Никто не забыт, и ничто не забыто!

Сергей Засухинпоздеев
Никто не забыт, и ничто не забыто - День  памяти в д. Новинки.


   На красивом месте, под названием Грузёвник, около деревни Новинки уже год стоит памятник погибшим воинам-землякам. На мраморной доске высечены их имена. Жители деревни, бывшие воины, солдатские вдовы и матери, родные, близкие, друзья погибших недавно провели день памяти погибших. Его открыл участник Великой Отечественной войны Б. Г. Соснин. Он вспомнил, как в начале войны ему, семнадцатилетнему подростку, пришлось везти на лошади в райцентр уходящих на войну мужчин. Многие из них не вернулись с полей сражений. «Почтим их память минутой молчания»,— сказал Борис Григорьевич и в толпе воцарилась тишина.
Затем слово взяли представители молодого поколения Ваня и Алеша Заборские, Лева Сорока, Нина Костель, Марина и Люда Соснины. Они читали стихи, говорили о том, как это хорошо — не знать войны, жить под мирным небом.
Выступали ветераны войны Дмитрий  Григорьевич  Соснин и Пётр  Яковлевич  Синяев. Их братья погибли в этой жестокой битве за мир, и они призвали живых вечно помнить погибших.
День памяти на Вые будет отмечаться ежегодно.
*****
Александра Ивановна  ЗАМЯТИНА (Докунина). Выйский сельсовет.
*****
Районная газета «Заря» Архангельская область, от 16 июля   1978 года.

На фотографии сидят жители д. Новинки (оф. Белоусовская), перед ними выступает организатор и вдохновитель открытия этого памятника погибшим землякам -  28  мужиков не вернулись к своим жёнам, матерям- Александра Ивановна Замятина. Она сама медсестра фронтовая была, на войне погибли два её брата Андрей и Николай, отец их, Иван Фёдорович Докунин, с фронта вернулся живой.
 Вечная им память и низкий поклон за Великую Победу во Второй Мировой войне- за мирное небо !!!
   

*****

Письма тех, кто погиб. В них — самое сокровенное...

   д. Белоусовская (Новинки). Нехлебаевой Раисе Федоровне.

   «Добрый день! Здравствуй, дорогая жена, мои дети Люба и Гена, родители, сёстры Наталья и Афанасья. В первых строках своего письма спешу сообщить вам, что нахожусь в Приводине, обучаюсь, но скоро ехать на фронт... Охота узнать домашние новости. С Выи я в части один и из района один. А здесь живут наши: Заборский с Горы, Кетов Иван с Бору, Витька Гриши с Заборья, да с Устья  Веня, Егора Дунаева сын. Но редко видимся.
Писем пока не пишите до нового адреса. Эта весна решит судьбу: или жить, или помирать. Одно из двух. Буду драться, не жалея сил своих и жизни. Остаюсь жив, здоров, чего и вам желаю. Нехлебаев Андрей Михайлович».

*****
(Нехлебаев Андрей Михайлович (28.10.1912 – 04.01.1943), д. Белоусовская, Выйский с/с, к/з им. Сталина. Призван В.-Тоемским РВК 10.03.1942 на ст. Исакогорка. Красноармеец, телефонист., 9 стр. рота, 144 сп 28 сд, п/п 24613-к, 3-я Уд. А. Убит в бою и похоронен Калининская обл., Великолукский р-н, Поречинский с/с, 500 м восточнее д. Рындиха. Перезахоронен в 1946 – Псковская обл., Великолукский р-н, Борковский с/с, д. Полибино. Мать Елена Дмитриевна, жена Раиса Фёдоровна.)

*****
   Районная газета «Заря» Архангельская область, от 23 января 1983 года.

   
ВСПОМИНАЯ МОЛОДОСТЬ.

   Иван Семёнович Нечаев  рос в выйской семье, в д. Новинки (Белоусовская) из десяти человек. В 1938-м окончил семь классов, а потом учился в Верхней Тойме на электрика (кстати, вместе с В.Ф. Рудаковым, о котором в "Заре" не так давно вспоминал внук). Потом Ивана направили работать в Емецкий леспромхоз. Был на оборонных работах в Кеми. Работали по восемь часов, а то и больше: рыли окопы, строили блиндажи, склады для хранения боеприпасов. Хлеб выдавали по норме. Ослаб, трудно работать было. Но ничего не поделаешь - война. Слышались взрывы - это немецкие самолёты бомбили.  После того направили строить аэродром в Плесецке. Когда ослабло здоровье, написал заявление - и его отпустили домой. Шёл сорок второй год. В деревне жилось плохо. Стали поспевать ягоды, грибы, картошка - полегче стало.

   В августе 18-летнего Ивана призвали в армию. Военкомат направил в Архангельск, в 33-й учебный полк миномётчиков, а в декабре уже находился на Западном фронте (г. Сухиничи). Враг яростно наступал. В 1943-м Ивана Семёновича ранило, лечился в госпитале г. Прокопьевска Кемеровской области. Домой вернулся инвалидом на костылях. Его отец, Семён Михайлович,  демобилизовался в июле 1945-го.
  Награждён орденом Отечественной войны 1 -й степени, медалью "За отвагу". А вспоминая те годы, проклинает войну, которая унесла миллионы жизней.

*****
   В.А. ПОВАРНИЦЫН. п. Осяткино.

*****
   Районная газета «ЗАРЯ» Архангельская область, от 7 мая 2005 года.