Как научить трудиться? Вредные советы родителям

Дарья Мясникова
Ненавижу давать советы и читать нотации. Тем более взрослым людям, которые уже сами стали родителями. Надеюсь, что мои мысли про воспитание детей Вас сначала рассмешат, а потом научат поступать верно. Дружить и по-тихоньку направлять ребятишек, помогать раскрывать их внутренние таланты, развивать интерес и жажду к труду, желание найти свой профессиональный путь. Если вы прочтете только выделенные жирным шрифтом слова, то вредные советы превратятся в полезные:

1. Никогда не ОБЪЯСНЯЙТЕ РЕБЕНКУ ЦЕЛЬ, ЗАЧЕМ ЕМУ РАБОТАТЬ: вымыть посуду, прибрать комнату или вынести мусор. Пусть точно знает одно - так надо маме, и все: "Слушаться меня нужно бесприкословно! Почему? Потому, что я - твоя мать! Вот родишь своих детей, тогда и объясняй сколько тебе влезет!"

2. Никогда не РАЗРЕШАЙТЕ РЕБЕНКУ СПОРИТЬ С РОДИТЕЛЯМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ИДЕЙ ДЕЛА. Мама и папа всегда и во всем правы. Ребенок - маленькое и глупое создание, непонимающее опасностей и трудностей жизни, поэтому должен только слушаться родителей, иначе не выжить.

3. Никогда не ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В РУКИ В ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ: нож, топор, ножницы, спички. Эти дела опасны для жизни. Он должен держаться от них подальше!

4. Никогда не ПОДПУСКАЙТЕ РЕБЕНКА К СЕБЕ, КОГДА ВЫ ЗАНЯТЫ РАБОТОЙ: чините компьютер, подклеиваете обувь, пилите дрова, строите дачу: "Он может что-то ИСПОРТИТЬ в работе. Для таких дел он слишком МАЛ".

5.Никогда не ПОДДЕРЖИВАЙТЕ РЕБЕНКА В ЕГО ЖЕЛАНИИ СРОЧНО ЧТО-ТО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ (отмыть холодильник, прибить отвалившейся гвоздь, почистить кремом обувь) в тот момент, когда ВАМ это только мешает. Прогоните ребенка, который лезет невовремя и может пораниться или испортить дело.

6.Никогда не ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ В ПОРУЧЕНИЯХ, И не ХВАЛИТЕ ЗА СДЕЛАННОЕ. Если ребенок согласился сделать одно дело и сделал его, то нужно срочно дать ему следующее.

7.Никогда не ПОДПУСКАЙТЕ РЕБЕНКА К КУХОННЫМ ДЕЛАМ. ОН не должен уметь и знать то, что знает МАМА: "Я не дам тебе готовить! Испорченные продукты слишком дорогое развлечение".

8. Никогда не НАЗЫВАЙТЕ РЕБЕНКА УМНЫМ И СПОСОБНЫМ, он ведь глупый и бестолковый, и вы это прекрасно знаете.

9. Никогда не ХВАЛИТЕ РЕБЕНКА ЗА ЕГО МАЛЕНЬКИЕ ДЕЛА, вы прекрасно знаете, что он сделал все неряшливо и некрасиво.

10. Никогда не ИГРАЙТЕ С РЕБЕНКОМ В ЕГО ИГРЫ, всегда придумывайте свои умные полезные развлечения.

11. Никогда не ГОВОРИТЕ С РЕБЕНКОМ НА РАВНЫХ. Это вредно, он может обнаглеть и "сесть на шею". Указания надо давать громко и высокомерно, если не понимает, можно еще повысить голос.

12. Никогда не БЕРИТЕ С СОБОЙ РЕБЕНКА НА РАБОТУ. Он может там нахулиганить, что-то сломать и испортить вам имидж в глазах подчиненных.

13. Никогда не САДИТЕ РЕБЕНКА НА МЕСТО ВОДИТЕЛЯ, даже в вашем присутствии. Он может сломать машину или повредиться сам.

