнева народного стал так высок, что политики, желая усидеть во власти, вынуждены были демонстрировать борьбу с коррупцией, казнокрадством и мафией.

        Для снижения уровня гнева народного, в топку суда бросали тех, кого не жалко - далёких от вершины власти деятелей.

        Мультимиллиардерам - чтобы в случае опасности  ареста  скрыться - никаких денег было не жалко! Ну, чуть потратятся - зато свобода и остальные денежки останутся!
       Как такое мимо носа - пропустить,   как такое - упустить???

"Назло мы  нынешней   общественной формации
постигнем тайны  все   телепортации!               
Услышав грохот властных сапогов  на лестнице,
к тебе ведущей в кабинет,
одежду сбросил и - привет!
В модуль быстро   забежал,               
Кнопки нужные нажал!               
Те  - влетают в кабинет,               
а тебя - уже  тама нет!               
Пусть поищут: не найдут!               
Краткий миг - и ты уж тут -               
На Лазурном Берегу,               
положив на стол ногУ!               
КоХвей лучший в мире пьёшь               
И на всех отсель плюёшь!".               

   Ну а те, кто близок к власти - от неё не ждут напасти,
 и для них этот сюрприз - только новый  в жизни приз:

"Эта инновация -               
очень нужная стране               
и, в особенности, мне!               
Я ж трудился на износ,
был для денег - как насос
и работал -  лучше всех:               
Заслужил тем свой успех!".      

  Мысль у них пред каждым сном: "Вот бы утречком проснуться, к тёплу морю тельпортнуться! Там - поплавать бы часок, брюхом - подавить песок, и назад телепортнуться - к завтраку домой вернуться!".


   Журналисты настойчиво пытались выведать у сотрудников лаборатории Моретти главные секреты его успеха, но только узнали, что каждый  сотрудник выполнял по заданию профессора лишь отдельный  фрагмент огромной работы.

    Полное представление о телепортации имел только сам Моретти, который ни с кем из сотрудников не делился и нигде не записывал свои гениальные прорывные решения в области физики, химии, биологии и других науках.

    Без него человечество освоило бы телепортацию на несколько веков позднее.


    Мотивы у людей из разных стран, мечтающих о телепортации, были разные, но цель нарисовалась одна:  поскольку главные секреты профессор Моретти хранит в своей голове - есть единственный путь к обладанию секретами телепортации: похитить его сверхценную голову вместе с телом, естественно!

    ФБР заметило признаки осторожной слежки за Моретти и предложило ему охрану, но профессор наотрез отказался видеть рядом кого-то, кто не имеет отношение к работе. Пришлось сопровождать его, но издали.

    Однако под многими интересантами стала "дымиться земля" и припекать им ноги.
 
    Местные гангстеры решили не ждать и опередить конкурентов. Было понятно, что сделать это надо с первой попытки - второй у них не будет.
    Продумали, где и как  устроить автоаварию и запереть поток машин, как извлечь Моретти из автомобиля и переправить в стоящий в проходном дворе напротив места аварии свой автомобиль, раскрашенный под службу спасения, где и как потом скрытно переправить обездвиженного профессора на Кубу.
    По секундам всё рассчитали и отработали захват на тренировках.

    А уж потом, из Кубы, Моретти переправят в Европу и через некоторые заинтересованные страны доставят - по его выбору -необходимых ему сотрудников и оборудование. То, что Моретти станет сотрудничать с ними для реализации своих идей - сомнений у похитителей не было.

    Сказано - сделано!

    Выбрали момент, когда из-за плотного потока машин охрана профессора оказалась далеко позади, а впритык к его машиной ехали два автомобиля какого-то иностранного торгового представительства, и  запустили операцию!

    Скрежет металла, столкновение машин в нужной точке дороги - и весь многорядный поток машин замер!

    Из впереди идущей машины выскочили два бугая и бросились к автомобилю Моретти. Один из них протиснулся мимо дверцы водителя, а другой - рванул её на себя - и тут сюрприз! Соседняя машина стояла очень близко и дверца врезалась в неё! Сухощавого профессора, может, в эту образовавшуюся щель  и можно было вытащить, но он успел быстро сдвинуться от  руля к правой дверце.

    Бугай попробовал втиснуться вовнутрь и ухватить его за одежду, но  приоткрытая дверь ему это не позволила. Тогда он выхватил пистолет и заорал на полумёртвого от страха водителя соседнего автомобиля, чтобы тот сдвинул машину. А куда? Водитель с перепуга крутанул рулём и сдал назад, от чего только крепко придавил бугая к профессорской машине. За что и получил пулевое ранение в бок.
 
