Необычный подарок

Ольга Гаинут
Верочка, невысокая, худощавая женщина, родила двойню. Два мальчика, похожие на мужа, их первые дети, казались невероятным чудом. Радости молодых родителей не было предела.

Александр работал учителем физики в элитной частной гимназии. Чтобы попасть на высокооплачиваемое место, выдержал непростой конкурс. Во-первых, с отличием окончил физический факультета университета. Во-вторых, прекрасно знал и любил предмет. А в-третьих, оказался прирождённым педагогом. Как говорится, учителем от Бога.

Мужчина выработал для себя правильный подход к ученикам. «Уважать+понимать+не считать ниже себя» – такой установкой подкупил комиссию. За три года работы лишь увеличивались благодарственные записи в трудовой книжке.

С появлением сыновей и муж, и жена поняли, что значат двое новорожденных в доме. Они знали поговорку: «Пожелай врагу двойню», но это было теоретическое знание. Когда сами принесли два конверта с синими лентами, теория быстренько перешла в практику.
 
И вот мальчишкам уже по семь месяцев. Временами помогала мама Верочки. Потом её сменяла мама Александра. Два новоиспечённых деда взяли на себя прогулки с массивной двухместной коляской. Но общие трудности только сближали молодую семью. Верочка по-прежнему была для мужа неземным существом с огромными голубыми глазами. Он не перестал верить, что достанет для любимой звезду с неба, как говорил до брака.
 
На восьмое марта в гимназии подготовили концерт учеников, а затем - традиционное застолье учителей.
- Чего ты, как на иголках? – спрашивал Александра учитель физкультуры.
- Да жене одной трудно. Как бы удрать поскорее, - улыбался, скрывая тревогу.

Потом, улучив момент, выбрал самый крупный тюльпан и улизнул домой. Весенняя темнота укутала город. Мужчина крупными шагами мерил улицы. На подходе к дому не заметил поставленный кем-то ящик, споткнулся о него, но сбалансировал руками и удержал себя от падения.

В прихожей, не снимая пальто, таинственно предстал перед Верочкой, держа руки за спиной.
- С праздником, родная, - сказал и протянул ей тюльпан.
Жена засмеялась: в протянутой руке мужа был один крепкий стебель с объёмными зелёными листьями.
 
- Проклятый ящик около подъезда, - смутился. -  Я так берёг этот тюльпан.

Женщина с нежностью прижала к груди стебель.
- А ну-ка скажите, кто ещё получал такой необычный подарок?

Достала вазочку, поместила в неё то, что минуту назад было цветком.
- Мы же оба знаем, что это тюльпан. Да?