14. Никогда не ДАВАЙТЕ РАЗЖИГАТЬ КОСТЕР САМОСТОЯТЕЛЬНО. Он узнает, что такое спички, и обязательно сделает костер сам в кватире, когда вас не будет дома.

15. Никогда не ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ ВЫБОР, всегда диктуйте свои правила, даже когда речь идет о виде мороженки или мультфильма: "Нет! Это все ерунда! Бери вот это! Я знаю, что полезно!"

16. Никогда не ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ ВЫХОДИТЬ В ИНТЕРНЕТ без вашего присутствия и контроля: "Мало ли какое видео он посмотит и чему научится!"

17. Никогда не ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАСТРОЕНИЕ РЕБЕНКА. Если он грустит или нервничает, самое время нагрузить его трудовыми обязанностями:"Так! Все сделал? Теперь иди и помой посуду! Да! И в комнате потом убери. Там вечный бардак!"

18. Никогда не ОСЛАБЛЯЙТЕ КОНТРОЛЬ ЗА ПОРУЧЕННЫМ РЕБЕНКУ ДЕЛОМ. Каждую минуту, как можно чаще, ходите и проверяйте, верно ли ребенок делает свою работу.  Обязательно назидательным тоном делайте ему замечания: "Ну вот! Я же говорил! Не так! Ты опять все сделал неправильно!"

19. Никогда не РАЗРЕШАЙТЕ РЕБЕНКУ ВЫПОЛНЯТЬ ТРУДОВЫЕ ПОРУЧЕНИЯ ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ: "Они превратят дом в хаос!"

20. Никогда не РАБОТАЙТЕ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ, если вы строгаете, пилите, косите, моете пол: "Иди, посили в своей комнате или топай на улицу, потом покажу, подрасти еще".

21. Никогда не ПОМОГАЙТЕ РЕБЕНКУ, ЕСЛИ ОН НАЧАЛ ДЕЛО И НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕМ СВОЕВРЕМЕННОМ СОВЕТЕ. "Взялся за дурацкое дело, пусть разбирается сам"!

22. Никогда не РУГАЙТЕ РЕБЕНКА ОДИН НА ОДИН, куда более эффективно будет накричать на него при посторонних или других детях: "Ну кто мог такое сделать? Поглядите! Только мой глупый сын!".

23. Никогда не ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ: "Верить можно только взрослым и родителям!".

24. Никогда не ПРИНИМАЙТЕ ПОМОЩЬ РЕБЕНКА, если он искренне ее предложил. Вы взрослый, сильный человек и все можете сделать самостоятельно: "Нет! Я свои сумки и сама донесу. Ты еще маленький, надорвешься!"

25. Никогда не ДАВАЙТЕ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ, КАК ВЫПОЛНИТЬ ПОРУЧЕНИЕ. Дело надо делать сразу, даже если потребуется резкий выход из игры или интересного общения. "Я сказал сейчас! Просьбу отца надо выполнять сиюминутно! "

26. Никогда не МОТИВИРУЙТЕ БУДУЩИЙ ТРУД СОВМЕСТНЫМИ ИГРАМИ ИЛИ СЮРПРИЗАМИ: "Ты это должен сделать и все! Работу по дому я оплачивать не намерен!"

27. Никогда не ВЫЗЫВАЙТЕ ИНТЕРЕС К ТРУД. Работа - это не удовольствие, это тяжкий принудительный труд, пусть ребенок свыкнется с этой мыслью. Отличный способ воспитания - трудовая повинность:  "Ты наказан, всю неделю будешь мыть посуду!"

28. Никогда не РУГАЙТЕ ТОЛЬКО ПРОСТУПОК РЕБЕНКА, ругайте всю его личность, так он надолго запомнит Ваши слова: "Ты всегда был бестолковым, бестолковым и останешься!"

Родители, помните, что никто, кроме ВАС, не научит ребенка с вдохновением РАБОТАТЬ, ДРУЖИТЬ, ЛЮБИТЬ и ДОВЕРЯТЬ! Будьте примером для своего ребенка не только на словах, главное - в делах!