    Второй бычара перепргнул через капот профессорской машины на другую сторону, но там расстояние до соседней машины было ещё меньше.

    Всё это происходило очень быстро, в какие-то считанные секунды.

    Но что-то странное стало происходить на обеих машинах иноземного торгового представительства: поползли назад складные крыши и водители машин, встав в полный рост, стали палить из автоматических пистолетов в незадачливых гангстеров.

    По тротуару сюда же подбегали выскочившие  из машин в первое же  мгновение аварии пятеро охранников профессора из ФБР с автоматами и пистолетами. Ещё на подходе они открыли стрельбу и по гангстерам, и по "торговым представителями".

   "Представители" оказались очень шустрыми!  Бросив оружие в своих машинах, пригнувшись, они протиснулись через тесноту машин на другую сторону улицы и скрылись с глаз во дворе ближайшего  дома. Никто их не преследовал: бугаи валялись на дороге, а у ФБР была задача охранять Моретти, а не преследовать нападавших.

    Среди 16 жертв перестрелки было трое убитых (включая одного мафиози), и четверо тяжело раненых. Среди них - профессор Моретти, получивший ранение в голову, грудь и ногу.

    В Моретти никто не стрелял, но он оказался неудачным образом на линии  огня. Первым же вертолётом спасателей профессор был доставлен в ближайший военный госпиталь. Ранения в грудь и ногу не представляли опасностей для его жизни, а вот что натворила  пуля в его голове - выяснится не сразу.

    Наводнившие район перестрелки тОлпы сотрудников спецслужб  опознали  мафиози  очень быстро, а вот с опознанием  "торговых представителей"  было сложнее.

    В брошеных автомобилях оказались документы на имена Паширофф и Бетрофф  с фотографиями бородатых и усатых мужчин средних лет и по несколько удостоверений личности  на другие имена. Автомобили были оборудованы устройствами, которые нажатием скрытой от глаз кнопки меняли на ходу номера машин - по типу замены картинок в уличной рекламе. Сами же машины имели фальшивую регистрацию в княжестве Лихтенштейн.

    Княжество Лихтенштейн (площадь - 160 км2,   население - 38590 человек) расположено в Альпах между Швейцарией - на западе и Австрией - на севере, востоке и юге. Западная граница проходит по реке Рейн).

     Торговый консул Бетрофф был уполномочен вести продажу по всему миру барсучьего жира в бочкотаре (используется для лекарственных и косметических целей), а Паширофф - барсучьей  шерсти (применяется в помазках для бритья и кистях художников).

     Где в крохотном Лихтенштейне они могли набрать столько барсуков для стрижки и вытапливания из них жира - загадка! Тем более, что в горах барсуки вообще не водятся. Очень умные люди сочиняли для них легенды прикрытия!

     Преследовали автомобиль Моретти они, вероятнее всего, тоже с целью похищения профессора, но - не судьба! Какая-то пока неизвестная страна заслала в США этот дуэт "Цап-царап!".  В случае удачи - объявила бы себя победителем в осуществлении телепортации, и тут же, опережая время,  отменила бы в стране все другие виды транспорта, как устаревшие.
     Чего только ни готовы они сделать, чтобы и дальше дороги не ремонтировать!


     Жизнь профессора Моретти, вероятно, будет спасена, но вот  судьба его  мозга внушает большие опасения.
     В новейшей истории был уже подобный случай, когда гениальный физик-теоретик  Лев Ландау в автокатастрофе 1962 года, получив тяжелейшую травму головы, усилиями врачей выжил, но полностью утратил выдающиеся способности. Прожил он потом ещё шесть лет.

     Что будет с мозгом професора Моретти, мы узнаем очень просто и без специального оповещения:

     если появится и надёжно заработает в какой-нибудь стране телепортация - значит, профессор жив, здоров и полностью восстановился после тяжёлого ранения в голову. И неважно, под какой фамилией он будет значиться!

     Если же телепортация при нашей жизни так и  останется мечтой многих - значит, мозг профессора Лучиано Моретти не восстановился и теперь ждать телепортации - не меньше, чем триста и ещё тридцать три года...
    
                НО КТО ЖЕ НАМ СТОЛЬКО ЛЕТ ЖИЗНИ ДАСТ?

                Остаётся лишь ждать и надеяться на лучшее.


    5.2021