15 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Варде.
Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) выставила в Тана-фьорде 13 мин.
Подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.) из-за сильного ветра и волны вновь не смогла высадить разведгруппу в районе Нордкапа.
Сопровождавшие конвой QP-7 2 сторожевых корабля, 4 сторожевых катера типа «МО» и 2 английских тральщика возвратились в Полярный.
В Кольский залив прибыли английские крейсера «Нигерия» («Nigeria») и «Каиро» («Cairo»).
На стоянке в Бёк-фьорде в районе Киркенеса подорвался на плавающей мине и погиб норвежский транспорт «Бирк» («Birk») (3.664 брт).

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали батареи Ижорского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник вёл интенсивный обстрел города, дамбы Морского канала, деревни Шереметевка и Морозово, а также о. Зеленец на Ладоге.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий вылетала только на прикрытие ледовых трасс и воздушную разведку. Одиночный МБР-2 сбросил бомбы на позиции врага в районе Карбусель.

Черноморский театр боевых действий:
Немецкая артиллерия обстреливала Севастополь.
Батареи Севастопольского оборонительного района подавили 2 полевые и 2 миномётные батареи противника.
Авиация Черноморского флота выполнила 45 самолёто-вылетов с кавказских аэродромов на прикрытие ВМБ, транспортов и ведение воздушной разведки.
Подводная лодка Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.) вышла из Туапсе на позицию к Сизополю.
Транспорт «Чехов» в охранении базового тральщика «Взрыв» доставил в Севастополь 650 человек маршевого пополнения, продовольствие и другие грузы, а вечером, приняв 152 раненых, совместно с транспортом «Красная Кубань», вывозившим оборудование завода № 201, вышел в Новороссийск.
Переходы 5 других судов на театре обеспечивали 2 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...